Пусть простят меня поклонники Cucurbita, но я - НЕНАВИЖУ ТЫКВУ. Мне не нравится слащавый специфический вкус. Меня "выворачивает" от приторного запаха. Единственное, что вызывает позитив - яркий цвет мякоти.
Если бы не периодически возникающие проблемы с поджелудочной, то глаза бы мои не смотрели на оранжевые плоды. Именно необходимость придерживаться жёстких правил панкреатитной диеты (стол 5), заставляют ежегодно сажать оранжевые тыквины на своем участке. Единственная причина по которой пишу отзыв: не знаю другого такого продукта, который бы как результативно настраивал работу и успокаивал ЖКТ, как это делает тыква.
Тыква Конфетка (сладкая, порционная). Оптимальный сорт для кулинарии
🌿 Общая информация о растении (справочные сведения):
Ты́ква (латинское название Cucurbita) - род травянистых плетущихся растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae).
Cucurbitaceae - это обширное семейство. Растения могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими (используются для изготовления посуды или интерьерного декора).
Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква - это другой вид, Cucurbita moschata.
Сладкая порционная тыква. Вид на разрезе
🌿 Сорта и нюансы выращивания тыквин на участке
Для выращивания на участке выбираю сладкие сорта тыквин - Конфетка, Карамелька или Медовая, т.е. те варианты, когда само название предполагает высокое содержание сахаров. Чаще всего сажаю два первых наименования, т.к. растения относятся к группе порционных - имеют оптимальный вес плодов (не более 3 килограмм) и кожицу с нормальной плотностью (можно чистить без боязни сломать нож или овощечистку).
Тыквенные семечки. Внешний вид зависит от сорта и селекции
Среди разнообразия тыквенных сортов предпочитаю округлые по форме плоды. К самым ненавистным отношу гитароподобную селекцию Баттернат. Кто-то сравнивает запах этого варианта с дыней... А для меня это редкая вонючка, амбрэ которой проблематично замаскировать самыми акцентными пряностями.
При выборе сорта для посадки намерено обхожу стороной сорта с маркировкой МУСКАТНАЯ (cucurbita moschata). Селекции этой группы изначально предполагают более насыщенный вкус и аромат плодов. При чем, во время хранения, эти характеристики усиливаются.
По сравнению с другими огородными культурами, тыква достаточно неприхотливый овощ. Хороший урожай можно получить без выращивания рассады, пасынкования ростков или окучивания растений. Подкормку достаточно вносить в момент посадки семечек. Дополнительный полив влияет на размеры и количество плодов, но в целом, можно обойтись и без усиленного увлажнения почвы в самое жаркое лето. Благодаря большому количеству крупных листьев, плоды находятся в тени и не "горят" на солнце. Единственный нюанс посадки - наличие достаточной площади для формирования полноценных плетей.
Для меня, тыква очень простой в выращивании овощ. Уход по остаточному принципу
🌿 Польза, лечебные и пищевые свойства (при разных заболеваниях):
Тыква - это естественное средство очищения организма: выведения жидкости (в качестве мочегонного средства) и улучшения пищеварения. Овощ применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. Плоды эффективны в профилактике онкологии. Тыква разрешена к употреблению как детям, так и взрослым.
Противопоказания к потреблению у людей имеющих:
Тяжелую форму сахарного диабета. Из-за высокого гликемического индекса, стимулируется резкое повышение сахара в крови. Употреблять можно, только приготовленный, а не сырой овощ.
Пониженную кислотность желудочного сока или гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
Полезные свойства тыквы:
Для печени
Нормализует проходимость желчевыводящих протоков;
Способствует регенерации (обновлению) клеток;
Улучшает углеводный обмен и выводит холестерин;
Приводит в порядок работу печени и улучшает состояние связанных с ней органов, в т.ч. кишечника.
Для сердца: плохой холестерин выводится благодаря фитостеролам. Это влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.
Для детей: блюда из тыквы полезны малышам из-за большого количества полезных веществ. Овощ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после приема - нормализуется, а иммунитет укрепляется. Если появились глисты, при правильном приеме семечек от паразитов можно избавиться.
Для мужчин: тыква полезна для мужчин, т.к. в ней содержится большое количество цинка, который важен для репродуктивной системы (усиливается сперматогенез). Употребление сока и семечек, еще в древние времена, считалось средством для поддержания тонуса и потенции.
Для женщин: в гинекологии тыква применяется при цистите и пиелонефрите. Целесообразно употребление плодов при климаксе и в качестве профилактики бесплодия. Масло семечек cucurbita полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.
Кроме этого, женщины включaют тыкву в ежедневный рацион, т.к. плоды помогают оставаться спокойными, избавляют от переутомления, укрепляют ногтевые пластины, волосы, очищают кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, а железо улучшает цвет лица.
Для беременных женщин ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.
Для похудения: тыква низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Калорийность тыквы при приготовлении повышается (итоговая энергетическая ценность зависит от способа приготовления продукта).
Многообразие сортов тыквы. Крупные размеры - признак кормовых селекций
🌿 Пищевая ценность и польза (личное мнение)
Некоторые скажут, что плоды cucurbita - это настоящий "брульянт" состоящий из множества достоинств. Моё мнение - овощ спорный, который имеет ряд ограничений в использовании и вопрос не только в персональной непереносимости .
В качестве положительных моментов (с ограничениями), можно выделить:
Диетическую направленность овоща
Благодаря содержанию сложных углеводов и клетчатки, сырая тыква имеет довольно низкий гликемический индекс. Продукт усваивается медленно. Это позволяет поддерживать ощущение сытости в организме на долгое время. Достоинства тыквин оценят люди мечтающие снизить вес тела (калорийность овоща всего 28ккал).
Однако cucurbita, подходит не для всех лечебных диет. К примеру, при панкреатите запрещено использование мякоти без термообработки. Диабетикам группы СД1 потребление допустимо, а 2-му типу использовать в питании нужно с осторожностью, т.к. потребление овоща может спровоцировать резкие колебани я уровня сахара в крови.
Общий витаминно-минеральный состав
Тыквины содержат богатый набор витаминов и минералов. Самые важные элементы - витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы - железо, калий, магний, фосфор. Это незаменимые вещества для поддержания общего здоровья человека. Кроме того, тыква является источником каротина и антиоксидантов, поэтому потребление овоща снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней типа катаракты и сдерживает развитие онкологии.
Ценность для желудочно-кишечного тракта
Плоды cucurbita НЕ РАЗДРАЖАЮТ поджелудочную железу, поэтому, овощ чуть ли не единственный продукт, который можно использовать во время фазы обострений панкреатита. Нейтрально термообработанный плоды (варка, запекание в фольге или на пару) не взывают вздутия живота, запоров или диареи, поэтому могут стать основой рациона для людей с проблемным кишечником.
Тыква. Вид овоща на разрезе. Полость с размещением семечек
🌿 Внешний вид и органолептические характеристики:
вес и вид плодов зависит от селекции и конкретного производителя;
масса порционных сортов - не более 3 кг (оптимальный размер);
масса крупноплодных промсортов может достигать 50 килограмм;
цвет кожуры – варьируется от бледно жёлтого до темно зелёного;
плотность и толщина кожицы влияет на лежкость (хранение) плодов;
окрас – может быть как однотонным, так и с зелеными полосами;
мякоть характеризуется оранжевым цветом и большой сочностью;
тыквины обладают очень насыщенным специфическим ароматом;
вкусовые свойства овоща оцениваются по показателю сладости;
в кулинарии используется как "тело" овоща, так его и семенная часть.
Подготовка плодов тыквы для запекания в духовке
По органолептике, тыква это ни на что не похожий овощ. Невозможно перепутать рассматриваемый в отзыве продукт с какой-либо другой растительной культурой. Слишком уж уникальные характеристики.
В зависимости от сорта, восприятие тыквин по вкусу и запаху, может либо усиливаться, либо наоборот - приглушаться.
НЕ ЛЮБИТЕЛЯМ селекции рекомендую использовать в кулинарии самые простые варианты cucurbita. Обычно, действует прямая взаимосвязь внешнего вида и органолептического содержимого. Чем ярче цвет и "навороченнее" форма, тем сильнее будет аромат и насыщеннее вкус.
Тыква. Мякоть. Ломтики для дальнейшей кулинарной обработки
🌿 Кулинария из тыквы при заболеваниях поджелудочной
С симптомами панкреатита "познакомилась" несколько лет назад. Болевые ощущения в поджелудочной и "кислота" в пищеводе стали продолжением Ковид (осложнения после вируса + ошибка в приеме антибиотиков). В моем случае, до хроническо-перманентного состояния не дошло, но периодически случающиеся приступы, которые купируются жёсткой диетой и приемом лекарственных препаратов - Омепразола, Дюспаталина и ферментов Креона.
Самый тяжёлый период - начало. В это время не до изысканной кулинарии...
На этапе голодания нельзя ничего... кроме жиденьких овощных супов. Тыквины - один из компонентов разрешённых блюд. Через неделю подобного диет-питания, возникает желание "продать душу" за что-нибудь вкусненькое.
В "острый" период, важно соблюдать требования по температурной и технологической обработки плодов (под запретом свежая мякоть и грубо-кусковая подача блюд). По сути, единственным возможным вариантом питания становится пюрированный овощ в сочетании с такими же нейтральными компаньонами - картофель, кабачок, брокколи. Единственная допустимая приправа - соль в минимальном количестве. Когда совсем невмоготу кушать подобную пресную "бурду" - делаю себе послабление в виде приправы Аджиномото (пресловутый "глутамат натрия" значительно улучшает органолептику постных пюрешек).
Запекание тыквы в духовке (в фольге)
На этапе улучшения (ремиссии), когда в питании можно немного больше, "отрываюсь" с помощью чудо-печенек из размолотых хлопьев Геркулеса. Печенье готовится с минимальным количеством растительного масла и не содержит молочки или куриных яиц. В качестве вкусового наполнителя можно использовать сладкие яблоки (без кислинки). Базовое сырье для приготовления десерта - тыквенное пюре (очищенные плоды запекаются в духовке, а затем перемалываются блендером).
Базовый рецепт имеет следующие граммовки и пропорции:
Адаптированный панкреатитный вариант печенья полностью убирает сахар, минимизирует количество муки (нужная густота теста "набирается" с помощью перемолотых в труху хлопьев). Количество масла снижается до 2-3 столовых ложек. Сода и уксус заменяются на разрыхлитель. Сладость определяется "сахарными" характеристиками тыквы и яблок.
Тыквенно-овсянное тесто для печенья. Консистенция после набухания
Овсянка может иметь разный помол, а пюре тыквы может отличаться по показателю "водянистость". Поэтому, при приготовлении смешиваю одинаковые объемы подхотовленных тыквы и хлопьев. Даю смеси настояться пару часов, а затем, в зависимости от получившейся консистенции теста, добавляю сопутствующие ингредиенты (муку, масло, соль, разрыхлитель). Нарезка яблок может быть различной. Чем крупнее кусочки, тем объемнее и воздушные будет структура изделий.
Формовка тыквенного печенья из овсянки на противне духовки
Готовые тыквенные печенья из овсянки с яблоками (питание при панкреатите)
Чем хороши печеньки из тыквы?
Не раздражают ЖКТ и надолго насыщают!
Тыквенные печенья из овсянки с яблоками (питание при панкреатите)
🌿 Общие нюансы кулинарии, хранение и заготовки на зиму
За несколько лет принудительного "юзанья" оранжевого овоща, открыла для себя массу нюансов в приготовлении плодов. Оказалось, что специфический вкус можно замаскировать, а сильный запах - нивелировать. Кулинария на базе продукта может быть ВКУСНОЙ, если придерживаться ряда правил в время готовки и внимательно выбирать сорта для обработки.
Способы маскировки тыквы в блюдах:
Правильное очищение (max удаление кожуры и "нитей" вокруг семян);
Смешивание с другими овощами в пропорции 1:1 (не сладкие рецепты)
Полностью удалять "хлопья" и пену образующиеся во время варки;
Добавлять "агрессивные" наполнители типа цитрусовых или чеснока;
По возможности не использовать (полностью удалять) выделившийся сок;
Использовать свежие плоды после заморозки (заготовка кусочками и пюре);
Добавлять приправы и пряности с выраженными акцентными вкусами.
Приготовление диетического тыквенного пюре
Что можно готовить из тыквы, если нет ограничений по здоровью?
ВСЁ ЧТО УГОДНО! От дрожжевой выпечки и варенья до мясных блюд.
При чем, убирать вкус тыквы в первых и вторых блюдах, гораздо легче, чем в десертах. На помощь повару приходят другие овощи (картофель, кабачок, морковь) и яркие вкусовые дополнения - чеснок, кориандр, душистый перец, лаврушка. Если присутствует мясо, то без проблем можно сыпать любую приправу из восточной кухни (лично мне "заходит" хмели-сунели).
В выпечке всё сложнее. Считаю, что большинство приправ наоборот подчёркивает тыквенный аромат и привкус - мускатный орех, имбирь, корица делают органолептику плодов сильнее (имхо). Единственный реально работающий "нейтрализатор" - цитрусововые (допустимо использование цедры и сока лимона или апельсина).
Пример такого удачного сочетания - влажный манник с сиропной пропиткой:
в тесто: свежая тёртая тыква - 2 стакана, кисломолочный продукт (кефир, йогурт, кислое молоко - 1 стакан, щепотка соли, сахар - 1/3 часть стакана, манная крупа - 1.5 стакана, разрыхлитель, свежесчищенная цедра одного лимона.
в сироп: 0.5 стакана воды, сок 1-го лимона, сахар 1 стакан.
Рецепт очень простой, но имеет 2 хитрости. Манка должна быть твердых сортов. Тесто требует очень быстрого смешивания (крупа не должна успеть набухнуть). После выпекания, корж пропитывается лимонным сиропом. Разумеется, этот десерт не для больной поджелудочной, но получается реально вкусно!)
Влажный манник из тыквы с заливкой лимонным сиропом
Существует огромное количество вариантов заготовки тыквы на зиму. Народ "крутит" сок, варенье и даже закуски а-ля лечо. Моё личное отношение к консервации - это перевод времени и сил. Много чего пробовала готовить, в т.ч. варенье из любимого сочетания cucurbita + лимон, но все банки отправились в утиль. Сильно уж вкус специфический.
Единственным приемлемым вариантом консервации тыквин на зиму считаю ЗАМОРОЗКУ. При чем, охлаждению подвергаю не только свежую мякоть (нарезка кубиками без кожуры), но и термообработанное пюре. Чем мне нравится этот вид хранения? Плоды теряют большую часть выбешивающих меня органолептических характеристик. Овощ перестает быть "пахучим" и теряет большую часть специфического "мускатного" вкуса.
Заготовка на зиму. Пюре из тыквы для заморозки
🌿 Сводная потребительская оценка (тезисно):
очень полезный овощ с большим содержанием витаминов в составе;
диетический продукт который можно использовать в разных блюдах;
один из основных ингредиентов в рационе питания больных панкреатитом;
специфическая и спорная органолептика (уникальная и на любителя);
прямое влияние на запах и вкус оказывает селекционный вид и сорт овоща;
в кулинарии можно сочетать с разными видами овощей и круп;
для маскировки органолептики целесообразно использовать пряности;
оптимальный вид консервация на зиму - заморозка свежей мякоти и пюре.
Тыква - это не только кулинария, но и элемент дизайна и поделок
РЕЗЮМЕ: Плоды тыквы - очень специфический овощ. Продукты с такими яркими органолептическими характеристиками - вариант на любителя. Их либо любят, либо ненавидят. Этот отзыв написан с позиции "ненавистника", но и я признаю достоинства плодов Cucurbita в диетическом питании людей с различными хроническими заболеваниями. При панкреатите, овощ незаменим. Поэтому, рекомендую с оценкой 5 звезд (прекрасно по пользе, но слишком уникально по вкусу).