Всем привет!
А вы знали, что кабачок - это разновидность тыквы только с продолговатыми плодами, а не круглыми или около того? Я нет. Вот если бы не занялась написанием отзыва так и жила бы в неведении неизвестно сколько.
Кабачок (уменьш. от украинского, кабак) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
А также немного из истории:
Кабачок происходит из северной Мексики, где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
У нас сезон кабачков начинается, примерно, в июле, когда появляются первые плоды на грядках, и продолжается до Нового года, пока не закончатся запасы в погребе и морозилке. Ну я сейчас не говорю о покупных овощах, исключительно домашние самостоятельно вырощенные.
Кабачок очень универсальный продукт. Он в большей своей степени состоит из воды, а также имеет довольно нейтральный вкус и аромат.
Кабачок содержит в себе огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кому интересно можно прочитать тут:
Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ. В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо: способствуют обновлению крови; восстанавливают костную и мышечную ткани; оказывают успокаивающее действие на нервную систему; способствуют нормализации гормонов. Микроэлементы: цинк, молибден, литий - снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран. Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.
Это легкоусваиваемый и гипоаллергенный овощ, который прекрасно подходит для прикорма малышей. Именно поэтому многие начинают с него, я тоже не исключение и дочку кормила отварным кабачком, постепенно добавляя другие овощи.
Для взрослых это тоже отличный продукт, который ещё и содержит малое количество калорий.
всего 24 ккал на 100 грамм
Является диетическим продуктом и при регулярном употреблении в пищу способствует снижению веса или, попросту сказать, похудению.
НО сегодня мой отзыв не на тему пользы и вреда кабачка. Хочу поделиться с вами рецептами, которые любят в нашей семье, то, что мы из него готовим.
1. Самое распространённое блюдо у нас - это кабачок тушёный с овощами.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Кабачок
- Морковь
- Лук репчатый
- Капуста
- Картофель
- Болгарский перец
- Соль, перец и любые приправы по вашему вкусу и желанию
- Растительное масло - 50 мл
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
Всё овощи беру в равных пропорциях, чищу, мою, нарезаю и отправляю в казан. Наливаю растительное масло и немного обжариваю.
Затем смешиваю сметану с томатной пастой, добавляя немного чистой воды. Туда же соль, перец и другие приправы. Выливаю полученную смесь к овощам и тушу на медленном огне до готовности.
Получается простое и вкусное блюдо!
2. Кабачок с фаршем в духовке.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Кабачок - 1шт
- Фарш мясной - 500 гр - 700 гр (фарш у меня уже готовый с луком и специями)
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Сыр - 150 гр
- Сметана - 3 ст. л.
- Растительное масло - 50 мл
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
Кабачок мою, чищу и нарезаю кольцами по 1,5 см - 2 см. Также можно кабачок разрезать вдоль пополам, в виде лодочек. В кольцах вырезаю середину, не люблю крупные семена.
Затем середину каждого кольца заполняю фаршем. Режу лук и помидор кубиками и укладываю на фарш сверху. Немного присаливаю и перчу. Далее смазываем сметаной и отправляем в духовку до готовности.
Тем временем натираю на крупной тёрке сыр. За пару минут до готовности фаршированные кольца посыпаю сыром и ещё на несколько минут отправляю в духовку.
Получается очень вкусно и сытно!
3. Котлеты из фарша и кабачка.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Мясной фарш - 500 гр
- Кабачок - 500 гр
- Лук репчатый - 2 шт
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Яйцо - 2 шт
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные
Мою, чищу и нарезаю крупными частями кабачок. Затем натираю его на крупной тёрке и оставляю на несколько минут. Далее отжимаю кабачок и сливаю лишнюю жидкость.
Лук перемалываю в блендере. Затем смешиваю фарш, натёртый кабачок и лук. Добавляю соль, перец и специи по вкусу.
Формирую небольшие котлеты и обваливаю их в панировочных сухарях. Наливаю растительное масло в сковороду и хорошо разогреваю. Затем обжариваю все котлеты.
Получается очень вкусно. Котлеты мягкие и сочные. На гарнир можно приготовить то, что вы любите.
4. Кольца из кабачка с фаршем в панировке.
Для этого блюда нам понадобится:
- Кабачок - 1 шт
- Фарш мясной (у меня уже готовый, с луком и специями) - 500 гр
- Яйцо - 3 шт
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
- Зелень
Мою, чищу и нарезаю кабачок кольцами 1,5 - 2 см. Середину я вырезаю, убераю семена.
Затем в середину выкладываю фарш. Яйца не взбиваю, но хорошо перемешиваю и добавляю в них соль и другие специи. Обмакиваю фаршированные кольца в яйцах, затем обваливаю в муке. Наливаю в сковороду растительное масло и хорошо разогреваю. Обжариваю запанированные кольца с двух сторон, выкладываю на тарелку и сверху посыпаю зеленью.
Это блюдо стало любимчиком. Получается очень вкусно и сытно!
5. Блины из кабачка.
Для этого рецепта нам понадобится:
Для начинки нам потребуется:
- Майонез - 2 ст. л
- Сметана - 2 ст. л
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Укроп
Всё стандартно. Мою, чищу и нарезаю кубиками кабачок. Перемалываю его в блендере и смешиваю все ингредиенты для теста. За счёт кабачка оно получается немного гуще, чем на обычные блины.
Выпекаю блины на сухой сковороде. Много теста не наливаю, чтобы не были слишком толстые, иначе они не свернутся.
Затем готовлю начинку и готовые блинчики ей смазываю.
Заворачиваю блины трубочкой, мне так удобнее.
Получается вкуснота вкуснотища. Отлично подойдёт для завтрака, да и в любое другое время тоже.
Также из кабачка готовим оладушки, запеканки и, конечно же, кабачковую икру по разным рецептам.
Кабачок действительно универсальный, полезный продукт из которого можно приготовить множество различных блюд. А также на поприще интернета можно найти немало рецептов как использовать кабачок в косметических целях. Но об этом уже в следующий раз......
Спасибо, что заглянули! Надеюсь кому-то пригодится. Буду очень благодарна за ваши ❤️.
Читайте также отзывы на другие продукты:
Начос - аппетитные треугольники. Какие они на вкус и кому они наверняка понравятся.
Такой шоколад отлично подойдёт для любого чаепития и совершенно не стыдно подарить в качестве комплимента.
Жестяная баночка белой фасоли. Что ждало меня внутри?
А если интересно больше, то переходите ко мне в профиль и подписывайтесь.