Опубликовано 14 Декабрь, 2012 - 17:57

год или более

О полезных свойствах натуральных цветочных вод сегодня известно, наверняка, многим. Самыми распространенными являются розовая вода и лавандовая. Они производятся разными производителями – и зарубежными Стикс, Санофлор и др. Но и цена у них немаленькая. А также отечественными с приемлемыми ценами, в основном крымскими эфиромасличными заводами - Крымская роза, Ароматика, Душистый мир, Ароматы здоровья и пр. Также их можно свободно купить в интернет-магазинах натуральной косметики (для мыловаров), там они еще называются гидрозоли.

* ТУТ я писала список инет-магазинов, там можно купить и гидролаты.

Но просьба не путать натуральные цветочные воды (гидролаты/гидрозоли), которые являются продуктом паровой дистилляции сырья при изготовлении эфирных масел и так называемые "душистые" или "ароматические" воды - которые просто вода с эфирным маслом (например, такие воды от Царства ароматов). Это совсем разные вещи. Гидролаты имеют те же свойства, что и соответственные эфирные масла, только действуют намного мягче.

Я хочу поделиться с Вами одной своей находкой в инете – это девушка Елена (Garnazirochka), которая сама изготовляет гидролаты. На ее сайте Вы найдете описание со свойствами всех гидролатов, методику изготовления вод, способы применения. Цена смешная – от 6 до 12 гр. за 100 мл (в зависимости от гидролата). Воды разлиты в пластиковые бутылочки с дозатором (100 мл), или бутылку 500 мл. На каждой бутылочке надпись с описанием воды. Воды прозрачные с соответствующими ароматами (но предупреждаю, что не всегда эти натуральные ароматы приятные...иссоп пахнет половой тряпкой к примеру))) Зато такого ассортимента Вы ни в каком магазине не найдете!

Я уже давно знакома с гидролатами, и покупала их в разных интернет-магазинах, поэтому качество могу оценить. А качество у ее гидролатов – превосходное! (что не скажешь, о некоторых из инет-магазинов). Я уже больше года у нее их заказываю. Причем всего 2 раза, но крупными партиями (по 18 100мл бутылочек и пару 500мл) и каждый раз в подарок она дарила еще бутылочку какой-нибудь водички – мелочь, а приятно 😊

Использую их по-всякому:

1. Вместо тоника для лица

Утром после убтана просто протираю лицо водичкой, потом наношу крем или гель алое; а вечером после умывания на ватный диск, смоченный гидролатом, капаю 1-2 капельки маслица (виноградных косточек) – и никакого крема не надо. Изготавливаю на основе гидролатов или с их содержанием натуральные лосьоны для лица (несколько рецептов я писала здесь и вот рецептик лосьона на основе каркаде);

2. Спрей для лица/тела/волос

Сбрызгиваю лицо в течение дня (типа термалки), и волосы после мытья или на ночь+массаж). Также перед нанесением масла на лицо обильно сбрызгиваю лицо водичкой, потому как любое масло наносится только на влажную кожу!

3. Для закрепления макияжа

После нанесения минералов сбрызгиваю лицо гидролатом, так они быстрее и лучше усаживаются в кожу. А еще люблю сбрызнуть гидролатом саму кисть и пройтись по лицу.

4. Компрессы для глаз

Вечером смачиваю ватные диски, накладываю на глаза, лежу минут 5-10 – снимает усталость, особенно если целый день работаете за компом) (подходят для кожи вокруг глаз: бузина, василек, огурец, петрушка, ромашка, черника, шиповник);

5. Лед для протирания лица;

6. Развожу глиняные маски и затем периодически сбрызгиваю поверх, чтоб глина не засыхала;

7. Средство для снятия макияжа

Можно прямо на ватный диск, смоченный гиролатом, капнуть маслица и протереть лицо и глаза; или в емкости смешать гидролат с маслом (жожоба/авокадо/миндальным) - 20 капель масла на 50 мл - и перед применением встряхивать;

8. Развожу гидролатом шампунь и кондиционер для волос

1:1 прямо перед мытьем (в чашечках). Добавление гидролата в шампунь поможет смягчить его действие и придаст блеск волосам.

9. И даже для интимной гигиены! (об этом я писала здесь)

10. А также на основе гидролатов можно изготавливать косметику.

Есть воды с фруктовыми кислотами, увлажняющие, поросуживающие, отбеливающие, омолаживающие, дезодорирующие, антицеллюлитные, укрепляющие волосы и тд. – то есть, на любой вкус, для любого типа кожи, от любой проблемы – найдете все, что вам необходимо.

* Таблица гидролатов по свойствам - так легче определиться и сориентироваться, что Вам подойдет.

Роза, лаванда - этим никого не удивишь, а как вам гидролат финика?) или ламинарии) и еще много необычных водичек можно найти у нее в ассортименте.

Есть также и универсальные гидролаты (подходят для любого типа кожи, и даже детям!) – лаванда, ромашка, череда, облепиха, календула, овес, абрикос, тысячелистник, шиповник, роза, липа, черника, олива и др.

Также гидролаты можно принимать внутрь – разбавлять в воде и пить (у каждого гидролата свои показания и дозировки). Но будьте внимательны, выбирайте воды без консервантов и те, где указано, что их можно принимать внутрь, поскольку большинство магазинных - косметические душистые воды и применяются только наружно. В эти гидролаты (у этой девочки), и те, что продают в интернет-магазинах для мыловаров, не добавляют консерванты. К примеру, у "Ароматики" есть и косметические воды (но все с консервантами, причем не указано какой именно, просто "консервант"), и диабетическая добавка "Розовая вода" (ее можно пить, только там тоже консервант - бензонат натрия Е211).

Наружно гидролаты используются в неразбавленном виде (можно смешать несколько – я делала зел.чай+лимон, роза+нероли), можно в качестве консерванта (для наружного применения) капнуть пару капель экстракта грейпфрутовых косточек - это в случае, если Вы собираетесь носить флакончик с собой в сумке (вместо термалки). А так свой арсенал я храню в морозилке (так воды не утрачивают свои свойства и не портятся, и могут храниться 1-2 года). Пару бутылочек, которыми собираюсь пользоваться, размораживаю и храню в холодильнике.

Коротко о свойствах гидролатов можно ознакомиться здесь.

Ну, и напоследок, мои любимые водички – мята (отлично освежает), зеленый чай (тонизирует), бессмертник (ранозаживляющее - особенно, если сами выдавили прыщик, обработали и всё быстро зажило), роза, айва, апельсин, ромашка, имбирь, ягодные - да в общем все!

Рекомендую всем попробовать цветочные воды, и Вы забудете о стянутости и сухости кожи после химических спиртовых тоников и лосьонов!

Кстати, опробовала уже и натуральную косметику ручной работы ее изготовления. Буду еще заказывать)

П.С: и у нее уже открылся свой инмаг, правда, и цены уже поднялись, но оно того стоит)

Ну и раз это ветка про вообще уход за лицом, то вот перечень того, без чего я не мыслю свой уход:

• гидрофильное масло+пенка
  • мицеллярка+натуральное мыло
  • если гель для умывания - то гель для интимной гигиены с молочной кислотой
  • убтан (чаще в качестве маски-скраба)
  • рассул (в составе масок)
  • альгинатные маски
  • всякие щеточки/спонжики для очистки лица
  • гидролаты
  • гель алоэ
  • кислоты (лосьоны, пилинги)
  • натуральные крема/сыворотки
  • базовые и эфирные масла
  • декоративка - минеральная косметика (она же во многом и уход)

? IRecommend ?​

Достоинства
  • 100 % натуральные
  • Безопасные
  • Многофункциональные
  • Эффективные
Free-Styleрекомендует
14.12.2012
вы меня очень заинтересовали..а они чем-то пахнут?
14.12.2012
Конечно! Роза - розой, кофе - кофем и тд. Все ароматы насыщенные, но в то же время тонкие, не ядреные. В обшем, приятные натуральные запахи 😊
14.12.2012
оо спасиб.. буду в Киеве прикуплю
15.12.2012
Необязательно ехать в Киев, если Вы из Украины и хотите именно у этой девочки заказать, напишите ей на емэйл, она отправит Вам почтой!
15.12.2012
Я тоже сама делаю гидролаты.Началось с того,что подарили цветочную воду от Ив Роше,от которой вся мелкой сыпью покрылась.Дома имеется самогонный аппарат,так почему бы и не попробовать?Через две недели отказалась от тональника,сократились поры,заблестели волосы.Мой совет:либо делайте сами,либо покупайте у тех,кто делает сам.В магазинах-сплошная химия,даже если будут с пеной рта утверждать,что гидролат натуральный.Ведь гидролаты хранятся только в холодильнике и около года(а некоторые вообще 6 месяцев)
Да-да, и я о том же)
Сама уже забыла, когда последний раз тоналкой пользовалась - максимум минеральная пудра.
12.01.2013
Вы не знаете, а проводились ли какие массовые исследования. Ведь все таки "химия" их проходит, а тут неясно.
12.01.2013
Гидролаты раньше считались побочным продуктом при производстве эфирных масел.Но потом их изучили и поняли,что гидролаты-весьма полезный продукт,обладающий мягким воздействием
13.01.2013
red-sonja
Честно, не знаю насчет каких-то исследований, но такие воды выпускают заводы по производству эфирных масел (крымские - Крымская роза, Душистый мир, Ароматика, и зарубежные - Стикс и др). Поэтому, есть основания полагать, что они безопасные (как минимум).Также они продаются в интернет-магазинах для мыловаров.
На себе никаких неприятных эффектов от использования гидролатов не наблюдала, только положительные.
13.01.2013
Не знаю, можно ли это считать клиническим исследованием, но вот нашла такую статью
[ссылка]
29.03.2013
+ Отличный отзыв, пойду по сайту погуляю 😊
29.03.2013
Natanovna Спасибо, удачной прогулки)))
Тоже открыла для себя гидролаты от Лены - покупаю у нее на кидстаффе. Уже три заказа сделала - купила почти весь ассортимент (твердые шампуни, бельди, много другое и конечно гидролаты).
Спасибо за отличный отзыв.
02.04.2013
Анастасия_1 О, не одна я тут такая)) А можете дать ее ссылку на Кидстафф? А то на LJ там у нее только водички, хочу тоже попробовать ее косметику)
02.04.2013
А, всё нашла))
[ссылка]
да. именно это! кстати, обратите внимание на средства для кухни - мне понравился и гель, и паста. Еще просто супер кондиционер крапива. 100 мл хватает раз на 20 (развожу водичкой по ее совету). бельди у меня все 4 - песня!
а вообще про Ленину косметику я могу писать хвалебных отзывов очень много (что и делаю на кидстафе).
03.04.2013
Блин, а я искала кого-то, у кого можно заказать косметику ручной работы, а Лена ж такая скромная, что и не сказала мне, что она помимо гидролатов еще и косметику делает. А мы живем с ней в одном районе!
Так я зато нашла не менее чудную кудесницу Олю, у которой и позаказывала натур. кремы под заказ)) [ссылка]
за ссылочку спасибо. я крема-маски для лица заказала на кидстафе у Тани - [ссылка]. Она тоже из Киева.
У Лены нравятся гидролаты и мыльные принадлежности. сыворотка с гиалуронкой мне не подошла. крем не рискнула заказывать. и поискала того, кто специализируется именно на кремах. так и нашла Таню. Впечатлило количество отзывов. Заказала крема под глаза и для лица, и три маски. Все очень понравилось. Но вот цена масочки - за 30 мл 65 грн, и список ингредиентов, и подтолкнули к сайтам про косметику ручной работы.
Крема сама вряд ли буду делать. Я параллельно пользуюсь косметикой Ив Роше, в их ассортименте многое подходит, да и доверяю их опыту и научной лаборатории. На полке стоят средства от Ив Роше, а холодильник забит "ручным" ассортиментом.
А вот всякие маски-убтаны, тоники, гидрофильные масла самой можно приготовить запросто. Теперь вот мониторю всякие форумы, блоги и интернет-магазины.
04.04.2013
Вот у меня то же самое - все делаю сама, вот только кроме кремов. Лучше это доверить именно тому, кто этим всерьез занимается и разбирается. У Оли мне очень понравились крема! Делала индивидуально под мои потребности - я в восторге!))) Крем для лица, для глаз, 2 маски для лица - я была в культурном шоке от эффекта))
20.06.2013
Алаверды 😊
Как замечательно, что можно многое сейчас купить в интернет-магазинах! Но из растений, которые я могу найти в своей местности и быть уверенной, что они абсолютно чистые, лучше я сделаю гидролат сама. Тем более, что рецепт их приготовления, приведенный здесь до смешного прост. А кроме того это еще и очень увлекательное занятие 😊
06.07.2013
интересные и полезные у вас отзывы!
06.07.2013
Yasya15 спасибо большое!
13.12.2013
Ну вот. Теперь я знаю, где я "просажу" следующие деньги 😁
Перечитала все рецепты, и теперь точно поражена! Я даже не представляю, где Вы это все узнали! Ваш опыт просто фантастический! ❤️
13.12.2013
mad_kristi , спасибо!) Это все вычитывалось из разных источников, и узнавалось у мастеров, которые занимаются изготовлением натуральной косметики) Ну и собственные ощущения в ходе экспериментов))
Интересный отзыв. А вы не подскажите можно ли смешивать гидролат с экстрактом карликовой пальмы, или как можно сделать лосьон для волос с применением этого экстракта?
25.04.2014
Ириска-киска, спасибо. На основе гидролатов можно и нужно делать разнообразные лосьоны с добавлением всяких активов, экстрактов и тд. Как именно и в каком количестве добавлять пальму, лучше почитать в инфо к пальме, точно сказать не могу. В инфе к активам должен быть указан % ввода. Или можно найти рецепт конкретного лосьона с дозировками.
Да написано что для домашней косметики в рецептуре использовать 1-4% карликовой пальмы, но мне не понятно можно просто смешать с гидролатом и все т.е. не нужно добавлять консервантов, спирта к примеру и прочего?
25.04.2014
Ириска-киска, если не указано, что разводить его надо в спирте, то можно развести в самом гидролате, а спирт не добавлять, если делать немного и хранить в холодильнике. Но в качестве консерванта можно добавить экстракт косточек грейпфрута, если так хочется)
Free-Style спасибо вам большое 😊
Ириска-киска, не за что)
Free-Style прошу прощения за назойливость, сейчас глянула, а этот экстракт маслорастворим это значит что лосьон из него уже не получится сделать? 😞
25.04.2014
Можно двухфазное средство сделать с маслом, только перед применением взбалтывать.
Free-Style спасибо еще раз, я попробую.
07.09.2014
Спасибо за информативную статью, да-да, это не отзыв, а целая статья!))) я и не слышала про эти гидролаты... теперь буду в курсе 😊
15.04.2015
Сплошная реклама!! Уже второй ваш отзыв читаю об этом сайте .Весь отзыв не о гидролатах, а реклама , ужас
20.04.2015
Спасибо за адрес, цены просто супер. Тоже закажу.