Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу о креме от французского аптечного бренда La Roche Posay, который пережил вот уже вторую реинкарнацию - EFFACLAR K(+).
До последнего обновления этот крем назывался
Effaclar K, и выпускался много лет
в 2-х разных формулах.
Я покупала его в обоих ипостасях и уже рассказывала, чем отличались между собой составы этих выпусков. Однако технологам Ля Рош все не успокоиться, и ныне крем существует в своей третьей версии с пометкой (+). Конечно же, снова в революционно-инновационном облачении.
Как и предыдущие выпуски, основой данного крема (и вообще линейки Effaclar ) является
салициловая кислота - эффективное средство для очищения и поддержания нормального состояния склонных к закупориванию пор.
Обладая проблемной и капризной кожей, уже много лет я не представляю себе жизни без постоянного кислотного ухода.
Конечно, средств за это время было опробовано великое множество (сравнительный анализ по ним я делала в этом отзыве). Тем не менее, все эти годы я периодически покупаю Effaclar K, в последний раз взяла его в составе набора с гелем для умывания, которым также довольна несколько лет.
Набор обошелся мне в
1137 руб., цена же на один крем составляет
1044 р. за 30 мл. на официальном сайте марки в России. Потом я заказывала его в Германии, здесь на крем - около 13 евро.
Конечно, вначале я рассчитывала получить его бесплатно - мне, как и многим другим авторам на рекоменде, писали представители марки и обещали данный крем в ответ на заполненную анкету. Анкету-то они получили, а вот я крем - нет. Вспоминая опыт с грандиозным разводиловом по акции от Vichy я уж было решила, что во всем виноват концерн Лореаль как таковой, однако отзывы убеждают в обратном - с халявой не везет только мне. Ну и бог с ней.
Для начала - что обещает от крема производитель?
Технические характеристикиКрем традиционно находится с жестяном тюбике без дозатора с узким носиком. Странная конструкция, тем не менее, именно этот дизайн сохраняется в Effaclar K с начала его производства.
Горлышко тюбика изначально запаяно, по текстуре крем представляет собой легкий флюид с бархатистым финишем. Запаха от него я не чувствую, поэтому наличие отдушки в составе, особенно учитывая назначение средства для чувствительной кожи, для меня давно загадочно.
Сроки годности
Срок годности в закрытом виде пропечатывается на спайке тубы, в открытом - составляет 12 месяцев с момента удаления защитной фольги.
Состав
Описание ключевых ингредиентов от производителя■ Липо-Гидрокси-Кислота / LHA – запатентованный активный компонент. Обладает сродством к клеткам эпидермиса. Обеспечивает мягкое и целенаправленное отшелушивание клеток эпидермиса без риска раздражения кожи.
■ Салициловая кислота / SALICYLIC ACID – обладает кератолитическим действием, проникает в сально-волосяной фолликул, действует в синергии с LHA.
■ Себулиз / SEBYLISE - это дериват аминокислоты, обладает себорегулирующим действием, за счет нормализации выработки фермента 5-альфа-редуктазы.
■ Витамин Е / TOCOPHEROL - один из наиболее эффективных антиоксидантов в дерматокосметике, защищает кожное сало от последующего окисления.
■ Карнозин / CARNOSINE – природный антиоксидант, который естественным образом вырабатывается в человеческом организме, он уменьшает окислительные процессы в коже.
■ Airlicium™ – новая молекула, обладающая выраженным себорегулирующим и абсорбирующим действиями. Делает кожу матовой и нежной, придает коже изумительное ощущение чистоты и свежести при прикосновении.
Анализ состава от меня
Базой-носителем для салициловой кислоты здесь выступают:
- пропиленгликоль - спирт группы гликолей, частый спутник салицилки в "бесспиртовых" составах.
- ППГ в базе сочетается с еще одним спиртом* - жирным (Octyldodecanol), который выступает как эмолент и эмульсификатор.
- Также базу формирует силикон, еще 2 эмульсификатора и синтетический полимер.
* Несмотря на то, что и ППГ, и октилодеканол являются спиртами, их действие по отношению к коже считается более мягким, нежели этанола (спирта в привычном понимании). Тем не менее, оба они могут вызывать раздражение, особенно на чувствительной коже.
База для меня легкая и некомедогенная - в составе нет ни стеарина в чистом виде, ни вазелина, ни растительных масел. Но так как комедогенность - вещь сугубо индивидуальная, стоит помнить, что нулевой вероятности забития пор, или, как это названо производителем "не-комедогенности" не существует.
Активы
В предыдущей версии компания заявляла 1,5% салициловой кислоты. Каков процент в этом выпуске, ничего не сказано. Также ничего нигде не говорится об уровне pH продукта, являющегося ключевым показателем эффективности в составах с кислотами. Так что остается ориентироваться исключительно на личные ощущения.
Что касается остальных компонентов...
Загадочный Airlicium - это всего лишь:
производная кремния (Made of 99% air and 1% of absorbent silica), выступающий распространенным компонентом пудр и других матирующих продуктов.
Карнозин -
натуральная аминокислота, считается, что она обладает антиоксидантной активностью. Этим же отличается и витамин Е.
К сожалению, все антиоксиданты крайне чувствительны к окислению и быстро разрушаются в не-герметичной упаковке. Которую мы и видим в Effaclar K(+).
И последний - Себулиз / Sebylise. Что понимается под этим странным названием, не знает даже гугл. Есть 2 варианта, сокрытых под Sebolyse (производные хлоргексидина и миконазола), однако их в составе данного крема нет.
Учитывая, что это, согласно рекламе, должна быть аминокислота, заподозрить можно разве что саркозин (sarcosine).
Это синтетическая производная глицина (нат.аминокислота), данных по воздействию которой на кожу очень мало. В основном он выступает как кондиционирующая добавка, есть исследование 2013 года, где говорится о его роли как энхансера (усиливает проникновение других ингредиентов).
Больше ничего интересного в составе нет -
вспомогательные растворители, регуляторы pH и вязкости, отдушка.
Мои впечатления от крема
Ничем не отличаются от прошлых версий. Та же текстура, тот же запах, та же упаковка. Воздействие на мою проблемную кожу тоже прежнее - это неплохой крем для поддержания кожи в приличном состоянии (не лечения или устранения явных недостатков).
С утра применять его мне не нравится - недостаточно увлажнения, к тому же я не люблю явно бархатистый финиш, который он дает.
При использовании в ночное время идет хорошо - не раздражает кожу, не вызывает новых воспалений, поры засоряются медленнее, чем без него.
Итоговое мнение
Вполне рабочий крем без чудес. Но важно понимать, что не при любом состоянии кожи он подойдет - при явных воспалительных процессах, акне, сильно засоренных порах он, скорее всего, окажется слабоват.
•● ❤ ●• Спасибо, что заглянули! •● ❤ ●•
Рада, если мой отзыв был вам полезен.
Мои отзывы на другие продукты Effaclar LRP:
- очищающий гель