Добрый день, скорее всего, будущая мама, которая не знает чего ждать, и полезла читать в интернете, что ж её ждёт в роддоме и самих родах 😁
Начну с того, что мы с мужем, наверное, счастливчики, так как беременность наступила сразу же, как мы решили, что пора. Как сейчас помню, 26 сентября, и мои трясущиеся руки с тестом, на котором две полоски.
По подсчётам врачей, малыш должен был появится на свет 5 июня, именно на этот день стоял ПДР. Очень мне не хотелось рожать в июне, и до последнего надеялась, что успею все же родить в мае, и для этого мы даже перепробовал кучу методов (и лестница, и ананасы, и простихоспади шампанское), но видно деткам лучше знать, когда им пора на выход 😁
1 июня, мы спокойно съездили в гости к родителям, где от души налопались вареников с картошкой, и под шутки "ну теперь можно и рожать" вернулись домой. Сразу скажу, что весь вечер у меня тянуло живот, и чувствовалась усталость, но те, кто находится на 38 неделе и больше, прекрасно поймут, что усталость на таком сроке чувствуется постоянно, поэтому особого значения я этому не придавала.
Вернувшись домой, я радостно устроилась на диване, и уже предвкушала, как сейчас прекрасно высплюсь на плече мужа под какой-нибудь фильм, но видно сынок решил, что фильм без него смотреть никто не будет, ну или же вареники с картошкой придавили его так, что ему стало совсем тесно, и примерно в 21.00 у меня отошли воды.
Конечно, к такому варианту развития событий никто готов не был, особенно муж. Но, так как по моему лицу было понятно, что я абсолютно не шучу, начали собираться в роддом. Захватив сумки, которые уже давно ждали своего часа, мы выдвинулись в роддом #2 города Минска, к которому я отношусь по прописке.
Не знаю, сколько по времени мы собирались и ехали, но схваток я практически не чувствовала, потом уже в документах посмотрела, что поступила я в приёмнон отделение роддома в 21.40.
В связи с карантином, мужа дальше порога не пустили, и единственное, чем он смог мне помочь, это пересобрать сумки.
И сразу то, что было странно и не понятно. На сайте роддома есть список вещей, которые необходимо с собой брать, и там аж три сумки (для мамы, для малыша и на выписку), ясно дело, взяли с собой мы только две, но как оказалось, они мне не нужны, и из всего огромного списка, можно лишь несколько позиций. Хорошо, что со мной был муж, и все лишнее я отдала ему, но что делать, если ты приехала одна, и уже в родах? Так что, девоньки, позаботьтесь заранее о правильности собранных сумок.
Итак, вернёмся к главному. На входе в приёмный покой я начала чувствовать, что же такое те самые схватки. Но так как роды первые, я не знала к чему готовится, и считала, что самое страшное впереди.
После поступления, меня отправили на ктг, и осмотр. Когда ждала врача на кресле, подумала, что если так всю ночь, то мне хана 😁
Дождавшись врача, я была уверена, что сейчас услышу что раскрытие 3-4 см, и попрошу обезболить меня чем только можно, но вместо этого, миниатюрная девушка заявила "девочки, у нас тут раскрытие 8 см, срочно её в родзал!!"
Я подумала, что ослышалась, и переспросила "сколько?? Это ж уже почти всё"
На что мне ответили, что я долго ехала 🤣🤣
Дальше, все почти как в тумане, я бегу по коридору к лифу, оттуда в предродовую, где мне пытаются рассказать как дышать, но мне настолько все равно, потому что природа все делает сама, и правда, в тот момент не хочется никого слушать, хотя я очень настраивала себя на то, что буду делать то, что скажут врачи. Буквально минут 10-15, и меня отправляют в родзал.
Вот тут самое интересное. В тот момент я думала только о том, что мечтаю чтоб это все быстрее закончилось. На второй или третей потуге, мне делают эпизиотомию (поверьте, вы этого не почувствуете), я поняла это только по характерному звуку инструмента. Ещё пару потуг, и малыша кладут мне на живот.
В 23.10 01.06.2020 появился на свет мой Илья Александрович.
Итого, от момента отхождения вод, до самого рождения прошло 2 часа 10 минут.
Мне не поставили стремительные роды, врач сказала, что я первородка, и просто не понимала, что рожаю (как можно не понять что из тебя лезет человек?) , но в тот момент спорить не было ни сил, ни желания.
Девочки, дорогие, конечно, у всех своя история, но я уверена, что огромную роль играет настрой. Отнеситесь к родам так, как к ответственной работе, которая поможет вам и вашему малышу встретиться, помните, что ему там сложнее, чем вам. И слушайте себя! Природа все очень хорошо продумала, и если нам суждено рожать, значит мы можем с этим справиться.
Лёгких вам родов! ❤️