В одно непрекрасное утро я заметила, что мои верхние веки не нравятся мне. Вполне нормальная ситуация для женщины. Избавиться от них решилась твёрдо и окончательно.
И вот настало оно - утро, когда я сижу в такси и мчу на встречу к пластическому хирургу. Точнее на саму операцию, ибо консультация была неделю или две назад, анализы все получены. какие анализы надо сдавать? Общий белок, билирубин, АСТ, алт, щф, глюкоза, креатинин, мно, ачтв, фибриноген, протромбированный индекс, фибриноген, группа крови, резус-фактор, инфекции (вич, гепатиты В, С, RW)
Приехала, оформила договор на операцию, оплатила ее, меня проводили в палату, больница и сервис на 5+ ( Клиника К 31+, хорошая клиника и что самое главное ходится при ГКБ 31. Это очень важно, если вы делаете операцию, любую, вы должны делать ее там, где есть реанимация) !!!👈
Тут началась дикая паническая атака. Я не могла дышать, сердце так бешено билось, казалось вот-вот выскочит из груди. И как оказалось, что совершенно напрасно.😊
Дальше я легла спать, разбудил меня медицинский сотрудник через пару часов, мне принесли халат, шапочку и специальные плавки и бахилы. Я переоделась, уселась в коляску и повезли меня в операционную.
Вот он длинный коридор, вдоль которого тянутся операционные одна за другой. Около одной из них сидят сотрудники в халатах и масках. Меня завозят, укладывают на стол. Пришёл хирург и поехало.))
Сначала мне накрыли лицо, оставив открытыми лишь веки. Сделали разметки кисточкой.(сторис из инстаграмма хирурга)
Далее немного неприятное - это местная анестезия, уколы были не болезненными, просто неприятными, но терпимо. Казалось, что веки «наливаются водой и набухают». Это было странное ощущение, казалось, что вся область вокруг глаз стала огромной, надутой водой как большая плотная подушка. Странные ощущения.
Во время операции ничего не чувствовала, и прошла она достаточно быстро. Вроде бы она длилась пол часа, но по ощущениям минут 20. Хирург и его ассистенты постоянно шутили и были на легкие. Блефаропластика верхних век, как оказалось, очень простая операция. Позже мне сказали, что это может сделать любой хирург.
Наверное слоганом этой операции будет фраза одной из ассистенток хирурга «глаза - зеркало души», потому что была озвучена в тот момент, когда мне постригали кожу на веках.) 😀🤒
Да, ощущений нет, зато я просто понимала по звукам, что подстригают кожу; во время коагуляции (прижигания сосудов - вроде бы так) слышался запах печёного.)
Кожу на верхних веках зашили, наклеили на швы специальные наклейки, потом мне наложили холодное на глаза,привезли каталку, я переползла на неё, отвезли обратно в палату.
С холодным на глазах я лежала ровно час, за это время зашёл хирург, объяснил, что дальше, и я поехала домой.
Вот и все.))
Далее необходимо три дня находиться дома, в положении лёжа, на спине, желательно побольше подушек.
Первый день строго постельный режим, второй преимущественно постельный. На третий день снимают швы.
Кстати, самым страшным оказалось, открыть веки и посмотреть на себя после операции, мой мозг рисовал страшные картины, как будто бы все отёкшее, кровавое мессиво, глаза смотрят в разные стороны, а глазные яблоки вообще выпали 🤪😬
уж и не знаю, откуда эти страшные картины взялись в моей голове, но посмотрев на глаза ничего страшного не увидела, все выглядело достаточно прилично, я думала, будет хуже.))
В общем, что я хочу сказать? Я обеими руками за пластическую хирургию и пришла к выводу, что лучше сразу отдать себя в руки профессионала и врача. Это эффективнее и продуктивнее. На сколько я поняла, эффект после операции сохранится на 5-10 лет и потом придётся снова, но хотя бы 5 - 10 лет можно пожить спокойно?)) это же прекрасно))
Итак:
день второй после операции - веки ужасно чешутся. Но нельзя снимать пластырь и вообще их трогать, так как можно занести инфекцию. Хирург должен сам обработать и снять все. Чешется просто ужасно.
день третий - сняли швы. Сначала врач размочил пластыри и вытянул ниточки, затем отклеил пластырь. Ничего не чувствовала, ни боли, ни дискомфорта.
Синяков и отеков почти нет.
Прочитала памятку и поняла, что вообще не следовала указаниям. Холодное не прикладывала, спала на боку, активно гуляла в парке. Но так делать нельзя! И мне просто повезло, что все обошлось.
вот это третий день и новые наклейки (для них есть специальное название, но я забываю), которые надо снять чрез два дня. Швы уже сняли.
День 4. Желтенькое это троксевазин.
Синяки минимальные. Ожидала худшего.
Я вспомнила, что после операции хирург сказал мне, что я не боялась. Я удивилась, как же так, мне было очень страшно. Он объяснил, как они определяют боится человек или нет. Когда боится, кровь идёт сильнее. Если человек не боится, крови почти нет. Так вот я при операции у меня не шла кровь ручьём. Я поняла, с чем это связано и вовсе не в страхе дело (так как боялась сильно). За месяц до операции по другой причине я стала принимать аскорутин по 1 таблетке 2 раза в день. Именно с этим связываю то, что не сильно кровоточила и то, что синяков почти нет.
Еще пила омега 3-6-9. (Доппельгерц)
День 5. Отклеила наклейки. Кожа под пластырем стала такая дрябленькая и скукоженная, видимо воздуха не хватало 5 дней, надо будет конечно увлажнять. Шов похож на полоску или царапину. Небольшие синяки, отеков вроде бы нет. Я бы даже сказала, что шов похож на морщинку)) такую тоненькую, но это прошло только 5 дней. Сегодня синяки все-таки расцвели, и веко стало мраморным)))
Спустя два года.
Прошло два года, я довольна результатом кожи именно век.
Но моей роковой ошибкой было, что я не сочетала блефаропластику с височным лифтингом. Все-таки я уже взрослая женщина, и сейчас мне почти 31. И почему тогда я не учла этот момент.
Сейчас лоб немного провис и даёт складку на веке. Вот, например, морщу брови и видно, что на веках лишней кожи нет. Она именно на лбу. По сути, если подтянуть брови, то верхняя часть лица будет идеальной. Но так как два года я отказалась от височного лифтинга, то сейчас меня не устраивает ни лоб, ни верхние веки. Именно потому что, лоб висит и из-за него на веке опять складка.
Но!
Даже при таком раскладе я рада, что сделала верхнюю блефаропластику. Если бы я не сделала ее, то чтобы было сейчас? Не хочу даже представить. Веко бы, наверное, уползло на ресницы.
Каково мое мнение итог?
Если есть возможность и нет страха, то отрезать лишнюю кожу.
Я ни сколько не пожалела. В ближайшем будущем планирую подтяжку лба и висков.
Поэтому, если у вас как и у меня есть показания не только к верхней блефаропластике, но и подтяжке лба, делайте сразу обе операции и не откладывайте.
И самое главное, если на мой отзыв наткнётся та, у кого все отлично.
Чтобы избежать провисания век в будущем, у меня есть советы:
- Никогда не нервничать. Не плакать. Не злиться. По моим наблюдениям, мое веко стало провисать после морально тяжелых моментов.
- Не худеть резко, питаться правильно, заниматься спортом, больше двигаться.
- Вести правильный образ жизни, не переедать на ночь, не есть соленое, не бухать. Даже если сделать операцию и после неё вести такой образ жизни, состояние кожи вернётся к прежнему. (У меня пока что не вернулось, так как прошло всего два года, но по состоянию кожи лба я определила, какие именно факторы растягивают кожу - отеки, которые вызывают соль, алкоголь и слезы. А так же дряблые мышцы лица, когда не занимаешься спортом, то и тонус мышц лица так себе)
Самое главное, что блефаропластика убирает избыток кожи на веках.
Она не направлена на изменение разреза глаз. Его она не способна менять. Просто я смотрю на все трезво. Разрез глаз и взгляд изменит что угодно - височный лифтинг, подтяжка лба и тд. Поэтому если глаза глубоко посажены и веко с рождения ярко выражено, после блефаропластики оно таким же и останется. Мне достались глаза именно от бабушкиной линии, типичные для татар - глубокопосажены. Я вполне довольна своим разрезом глаз, но знаю, что многие по своей глупости с чего - то убеждены, что после блефаропластики веко станет максимально открыто.