Выбор роддома, как и команды на роды, дался мне не легко, столько нервов я не тратила ни на что на протяжении всей своей идеальной, спокойной и здоровой беременности...
Изначально я хотела рожать по ОМС из серии: все рожают, и я рожу!
А потом я случайно попала на бесплатные "Беременные посиделки", где врач акушер из 70 ПЦ (перинатальный центр) читал лекцию про виды родов, и особенно меня поразили роды в воду.
С этого обстоятельства собственно все и началось...
Выяснилось, что по ОМС в воду родить не реально по нескольким причинам:
- ванны просто в некоторых р.д. нет как класс (многие родильные дома Москвы старые и там ванна просто не установлена, я пробовала вариант: купить за свой счет бассейн и подарить р.д. после родов - никто на такое предложение не пошел, к сожалению)
- ванны, если и есть, то их мало (иногда целая одна на весь р.д. или ПЦ) и она доступна только по контракту
С самого начала я очень хотела пройти роды максимально комфортно для себя и ребенка, а для меня комфорт, это прежде всего психологическое расположение, определенный сценарий, дружественное мне и моим ценностям расположение команды, мне всегда хотелось рожать с частной акушеркой, которая раньше специализировалась на родах дома.
Вообще роды дома были моей несбывшийся мечтой. Но уровень моего здравомыслия и заботы о собственном здоровье/здоровье ребенка и учет рисков этого пути, а так же объективные показатели: возраст, анамнез, не позволили мне стать фанатичкой и рожать дома вопреки здравому смыслу.
Итак, я стала изучать организации, которые оказывают частную акушерскую помощь роженицам и работают с дружественными мягким родам по Одену или естественным родам роддомами.
Таких роддомов в Москве оказалось не много, и 27 р.д. значился среди них.
По ОМС с частной акушеркой родить тоже нельзя, нуден контракт на роды обязательно, а вот с доулой можно рожать и по ОМС.
По ОМС так же можно бесплатно рожать с партнером. Вообще, если разобраться, разницы между родами по контракту и по ОМС не так и много, но "дьявол в деталях", возможно именно эти детали окажутся для вас решающими, вот они:
По ОМС бесплатно:
- Рожать с доулой можно
- Партнерские роды можно
- Нельзя рожать с частной акушеркой
- Нет ванны и специально оборудованных палат для мягких родов
- Поток - нельзя выбрать врача, фарт, вам может повезти, а может и нет (тогда реабилитация и глубокая личная травма на всю жизнь и возможно потеря здоровья ребенка)
- Отдельная родовая палата (чаще всего в р.д. Москвы совмещенных родовых палат практически не осталось)
- Совместная послеродовая часто на 2-3 человека
- Питание одинаковое по ДМС и ОМС
- Невозможность навещать роженицу гостям в палате (только по доброй воли персонала и везению, если в палате вы одна)
По контракту платно:
- Рожать с акушеркой можно
- Наличие ванны в родовой палате
- Посещение родственников с 15 часов каждый день
- Комфортная одноместная палата с удобствами (не во всех р.д. Москвы есть туалет и душ в палате по контракту)
- Выбор врача, налаживание личного контакта, обсуждение всех деталей родов, связь по телефону, консультации после родов
- Выбор акушерки и заключение второго контракта на ее услуги (дает возможность гарантировать постоянное присутствие акушерки у вашей постели на родах и ежеминутный контроль и доверительный контакт)
После я тщательно изучила тему родов с т.зрения информационного поля: что, где и когда?
Сформировала свой список вопросов врачу акушеру на роды:
Выбор самого роддома дался мне очень не легко, дело в том, что когда чаша моей интуиции абсолютно иррационально качнулась в сторону 27 р.д. произошел скандал в СМИ (руководство роддома заключили под стражу, всех заведующих сняли, началась паника), была обнародована информация о смертях детей и рождении палеотипных детей в этом роддоме по причине слепого желания сократить статистику по КС, в этом р.д. она была поразительно низкой: 16% при статистике других р.д. от 34%.
Многие друзья и подруги крутили пальцем у виска, когда узнавали мой выбор.
А я привыкла в таких вещах опираться не на общественность и ОБС (одна бабка сказала), а свою интуицию, личное мнение (собака лает, караван идет), материнский инстинкт и чуйку.
Я очень долго не могла определиться с командой: от врачей многое зависело, я не сильно зависима от бытовых условий (ибо больница, думала я, и в Африке больница, какая разница какого цвета там стены).
Я тянула с выбором долго, на дни открытых дверей (ДОД) в другие роддома желания ездить не было (не люблю больницы), поэтому на ДОД в 27 р.д. я попала случайно и не запланированно, утром я нашла прямой контакт врачей этого р.д., выяснила, что один врач находится в данный момент в роддоме, через час начинается осмотр род блоков и ознакомительная лекция и просто взяла такси.
Я просто поехала и все увидела своими глазами, что происходит на месте: р.д. работал в штатном режиме, как я и думала, познакомилась с врачом и отчетливо поняла: "надо брать!"
Мой стиль жизни: тянуть важный выбор до последнего, а потом мгновенно принимать решение, к тому моменту обычно аналитическая часть принятия решения уже успевает созреть, а панику и волнения в этой сфере я не люблю.
Больше я никуда не ездила и никакие р.д. не смотрела, мой срок был такой, что откладывать подписание контракта не предоставлялось возможным и в последний рабочий день уходящего года, мы заключили контракт на роды и на акушерское сопровождение (с акушером тоже удалось познакомиться сразу и на месте).
Отдельно я напишу про организации, которые предоставляют услуги частных акушерок для мягких родов, ибо это целый квест оказался и очень любопытно.
Что нам показали на ДОД?
Конечно родовая палата по контракту:
Послеродовая палата по контракту:
Я немного походила по корпусу:
Изучила документы:
Стоимость пребывания в роддоме от 4 до 5 дней после КС; либо 2-3 дня - ЕР:
- договор с врачом: 120 тыс. руб.
- договор с акушеркой: 10 тыс. руб
Как получить 13% налоговый вычет на оказание платных медицинских услуг:
Для этого достаточно отправить по почте декларацию в налоговую и отсканировать все сопутствующие документы, подтверждающие ваши траты на медицинское обслуживание. В год вы имеете право получить возмещение с суммы 120 тысяч рублей (итого примерно возврат составит 16 тыс руб), если у вас была операция кесарево сечения сумма не ограничена.
Документы, которые вам понадобятся для оформления налогового вычета:
- декларация 3-НДФЛ;
- договор с медицинским учреждением;
- справка об оплате медицинских услуг;
- документы, подтверждающие Ваши расходы;
- документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).
А теперь я расскажу собственно о моем прибывании в Родильном доме N 27, филиал ГКБ №50 им.С.И.Спасокукоцкого, Москва.
- Отзыв о прохождении 1 части моих родов ЕР (естественные роды) вы можете прочитать здесь
- Отзыв о проживании 2 части моих родом ЭКС (экстренное кесарево сечение) вы можете прочитать здесь
- Здесь я напишу подробно про мое прибывание в послеродовой палате родильного дома и расскажу о бытовых условиях, врачах, грудном вскармливании, списках вещей и сумок в роддом,
Моя палата:
Нужны ли ПО КОНТРАКТУ огромные списки вещей в роддом?
Список вещей (родильных пакетов) в роддом, сбор сумки в роддом, например, такой:
НЕТ, ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ НЕ НУЖНЫ! Если вы не невротик и не привыкли выезжать из дома с кучей ненужных вещей, конечно.
Только тапочки резиновые и бутылочка воды.
Все остальное в р.д. по контракту вам ОБЕСПЕЧАТ!
Туалетная бумага, накладки на туалет, полотенца, халаты м ночные сорочки, постельное белье, чашки, ложки и прочая: списки просто огромны, привожу их частично для понимания, можно НЕ БРАТЬ!
Вещи в роддом, которые могут понадобиться:
- Антиварикозные чулки после операции КС (кесарева сечения)
- Послеоперационный бандаж
- Средства личной гигиены, хотя в р.д. есть все мыльные принадлежности как для матери, так и для ребенка
- Детские вещи, если ОЧЕНЬ хочется надевать свои, в р.д. каждый день выдают стерильный запечатанный в бумагу комплект простыней, пеленок, детской одежды, ночнушек и халатиков (переодеваться, перестилать постель можно по требованию)
- Кокон, если не умеете пеленать и МК сестер по пеленанию, никак не усваивается и руки у вас не из плеч изначально, как у меня, например.
- Увлажнитель и ЭМ, если вы любитель как я
- Покупные прокладки лично мне не подошли, я пользовалась х.б. пеленками, только они давали ощущение комфорта и чистоты тела
- Трусики родовые одноразовые мне тоже не понравились, а легкие трусики-резинки были очень удобны и быстро сохли
- Бальзам для губ
- Крем Пурелан или чистый ланолин с Айхерб для сосков - это мой бог!
В палате по контракту:
- Холодильник
- Микроволновка
- Телевизор
- Чайник
- Туалетная бумага
- Комплекты детского белья и пеленок
- Пеленки хб гигиенические
- Пеленки одноразовые
- Халатик байковый (меняют по требованию)
- Ночная сорочка (меняют по требованию)
- Полотенце, мыльные принадлежности для мамы и ребенка
- Четырехразовое питание (салфетки, приборы, чашки, разнос пищи по палатам)
- Медобслуживание: до родов прием врача акушера, УЗИ, КТГ плода, консультации, анализы крови.
- После родов на 10 день контрольное УЗИ.
Питание четырехразовое, очень вкусную еду привозят в палату, кормят очень сытно, мне хватало 100 роддомовской еды "без докорма", но когда пришло молоко аппетит стал волчий и ночью (оставляла ужин на ночь):
Ночной доЖор
Чудеса от персонала:
Я как человек находчивый и форменный везунчик не долго радовалась существованию кокона, в какой-то момент я решила его простирнуть в раковине, включила воду, намылила, отошла буквально на минуту и именно в этот момент из крана потекла ржавчина, была уверена, что кокона я лишилась определенно:
Но меня спасла добрая медицинская сестра, она совершила чудо воскрешения умершего кокона:
Персонал роддома, хочу остановиться на нем чуть подробнее, все очень вежливые, прогрессивные и квалифицированные специалисты, готовые искренне помочь, говорят с нежностью и материнской заботой, в конце хотелось всех обнимать и целовать буквально, фото кадров сотрудников мало, но все они прекрасны от акушеров до уборщиц:
Подарки от спонсоров, подгузники можно тоже в р.д. не брать, вам подарят пачки от мировых фирм Памперсов, Хагис и пр., а так же влажных салфеток, чай для лактации на первое время, а так же детскую и мамину уходовую косметику и многое другое:
Про коробку "Наше сокровище" от метра Москвы Собянина я напишу отдельный отзыв, а пока только важная информация про обмен не подходящего по цвету комбинезона:
Единственный МИНУС случился со мной в роддоме 27, от меня на второй день подписания контракта отказалась врач акушер гинеколог, чем ввела меня в шок своей безответсивенностью и спесивостью, но в итоге я счастлива, что сменила врача на более адекватного, спокойного и доброжелательного.
И еще, после кесарева, если есть финансовая возможность, я все таки рекомендую взять СЕМЕЙНУЮ палату (плюс 30 тыс.) и пожить там вместе с мужем, я была как под наркотиками в хорошем смысле этого слова - под гормональным коктейлем из эндорфинов, дофамина, окситацина и пролактина после родов, боль переживала стоически как солдат, как итог: на 2 сутки я потеряла сознание и выронила ребенка, чудом все обошлось без жертв.
Девочки! берегите себя!!!
Почему я плакала при выписке?
Сейчас будет признание, которое я не ожидала от себя в принципе никогда.
Я НЕ ХОТЕЛА ВЫПИСЫВАТЬСЯ И ЕХАТЬ ДОМОЙ ИЗ ЭТОГО РАЙСКОГО МЕСТА.
И это правда!
И это пишет человек, который НЕНАВИДИТ больницы, который хотел рожать дома, только из-за того,что ему дискомфортен любой больничный террор, который имеет низкий болевой порог и очень большие требования к психологическому комфорту и эмоциональному настрою. Я пациент проблемный и требовательный, скажу сразу.
Я, находясь в добром уме и светлой памяти, заявляю:
Я ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ РОЖАТЬ В ЭТОМ РОДДОМЕ И С ЭТОЙ КОМАНДОЙ, В 27 Р.Д. РАБОТАЮТ СВЯТЫЕ ЛЮДИ! ЛУЧШАЯ КУХНЯ, ДОБРЕЙШИЙ ПЕРСОНАЛ, И КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОГРЕССИВНЫЙ ВРАЧЕБНЫЙ И СЕСТРИНСКИЙ СОСТАВ, ГДЕ ВАМ ПОМОГУТ НЕ ТОЛЬКО РОДИТЬ, НО И НАЛАДИТЬ ГВ.
PS
Книга по ГВ, прикладываю библию молодой матери:
В р.д. работают патронажем специалисты по ГВ, у которых можно БЕСПЛАТНО получить консультацию, если кормление сразу не заладилось (работают сестры по понедельникам и четвергам)
🤱🍼👶♥️
Всем здоровья и радостей материнства!!!!
Возможно, вам будет интересно почитать отзывы про акушерские центры Москвы:
1. ЦТА
2. Акурерство.про
3. Отзыв о том, как я заработала на сайте больше 11 тысяч рублей за 4 гола.
5. Эко по ОМС 4 квоты 7 протоколов ЭКО, что вы всегда хотели знать про ВРТ без кутюр, но боялись спросить