Опубликовано 16 Май, 2023 - 16:54

  • Опыт использования:
    месяц или более

Привет! Хочу поделиться своим опытом похудения при помощи белково-углеводного чередования. Эта диета стала уже моей любимой. Начну с того, что у меня гипотиреоз, и не смотря на заместительную терапию и нормальные уровни гормонов, метаболизм остаётся замедленным. Мне трудно удержать вес в своих нормальных пределах 55-56 кг без ограничений в питании. Масла в огонь подливают сидячая работа и катастрофическая нехватка времени. Всё это привело к тому, что к концу 2022 года я набрала рекордные 70 кг, что при моём телосложении выглядит ужасно, и после праздников решила наконец взять себя в руки. Начала я с ранее опробованной кето диеты, но с ней было много сложностей и когда вес намертво встал на отметке 65 кг, было решено менять подход. И данная система питания мне подошла по всем параметрам.

С учётом своего образа жизни выбрала для себя такую схему: 3 белковых дня и 1 углеводный.

Я не пытаюсь угнаться за рекомендуемым количеством белка и углеводов, просто исключаю по максимуму те или иные продукты в разные дни.

 

Из раннего опыта вынесла один важный момент: никакого дробного питания и перекусов! Чем меньше приёмов пищи, тем ниже уровень инсулина. А ещё перекусы провоцируют чувство голода.

Поэтому в белковые дни у меня были только завтрак и ранний ужин, в углеводные дни я немного увеличивала количество калорий и добавлялся ещё обед.

 

За несколько лет борьбы с лишним весом у меня появились любимые блюда, которые мне нравятся и не надоедают. Поэтому уже 2,5 месяца я ем практически одно и то же, заранее рассчитав калорийность порций.

Приведу пример своего меню в белковый день:

  • Завтрак: обезжиренные низкоуглеводные сырники или нежирный творог с ягодами/джемом без сахара. Иногда 1-2 кусочка шоколада без сахара или диетическая конфетка.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки с овощным салатом или нежирная рыба всё с тем же салатом.

В углеводный день:

  • Завтрак: гранола с ягодами и йогуртом без добавок.
  • Обед: макароны из муки грубого помола с нежирным тёртым сыром или креветками. На десерт могу сесть 100 грамм мороженого без сахара.
  • Ужин: обычно то же самое, что и в обед. Ох люблю я макароны)

Мне довольно легко придерживаться такого питания, благодаря отсутствию перекусов я не дразню аппетит и не чувствую себя голодной. А рецепты легки в исполнении и готовка не отнимает много времени. Снижение веса в моём случае не особо быстрое, но стабильное. На данный момент отвес составил 6,4 кг:

Вес в начале марта и на данный момент

Параметры тоже сократились:

Параметры в начале марта и на данный момент

 

Приведу пару своих излюбленных рецептов.

Отбивные из куриной грудки

Отбивные из куриной грудки

Этот рецепт я подсмотрела у мамы, которая готовит их с жирным сыром и майонезом, и модифицировала под себя. За счёт "слоёности" отбивные получаются мягкими, а сырная корочка позволяет сохранить сочность.

  1. Беру 800 грамм филе, 150 грамм лёгкого сыра, 150 грамм сметаны 10% и 2 столовые ложки майонеза. Без майонеза корочка образуется слишком поздно и не успевает сохранить сочность.
  2. Тру на тёрке сыр, добавляю сметану и майонез. Можно добавить чеснок или другие ароматические приправы. Филе нарезаю на небольшие кусочки.
  3. Каждый кусочек отбиваю очень тонко, практически в фарш.
  4. Кусочки филе выкладываю на сухой противень внахлёст.
  5. Получившиеся отбивные солю, перчу и смазываю натёртым сыром со сметаной.
  6. Запекаю в духовке при 180° 25-30 минут. Идеальный момент - когда сыр зарумянился, но сок ещё не выкипел полностью.

 

Из 800 грамм курицы получается 5 порций, КБЖУ одной порции примерно 280 ккал, Б 43, Ж 11, У 1,5.

Белковый ужин: куриная отбивная с овощным салатом

 

Низкоуглеводные сырники

Эти сырники я леплю заранее недели на 2 вперёд и замораживаю, проложив между ними пищевую плёнку. Замороженные сырники обжариваю под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне, чтобы получилась румяная корочка и мягкая серединка.

  1. 1,5 кг сухого обезжиренного творога смешиваю с 1 яйцом, добавляю 100 грамм миндальной муки, 70 грамм пшеничной муки и сахарозаменитель в порошке на основе лактулозы и сукралозы по инструкции.
  2. Вымешиваю творожную массу до однородного состояния.
  3. Присыпаю стол смесью из 30 грамм пшеничной муки с добавлением 20 грамм псиллиума.
  4. По частям беру творожную массу, раскатываю в колбаски, нарезаю и формирую сырники, обваливая их в смеси муки и псиллиума.
  5. Замораживаю.

Белковый завтрак

 

Ну а теперь фото результатов на данный момент, все сделаны в одной и той же одежде.

68 кг и 58 кг
68 кг и 58 кг

68 кг и 58 кг

Мне ещё есть к чему стремиться, в особо проблемных зонах жирок уходит в самом конце. Но уже стало значительно лучше и из 46 размера я снова влезла в 44-й.

Достоинства
  • Быстро и легко готовить
  • Вкусно
  • Легко соблюдать
  • Не нужно голодать
  • Разгоняет метаболизм
  • Эффективно
Недостатки
  • Для тех кто хочет стремительно похудеть не подходи
  • Не нашла.
annmirrennрекомендует
Читать все отзывы 56
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.05.2023
Интересно про такое еще не слышала)
Другие отзывы
Читать все отзывы 56
Смотрите также