Опубликовано 1 Январь, 2025 - 11:25

год или более

Всем привет! Давно хотела написать отзыв, и недавние события меня замотивировали: приложение стало полностью бесплатным в нашей стране (авторы не уточнили, почему). Downdog и раньше славился очень щедрыми вечными бесплатными подписками для некоторых категорий людей, теперь и мы туда попали 😂

Что такое Down Dog?

Это приложение для занятий спортом из дома. Изначально это была только йога, сейчас приложений несколько:

• Йога
  • Пилатес
  • Медитация
  • ВИИТ
  • Barre
  • Йога для беременных

Особенность в том, что каждый раз приложение генерирует новое занятие. Да, позы будут повторяться и просто меняться местами, но в приложении огромная база поз! Больше ста точно.

Все это подается в виде связанного занятия с пояснением, с возможностью выбора музыки и гибкими настройками, на русском, с приятной картинкой. Не чудо ли?

Вводные данные

Мне 24 года, ж, я относительно здоровая (легкий сколиоз), но есть неприятная особенность - синдром гипермобильности суставов. Это значит, что из-за неправильной выработки коллагена у меня нестабильны суставы. Здесь целый букет: их гибкость (отогнутые пальцы и перегиб рук в локтях - вам сюда), "мягкость" ("она мягкая", как выражается мой тренер), увеличенная подвижность (могу сходу выполнить многие сложные упражнения), ну и все вытекающие: легкие растяжения, возможны вылеты суставов (у меня не было, я себя очень берегу), перегрузка и постоянная неправильная техника выполнения упражнений. Потому что у всех коленка будет согнута на 90 градусов под правильным углом, а я могу еще ее увести на метр в другую сторону.

В общем, ничего хорошего. Это опасненько и в будущем грозит серьезными проблемами. Если у вас такое же - погуглите "Дисплазия соединительной ткани" и будьте готовы. Ну а меня радует то, что выраженность симптомов не такая яркая, как у других. У меня больше с сосудами проблемы.

Это я к тому, что да, я молодая и здоровая, но у меня есть особенности, с которыми приходится считаться, чтобы не навредить себе. Я отказалась от многих "агрессивных" видов спорта и идей сесть на шпагат по этой причине, недоверчиво отношусь к занятиям без присмотра опытного тренера.

Йогой я занимаюсь уже 5 лет с большими перерывами (до полугода). Без перерывов 1-1,5 года. Перерывом я называю неделю или более. Занятия от 20 мин до 90. Мой прогресс:

Недавно я перешла на новый профиль, можно добавить сюда еще 15 занятий - это только йога. Всего 253 занятия.

Сейчас я занимаюсь так: 1 раз в неделю в спортзале с сертифицированным тренером интересного мне направления (йога Айенгара) и минимум 1 раз в неделю (чаще 2-3) через приложение, вид и продолжительность практики по настроению.

Подготовка к занятию

Коврик. Удобная одежда (я иногда занимаюсь в домашней). Всё. Так что у вас нет оправданий не попробовать сегодня, даже если вечер: йога перед сном - это чудесно.

Приложение

Сразу отмечу, что заниматься йогой можно:

• Через браузер - даже скачивать ничего не нужно, только регистрация с почтой (можно не подтверждать ее);
    веб
  • Через приложение для ноутбука (по крайней мере для Mac такое есть). Это мой любимый способ, потому что не нужно ломать глаза, глядя стоя в Тадасане на телефон, который остался на полу;
    комп
  • Через приложение для телефона. Минус был озвучен, но всегда можно включить трансляцию на телевизор.

На главной странице можно настроить параметры занятия: во-первых, выбрать его вид. Да, здесь разная йога! Я приведу полный список видов, чтобы вы до регистрации могли прикинуть, интересно ли вам такое:

То есть по настроению можно выбрать мягкую практику, интенсивную, для людей с особенностями, гибридную йогу, даже медитацию - не нужно скачивать отдельное приложение.

Время - от 4 мин до 80.

Уровни - начинающий 1 2, средний 1 2 и продвинутый. Я занимаюсь на среднем 2, иногда ставлю легче - когда не те дни или новый вид практики, например.

Раздел инструкции зависит от выбранного типа йоги. Раньше здесь было много вариантов, теперь больше/меньше, что мне нравится. В йоге-нидре есть доп.вид настроек.

Дополнение - самый важный раздел, на мой взгляд. Можно выбрать, на чем будет сконцентрировано занятие. Недавно добавили второе дополнение (пункты те же)!

Список поз - тоже полезный раздел. Здесь можно посмотреть все позы, лайкнуть/дизлайкнуть их. Негативно оцененные не будут больше показываться, а позитивно - показываются чаще (на мой взгляд, слишком часто, поэтому я особо не стараюсь). Оценить позу можно прямо во время занятия, но я не всегда успеваю. Здесь же можно снять отметку, если вы ошиблись. Еще один приятный момент - дизлайкнутые позы сверху, чтобы можно было отменить выбор. Я, учитывая свои особенности, убрала позы-убийцы колен, а еще не могу выполнять позу верблюда - у меня слабые мышцы шеи, стоит мне запрокинуть голову назад на 1-2 минуты - в глазах начинает темнеть.

Скорость смены поз и время удержания поз. Я уже упомянула, что моя любимая практика - йога Айенгара, где все делается медленно, важнее постоять в правильно отстроенной позе, пусть их будет 3 за час, чем сделать все в динамике и побольше. В приложении нет йоги Айенгара, я ее слепила из того, что было часто занимаюсь на настройках "Хатха-йога, скорость смены - минимум". Так я хотя бы успеваю взять доп. материалы в позу.

Разминка-заминка тоже регулируются по скорости. Кайф, они есть!

Можно выбрать наличие и длительность шавасаны. Вас не будут беспокоить, только плавно разбудят в конце.

И музыка! Я ставлю в динамичные практики и для пробуждения.

Занятие

Мы все выбрали, занятие генерируется несколько секунд и по клику можно начинать! нам дадут время настроиться, затем разминка, основная часть (или йога + пилатес/виит), заминка, шавасана. Всегда можно поставить на паузу и выполнить позу дольше/добавить свое. На компьютере очень удобно, я иногда тыкаю пробел ногой 😂

Картинка красивая, четкая, хорошо видно выполнение поз (только 2-3 из 100 я полезла гуглить).

это поза в динамике, все не так плохо!

Во время занятия тоже есть несколько настроек.

Голос диктора спокойный, качество записи шикарное.

Обновления

Приложение постоянно обновляется. Добавляются новые настройки и даже виды практик. В конце 2024 года добавили новую модель для видео, новые голоса дикторов (на русском, да!!, хотя разработчики в или из США). Также за пару лет добавили или полностью обновили почти все виды практик. Вместо достаточно однообразной Сурьи намаскар теперь виньяса, йога для пробуждения, например. А Сурью намаскар можно сделать и самому, там всего несколько поз.

Добавляются и новые приложения в подписку. Самое новое, вроде, Barre - что-то между пилатесом и хореографией (очень хочу попробовать, но забываю).

Мое мнение

Я очень люблю это приложение и бесконечно уважаю разработчиков. Я занимаюсь постоянно и считаю, что для дома точно ничего лучше не найти. Занятия сравнимы с ютубными по качеству, только ты выбираешь любые параметры на свой вкус. Какое-то время я пыталась собрать коллекцию занятий с ютуба/торрента на все случаи жизни, но это неудобно, долго, сложно и тяжело.

Раньше я пользовалась приложениями Йога, Медитация, ВИИТ, теперь только йогой, потому что там все нужные мне виды занятий! Йога+ВИИТ вообще огонь, мне очень нравится, сейчас осваиваю новую йогу+пилатес, такая же шикарная. Но я смогла перейти к этому после долгой подготовки на хатхе в режиме новичок 2 средний 1.

Фото результатов прикладывать не буду, потому что я занимаюсь с тренером еженедельно, плаваю и слежу за едой. Скажу только, что постоянная возможность практиковать в любое удобное время дает мне силы и легкость в теле. У меня трудности с самоощущением, пониманием того, что нужно телу, так что я чаще практикую по заданным программам, в стиле "нужно позаниматься, а то плечи сводит, значит берем хатху на раскрытие плеч и еще что-то, ну-ка выберите мне", чем самой расстелить коврик и заниматься по наитию.

А еще это замечательный способ борьбы со стрессом. Я очень тревожная, у меня диагноз соответствующий имеется, и для борьбы с паническими атаками / тревожностью приложение очень подходит. В любое время я могу провести маленькую практику, чтобы отвлечься, или выбрать медитацию перед сном (моя любимая), йогу-нидру (моя самая любимая). Остальные виды медитации из другого приложения меня не интересуют и кажутся мне простоватыми, с моими-то загонами.

Не обойдется и без серьезных минусов. Да, это не заменит тренера. Если вы тоже "мягкий" человек, спортом особо не занимались и побаиваетесь, то лучше дальше режима новичок не идти, а посмотреть, подойдет ли йога вам как спорт и дальше искать тренера на курс базовой информации, чтобы не навредить себе, или хорошую информацию из книг/ютуба. Если вы новичок, но обычный, со спортом все нормально - тогда это приложение для вас. Но без тренера я бы все равно была очень аккуратна.

Почему "мягким" приложение может навредить? Легко получить травму, перестаравшись. Я успела нехило повредить колено, уже пару лет побаливает в некоторых позах. Получала растяжение пару раз, в основном внутренних мышц бедра, и бросала практику, обжегшись.

Лучший вид практики для "мягких" и новичков - Айенгара, которой здесь нет полноценно. Это мягкая, медленная практика с доп.материалами. Поэтому они у меня валяются, кстати, на фото. Некоторые позы я не могу сделать нормально даже со своей годичной подготовкой и мягкостью, но таких очень мало.

Самый медленный режим в приложении для меня нормальный (можно медленнее), самая медленная смена поз - быстровата, максимальное количество пояснений - минимальное. Чтобы не повредиться, мне нужно повторять отстройку всего тела (например, напряжены ли и где находятся внешние бедра и тд), а в максимальной объясняемости в приложении дай бог 2-3 комментария по позе. У меня короткая память, мне даже названия поз тяжело запомнить (оригинальные), а не то, что полную отстройку.

В качестве примера: мы становимся в мою любимую позу верблюда (уштрасана). В приложении вход в нее с колен, сразу руками достаем до пяток, стоим долго, потому что я выбрала такие настройки. В итоге после занятия у меня болит поясница, если повезет во время - темнеет в глазах. Поза выполнена неправильно, с рисками.

Полное ее описание:

Техника

1. Встать на колени, держа бедра и стопы вместе, обращенные назад. Пальцы ног лежат на полу.
  2. Положить ладони на бедра. Вытянуть бедра, выгнуть позвоночник назад и растянуть ребра (Фото 40).
  3. Выдохнуть, положить правую ладонь на правую пятку, а левую ладонь — на левую, если удастся, накрыв ими подошвы.
  4. Давить ладонями на стопы, откинуть голову назад и толкать позвоночник к бедрам, которые должны быть перпендикулярны полу.
  5. Сократить ягодицы, еще более вытянуть дорсальную и копчиковую области позвоночника. Шея при этом должна быть вытянута назад (Фото 41).
  6. Оставаться в этой позе около 30 секунд. Дышать нормально.
  7. Освободить кисти рук одну за другой и положить их на бедра (Фото 40). Затем сесть на пол и расслабиться.

Я забыла вытянуться перед тем, как войти в нее, в результате - легко вошла из-за гибкости, но работала только поясница, перегнулась, заболела.

Я не знала, что шея напряжена и является продолжением вытянутой спины, запрокинула ее назад и мне стало плохо.

Так было в первые попытки выполнить позу. Затем я ее дизлайкнула. Затем мы выполнили ее в группе с тренером, правильно. Я поняла, что из-за шеи она все-таки не моя, и из дизлайков не вытащила, но вместо нее выполняю позы с прогибом. Так мне пришлось пересмотреть многие дизлайкнутые позы, потому что я просто не знала, как их правильно выполнять.

Если бы объяснения были действительно исчерпывающими, как в Практической энциклопедии йоги, и была йога Айенгара с доп.материалами - я бы готова была платить за приложение гораздо больше 69 евро в год.

Однотипность: если все время заниматься на одних узких настройках, то, конечно, будет так, что несколько практик будут отличаться только парой поз. Раньше я занималась только на Хатхе 30-40 мин (через день), но с выбором дополнений повторов не так много. Замечаю только то, что у приложения есть свои любимые позы, например вечный переход через низкий выпад или бедная Собака мордой вниз, встречающаяся только в начале и конце занятия по 10 секунд (это на настройках хатха, 30 мин, всё самое медленное).

Выводы

Несмотря на весомый недостаток, я люблю это приложение. Оно качественное, у меня никогда(!) за 3,5 года не вылетало или не выдавало ошибку. При работе с тренером (хотя бы полгода раз в неделю в группы к хорошему тренеру походить) у меня больше нет травм, хотя получить их мне очень легко. Сердечно всем его рекомендую, просто сразу проанализируйте свои особенности, травмы, поэкспериментируйте с настройками и не прыгайте в практику с разбега.

Надеюсь, мой отзыв был полезен. До новых встреч!

P.S. Больше отзывов о красоте и здоровье, книгах и полезных штуках у меня в профиле

Достоинства
  • Бесплатно
  • Красиво
  • Продуманно
  • Разнооборзно
  • Удобно
Недостатки
  • Не заменит преподавателя
dietmblrрекомендует
01.01.2025
Пару лет назад не оценила, зато теперь любимое приложение 😊
Никогда не надоедает, даже если лень заниматься.
У меня в один день высветилось про оплатить, и тут я осознала всю ценность) Потому что оплатить невозможно, а ничто другое уже не сравнится по комфорту и понятности.
01.01.2025
О да! 😊 Пробовали выйти и зайти в профиль, или с другого устройства? Сейчас бесплатно должно быть
01.01.2025
Да, это что-то странное на день было. С другого телефона тоже, только цена ниже, глюк, видимо)
29.01.2025
Если заходить с аккаунта apple , то приложение будет платным 😉
А вот если зайти - зарегестрироваться через Гугл аккаунт, то приложение воуля бесплатное..
это на сегодняшний день - 28.01.25

Странно конечно, но я уже не удивляюсь.
Почему-то пользователю яблочных девайсов / аккаунтов всегда стараются навязать платные услуги, будто мы где-то в Америке, а не в РФ)
29.01.2025
Я регистрировала аккаунт в начале декабря 2024 через apple id, все было бесплатно, и до сих пор так. Не знаю, в чем проблема