Опубликовано 18 Апрель, 2019 - 20:39

Сегодня хочу рассказать, пожалуй, про лучшую дебетовую карту в нашем российском банковском секторе - Tinkoff Black.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Честно говоря, что касается банковской сферы - я человек очень консервативный. Мне важна надежность и проверенный временем сервис. Долгое время единственным банком, удовлетворяющим мои требования, был Сбербанк: я хранил там деньги, пользовался для безналичной оплаты его картами, во всю юзал "Сбербанк онлайн" (как веб-версию, так и мобильную), копил бонусы "Спасибо" и периодически их обменивал на скидку партнеров при оплате. Я так к нему прикипел, что даже написал о нем отзыв на Ireccomend)) Но времена идут, банковский сервис не стоит на месте и конкуренты пытаются откусить от мастодонта свой небольшой кусочек.

Про банк Тинькофф я слышал давно, как и про ее дебетовую карту Тинькофф Black. Долго присматривался к ней, но меня всегда что-то отталкивало. А именно: отсутствие банковский отделений, неразвитая сеть банкоматов и соответственно сразу же возникающие в голове 2 проблемы: как класть на карту/вклад деньги и как потом их извлекать оттуда. Эти вопросы нельзя назвать пустяковыми - и конечно именно они не давали рассмотреть Тинькофф Black как хотя бы частичную замену сервисам Сбербанка.

Но все поменялось по воле счастливого случая. К нам в гости как-то приехал мой давний товарищ. Мы с ним много гуляли по городу, музеям и вот, при первом же случае безналичной оплаты, он воспользовался своим Тиньковом. Тем самым, что Black. А зная, что этот мой товарищ в финансовой сфере еще консервативнее меня, я был очень сильно удивлен. И тут в голове пронеслась перефразированная реплика из Служебного романа: "Значит, хорошая карта, надо брать!". Ну и конечно, я не постеснялся, и выяснил у него все нюансы работы с данной картой.

ДЛЯ ЧЕГО Я ВООБЩЕ БРАЛ ЭТУ КАРТУ

В моей личной финансовой системе Сбербанк все равно остается якорным банком. Там я продолжаю держать большую часть своих текущих накоплений. Тинькофф же выступает больше банком для потребления. Карта Тинькофф Black, по сравнению с картами Сбера, предлагает повышенный кэшбек за покупки + процент на остаток, который на 18.04.2019 даже выше максимальной ставки вкладов в Сбербанке. На самом деле она предлагает даже больше, но обо всем по порядку)

ОФОРМЛЕНИЕ КАРТЫ

В оформлении карты нет ничего сверхъественного. Необходимо вооружиться паспортом и заполнить анкету на сайте.

На главной странице карты нас встречает Ваня Ургант и с серьезным лицом предлагает нам оформить карту
Заполнение анкеты в 3 шага. Я уложился в минут 10.

Здесь в принципе нет ничего сложного: указываете контактные и паспортные данные, выбираете платежную систему (Visa, Mastercard или МИР), куда и в какое время вам лучше доставить карту и все. Параллельно на телефон и электронную почту поступают уведомления о том, что оформлена заявка с приложением дальнейших инструкций: когда будет доставка, в какое время выйдет на связь представитель банка, который доставит карту и т.п. С одной стороны, такая простота и информирование клиента не должны вызывать удивления, но после 12 лет пользования госбанками - реально впечатляет.

А больше всего впечатлила скорость выпуска карты. К нам в Калининград ее привезли через три дня после подачи заявки. После сберовских 10 рабочих дней - это просто фантастика какая-то!

За час до обозначенного в анкете времени со мной связался представитель банка и мы с ним конкретизировали время и место встречи. Все документальное оформление заняло буквально 15 минут: мы подписали все необходимые бумаги, установили мобильное приложение и проверили его работу. Также представитель ответил на все интересующие меня вопросы.

Сама карта выглядит очень солидно и строго: черный матовый цвет в купе с логотипом банка делают свое дело. Мне реально приятно доставать ее из кошелька. Из приятных бонусов: фирменная карточница Тинькофф, возможность беспроводной оплаты картой и срок действия - 5 лет (в Сбере, напомню, 3 года).

НЮАНСЫ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ ОТТАЛКИВАЛИ

Так что же изначально меня отталкивало?! А вот что:

1. Как пополнять карту?
  2. Малочисленная сеть банкоматов и как снимать наличные?
  3. Отсутствие отделений как таковых.

Разберем по порядку.

Пополнение карты

Здесь вообще нет никакой проблемы. Пополнить карту без комиссии можно с помощью любой карты другого банка через фирменное приложение. Речь идет о так называемом "стягивании" средств с одной карты на другую. Вся механика проста и выглядит как обычная покупка в интернет магазине.

Выбираем свою карту в приложении. Нажимаем "Пополнить":

Далее выбираем "С карты другого банка":

В первый раз вам нужно будет ввести все регалии карты другого банка. Данные те же, что вы обычно указываете при оплате в интернет магазине: номер карты, срок действия, имя и фамилия держателя, CVC код. У меня же карта уже "забита":

Указываете сумму, которую необходимо "стянуть". В моем случае для примера я указал 10 рублей. Дальше прямо в приложении открывается страница Вашего банка, где говорят, что проходит операция покупки в магазине "Tinkoff Bank" и просят ввести код из смс:

Все как при обычной интернет покупке. В итоге деньги списываются с карты другого банка без комиссии и зачисляются на карту Тинькофф моментально. Единственные нюанс - у каждого банка есть некие ограничения на максимальную сумму такого "стягивания". В первый раз я пытался со сбера стянуть 100 т.р. (хотел еще вклад в Тинькофф открыть). В итоге сбер мне не дал сделать это за один раз, постоянно блокировал транзакцию. В итоге пришлось закидывать деньги в 4 захода по 25 т.р. С Газпромбанком аналогичная ситуация.

Также карту можно пополнить у партнеров Тинькофф банка. Например в салонах МТС без комиссии. Но нужно иметь ввиду, что на пополнения у партнеров есть лимит - до 300 т.р. в месяц. Выше этой суммы уже идет комиссия в 2%.

Есть пополнение по реквизитам - но здесь все как в обычных банках. Вводите всякие БИКи, ОГРН, КПП и т.п. и происходит обычный межбанковский перевод со всеми вытекающими комиссиями.

Я же пользуюсь только первым способом. Он удобен и моментален: ты не должен идти ногами к партнеру + зачисление денег проходит моментально. Ради интереса, заходил в МТС узнать про возможность пополнения - сказали, что пополняют только по номеру договора. Просто так прийти к ним с картой и сказать, что нужно ее пополнить, не прокатит.

Малочисленная сеть банкоматов и как снимать наличные

Так как данная карта у меня чисто для оплаты покупок, операции по снятию наличных я провожу не часто. Наличку обычно я снимаю с карт других банков (зарплата). Но когда подпирает, можно снять и с Тинькофф - наличку без комиссии можно снять в любом банкомате от суммы более 3000 рублей (до 3 т.р. будет комиссия).

Единственное, нужно знать, что естественно есть лимиты. И в Тинькофф они конечно ниже чем в том же самом Сбербанке. Если в Сбербанке я могу снять 150 т.р. в сутки, то без комиссии в Тинькофф даже в их фирменных банкоматах можно снять максимум 150 т.р. В МЕСЯЦ. Более этой суммы идет комиссия 2% или минимум 90 рублей. Это стоит иметь ввиду. Именно поэтому я не держу больших денег в этом банке и пользуюсь им именно для безналичной оплаты.

Отсутствие отделений как таковых

Честно говоря, для чего мне нужны отделения? Для того, чтобы выпустить/перевыпустить/закрыть карту или решить возникшие проблемы с имеющимися продуктами. В Тинькофф же все делается либо по телефону, либо через чат в фирменном приложении.

К примеру, первым делом я выяснил, как мне включить смс-уведомления, т.к. по умолчанию приходят push от родного приложения. Для меня это не удобно, т.к. я слежу за своими финансами и постоянно заношу все операции в мой Coinkeeper, а он автоматически считывает только банковские смс. Анализом своих доходов и расходов должен заниматься каждый человек. Зачем?! Читайте и принимайте к действию.

С одной стороны, вы можете сказать, что все эти чаты не серьезно и т.п. Но с другой стороны, на дворе уже вовсю бушует 21 век с его технологическим прогрессом и решение большинства вопросов с помощью онлайн-сервисов становится делом привычным.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

На самом деле, помимо повышенного кэшбека и процента на остаток, у этой карты есть куча других преимуществ. О том, чем лично пользуюсь я - расскажу ниже.

Кэшбек

Начнем с того, что кэшбек по умолчанию составляет 1% со всех покупок, идет он рублями, а не баллами и начисляется он ежемесячно. Датой начисления является не конец календарного месяца, а число, на которое была открыта карта. К примеру, если карта открыта 18 декабря, то привязка будет к этому числу. Размер кэшбека к зачислению вы всегда можете посмотреть в приложении:

К нюансам стоит относить то, что кэшбек начисляется с каждых потраченных 100 рублей. Если вы потратили 199 рублей, вам начислят только 1 рубль. Хотелось бы более честного начисления, но имеем то, что имеем.

Помимо кэшбека по умолчанию, раз в квартал Тинькофф предлагает на выбор 3 из 6 предложенных им категории с повышенным 5% кэшбеком. Там на самом деле куча категорий, в том числе есть такие популярные как "Супермаркеты", "Топливо" и т.п. Список можно посмотреть на сайте банка. Но банк предлагает только 6 и делает это на свое усмотрение. В этом квартале я выбрал следующие категории:

Повышенный кэшбек
Стоит знать, что привязка банка к категориям идет через МСС код транзакции. И тут уже попадания происходят не всегда. К примеру недавно мы с супругой закупались на сайте Gloria Jeans и банк распознал данный магазин как "различные товары", хотя мы рассчитывали, что будет присвоена категория "Одежда" и мы получим свой повышенный 5% кэшбек:

Ну почему "Различные товары" то?!?!?!
Также, имеется повышенный кэшбек от партнеров банка (на сегодняшний день их более сотни):

К примеру, я периодически покупаю литературу на Литресе. Тинькофф предлагает на их покупки 20% кэшбека, что очень приятно.

Кроме того, Тинькофф также развивает свои собственные сервисы по покупке билетов в кино, театры, концерты и рестораны. За покупки прямо в приложении дают повышенный 15% кэшбек. Очень приятно, учитывая, что цены на те же самые билеты в кино не отличаются от таковых на официальных сайтах кинотеатров.

Уже знаю, где буду брать билеты на Мстителей))

Процент на остаток

Банк ежедневно рассчитывает и начисляет 6% на остаток до 300 000 руб. при условии покупок от 3000 руб. за расчетный период (месяц). В итоге накопленная сумма зачисляется ежемесячно обратно на карту.

Есть один нюанс. Начисление процента на остаток пойдет с того дня, когда вы потратите суммарно 3 т.р. До этого дня процентов не будет. Еще раз объясню на примере. Допустим, 31 марта вы получили свой процент на остаток за предыдущий месяц. Начался новый месяц, с 1 апреля. Допустим на 3 тысячи рублей вы потратились только к 10 апреля. Получается, что для вашего остатка на счету процент начнет рассчитываться только с 10 апреля. Это нужно иметь ввиду.

Бесплатное обслуживание карты при выполнении условий

Обслуживание карты бесплатно при наличии на вкладах не менее 50 000 руб. или кредита, выданного на картсчет или при неснижаемом остатке не менее 30 000 руб. за расчетный период. В остальных случаях составляет 99 рублей в месяц.

Я же париться не стал. Просто открыл вклад на 50 т.р. через мобильное приложение.

Денежные переводы

Переводы между счетами внутри банка Тинькофф бесплатны на любую сумму.

Переводы на карты других банков в рамках тарифа с Тинькофф Black до 20 т.р. в месяц без комиссии. Это очень хорошо. Такого не предлагает практически никто.

Тем же кому этого покажется мало: межбанковские переводы по реквизитам без комиссий! Я этим активно пользуюсь, переводя деньги на счет в Открытие Банк для пополнения своего индивидуального инвестиционного счета.

Проверено - комиссии не берутся.

Удобное мобильное приложение

Оно прекрасно и интуитивно понятно. Здесь можно как управлять параметрами своих карт, так и пользоваться банковскими услугами (открывать/закрывать вклады, делать переводы, заказывать всевозможные справки, выписки и пр.). Кроме того есть целый раздел по оплатам различных услуг, покупке билетов в кино и прочее.

Из неожиданных вещей - это то, что при отслеживании операций по карте я могу зайти в свою недавнюю закупку продуктов в SPAR и посмотреть, какие позиции я закупил. Лишняя информация не помешает))

Бесплатная дополнительная карта к счету

Если у вас есть супруг или супруга - вы можете заказать для них дополнительную карту к своему счету. Ее обслуживание будет бесплатным и вы сможете самостоятельно задать ей лимиты по операциям. Счет у вас будет общий, карта же будет именной. Это удобно.

Но мы с супругой поступили немного иначе. Мы заказали супруге ее собственную карту. Я ей также открыл вклад и обслуживание карты стало бесплатным. Вы наверное спросите "А в чем же профит?!". В категориях повышенного кэшбека: ее 3 категории + мои 3 категории позволяют нашей семье иметь повышенный кэшбек в более широком спектре, чем если бы у нас было 2 карты на 1 общий счет. Ведь в таком случае и категории получаются одни и те же на обе карты (основная + дополнительная).

Вообще, представитель банка, который передал мне карту, рассказал, что в их семье пошли еще дальше. Они выпустили 2 основных карты (одна на мужа, вторая на жену) + выпустили по дополнительной карте каждому. И получается, что в моменте каждый из супругов владеет двумя именными картами (осн. + доп.) с 6 категориями повышенного кэшбека. (3 осн. + 3 доп.).

Выше я рассказал о тех услугах, которыми пользуюсь сам и считаю их очень удобными и выгодными.

НЕБОЛЬШОЙ ИТОГ

Для меня Tinkoff Black стала даже большим, чем просто карта для покупок. Расплачиваться ей действительно выгодно, причем настолько, что она порой даже провоцирует на покупки. Но помимо этого, она является отличным инструментом для переводов денег не только внутри банка (той же супруге), но и между банками. Это действительно экономит не только деньги, но и время. Если раньше для пополнения ИИС я снимал наличку со своей зарплатной карты и вез ее в отделение банка Открытие в центре города, то теперь я просто стягиваю деньги с одной карты и кидаю ее на счет в другом банке. Это нереально удобно. После опыта в Сбербанке это вызывает только одни эмоции: "А что, так можно было?!"

Немного обобщая, Tinkoff Black - это отличное дополнение к вашим привычным финансовым инструментам. И если друзья и знакомые спросят моего мнения - я однозначно буду советовать ее к применению.

P.S. Недавно читал на просторах рунета выжимку со Дня инвестора 2019 Tinkoff и для тех, кто не понимает, как банк умудряется зарабатывать с такими условиями по карте и думает, что наверное они хотят нас где-то нае... ой, простите, наколоть, привожу цитату из того материала:

По ходу презентации не раз подтверждали, что сейчас им нужен рост, рост и еще раз рост клиентов, даже если в моменте прибыли нет.

Потому что клиентская база — это ключ для эффективного cross sell (например, когда они продают кредитные карты клиенту, который купил у них страховку)

Карты Tinkoff Black (дебетовые) — это локомотив всего их кросс селла, хотя само это направление прибыли почти не приносит. Условия по ним для клиентов считают достаточно жирными)

Показать цитату

То есть Tinkoff старается зарабатывать на других услугах (кредиты, страховки и пр.), а карта Black для них на данном этапе - это средство для привлечения клиентов в их экосистему, даже если в моменте оно не приносит прибыли. Так что мой вывод однозначный - пока дают, надо брать. Возможно в будущем, когда Тинькофф насытиться клиентами, таких классных условий уже не будет.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - 95% людей НЕ СМОГУТ этого сделать!!! Откладываете деньги НА ВКЛАД? А хотите БОЛЬШЕ ВЫГОДЫ? Как попасть в 5% и ПРИУМНОЖИТЬ КАПИТАЛ? Подробно расскажу о моем опыте с ИИС - индивидуальным инвестиционным счетом!

Открытие Брокер - настолько ли хорош в 2021 году?! Сильные и слабые стороны брокера.

ВТБ Брокер - что может предложить госброкер в 2021 году?! Плюсы и минусы.

Достоинства
  • Cashback реальными деньгами
  • Бесплатная доставка
  • Бесплатное обслуживание при наличии вклада
  • Бесплатные межбанковские переводы
  • Доставка домой
  • Кэшбэк
  • Повышенный кэшбэк 5%
  • Пополнение с любой карты без процентов
  • Проценты на остаток
  • Снятие нала без комиссии
  • Удобный интернет-банк
  • Удобный чат
Недостатки
  • Лимиты на операции
  • Нечестное округление кэшбека
walkmanx21рекомендует
27.08.2019
Хороший отзыв! Все так подробно расписано и даже некий уловки есть. Полезный отзыв.Только сегодня стала вникать во все эти хитрости. Хочу попробовать эту карту. 😊
28.08.2019
Спасибо!) Можете смело пробовать - за 5 месяцев использования подводных камней не замечено! После тинька заходил недавно в сбер за перевыпуском их карты (перестали принимать банкоматы; карта не дожила до перевыпуска буквально месяц). Осознал, что сберу еще есть куда стремиться - сказали, что смогут выпустить карту за 2 недели, но по срокам действия она будет такой же как и та, что перестала работать - то есть закончится через 2 недели после перевыпуска))))) Второй вариант - ждать месяц, пока карта сама перевыпустится и затем забрать ее))) Офигеть варианты конечно) Тинькофф в этом плане реально перевернул мое мировозрение на сервис в банках)
Если надумаете оформлять карту - я оставлю свою реферальную ссылку. Вам в качестве бонуса - 3 месяца бесплатного обслуживания карты - успеете для себя решить, насколько вас устраивает продукт)
Вообще мы с этой реферальной программой прошляпили с женой капитально))) Я ей карту открывал просто так - хотя мог по своей ссылке))
Долго выбирала дебетовую карту с хорошим кэшбэком. После вашего отзыва окончательно остановилась на Тинькофф банке. Спасибо за отзыв.
09.09.2019
Зарегистрировалась по вашей ссылке) Теперь я тоже пользуюсь Тинькофф Блэк))
13.09.2019
Пользуйтесь на здоровье))
05.02.2020
Здравствуйте. Прочитала отзывы про тинькофф. Зарегистрировалась по вашей ссылке. Теперь жду карту)))
29.02.2020
Здравствуйте. Спасибо! Надеюсь, Вам понравится)