Опубликовано 25 Сентябрь, 2017 - 18:11

Всем привет! На этот пост я зрела очень давно, ведь опыт моего применения салициловой кислоты насчитывает более 20 лет. Сейчас об этом компоненте я знаю если не все, то по крайней мере очень многое. О чем и хочу поведать вам в надежде, что это поможет избежать моих ошибок, которые обошлись мне не только крупными (и зачастую бессмысленными) тратами денег, но и серьезным вредом для кожи.

В отзыве будет 4 части:

1) Мой начальный опыт применения и его последствия

2) Что такое салициловая кислота и как она работает

3) Отличия в средствах, содержащих салициловую кислоту

4) К чему пришла я за свой 20-летний опыт

❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Первый раз я столкнулась с салициловой кислотой давным-давно, когда мой 14-летний фейс никак не мог расстаться с россыпью противных гнойничковых прыщей, на которые не действовало ничего.

Различные лосьоны (от Орифлеймовских "лечебных" линеек до Клерасилов и иже с ним), мази (Боро-плюс), гели (Скинорен) и даже средства на антибиотиках (Зинерит) покупались, исправно вымазывались на физиономию, но толку не было. Как не было и живого места на лице, покрытом плотным "поселением" красных прыщиков. Которые были неглубокими, но проходя (к счастью, бесследно), тут же замещались новой партией "красавцев".

Комплексовала я, понятное дело, жутко, без нескольких слоев тонального крема из дома выйти было невозможно.

Примерно такие же проблемы переживала в то время и моя подруга, и каково же было мое изумление, когда приехав к ней в гости, я увидела почти чистое лицо! Конечно, я стала ее пытать, и она показала мне аптечную "болтушку", купленную ей отцом в аптеке - основу ее составлял салициловый спирт с добавками левомицетина, резорцина и витаминов.

Помазавшись этой болтушкой 2 дня, я свое лицо просто не узнала - прыщи подсохли и начали исчезать, кожа стала намного ровнее, и на приличный внешний вид стало хватать одного, а не четырех слоев тонального.

Вернувшись домой, я понесла старательно списанную с флакона формулу дерматологу, и она выписала мне рецепт, с которым я год ходила в аптеку, где мне под заказ и готовили эту чудодейственную болтушку. Лицо было чистым.

А потом я поехала на юг. О том, что левомицетин не совместим с солнцем, мне никто никогда не говорил, а Интернета в то время в свободном доступе не было (вот было время, да?).

☠ Кончилось все очень плохо.

На отдыхе я заработала сильнейший фото-дерматоз, лицо начало облезать страшными крупными лоскутами. Причем сбросив шкуру один раз, организм не остановился - все началось снова и снова по кругу. На лицо смотреть без слез было нельзя.

Новый визит к дерматологу, неутешительный диагноз: дерматоз и нарушенный кожный иммунитет... И далее несколько лет попыток привести ставшую гипер-реактивной кожу в приличное состояние.

В то время я скупила, наверно, весь ассортимент аптечной косметики, были периоды, когда кожа трескалась до крови, было время, когда я не могла умываться водой...

Слава богу, те времена остались давно в прошлом.

Вывод-напутствие на основании этого могу дать один: ОСТОРОЖНЕЕ с "болтушками" на основе салицилового спирта, не сама салицилка*, но вспомогательные добавки к таким болтушкам могут нанести серьезный вред вашей коже. У моего знакомого, с которым я поделилась своим рецептом (до того, конечно, как с моей кожей случился полный караул), развилась страшнейшая аллергия безо всякого солнца (как сказал ему врач, скорее всего из-за резорцина).

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Cалициловая кислота -

Это бета-гидроксикислота (BHА). Она используется для лечения некоторых кожных болезней, а также при уходе за проблемной кожей.

Она проникает в верхний слой эпидермиса и разрушает связи между роговыми чешуйками, что способствует отшелушиванию и обновлению кожи (то есть является эксфолиантом).

Поскольку эта кислота липофильна, то она с легкостью проникает в поры, очищая их изнутри.

Эффективна при рН=4 и ниже

Основное фармакологическое действие салициловой кислоты: кератолитическое (то есть она вызывает размягчение и отторжение наружного слоя кожи).

Из основного ее действия вытекает и назначение салициловой кислоты в косметике:

• в средствах для проблемной кожи - оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи и сальные пробки в протоках сальных желез, препятствует образованию комедонов
  • входит в состав кремов для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз
  • включается в составы против перхоти и для очищения кожи головы
  • способствует увеличению проницаемости кожи для других компонентов
  • используется в качестве легкого консерванта

Салициловая кислота сама по себе - это бесцветный кристаллический порошок, который в чистом виде никогда не используется. Для того, чтобы применить салициловую кислоту для кожи, ее необходимо в чем-то растворить.

Лучше всего растворяется эта кислота в этиловом спирте, собственно, "салициловый спирт" (1% или 2%), который продается в аптеках, это и есть раствор салициловой кислоты в этаноле.

К сожалению, у этой формы салицилки есть ряд серьезных недостатков (о которых я подробно рассказывала в отзыве на ее 2% раствор), один из которых - агрессивность этанола по отношению к коже.

Поэтому ряд производителей средств с BHA пытаются заменить спиртовую базу иными ингредиентами.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Вариантов, в чем можно растворить салициловую кислоту, не так много. Помимо этанола, это может быть:

1) Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol). Еще более агрессивный растворитель, нежели этанол, из-за примесей, содержащихся в техническом сырье для его производства. Я лично пробовала лосьон Glytone Acne Treatment Spray на его основе.

2) Пропиленгликоль (ППГ, Propylene Glycol). Спирт группы гликолей, частый спутник салицилки в "бесспиртовых" составах (например, лосьон Стоппроблем, кремы Avene Cleanance K, La Roche Posay Effaclar K).

3) Другие спирты с мягким воздействием на кожу - как правило, Butylene Glycol (например, Clinique Mild, Jan Marini Bioglycolic Bioclear Lotion, Drunk Elephant Glycolic Night Serum и др.),

Methylpropanediol (например, Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant, Paula's Choice Clear Extra Strength Anti-Redness Exfoliating Solution), сочетание Dipropylene Glycol и Pentylene Glycol (например, Paula's Choice Resist Daily pore-refining treatment 2% bha) и др.

4) Вода или гидрофильные компоненты (например, пилинг от Ecco Bella или сыворотка The Ordinary Salicylic Acid 2% Solution).

Самые бесполезные средства, так как салицилка в воде и гидрофильных соединениях почти не растворяется (как я уже говорила, этот компонент является липофильным, а не гидрофильным).

5) Полисорбаты и другие ПАВы (например, популярные диски Stridex с Iherb на лаурил сульфате аммония). Лично я не вижу для себя возможности их применять - расхаживать с ПАВами на лице по 30-40 минут, это издевательство для кожи, которое может закончиться очень плохо. Почему-то с гелем для умывания никто часами не гуляет?

6) Растительные масла. Неплохая задумка, так как BHA липофильна. Однако все осложняется тем, что масляные базы, как правило, обладают высоким комедогенным потенциалом, и вместо того, чтобы избавить от существующих проблем, добавляют новых, так как закупоривают поры.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Как вы уже, наверно, поняли, я пробовала почти все варианты средств на салицилке. Кроме, пожалуй, масляных баз, так как к тому моменту, как их начали выпускать, я уже много-много раз обожглась на маслах и поняла, что моя кожа их категорически не любит.

О нелогичностях...

У меня полно отзывов на кислото-содержащие средства, то я их хвалю, то ругаю, то рекомендую, то нет. Причем составы могут быть на первый взгляд похожи. Почему я так "нелогична"?

Во-первых, важное значение имеет процентное содержание салициловой кислоты в средстве.

Для домашнего применения стандартными считаются 1% и 2% растворы. Меньшая концентрация, исходя из моего опыта, практически не работает (ни соло, ни в паре с AHA), и может подойти разве что очень тонкой и реактивной коже (которой BHA в принципе не показаны).

Кроме того, важное значение имеет база состава, которая может быть комедогенной для конкретной кожи или нет.

Именно поэтому моя оценка комедогенному для меня Avene Cleanance K с 0,1% BHA - кол, а La Roche Posay Effaclar K с 1,5% я вполне довольна (оба состава на основе ППГ).

Во-вторых, для работы кислот важен pH состава. Чем он ниже, тем активнее работает кислота. При pH выше 4 говорить об эксфолиирующем эффекте вообще не приходится.

Именно поэтому оценка совершенно нерабочему Vichy Normaderm со своим pH = 6 - кол, а сыворотку SkinCeuticals Blemish and Age Defense Serum с рН = 3,4 я покупаю много лет и покупать буду (оба средства на этаноле).

В-третьих, как мы все помним, Irecommend - сайт, посвященный личным отзывам. Поэтому во главу угла я, конечно, ставлю личную реакцию моей лично кожи.

За много лет я выяснила, что салициловая кислота работает на моей коже только будучи растворенной в спирту. Поэтому за редкими исключениями мои любимые средства с наивысшими рейтингами - спиртовые. Хотя я говорила и говорить буду: воздействие этанола на кожу - весьма разрушительное.

Мои любимцы
Нелогично? По-моему, как раз очень даже логично.

Да, есть люди, на которых BHA работает и в менее агрессивном окружении. Поэтому я в любом случае рекомендую начинать знакомство с бесспиртовых вариантов - а вдруг вам повезет?

Но мне не повезло.

В-четвертых, чтобы не пересушить кожу агрессивными спиртовыми составами, я использую все подобные средства по особой схеме:

Средство наносится на кожу на 30 минут (за это время pH кожи нормализуется и любой кислотный продукт прекращает работать), затем смывается водой. После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО наносится увлажняющее или питательно-увлажняющее средство (чтобы компенсировать воздействие этанола).

Почем BHA для народа?

Средства на основе салицилки могут стоит очень по-разному. От 8 рублей за аптечный спиртовой раствор до многих тысяч.

Раньше я покупала довольно дорогие маски на основе кислот (например, La Prairie) или же ходила на пилинги в салон (из относительно недавнего - Holy Land), но в последнее время предпочитаю более бюджетные средства. Не потому, что внезапно обнищала, а потому, что просто не вижу смысла переплачивать. Например, салициловый проф. пилинг от SR-Skincare обошелся мне всего в 7.8 фунтов.

Тем не менее, максимально дешевыми средствами увлекаться не советую - из-за некачественно очищенного (и зачастую - технического) сырья.

ИТОГОВОЕ МНЕНИЕ

При грамотном применении салициловая кислота для проблемной кожи может действительно сотворить чудо. Но важно знать меру и особенности реакций именно вашей, уникальной во многих отношениях, кожи.

Как правило, для проблемной кожи в готовых средствах используется комбинация AHA+BHA. За счет AHA выравнивается общий тон и рельеф, светлеет гипер-пигментация, за счет BHA - очищаются поры и исчезают прыщи. Так, например, я привела кожу в порядок комбинированным пилингом Dr. Dennis Gross.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

• комбинированные пилинги диктуют необходимость защиты от УФ*, в противном случае есть приличный шанс обзавестись пигментными пятнами даже при не слишком активном солнце,
  • в первое время использования средств на основе BHA состояние кожи временно ухудшается (т/наз. эффект "чистки"). Что это такое и как не спутать его с реакцией на неподходящий крем я писала в этом отзыве,
  • вопреки распространенному мнению, салицилка имеет очень слабый антисептический эффект. Зато этот эффект есть у спирта, в котором обычно ее растворяют,
  • салициловая кислота помогает не всегда - при глубоких, закрытых воспаления, а также в качестве соло-терапии акне, она малоэффективна,
  • применяя салициловые пилинги (средства) на базе спирта кожу очень легко пересушить и сделать намного более чувствительной, поэтому сопутствующий уход должен быть подобран очень грамотно,
  • средства на основе салициловой кислоты не сочетаются с некоторыми косметическими компонентами, например, с ботоксоподобными пептидами, ниацинамидом и др.,
  • крем с пометкой "для проблемной кожи" с содержанием салицилки МОЖЕТ забивать поры. Конечно, не салициловая кислота забивает поры, но это могут легко делать ингредиенты, составляющий базу крема / лосьона. Поэтому важно уметь анализировать состав и понимать, как и на что реагирует именно ваша кожа.

* В настоящее время нет достоверных данных о повышении фото-чувствительности кожи из-за салициловой кислоты. А вот доказательства противного я видела (исследование в книге "Чувствительная кожа", изд. "Косметика и медицина"):

Местное применение 10% препарата гликолиевой кислоты привело к увеличению чувствительности кожи к УФ. Нанесение салициловой кислоты (3%, рн 3,5) не привело к увеличению чувствительности.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать. Если что-то осталось за кадром, спрашивайте, буду рада ответить в комментариях.

•● ❤ ●• Спасибо, что заглянули! •● ❤ ●•

Рада, если мой отзыв был вам полезен.

spring_illusionрекомендует
25.09.2017
Салицилка вещь хорошая 😊 надо, кстати, купит бутылочку)) раньше постоянно у меня была...
Такие дорогие средства с BHA не могу себе позволить - 2% Салицилка работает прекрасно (ну на мне по крайней мере)
25.09.2017
Постоянно пользуюсь салициловой кислотой)
25.09.2017
Как вовремя я узнала, что ниацинамид не сочетается с салицилкой...
25.09.2017
Спасибо за такой информативный отзыв, очень эффективное средство в борьбе с проблемами кожи. Часто использую болтушку на основе салициловой кислоты.
мега-полезный отзыв!
так а точечно сам рассвор салицилки можно применять на прыщи (прижигать)? или протирать чистым расствором нос, например, от черных точек?
Уже не знаю, сколько лет покупаю, дёшево и сердито)
25.09.2017
Не отзыв, а настоящий трактат 😊 Интересно было почитать, кое-какие средства на заметку возьму.
Внушительная коллекция средств. Мегаполезный отзыв. Я на протяжении уже многих лет тоже не расстаюсь с салицилкой.
25.09.2017
Потрясающий отзыв, отлично разложили всё по полочкам. Как раз интересовал вопрос насколько активна салициловая кислота, как антисептик.
25.09.2017
Невероятно информативный и полезный отзыв. До недавнего времени абсолютно не обращала на нее внимания
25.09.2017
Как всегда отзыв очень подробный, доходчивый и полезный
я тоже люблю ее в уходе на воспаления иногда прямо в чистом виде наношу
25.09.2017
Очень познавательный отзыв у Вас, прямо инструкция по применению! Тоже борюсь с проблемной кожей и пользуюсь салициловой кислотой 😊
Спасибо, отличная статья! Добавьте ее на ucoz 😊
Какой чудесный обзор!! Спасибо большое 😘
25.09.2017
Спасибо за отзыв. Вы просто чудо! Спасибо!
25.09.2017
Крутой отзыв: получилось максимально ясно, кратко и четко все объяснить 😉

Можно вопросик? Такой лосьон от Noreva:
AHA: 12,5% + BHA, соль цинка, альфабисаболол, увлажняющий компонент, Гидро- спиртовой эксципиент. Без консервантов. pH = 3,5.

Уместно ли использовать по той же схеме, как Вы описали? Нанести, 30 мин подождать, смыть, потом уход?)
И еще интересно, нужно ли кислотные средства делать курсом? Например, месяц применяем/месяц даем коже отдохнуть, или все по необходимости?
25.09.2017
Очень интересный и подробный отзыв!
25.09.2017
Всем большое спасибо за внимание к отзыву и ваши комментарии!

можно. можно даже на все лицо, но только с учетом всех нюансов

Спасибо, отличная статья! Добавьте ее на ucoz
😊 в блоге будет сводная - по кислотам. про БХА сюда вынесла информацию, чтобы не перегружать статью

Можно вопросик? Такой лосьон от Noreva:
он оооочень агрессивный (и на спирту). у меня от него в свое время все лицо слезло. но рабочий
если не страшно, попробовать можно - со смыванием и последующим уходом, конечно

И еще интересно, нужно ли кислотные средства делать курсом?
курсовое применение оправдано только для досточно сильных пилингов, которые решают определенную задачу (пигментации, например). а базовый уход за проблемной кожей - вещь регулярная
25.09.2017
Майя, огромное вам спасибо за то, что делитесь своими знаниями и опытом! Моей благодарности к вам нет предела! 😊
25.09.2017
Как много я не знала в свои 30 лет!
26.09.2017
Феноменальный отзыв!!! Точно в закладки) рано или поздно пригодится. Очень интересно было прочесть))
26.09.2017
Салицилка - моя верная помощница уже более года!
Как только появляются прыщики - сразу ватную палочку в салицилку и прижигаю. Буквально два дня и от жутких прыщей почти не остается следа.
26.09.2017
очень полезный и подробный отзыв!
26.09.2017
очень информативный отзыв), спасибо). пересмотрю свое отношение к салицилке), меня не устраивало именно то что она на спирту(, хотя при моих проблемах прям навряд ли справится, так как у меня подкожники глубокие и проблема внутри, а внешне даже сейчас кода не такая жирная в т зоне как раньше, скорее ближе к нормальной, а щеки стали между нормальной кожей и сухой, так как именно на них и воспаления обычно(...
В закладки, чтоб не потерять), другие средства на салицилке не избегаю), правда дорогие средства мне не по карману, да и когда не знаешь как сработает как то не хочется тратить большие деньги.
26.09.2017
Всё таки, снова пойду за ней)
26.09.2017
Такой всеобъемлющий отзыв о такой простой салициловой кислоте!
26.09.2017
Такой всеобъемлющий отзыв о такой простой салициловой кислоте!
не так уж она проста, как выяснилось 😊
Хорошая вещь) но я предпочитаю раствор салицилки в воде, а тот, что продается в аптеке
26.09.2017
я предпочитаю раствор салицилки в воде
салицилка пр-ки не растворяется в воде.
Великолепный отзыв. ❤️
26.09.2017
Спасибо большое за отзыв! Если будете писать статью в блоге, перечислите, пожалуйста, как можно больше ингредиентов, с которыми не дружит салицилка и AHA-кислоты. Я бы так по незнанию сыворотку с ниацинамидом после BHA стала бы наносить для увлажнения. А что случится, если нанести? Аллергия или ниацинамид сдохнет?
26.09.2017
А что случится, если нанести?
ниацинамид не дружит с кислым pH, преобразовываясь в никотиновую кислоту, которая может сильно раздражать кожу. закисленный пи-аш обычно в кислотных составах и средствах с LAA
19.02.2018
Есть sebogel с салициловой и никотиновой кислотой. По отзывам «работает».
19.02.2018
в нем отвратный состав начиная от сочетания активов (либо салицилка работать не будет, либо никотиновая кислота будет сильно раздражать), и заканчивая кошмарным по рейтингу кожной переносимости консервантом и отдушкой.
26.09.2017
Майя, а если средство с салициловой кислотой смыть, то потом крем с ниацинамидом можно же нанести?
минут через 20-30 лучше, чтобы pH точно восстановился
27.09.2017
Майя, а в жирных спиртах салицилка не растворяется?
27.09.2017
если не путаю, то оч. плохо
левомицетин не совместим с солнцем
😲 Не знала об этом. Прошлым летом активно пользовалась спиртовым раствором на левомицетине и покрылась пятнами и зудящими прыщами, возможно совпадение, но теперь не буду его использовать. Да и антибиотик все-таки.
Получается, любую кислотную сыворотку или крем можно использовать по такой же схеме, если нет смысла оставлять на всю ночь?
27.09.2017
так и есть, если кроме кислот других желательных активов для кожи в составе нет
Ещё 39 комментариев