Опубликовано 13 Октябрь, 2021 - 16:38

неделя или более

Одним из популярных курортов Турции является Аланья однако большинство туристов выбирают отели не в самом городе, а в близлежащих поселках. В этом году я остановилась в отеле непосредственно на пляже Клеопатры и пешком дошла до самого центра Аланьи и с радостью поделюсь своими впечатлениями, опытом и наблюдениями.

Аланья-небольшой городок с населением в 100000 человек находящийся в 120км от города Анталья. Своего аэропорта не имеет, а близлежащий находится в 45км в Газипаша. Большинство туристов прилетают сначала именно в аэропорт Антальи, а уже дальше держат долгий путь в Аланью. Имеет смысл рассмотреть перелет регулярными рейсами именно в Газипаша.

Аланья-самая южная точка Турецкой Ривьеры. Летом тут стоит невыносимая жара. Все свое детство я проводила лето именно в Турции и именно поэтому уже два года как езжу исключительно осенью. Температура в начале октября от +25 до +35 на солнце, дожди мы не застали.

В самом центре Аланьи находится старый город. Именно там сосредоточенны все исторические достопримечательности: Кызыл-куле (красная башня), Крепость Аланьи, судоверфь и пляж Клеопатры. Пляж Клеопатры-общественный пляж, поэтому большинство лежаков платные. На нем расположено большое количество отелей и найти отель с частным пляжем достаточно проблематично. Сам по себе пляж Клеопатры-песчаный, но местами можно встретить очень мелкую гальку похожую на песок. Вход в море местами с природными плитами. Есть кабинки для переодевания и душ. По самому пляжу спокойно гуляют с собаками, запрета на это я не нашла, но иногда можно встретить и бездомных животных.Вдоль пляжа идет бульвар по которому очень приятно прогуливаться вечерами. Днем даже в октябре солнце печет достаточно сильно. Самая частая речь именно среди гуляющих по бульвару-русская. Создается ощущение что русских туристов тут значительно больше чем туристов из других стран.Турция славится своей заботой о бездомных животных. Как раз на бульваре вдоль пляжа Клеопатры это особо заметно. Опустив 1 турецкую лиру вот в такой автомат-вы накормите бездомных собак и кошек. Работают автоматы от солнечных батарей.Парки Аланьи очень напоминают обычные провинциальные парки России. Есть фонтаны, автоматы, небольшие уличные кафе, детские и спортивные площадки.Возле крепости Аланьи находится порт с туристическими яхтами на любой вкус и цвет. Почти все стилизованны под пиратские корабли. Туристов увозят недалеко в море, где они могут искупаться. По моим наблюдениям большинство яхт далеко не отходят и может получится так что вы будете купаться прямо в 100 метрах от пляжа Клеопатры.Возле порта находятся Кызыл-куле и судоверфь. Прямо под башней есть смотровая площадка, а вдоль стены небольшой пляж.В принципе если у Вас нет желания ходить на долгой обзорной экскурсии то вполне реально почитать информацию в интернете и прогуляться пешком. В 2-3 часа дня туристов у башни и судоверфи практически нет (они плавно перемещаются на яхты и в крепость, так что очередь на фуникулер километровая) и вы легко сможете сделать фотографии. Не рекомендую ожидать богатую историю. Все достопримечательности сосредоточены на небольшом "полуострове". Вполне реально обойти меньше чем за полдня.Аланья-обычный южный провинциальный городок, поэтому назвать ее зеленым городом у меня язык не поворачивается. Здесь не стоит искать чудес урбанистики, а водители редко когда уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах. Вообще сложилось впечатление что они даже не сбрасывают скорость, зато сигналят они по поводу и без. Могут даже фарами поморгать мол "иди быстрее". В целом для тихого семейного отдыха Аланья вряд ли подходит. По ночам громкая музыка слышна практически из каждого отеля и ресторана, поэтому не думаю что отели на пляже Клеопатры подойдут для семей с маленькими детьми. Заходить в нетуристические кварталы так же не имеет особого смысла, ну разве что если вы только не присматриваете себе недвижимость. В целом Аланью я рекомендую для посещения, но лично для меня город оказался скучноватым. Да, я обязательно приеду сюда еще раз так как мне очень понравился отель, но жить здесь я бы вряд ли хотела. Он веет спокойной и размеренной жизнью, я же предпочитаю чуть более активный ритм жизни. Если же судьба вас привела сюда-то обязательно уделите время Аланье! Она вам обязательно понравится!На этом у меня все, спасибо за внимание и приятных вам путешествий!

Мой отзыв о Стамбуле и однодневной экскурсии

Достоинства
  • Вокруг горы
  • Исторические достопримечательности
  • Красиво
  • Красивое море
  • Почти все знают английский
  • Хорошее отношение к туристам
  • Хороший пляж
Недостатки
  • Была аллергия на солнце
  • Далеко от аэропорта
  • Мало зелени
  • Местами скучно
  • Неинтересно
  • Приедается
  • Слишком много наших
Lesarinaрекомендует