Приветствую! Лет до 25 я вообще не страдала лишним весом, однако что-то изменилось и теперь без ограничений в питании я набираю под 70 кг. К сожалению простое ограничение калоража даёт весьма скромный результат в моём случае. Кето-диету пробовала неоднократно, поскольку у меня АИТ, я консультировалась со своим эндокринологом, прежде чем испытать такой тип питания. Врач сказала, что на заместительной терапии вполне можно, но недолго. А долго я держать её и не могла. Впрочем, 1-2 месяцев было достаточно, чтобы вернуться в привычные 55-56 кг.
Важные моменты на кето диете:
Умеренное количество белка. При нехватке углеводов и достаточном поступлении белков, запускается процесс глюкогенеза - преобразования белков в углеводы. Хитрый организм ищет любые способы не тратить драгоценный жирок.
Не более трёх приёмов пищи. А лучше 2, но очень сытных. Это важно для низкого уровня инсулина.
Есть мнение, что на кетогенной диете не обязательно соблюдать ограничение калоража. Некоторое время я пробовала питаться на 2000 ккал в день, при моей норме 1700, вес остаётся стабильным, что конечно радовало, но без дефицита калорий он не уходил.
Поначалу кажется, что меню довольно разнообразно, можно жирные сыры, любые виды мяса и рыбы, яйца, майонез и т.д. Однако многие эти продукты помимо жира содержат ещё и немалое количество белка, в то время как около 70% калорий нужно получать из жира. А при соблюдении дефицита калорий не так-то просто получить нужное процентное соотношение КБЖУ.
Приведу примеры своего рациона:
Моё меню на кето
Сливочное масло я добавляла в кофе, это самый простой способ добить недостающие жиры.
В первые пару раз я сильно заморачивалась, искала и готовила различные кето-десерты (с ними всё равно нужно быть осторожнее). Однако готовки на кето и без того много, поэтому в итоге оставила небольшой набор блюд:
яйца варёные и жареные.
жирная рыба запеченная в сыре.
куриные отбивные из филе бедра в сырке и майонезе.
тушёная свинина с капустой
модифицированные сырники - с миндальной мукой и псиллиумом.
Порой безумно хотелось сладкого, хоть на стенку лезь. Спасали напитки с сахарозаменителем и низкоуглеводные конфеты. Мне оказалось сложно есть мясо без привычных гарниров, поэтому предпочтение я отдавала рыбе, которая с овощами шла проще, чем мясо.
Поначалу я была в восторге, кроме того, что вес уходил быстро, до 1,5-2 кг в неделю, кожа стала чистой, меньше жирнилась и прошли мелкие комедоны, прибавлялось сил а голова становилась ясной и ушла дневная сонливость.
И вот после очередных новогодних праздников я снова взялась за себя и этот раз стал последним.
Кето плато.
Мне нужно было сбросить 10-12 кг. Я планировала держать диету пару месяцев, как делала и раньше для достижения такого результата. И первый месяц всё было как обычно, пока вес не встал.
Для преодоления плато на кетогенной диете существует 3 способа:
Увеличение калоража.
Уменьшение калоража.
Жирный пост (доведение процента жиров в рационе до 80-90% на 2-4 дня).
Мной были опробованы все варианты. Вес немного колебался в пределах погрешности на воду, но так и остался стоять на месте. Поэтому к концу февраля мне пришлось поменять питание и перейти на белково-углеводное чередование. Для оценки результатов привожу свои отчёты из приложения умных весов:
Кето плато
Всего за 1,5 месяца с середины января по конец февраля удалось сбросить 5,7 кг. Это вроде бы и неплохой результат, но маловат для такой сложной и замороченной диеты.