Опубликовано 27 Сентябрь, 2019 - 07:07

  • Опыт использования:
    год или более

Дети.... Их появление приносит радость от встречи, усталость , а потом... Начинается череда притирки друг другу...

Старшая дочь: сидела внутри в тепле до последнего, выйдя на неделю позже положенного срока... Хотя до ее появления я вплоть до рождения занималась ремонтом, сами роды были скорыми и за 3,5 часа она выпорхнула... Своенравная ...

 

  • Во-первых, в роддоме никто не увозит и не привозит детей - они всегда в люльке рядом с маминой кроватью. Но чаще всего с мамой постоянно...
  • При этом первородящие находятся в состоянии депрессии, поскольку попросту не понимают и что теперь!?
  • Мне не сказали, что делать с грудью, а теория на практика провалилась...

В итоге я приехала домой с огромными шарами, а дитё разжевало - рассосало грудь в хлам и все... И кормила я ее с одной, а вторая через накладку... И ребенок был постоянно на груди...

А потом ещё постоянные колики с дикими криками по 2-3 часа. ..
А затем фразы педиатра:" ой, вот у вашей малышки прыщик - это вы кефир перепили или мясо не на второй воде съели"..

И в итоге кормилась я куриным филе и гречкой, молока вечно не хватало и ребенок висел в прямом смысле этого слова на груди сутками... О каком перекладывании в Кроватку могла идти речь!? Кроватку она отвергала, как нечто ненужное и неправильное, не засыпая там никогда... Возможно тут работал принцип формирования чувства защищенности, а может ей просто постоянно хотелось есть...

Помимо всего она не могла заснуть сама и тут не важно я ее пыталась уложить спать, муж или бабушка... Процесс перемещения в горизонтальное положение сопровождался какими-то дикими плясками с бубном...

В итоге мы просто постоянно спали вместе.... А как ребенку стукнул год, муж начал опасаться, что придавит дочь и все чаще стал спать в зале...

Потом мы разобрали кроватку 2 в 1, во взрослую модель и перекрывали пол около кровати подушками... Временами она падала на них, но раз мягко, то не больно, но она запомнила.... Но все равно: что-то было не так... Я даже специально импровизированный балдахин соорудила, но тщетно...


В итоге мы мигрировали по квартире, но одно было неизменным: дочь спала со мной.
С ее 2,8 лет дочка стала спать в своей комнате на диване шириной около 140 см, но по ночам поднимала меня по 3-4 раза да на тот момент было привыкание на 100% к горшку и ночные побудки.

Сейчас в 3,8 года дочка может всю ночь проспать, может 1 раз встать в туалет, а затем подойти и сказать:"Мама, одём спать"... Я ложусь с ней на диван и спустя две минуты она спит и я удаляюсь в спальню, а бывает она может по 2-3 раза просыпаться и звать с ней спать и ложится с нами.

 

Младший сын: этот красавчик родился раньше 40 недель, полностью доношенным, грудь взял сразу как надо, в роддоме по опыту со старшей дочкой я постоянно сцеживала вторую грудь, которую малыш не ел и в итоге приехала домой с нормальным состоянием.

О питании:
В отличии от старшего ребенка, с младшим я ела все, что хотела, но в разумных пределах, без ограничений в виде диетических блюд, первый месяц поаккуратнее, а со второго и молочка, и кисломолочка, и красные овощи и фрукты и все то, что так отчаянно запрещается.


В итоге у сына не было колик, молока по количеству столько, что можно кормить ещё одного, отличный сон и ... Он спит в кроватке! О да! Сам! Без укачивания. То есть его главное переодеть, помыть, провести гимнастику или если дело днём, то пусть покрутится на спине или животике, потом накормить и ребенок спит.
Ночью до 2-3 ночи он спит в кроватке, с 2-3 до 6:30 (будильника мужа), ввиду моей лени, он ест и я засыпаю с ним. Так что если с ним набраться терпения, то и ночью можно отправлять спать в кроватку. Но в принципе первые 6 месяцев нет активного привыкания к совместному сну, да к тому же днем он сам засыпает в кроватке.

При этом я не приучала его к отдельному месту для сна, по принципу:" первые 2-3 дня отдельно спит и привыкает к изоляции", но он спокойно спит без меня.

 

Вот тут вступает проблема:
Когда малыш спит по центру, а дочь приходит спать к нам, то она может не контролировать телодвижения и приходится или ее перекладывать, или младшего располагать с краю и с той же стороны перекрывать стульями и подушками.

Вообще отучение от совместного сна должно происходить до 1,5 лет, чтобы ребенок не подумал о неком наказании в виде изменения места для отдыха.

В нашем случае мы схитрили и сказали старшей дочери о том, что теперь у нее своя детская со своим диваном, хотя это произошло после 2,5 лет.

  • Но нам "повезло", и именно на момент переселения пришлось начало посещения сада, а спустя 8 месяцев - появление младшего брата.

Важно: можно дать послабление на все правила во время болезни ребенка, ведь в эти периоды он, как никогда, жаждет защиты и помощи, маминого тепла.

 

Плюсы:

  • Не нужно вставать ночью и перекладывать малыша;
  • лучшая лактация,
  • в некоторых случаях - более спокойный сон ребенка.

Минусы:

  • трудно отучить от совместного пребывания,
  • мама и папа постоянно находятся в напряжении,
  • не всегда близкое положение мамы - спокойствие ребенка, порой это наоборот будит ребенка.

Так что совместный сон - очень неоднозначное положение в семейных отношениях, который зависит от характера ребенка, наличия или отсутствия проблем с кормлением, вашей лени и отучить от него - достаточно трудоемкий процесс.

Достоинства
  • Накормить ребёнка, не вставая с постели
Недостатки
  • Бывает мало места
  • Привыкание ребёнка, сложно отучить
  • Риск навредить малышу
Ambrozyне рекомендует
Читать все отзывы 369
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.09.2019
Значительный плюс совместного сна это то что родители высыпаются и отдыхают. Мы пока на гв были спали вместе с сыном, а потом переложили его в его кровать. И там он сразу стал спать.
27.09.2019
Дааа, плюс в том, что можно спокойно спать, пока на ГВ, но потом сложно выселить в отдельную кровать)))
Фото в отзыве просто класс!
Другие отзывы
Читать все отзывы 369
Смотрите также