Я довольно давно пользуюсь яндекс-такси. И в основном меня все устраивало. Очень удобно вызвать машину через приложение, а не по полчаса дозваниваясь в местные фирмы такси.
В приложении все наглядно видно, отслеживаешь движение машины в реальном времени (это особенно актуально, когда отправляешь куда-то ехать без взрослых ребенка-подростка). Я очень часто отправляла дочь в художественную школу и обратно, и никогда никаких проблем с такси не было.
Не все, конечно, радужно.
Несколько раз такси меня подводило. Водители отменяли заказ по непонятной причине (скорее всего, потому, что нужно было ехать в ближайший пригород). Как будто я их прошу меня везти бесплатно!
Однажды я вызвала такси на небольшое расстояние, т.к. была с огромнейшими пакетами покупок, был мороз, и я просто не дошла бы пешком. Специально указала в комментарии для водителя, чтобы он подъехал прямо ко входу в магазин. Но водитель встал на большом отдалении от этой точки (несмотря на пустую парковку перед магазином). Набрав ему на телефон через приложение я вежливо попросила подъехать туда, где я его жду с тяжелой ношей. На что услышала, что никуда он подъезжать и искать меня он не будет, это Я должна подойти туда, где ему было удобно припарковаться. При этом, водитель нажал кнопку, как будто уже везет меня, и у меня списались деньги! Естественно, я вызвала другого водителя, а затем долго решала вопрос с возвратом незаконно списанной суммы.
С тех пор я всегда кладу деньги за поездку на привязанную к сервису ПУСТУЮ карту. И уже находясь в такси, перевожу на эту карту нужную сумму.
По работе яндекс такси в моем провинциальном городе могу сказать, что количество водителей тут достаточное. Крайне редко бывает, что заказ не принимается по причине отсутствия водителей в моем районе.
Чего я не могу сказать о городе Сочи. Там вызвать яндекс - тот еще квест! Никогда нет машин по району, а если есть, то цена взвинчена до небес. Никогда не пользуюсь этим такси в Сочи.
Увы, с недавних пор (с лета 2023 года) яндекс такси неприятно поражает. Цены взлетают не по дням, а по часам. Еще год назад я могла приехать с работы домой по цене, не превышающей 150 рублей. Даже в дождь, снегопад и час пик (которые для водителей яндекса являются манной небесной, и при трех капельках с неба цена моментально взлетает). Обычно, стоимость была от 100 до 120 рублей. Даже при факторах "повышенный спрос" и "осадки", цены были вполне подъемные.
Сейчас ситуация кардинально изменилась, и продолжает меняться в худшую сторону. Цены растут ежедневно. И вот уже обычная цена стала и 200 рублей, и выше. Думаю, не за горами отметка в 500 рублей.
Цены на яндекс такси
Рост цен на яндекс-такси
Рост цен на яндекс такси
Я все понимаю. Растут цены на зап.части, бензин, от водителей требуют страховать свои автомобили. Все эти факторы и вызывают рост цен на перевозку пассажиров. Но чтобы они росли ежедневно и сразу в разЫ - это уж за гранью.
Кроме того, мне чрезвычайно не нравится политика яндекса в части сбора и хранения персональных данных. Собирая всю подноготную о нас, наших интересах, передвижениях, прочие личные факты, яндекс абсолютно не заботится об их сохранности. Постоянно происходят утечки. Вот первая попавшаяся новость из кучи аналогичных, которые мелькают в лентах.
Об утечке 45 Гб исходных кодов и сопутствующих им данных сервисов и программ «Яндекса» сообщал ИТ-ресурс «Хабр». По данным портала, архив появился в Сети 25 января. Он содержит отдельные архивы данных, по названиям которых можно идентифицировать соответствующие сервисы «Яндекса» (frontend, classfields, market, taxi, portal и др.). Датированы все слитые файлы 24 февраля 2022 года
Если вы хоть немного разбираетесь в компьютерах, то можете легко обнаружить массу настораживающих сведений, собранных яндексом лично о вас. В том числе, сведений о всех ваших перемещениях на яндекс такси. Причем, эти сведения удалить не так-то просто! А учитывая уровень безопасности при хранении персональных данных яндексом, все это может привести к неожиданным последствиям.
Таким образом, я не рекомендую яндекс такси ввиду ненадлежащего хранения персональных данных, необязательности и злоупотреблений водителей, а также дикого роста цен на перевозку пассажиров.
Своей политикой яндекс добился того, что такси снова стало роскошью, а не удобным способом передвижения по городу.