Опубликовано 19 Июль, 2011 - 09:25

В последнее время у меня начался какой-то бзик по всему натуральному. И до того дошло, что собралась я всю свою магазинную косметику заменить самодельными аналогами. Заказала ингредиенты через инет, жду... но руки-то чешутся уже сегодня:) Поэтому нашла-таки занимательный рецепт домашнего шампуневого мыла, который немного преобразовала. Подходит он для жирных волос, НО! можно адаптировать под любые другие. Позже подскажу, как.
Вообще оговорюсь сразу, что видя ЛЮБОЙ рецепт и не найдя ингредиентов дома,не надо отчаиваться, просто замените их или докупите в ближайшей аптеке доступные аналоги.
Мой рецепт таков:
по 1 ст.л. крапивы, ромашки и календулы
0,5 ст.л. семян льна
0,5 ст.л. горчицы в порошке
0,5 ст.л. меда
1 ч.л. настойки прополиса
1 ч.л. сока алоэ (покупала в аптеке, если у кого не растет дома)
по 1 ст.л. белой и синей глины
по 1 ч.л. масла гар-гира, черного тмина, амлы, конопли
30 капелек ЭМ грейпфрута
150 гр детского мыла
150 мл воды
Алгоритм приготовления: на водяной бане варим 15 мин. отвар из всех трав, семян и воды. Сливаем через ситечко, опять ставим на баньку, добавляем плавиться натертое на терке детское мыло (жидким не станет, просто как густой более или менее однородный крем). Пока плавится, смешиваю отдельно все остальные компоненты, кроме эфирного масла. Добавляю в кастрюльку с мылом (напоминаю, что это кастрюлька находится на водяной бане все время приготовления), перемешиваю, держу, постоянно мешая, на огне минуты 3, снимаю, перекладываю в чашку с крышкой для застывания, капаю грейпфрут, мешаю, закрываю и все, готово. Почти! Надо, чтобы затвердело. Делала вечером - утром пользовалась. Думаю, ждать надо часов 6.
Результат: мылить надо непосредственно волосы, тщательно, на 2-3 раза. Волосы пока сохнут, немного тяжеловаты, но после высыхания становятся мягкими, объемными, гладкими (но не прилизанными), к вечеру не жирнятся. Поэтому я очень довольна.
Советы: как и говорила, перед принятием решения, проанализируйте рецепт. Например, гар-гир, который я добавляла, на каждом углу не найти, брала в мусульманском интернет-магазине. Поэтому вместо этих базовых масел можно добавить любые в этой же пропорции. То есть абрикосовое, жожоба, авокадо, виноградных косточек... Что подходит и нравится именно вам. Травы тоже заменяемы любыми другими в соответствии с типом волос. Можно брат хмель, шалфей, подорожник... Можно вообще заменить гидролатом. Кто на что горазд:) Вместо грейпфрута тоже берите, что нравится - апельсин, розмарин, иланг-иланг, можевельник... Аллергия на мед - не кладите. Хотя он и выступает в роли мягкого консерванта. Тогда добавьте 1 ч.л. водки. Есть еще что-то полезное дома? Тоже можно добавить, тот же желток, например. Можно даже ложечку молока или сливок влить. Поэтому здесь раздолье для фантазии:)
Поэтому творите и наслаждайтесь естественной красотой!!! )
Достоинства
  • Из натурального сырья
  • Полезно для волос
  • Придает блеск и шелковистость
  • Укрепляет и оздоравливает
Недостатки
  • Все-таки требует времени
Антонин@рекомендует