Опубликовано 11 Август, 2017 - 07:03

Давно хотела померанского шпица, хотя никогда особо собак не любила)

2х-3х месячный щенок.

Но эти задорные пушистые попки такие умильные, что устоять просто не возможно - и я всегда на них заглядывалась, когда встречала такую прелесть на улице)

Щенка мне подарил муж в трудный момент жизни, когда маловато было поводов для радости... И это было самое правильное решение! Это оказалась настоящая собака-улыбака - как раз для поднятия настроения))) Шпицы такие активные, веселые и шкодные, что просто диву даешься 😂 Грустить с ними оказалось абсолютно не возможно! Итак...

С котом поладили!

Мы взяли мальчика (по документам он Марсель), и он - чистая и неутомимая энергия! Любит играть, гулять конечно (все как положено - 2-3 раза в день обход территории))), любит собак, людей (идти, сидеть или даже просто лежать с нами рядом), постоянно требует к себе внимания - с ним нужно взаимодействовать! Обожает кота!!! Марсик воспринимает его как старшего брата (щенка мы взяли когда Тайсон был уже взрослым), не кусает и не лает на него, играет очень бережно и осторожно. У них конечно очень разные темпераменты, и кот, как взрослое и степенное животное, пребывает в шоке от такой энергии и назойливости, но когда Тайсон бывает в настроении - они вместе носятся и играют. Конечно, Марсель довольно хулиганистый и любит погрызть пакетик, слямзить носок из стирки, стащить бумажку с журнального столика (так он приучил нас убирать повыше важные документы, украшения, наушники и чехлы для телефонов))) Но он никогда не портил мебель, обувь, провода! Все таки собака довольно маленькая, и ущерба особого не нанесёт. При всем при этом у Марселя множество собачьих игрушек, но все они - на раз. Как и кот, он любит погоняться за простым мячиком из смятой бумажки, и пошуршать пакетиком)

Мы с мужем не много времени уделяем дрессуре, и команды пес знает только самые основные - фу (брось, нельзя), сидеть, лежать, голос, дает лапу и пять. Но дрессировке и воспитанию наш мальчик поддавался легко, и очень хорошо понимает интонацию (расстроенный, строгий или ласковый голос), так что кричать на него не приходится.

Зубки чешутся.

В уходе пес так же не очень прихотлив (хотя может это от-того, что у нас не самая завидная шерсть - не очень густая и почти не скатывается, хоть он и пушистый) - моем раз в месяц, вычесываем пару раз в неделю (шерсть лезет все таки немного, хотя нам говорили что шпицы не линяют). Кормим Hills для средних и миниатюрных пород (правда он предпочитает таскать еду у кота из чашки (последнему даем тоже Hills, только для кошек), а кот - таскает у собаки, это просто цирк!))) и кашей с куриным фаршем. Пробовали кормить Марселя влажными кормами для собак, но от них у него быстро расстроилось пищеварение (цена корма при этом не имела значения), а если кормить только сушкой - стул очень сухой. Помимо этого Марсель очень любит ягоды, фрукты и овощи, и всегда клянчит человеческую еду с вечно голодными глазами, когда кто-то за столом - в общем ведет себя как любая другая собака 😉

Подлизонька моя)

Размеры этой собачки для нас оказались абсолютно оптимальными - в однокомнатной квартире с котом лучше и не придумаешь)

Стоит шпиц конечно не дешево. Но он того стоит! Брали в питомнике, с родословной - и Марсель и все его предки по документам померанцы (цверг-шпицы). При этом он не слишком миниатюрный, пушистый и мордочкой больше напоминает лисичку, нежели медвежонка (правда нам так даже больше нравится)! Хотелось бы конечно подшерсток погуще, поэтому уважаемые владельцы - кто знает какие-нибудь хорошие витаминки или добавки - посоветуйте пожалуйста?)

А вот так мы лежим, раскинув лапы!

Некоторые говорят, что шпиц - не собака, а кошка скорее. Но это не так! Я хотела бы подчеркнуть - шпицы не похожи на кошек, это настоящая собака-компаньон! По сравнению с ним кот - просто мебель, которая приходит гладиться и просит есть пару раз в день) И если вы не ленивы, любите собак, но не можете себе позволить держать породы покрупнее - померанский шпиц это именно то, что вам нужно!

кудрявый лоб)

Конечно шпицы могут быть и комнатными собаками (наши соседи по подъезду, например, держат двух шпицуль, как кошек - взаперти, а в туалет собачки ходят на пеленочку). Но тогда имеет смысл брать девочку, потому что мальчики к полугоду начинают поднимать лапку и тогда... плакали ваши углы и косяки))) Пока Марсель был щенком и гулять без прививок было нельзя - мы тоже приучали его к пеленке. Но после того, как несколько раз погулял на улице - пес привык метить территорию, и научился терпеть - а пеленки стали не нужны.

Подростковая линька с характерной окантовкой морды)

Мы очень рады, что взяли нашего пушистика. Это и правда настоящая собака-улыбака) У меня даже отзыв весь в смайликах :))))

Породу конечно рекомендую, она вас не разочарует!

Достоинства
  • Красивый
  • Легкий уход за шерстью
  • Лизун и целовашка
  • Позитивный
  • Смешной
  • Хорошо уживается с другими животными
Недостатки
  • Дорогой
  • Нужно следить, чтобы на полу ничего не валялось
Lentaрекомендует
12.08.2017
Ваш отзыв не только смайликами наполнен, но и любовью!!! А по поводу подшерстка - да зачем он Вам нужен в большем объёме? Во-первых, ему в жару легче, а во-вторых, Марсель у Вас выглядит очень утончённым и элегантным!!
Я могу посоветовать хорошие витамины для шерсти. Моему котику ветеринар прописал витамины 8в1 бреверсы. Для шерсти - они шикарные. Давали месяц, ел кот сам, не пришлось запихивать в рот, через месяц заметили как хорошо выросли усы
04.10.2017
Девочки, спасибо!)