Всех приветствую! Долго собиралась с духом, чтобы рассказать о своих двух родах. Собралась потому что понимаю, что нужно поделиться информацией для тех, кто пережил кошмар и боится повторения.
Итак... Первая беременность и роды.
Малыш был у нас абсолютно запланированный, я вела график цикла на одном из сайтов, высчитывала удачные дни. Сын получился с третьей попытки. Беременность проходила нормально в целом . Токсикоза не было, анализы и узи идеальные.
Я почему- то решила, что можно всё и жрала, именно жрала, в три горла. Начальный вес был 55 кг. Набрала 15кг. Ни в чем себе не отказывала. Полкило конфет за раз- легко! Фастфуд, разные вкусняшки. Лежала на кровати, смотрела телик и ела. Стыдно, но так и было. С первого Узи ставили крупный плод, но я не переживала. Особо ничего не читала, посмотрела пару видео уроков, как надо дышать и все.
На последнем месяце начало зашкаливать давление, сильно болела голова. Мое нормальное давление- пониженное, 90 на 60. А тут 120-130. В итоге на скорой увезли в роддом, но там взяли анализ мочи и тот был хороший. Отправили домой. Через день я проснулась в 2ч ночи от того, что потягивало живот. Встала, а трусики мокрые, да ещё и в крови немного. Очень напугалась. Разбудила мужа и мы поехали в роддом. В 3 часа ночи были там. Я была уверена, что у меня воды отошли. В роддоме меня осмотрели, сказали, что пузырь целый и это была лишь пробка. Открытие 3 пальца. Отправили на ктг.
Как там говорят? Главное хороший настрой! - вот рецепт успешных родов! Настрой у меня был отличный, боевой, я верила, что все пройдет отлично, на позитиве. В итоге схватки идут, ктг в норме, в 11 часов утра мне предлагают вскрыть пузырь, чтобы побыстрее. А кто не хочет родить побыстрее? Соглашаюсь. Но после этой процедуры схватки у меня просто пропали. Врачи тут же предлагают капельницу с окситоцином и "через часик родишь". Ок! Соглашаюсь! Я же верю врачам...
В руке капельница, на поясе постоянное ктг. Я не могу отойти и на полметра, не могу опуститься вниз. Перед родами я читала отзывы здесь и один назывался - "был бы пистолет я бы застрелилась". Так вот эта фраза описывает мои первые роды на 100%! Я вообще человек достаточно скромный и сдержанный, стараюсь не привлекать внимание. Но я орала как у сумасшедшая, просто не переставая орала в голосину 6 часов. Описать эту боль невозможно, будто ломают позвоночник. И ещё невозможно двигаться , как хочешь с ктг. Я не могла дотянуться до бутылки с водой... это ужасное чувство мучительной жажды. И пить много не давали, типа в туалет-то не убежишь, ты же к ктг привязана и к капельнице.
Я умоляла разрезать меня, сделать кесарево. Орала, что больше не могу. Был бы пистолет- застрелилась. 6 часов ада. Потуг не чувствовала вообще никаких. Просто велели лечь на кушетку и сделали эпизио. Но не на схватке, без обезболивающего, так... И я могу сказать, что это самая сильная боль в моей жизни, когда резанули по живому. Сына тянули вакуумом. Когда он родился, я почувствовала только вселенскую усталость и все. Больше ничего. Это был самый ужасный день в моей жизни.
Сынок родился 4219. Богатырь. Главное, что здоров. А меня зашили плохо, швы разошлись, не заживали. После родов я сутки не могла даже голову приподнять. Сразу начинались вертолёты. Год я восстанавливалась морально и физически. При мысли о родах хотелось рыдать. Винила врачей, которые были грубыми, мучили, все сделали не так. Даже сейчас пишу, и снова затрясло...
До сих пор не знаю, как решилась на второго. Хотя знаю. У меня появилась цель- исправить все, сделать так, чтобы все сложилось по-другому, та, как надо. Второй малыш тоже запланированный: витамины, расчёт цикла, анализы. Со второй попытки все получило. .
Итак, что я делала, чтобы не повторился прошлый кошмар:
1. Начальный вес 50 кг ( на 5 кг меньше)
2. Диета, только полезные продукты, разгрузочные дни в 3 триместре: творожные и яблочные. Ни отеков, ни давления. Рожать пошла 60кг, на 10 меньше, чем в первый раз. Мне было гора-а-аздо легче!
3 Много активности, все время гуляла, занималась огородом, не давала себе лениться, не относилась к себе как к больной. Каждый день находила себе дела.
4. с 30 недели принимала масло примулы вечерней . Делала массаж промежности с маслом виноградной косточки.
5. Очень! Очень! Очень много читала. Забивала в инстаграме-«акушерка» и читала посты разных акушерок, врачей-гинекологов, вдоль и поперёк изучила сайт Малярской. Поняла, что очень рано приехала в роддом в первый раз, много делала неправильно. Готовила себя по-новому буквально по минутам, благодаря этой информации.
6 Взяла на себя ответственность. Перестала винить врачей, они делали своё дело. Поняла, что это Я приехала слишком рано, это Я согласилась на стимуляцию.
7. Готовилась морально к естественным родам без вмешательств. Кстати, вес ребёнка мне снова ставили большой с первого же узи и даже можно было договориться на кесарево, но я хотела родить сама и исправить тот ужасный первый опыт. Это была моя мечта и я к ней шла.
В итоге роды мои начинаться не хотели, постоянно были тренировочные схватки и на этом все. Опять все шло не по плану. В 41 неделю и 3 дня я поехала в роддом сдаваться. На сердце было тяжело. Я категорически не хотела стимуляции, считала, что именно она всему виной. Мне опять точно также приткнули пузырь. Но я сказала, что никакого окситоцина не будет, я дождусь естественных схваток. И они появились! В 11 утра точно также мне спустили воды. Я много ходила. Постоянно пила воду! Это очень важно и нужно! Продыхивала и каждую схватку расслабляла рот. Я не кричала, да и не хотелось. Всё было вполне терпимо. Между схваток я даже сушки трескала.
И уже в 16.00 я впервые поняла, что такое «тужит»! Это нечто, конечно)) тужиться было легко, я чувствовала, как нужно это делать. И через полчаса на свет появился мой второй сын. На это раз я просто порвалась, причём даже не по старому шву. Абсолютно этого не почувствовала в отличие от первого разреза. И зажило все гораздо быстрее и личная жизнь не была мучением, как в первый раз.
После рождения сыночка, который несмотря на диету и мои физ.нагрузки был 4170кг(такая уж у моих детей особенность) я почувствовала невероятную эйфорию, просто нирвану! Это невозможное блаженство! Какой- то космос в твоей голове! Мне казалось, что у меня море сил и энергии. Хоть вставай и беги))) Я просто захлёбывалась счастьем! Это самый счастливый день в моей жизни! В первый раз на искусственном окситоцине таких эмоций не было вообще! А здесь все мои гормоны включились сразу! И второй сыночек был спокойнее.
Я хочу сказать всем, кто в первых родах пережил кошмар- не бойтесь! Все может быть по- другому! Но вы должны готовиться! Морально и физически. Только вы сами! Узнавать, изучать, настраивать себя на идеальные роды. Стараться и верить. Готовиться и учиться. Поверьте это стоит того! Только во второй раз я поняла, почему женщины хотят испытать это снова и снова. Это действительно нереальное счастье! И я всем желаю испытать эти эмоции !