Опубликовано 15 Март, 2021 - 05:59

#СДЭК - традиционный российский анти-сервис

Друзья! По возможности откажитесь от услуг компании СДЭК - сервис весьма дорогой и посредственный, а понимание своих обязанностей перед клиентами весьма специфичесоке.

Некоторое время назад на международном интернет-аукционе я купил коллекционные архивные материалы - печатные листы формата А4 с приложенными компакт-дисками без коробок. На фотографии, размещённой на странице аукциона, отчётливо видно, что печатные листы вместе с компакт-дисками вложены в файл фомата А4 в своём естественном состоянии - они не согнуты ни вдвое ни втрое ни гармошкой, не скручены и т. п. Стоимость лота составила 45 долларов без учёта стоимости пересылки. К сожалению, продавец отказался высылать товар напрямую в Россию. Пришлось искать альтернативные варианты. Одним из таких вариантов является международная доставка СДЭК.

Я зарегистрировался на сайте компании СДЭК. Оформил ожидаемую посылку. При этом в виду особой ценности пересылаемого вложения указал в примечании, что при необходимости, требуется переупаковать посылку в упаковку, исключающую каке-либо повреждения во время транзита. Что ещё я мог или должен был сделать, чтобы обеспечить сохранность вложения?

По трегингу, предоставленному продавцом, я отслеживал перемещение посылки. После того, как посылка была доставлена на склад СДЭК в Нью-Арке, с задержкой примерно 7-10 дней в моём личном кабинете появилась информация о том, что посылка обработана, готова к пересылке в Россию и что я должен оплатить стоимость пересылки - примерно 800 руб (плюс примерно 25% к стоимости товара).

Ещё через некоторое время посылка прибыла в Петербург. При получении я заметил, что хлипкий примитивный полиэтиленовый конверт, в который, видимо, сотрудники компании СДЭК переупаковали мою посылку, был гораздо меньше формата А4 (Полагаю, можно не упоминать о том, что почти ВСЕГДА сотрудники компании СДЭК сначала подсовывают для подписи свои накладные, и уже потом предлагают осмотреть вручаемые отправления на предмет наличия повреждений и т п) В конверте, естественным образом отсутствовали какие-либо укрепляющие картонные вкладки, пузырчатая прокладка и т п - самый обычный дешёвый хлипкий полиэтиленовый конверт небольшого формата.

Я позвонил в клиентскую службу компании СДЭК, изложил суть ситуации. Операционистка (к сожалению, я не запомнил её имя) сказала лишь, что получать посылки в пунктах выдачи СДЭК нужно только под видеозапись и при необходимости сразу оформлять рекламацию. В любых других случаях шансы клиента получить какие-либо вразумительные комментарии от компании практически ничтожны. Тем не менее, она посоветовала мне направить запрос по электронной почте - возможно, сотрудники компании СДЭК пойдут мне навстречу и пришлют информацию о том, в каком виде и в какой упаковке моя посылка поступила на склад в Нью-Арке.

В тот же день я отправил соответствующее электронное письмо с запросом. Ещё через через несколько дней, сегодня, я получил ответ за подписью некой Юлии О***ак. "Ваша посылка поступила в стандартном почтовом пакете USPS. При приёме и сборке склад упаковал посылку таким образом, чтобы она не помялась и не повредилась. Уточните, пожалуйста, товар пришел повреждённым? Если да, то составлен ли акт несоотвтетсвия, в котором зафиксированы повреждения?" Видимо, по мнению Юлии, то, что коллекционные архивные материалы стоимостью 45 долларов были сложены пополам (Спасибо, что не гармошкой! И что бы было если бы это были, например, оригиналы редких архивных фотографий?) не только их не повредило, но, возможно, даже увеличило их коллекционную стоимость. Кроме того, насколько я знаю, стандартный почтовый пакет USPS - это картонный конверт соответствющего размера. Из моего предыдущего опыта - продавцы НИКОГДА не пытаются впихнуть товары в упаковку меньшего размера. Наоборот, они стараются обеспечть максимальную сохранность пересылаемых вложений - упаковывают в картонные коробки, вкладывают картонные прокладки, заматывают в пузырчатую обёртку и т. д. и т. п

Сегодня же я снова позвонил в клиентскую службу компании СДЭК. Операционистка по имени Ангелина в своих ответах чётко обозначила позицию компании СДЭК: "Мы решили, что и так сойдёт." На мой вопрос о том, почему компания даже не попыталась со мной связаться и узнать моё мнение, при том, что, в любом случае, пересылку оплачиваю я, она ответила вопросом: "А зачем?" Сотрудники компании СДЭК специально согнули вложение пополам, чтобы упаковать в конверт меньшего размера. Более того, Ангелина рассказала, что за пересылку того же самого веса (чуть более 100 граммов - 2 листа писчей бумаги и CD-болванка без коробки), но большего размера (вместо плоского конверта 25х25 см плоский конверт 20х30 см) мне пришлось бы заплатить (внимание!!!), как за посылку весом 2 килограмма. Однако, формулу, по которой Ангелина пересчитала стоимость, она рассказать мне отказалась. На мой вопрос о предоставлении фотографий вида, в котором посылка изначально поступила на склад СДЭК - чтобы я мог окончательноубедиться, что произошедшее является делом рук именно нерадивых сотрудников компании СДЭК, а не продавца - операционистка также ответила категорическим отказом, сославшись на то, что подобную информацию они предоставляют только по запросу собственного претензионного отдела или следственных органов...

"Мы решили, что и так сойдёт" - девиз компании #СДЭК. Друзья, оно вам такое надо?

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Безответственные
  • Долго доставляют
  • Операторы как роботы, не могут внятно ответить
Вячеслав_Вне рекомендует
15.03.2021
Сочувствую! Тоже был печальный опыт, описывала тут на сайте. И вот как ни бросает меня в дрожь при упоминании слова Сдэк, все равно не получается обходить их стороной! Где то есть доставка только их силами( Из последнего: прихожу в офис в 11 ч чтобы получить посылку. Оператор молодой парень сидит болтает по телефону обсуждает во всех красках чей то день рождения а мне говорит - подождите. Сижу жду. Наболтавшись, говорит мне - а вам повезло, я как раз собирался уходить пить кофе (?!) стояли бы тут ждали возле двери.
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, номер Вашего отправления, проверю информацию по наличию видеозаписи по приему данного отправления.
По вопросу расчета, возможно, сотрудник рассчитал стоимость по объемному весу. Расчет происходит по наибольшему объемному или физическому весу, (объемный вес, формула: (ширина*длина*ширина/5000)
Здравствуйте!
MF82257
16.03.2021
Добрый день.
Спасибо за информацию, направила информацию коллегам, для уточнения по данной посылки. Ответ постараюсь предоставить до 19.03.
16.03.2021
Спасибо! Ожидаю.
20.03.2021
Добрый день.
Прошу прощения за ожидание ответа, запросили видео приема посылки, ответ от сотрудников в течении 3-5 дней, ответ предоставим до 25.03.
20.03.2021
Спасибо! По-прежнему ожидаю.
22.03.2021
Здравствуйте, Вячеслав! Получили ответ от коллег, представляющих сервис СДЭК Форвард по поводу документов.
Документы любого характера запрещены по правилам сервиса, информация об этом доступна всем пользователям в личном кабинете (пункт 16 списка запрещенных грузов: Документы, кредитные, дебетовые и подарочные карты; паспорта и иные удостоверения личности, трудовые книжки, архивы и т.п; корреспонденция и письма, сим-карты.)
По Вашему запросу в качестве исключения мы сохранили и отправили бумажные вложения. Но как таковую целостность при доставке документов обеспечить не можем, т. к. находящиеся в консолидациях посылки могут повредить документы (поэтому они и запрещены).
На складе действительно удалили почтовую упаковку отправителя и переупаковали посылку в пластиковый почтовый пакет. Документы сложили вдвое, чтобы они поместились в пакет. Информацию о о посылке предоставляли в режиме разговора и на почту.

Приношу извинения, что документы не дошли в том виде, в котором были отправлены. Очень надеюсь, что на их ценность это не повлияет.
22.03.2021
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ! Тем не менее, весьма странное объяснение ситуации. Архивные материалы и "документы" - это немножко не одно и тоже. Радует только то, что компания СДЭК хотя бы признала свою вину. Впредь я буду стараться избегать пользования услугами компании СДЭК. И другим потенциальным клиентам рекомендую делать то же самое.