Опубликовано 14 Октябрь, 2017 - 20:59

  • Опыт использования:
    один раз

Словосочетание «история России» для вас не пустой звук? Вы увлечены всем тем, что каким-либо образом связано с прошлым этой страны? У вас есть несколько часов свободного времени, которые вы можете посвятить осмотру одного шедевра (а панорама Бородинской битвы и есть шедевр)? Тогда добро пожаловать в этот музей, который расположился к юго-западу от центра Москвы, на Кутузовском проспекте. И даже если свободного времени у вас нет, всё равно постарайтесь уделить хотя бы час для того, чтобы взглянуть на панораму крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года. Ну а перед тем, как отправляться осматривать, уточните время работы. Выходной в музее один – пятница, но раз в месяц бывает и санитарный день, так что учитывайте это.

Как добраться до музея-панорамы Бородинской битвы?

Как я уже сказала, музей находится на Кутузовском проспекте. Расположение удобное, рядом станции метро «Парк Победы» (Арбатско-Покровская и Солнцевская линии), «Кутузовская» (Филёвская линия) и станция МЦК «Кутузовская», так что добраться сюда особого труда не составит. Приехав на Кутузовский проспект, заодно можно будет осмотреть и Триумфальные ворота. А если после похода в музей останется время, то загляните в Парк Победы, который расположен рядом, по соседству.

Встречает гостей памятник Михаилу Кутузову, открытый в 1973 году к 160-летию со дня смерти полководца. Вокруг скульптуры самого Кутузова находятся фигуры других военачальников 1812 года. О них вы узнаете подробнее уже в самом музее.

Мои впечатления от посещения музея-панорамы Бородинской битвы.

Возле входа, как и положено, имеются кассы, в которых необходимо купить билет для посещения панорамы. Я была в музее в выходной день, но, несмотря на это, огромных толп людей мною замечено не было, как и не увидела я большого скопления народа возле касс. Можно приобрести билет для самостоятельного осмотра музея, можно отправиться изучать панораму с экскурсией, чтобы было понятнее, что к чему. Я предпочла первый вариант.

Гостей музея-панорамы встречают восковые фигуры представителей различных сословий того времени (тут вам и дворяне, и крестьяне и т.д.).

Далее гости проходят в залы, экспозиция которых прямым образом связана с событиями начала девятнадцатого века и самой Отечественной войной 1812 года.

В этих залах выставлены всевозможные экспонаты. Тут вам и оружие,

и предметы обмундирования,

и манекены солдат.

Также в этих залах вы увидите различные картины, исторические документы, предметы быта начала девятнадцатого века. Такой небольшой экскурс в ту эпоху перед тем, как взглянуть на саму панораму. Без экскурсовода понять и переварить эту информацию вполне под силу, все экспонаты подписаны. В музее также можно увидеть различные интерактивные карты, которые показывают ход военных событий 1812 года. Перед тем как подняться на панораму, гости имеют возможность присесть и посмотреть небольшой фильм о судьбе российского художника-панорамиста французского происхождения Франца Рубо, который создал панораму «Бородинская битва» к столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая Второго.

Далее по винтовой лестнице поднимаемся вверх, к панораме.

Ты выходишь на площадку… и дух захватывает. Делаешь несколько шагов и понимаешь, что ты сейчас находишься в самом эпицентре развития события, ты видишь саму Бородинскую битву. Во время осмотра панорамы зрители перемещаются по круговой площадке. Друг друга сменяют различные картинки: то окраина деревни Семёновское, то французские позиции, то командный пункт Кутузова.

Эффект того, что все окружающие объекты предстают перед тобой, как реальные, достигнут благодаря тому, что панорама начинается объёмным предметным передним планом. На нём представлены различные орудия, поверхность земли, разрушенная изба. Предметный передний план плавно переходит в живописный задний. Всё выполнено настолько натурально, максимально приближено к реальной действительности, что создаётся ощущение будто ты – наблюдатель, с высокого холма следящий за ходом битвы, которая произошла больше двухсот лет назад. Кажется, что вот-вот догорит дотла изба, что мимо тебя промчится лихая кавалерия, что знойный августовский воздух прорежет визг картечи. Потрясающие впечатления!

Площадка и панорама освещены рассеянным светом, что создаёт у зрителя впечатление, будто над ним расстилается высокое бескрайнее небо. Всё продумано до мельчайших деталей! Поражают и довольно внушительные размеры картины: 115 метров в длину и 15 в высоту. Сложно представить, как Францу Рубо удалось за 11 месяцев создать это громадное полотно, уделив внимание каждому нюансу, каждой мелочи, которые все вместе и создали облик произведения. Такое способен сделать только мастер своего дела, человек, влюблённый в ту работу, которой он занимается, в то, что он создаёт.

Конечно, возможно зрителям могут быть непонятно, что именно изображено перед ними, какие именно события битвы разворачиваются. Но и в этом случае можно вполне обойтись без экскурсовода, так как на смотровой площадке установлены интерактивные терминалы, благодаря которым можно узнать, какой именно момент битвы развернулся прямо сейчас перед тобой.

Кстати говоря, в комплекс музея-панорамы «Бородинская битва» входит не только сама панорама, но и изба совета в Филях, которая расположена рядом со зданием, выходящим фасадом на Кутузовский проспект. Посетить избу можно, но только я предпочла уделить внимание одной панораме. Да и особого желания не было: всё-таки настоящей Кутузовской избы нам, увы, уже не увидеть, так как она сгорела ещё в 1868 году, а то, что представлено туристам сейчас – изба, воссозданная позже.

Музей-панораму «Бородинская битва» я рекомендую к посещению. Прийти сюда значит не просто вспомнить о событиях прошлого России, но и прикоснуться к истории, стать почти что участником происходивших более двух веков назад событий и увидеть самый настоящий шедевр. Я полностью признаю, что именно таковым и является музей-панорама Бородинской битвы.

.............................................................................................................................................................................

Что ещё интересного можно увидеть в Москве и её окрестностях?

Московский Кремль

Третьяковская галерея

Государственный исторический музей

Усадьба "Кусково"

Усадьба "Архангельское"

Усадьба "Коломенское"

Усадьба "Царицыно"

Кремль в Измайлово

Прогулка на кораблике по Москве-реке

ОТЗЫВ О САЙТЕ "IRECOMMEND.RU" ОБНОВЛЁН:

- Бонусы - это добро. А может, зло?

- Легендарная «Подслушка» – бич «Айрека» или источник важных советов?

- Служба поддержки – странный предмет: она вроде бы есть, но её как бы нет…

- Так ли легко столкнуться с пресловутыми врагами из ОМ?

- Деньги с отзывов на "Айреке" - это заработок или вознаграждение?

Li naрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.10.2017
Надо ребенка туда сводить, чтобы знала историю страны. Big smile
14.10.2017
Интересно! Спасибо за экскурсию. Будем знать что можно посетить.
14.10.2017
Столько всего можно посмотреть в Москве и я постараюсь при следующий поездке побывать в этом интересном, историческом музее.
15.10.2017
Спасибо всем большое за проявленное внимание к отзыву)) Надеюсь, что мне удалось заинтересовать Вас этим замечательным музеем-панорамой Laughing out loud .
Реально захотелось там побывать. Замечательно, что у нас есть такие места, на которые не жаль потратит свое время.
16.10.2017
Лесная Фиалка, надеюсь, Вам удастся там побывать Smile .
17.10.2017
Помню, были там пару раз, впечатления хорошие)) Но по отзыву почему-то все равно интереснее там "побывать" =)
17.10.2017
Интересно было бы побывать. Впечатляющее место.
17.10.2017
Спасибо, что заглянули! Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также