Приветствую всех заглянувших на огонёк!
К короновирусу у меня отношение двоякое: часть меня не отрицает, что он есть, что люди болеют, умирают. Но верю ли я, что все настолько плохо, как мы слышим с экранов телевизоров? Большой вопрос. И уже более полугода я не могу найти на него для себя ответ.
Я соблюдаю меры предосторожности - ношу маску в общественных местах и на работе при общении с коллегам,
постоянно ношу в кармане гель-санатайзер и обрабатываю руки не менее 15 секунд до того как прикасаюсь к ‘общественным’ поверхностям (например, кнопка для запроса разрешающего сигнала для перехода через дорогу, или кнопка остановки в автобусе, дверные ручки магазинов) и после.
Пью витамины.
Не боюсь ходить по магазинам, но и большие сборища людей, особенно в закрытых помещениях (клубы, парки развлечений, кинотеатры) не посещаю. Каждый день по 2 раза в сутки мониторю температуру. Пью витамины, провожу много времени на свежем воздухе. И очень надеюсь, что зараза обойдет меня и мою семью стороной.
В первую волну весной все было нормально, мы пережили этот период без заболевших (во всяком случае с симптомами). Но пришла осень, и снова в нашем штате в сутки по 1200-1300 случаев..
Докатилась волна и до моей работы.
15.10.2020 нас собрали на экстренную встречу.
В одном из наших магазинов в соседнем городке у сотрудника выявили короновирус. И хотя это другой город, но между нами всеми нашими магазинами и офисом идёт постоянный документообмен, перебрасываются товары со склада на склад.
И так как менеджмент ставит безопасность сотрудников превыше всего, все три локации были закрыты до понедельника. В них была проведена профессиональная дезинфекция, а сотрудники получили оплачиваемый выходной для того, чтоб пройти тест на короновирус.
Где пройти тест.
В начале пандемии на весь штат с населением более 9 млн. человек было примерно 10-15 точек тестирования, сейчас же тест можно пройти практически в любой аптеке (CVS, Rite Aid, Walgreens), а так же в поликлиниках (urgent care) и госпиталях.
Аптеки принимают тестируемых пациентов исключительно в машинах через drive through.
Автомобиля у меня нет, муж с авто был на работе, а тестироваться надо было в пятницу.
Поэтому на выбор остались поликлиники и госпиталя.
Из двух зол выбрала меньшее - urgent care, так как мне кажется, все же там больных меньше, чем в крупных госпиталях.
Стоимость.
Как и вся медицина в США, тестирование на COVID-19 удовольствие не из дешевых.
Например, в CVS тест обойдётся в 139$.
Но, закон обязывает страховые компании полностью покрывать затраты на тестирование. Тем же, у кого нет страховки, тестирование должно покрыть государство (Cares Act).
Мой тест.
В поликлинике мне сначала пришлось заполнить кучу бумаг - форму с общими данными, форму, где в случае неполучения лабораторией оплаты за тест от третьей стороной все расходы обязуюсь оплатить сама, форму, где я разрешаю передавать результаты моего теста определенному кругу лиц...
Никакой платежной информации не попросили, но в Америке любят постфактум присылать медицинские счета на почту. Надеюсь, меня такой сюрприз не ждёт))
Далее в регистратуре проверили мои формы и отправили ждать.
Порадовало, что людей было не много. Может человек 7. Все в масках и на расстоянии друго от друга. Но все равно, я чувствовала себя не очень комфортно. Хотя, в магазины хожу без проблем, без проблем сажусь в автобус. А тут.. все же психологически понимаешь, что в медицинском учреждении шанс встретить больного выше, здоровые люди по больницам просто так обычно не ходят.
Через 10 минут меня вызвали на тест.
Доктор была в маске, перчатках и с пластиковым ‘забралом’.
У меня спросили вес, рост, измерили давление и температуру.
После отвели в другой кабинет, где собственно и взяли тест.
Процесс тестирования не то чтоб очень приятный, но и не прям болезненный.
Приспособлением наподобие большой ватной палочки у меня взяли мазок из одной ноздри. В момент тестирования было чувство, что эту ‘ватную палочку’ мне хотят загнать непосредственно в мозг. Жутко хотелось чихать.
После мне дали инструкцию для получения результата, и мы распрощались.
Весь процесс занял не более 5 минут.
А после началось долгое и нудное ожидание.
В регистратуре сказали, что результаты будут доступны через 72 часа, что код доступа мне придёт на почту, а если не придёт - звоните.
После теста.
Через 24 часа, как и было указано в инструкции, я сделала запрос на сайте и стала ждать свой код доступа.
Код не пришёл ни через 48 часов, ни через 72.
В понедельник все сотрудники офиса вышли на работу. При этом никто на руках не имел результатов теста. Первая половина дня прошла в неком напряжении.
И хотя на 99% я была уверена, что со мной полный порядок, ведь у меня не было никаких симптомов и температура 36,6, но где-то внутри оставался 1% сомнений.. а вдруг я безсимптомник? Нет, я не боюсь заболеть... я боюсь принести заразу домой, заразить семью и угодить на карантин.
В итоге все эти дурные мысли вызвали жуткую головную боль, лицо горело как в огне. А заветного письма все не было и не было.
После ланча нам дружно надоело ждать и мы стали звонить в клинику.
С каким же облегчением я услышала ‘Ваш результат негативный’!
По итогу короновирус обнаружили ещё у нескольких сотрудников магазина, и веселой походкой оба магазина полным составом были отправлены на карантин, даже те, у кого результат был отрицательный.
В офисе больных не обнаружили.
Что мне дал тест на COVID-19
Да по сути - НИ-ЧЕ-ГО.
Ну кроме осознания того, что в момент сдачи теста я не была больна.
Этот тест не покажет, есть ли у вас антитела, перенесли ли вы короновирус в прошлом. Просто констатация факта на момент самого теста. И он никак не гарантирует, что вы не подцепите инфекцию по пути домой.
Я рекомендую сдавать тест на короновирус только, если у вас есть симптомы и вы хотите выяснить, от чего и как лечиться. Без симптомов смысла в этом тесте я не вижу. Особенно с получением результатов через 3-4 дня, когда все уже может измениться. Либо же сдавать его нужно постоянно.
Как по мне, так лучше заниматься укреплением здоровья, гулять на свежем воздухе и жить, не думая каждые 5 минут о короновирусе. Под камнем от него не спрятаться, жить в постоянном страхе тоже не вариант. Нужно просто осознать и принять тот факт, что короновирус, как и грипп, теперь с нами надолго, и надо научиться с ним жить.
Ну а на этой ноте свой рассказ я заканчиваю.
Берегите себя и не рискуйте напрасно, мойте руки, носите маски (они не защитят вас, но защитят окружающих от вас), соблюдайте дистанцию. Зараза есть и это факт.
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание и до встречи в новых отзывах.