Дорогие мамочки! К большому сожалению, нас, страдающих от камней в желчном после родов, очень много. Не дай Бог вообще кому-либо это пережить, особенно в такой сложный послеродовой период. Тут уж не до радостей материнства.. пишу отзыв для того, чтобы дать надежду тем, кто столкнулся с этой бедой. Сама была в той ситуации, что нигде не могла найти советов о том как быть с грудным вскармливанием, находясь в больнице. Для меня сохранить молоко было архиважно, поэтому вопросов было масса, а ответы нигде найти не смогла. Рекомендация одна - сцеживаться. Но никто не мог сказать КАК это возможно после общего наркоза. Я вам расскажу.
Предистория:
у меня первый приступ был еще в первом триместре, но тогда я списала все на выход из диеты, т.к.только-только сильный токсикоз, мучивший меня первые полтора месяца, стал стихать и я начала есть что-то кроме яблок и груш. На третьем скрининговом узи (было 30 с лишним недель) пожаловалась узисту на боль, когда та датчиком проводила по правому подреберью (ну, называю это так со ссылкой на большой живот). Тогда она сказала, что эта точка является проекцией желчного и решила мельком глянуть. И тут удивление: половина пузыря забита камнями, мелкими и очень подвижными. Рекомендация: диета и молитва. Чтобы доносить кроху без необходимости операции. Тогда приступов не было и я была относительно спокойна. Но через 2 недели все изменилось. И я сразу поняла, что это он, ПРИСТУП. В тот день я съела пирожок печеный на голодный желудок (полдня ездили с мужем по делам) и понеслось. Резкая опоясывающая боль, ни вдохнуть, ни слово сказать. Дома одна. Звоню в скорую, там ответ: ну а что мы сделаем? Пейте но-шпу, вам все равно больше ничего нельзя. Выпила, через 3 мин отпустило. Приступ длился почти 15 минут. Вот тогда-то и испугалась.. к слову, до родов было еще 2 или 3 приступа, с которыми справлялась но-шпой и сидением на полу враскачку. Родила сама, в срок, без проблем со стороны желчного. До этого обошла всех врачей (терапевт, хирург, гинеколог) убедилась, что все схожи во мнении, что эта ситуация не повод кесариться.
Две недели после родов даже не впоминала о желчном. Думала, что именно беременность провоцировала приступы. Ела каши на молоке, пила чай с молоком, короче, занималась своей лактацией и заживала после эпизиотомии (2недели нельзя было сидеть). Как в один день внезапно бомбануло.. 40 минут и но-шпа не помогла. Потом 4 часа отходняка, что не менее неприятно. И в таком режиме я протянула месяц. Более 10 приступов, реакция на ВСЕ. Перестала есть совсем. Только овсянка и 1 шт.пастилы в день, ибо начались голодные обмороки. Молоко было (!), продолжала кормить. Пошла на узи после очередной группы приступов (каждый день по 40 мин, отходняк от 8 до 12 часов). Врач сообщил, что желчный "отключен" (сокращен, на узи дает большую эхо-тень). По его словам, приступов больше быть не должно, тк внутри уже нет желчи вместе с которой отходят камни. Но это лотерея, надо срочно удалять. Начала обивать пороги больниц. В итоге через 2 месяца назначили дату операции.
Подготовительный период + анализы:
В больницу пошла уже со всеми документами и исследованиями, таковы условия. Список можно взять у участкового хирурга. Делала операцию по ОМС в городской больнице совершенно бесплатно (лапароскопическая холецистэктомия, 4 прокола).
Список:
Узи брюшной полости
ФГДС (гастроскопия, местное обезболивание - лидокаин, кормить можно. Но на мой взгляд, лучше раз сцедиться после с учетом того, что обезболивание на голодный желудок, все хорошо всасывается. У моего ребенка после молока потом были "поплывшие глазки")
Клинический, биохимический и общий анализы крови, реакция Вассермана
Коагулограмма (панель свертываемости крови)
ВИЧ, гепатиты
Общий, клинический, по Нечипоренко анализы мочи
Флюорография (перед ней сцедиться полностью, а после нее нужно сцедить хотя бы 30-50 гр молока с каждой груди, по словам врачей, в момент облучения оно ионизируется, кормить им нельзя. Но тут много мнений..Я сцеживалась)
ЭКГ
Справки от терапевта и гинеколога об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству
Заранее (за неделю или две до операции) ребенка на смесь НЕ переводим. Были у меня вопросы.. но после контрдовода врача-педиатра их не осталось. Я - фанат гв, поэтому все разговоры о смесях вызывают раздражение и неприятие. По мне, лучше на смеси держать короткое время. Цедиться и морозить я не стала по одной причине: не факт, что муж правильно разморозит и молоко не испортится. Здоровье ребенка дороже. К тому же, на момент операции малышу исполнилось 3 месяца и молока уже требовалось куда больше, чем раньше, а лактация у меня еще не установилась (мамочки знают, это когда между кормлениями грудь наливается и твердеет). Выбрали Нан гипоаллергенный (700-800 руб банка, хватает дня на 4). Говорят, это сегодня лучший из вариантов. Рассматривали и Симилак, и Нестожен, но врачи рекомендовали его. В принципе, остались довольны (аллергии правда не было. Но сравнить не с чем).
Самое главное, девочки, это НАСТРОЙ. Думайте о хорошем, настраивайтесь на позитив и все получится. Гв - очень психозавимимое дело.
Перед операцией желательно сделать клизму (рекомендую Микролакс), тк в моем случае, например, ее в больнице не делали никому (перед плановой операцией), а справлять нужду после.. ну сами понимаете, проблематично с точки зрения физиологии, а не моральных аспектов.
Если операция утром, то накануне после 9ти вечера не есть.
День операции:
Утром ни воду, ни еду употреблять нельзя. Приехала в больницу к 8, в 11 увезли на операцию (голышом, да, под одеялком)). Лежала в общей палате вместе с 5 женщинами. Раздеваешься прямо там, бинтуешь ноги, допускаются компрессионные чулки. На каталочку и вперед. Перед этим, разумеется, сцедиться. За полчаса получаешь укол успокоительного (который, к слову, совсем не работает на этапе отправки в операционную). Врачи, которые делали операцию, а также медсестры и анестезиолог - большие молодцы. Дай Бог им здоровья! Целую руки)
Лежишь на столе, уже и не страшно (а чего, собственно? Н - Неизбежность.). Пока в руку ставили катетер, на фейс положили кислородную маску. Задышалось легко и умиротворенно. А потом наркоз. Плавно, как в сон.. проснулась с трубкой в горле. Тут главное не паниковать. Успокоилась, доверилась технике, лежу, дышу. Постепенно начинаю чувствовать пальцы, потом - шею. Верчу головой. Трубку убирают (вообще не больно), начинаю самостоятельно дышать. Говорят откашляться. С трудом это удается. Чувствуется дырка между ребрами) Спрашивают фамилию и помогают перебраться на каталку. Дырка чувствуется, елки зеленые. Привезли в палату, помогли перебраться на кровать, накрыли одеялком. Время - 11:45. Полежала. Пришла медсестра, поставила обезболивающее в руку. Сцеееживаюсь. Лежа, чуть повернувшись на бок. Молокоотсос, кстати, ручной (Медела). С трудом, но выходит. То же самое, но с другой стороны. Благо, большое благо, что палата общая! Девочки помогали, выливая молоко в раковину (она тоже была в палате). Но рекомендую запастись бутылкой с большим горлом на всякий. Это если нет раковины. И поставить к себе поближе, потому как даже сесть в этот день едва ли получится (я даже ночью не смогла - головокружение сильное, тошнота подкатывает). Еду и воду нельзя (ни глотка), кушать не хочется, тк ставят глюкозку в капельнице. Вечером нужно сходить на утку, иначе катетер. Прочь негодование, утка - это классно)) до туалета на своих двоих или даже на четвереньках 100% не доползла бы. Сцеживалась каждые 3-4 часа (дома кормила каждые 2). Температура - 37,4. Это нормально.
На второй день получилось сесть, обезболивающие отменили. Боль терпимая. Но в ночь выпросила укол обезболивающего (тяжело было уснуть). Можно воду глотками маленькими, компот, кефир. Температура 37,2. Норма. Утром следующего (третьего) дня ушла домой. Уковыляла. После ячневой каши на завтрак) мой совет - лежите дольше. Я бы и сама..но несмотря на сцеживание начался лактостаз. Температура была норм, а вечером (уже дома) поднялась. Оказалось, именно из-за лактостаза. Детенок исправил ситуацию. Правда, к груди привыкал еще 2 дня. И никакая авентовская бутылочка (для сочетания с гв) не спасла. Но тут главное желание и целеустремленность. А также удача. Нам удалось наладить кормление спустя 5 дней после операции (пока была в больнице - 2 дня чисто бутылочка, потом 3 дня постепенно грудь). Кстати, особое место занимает вопрос о том как быстро выводятся лекарства. По заверениям анестезиолога, наркоз - от суток до 2х. Обратите внимание на обезболивающие: баралгин выводится 48 часов (!). Из выписных рекомендаций - диета №5 (щадящая) и месяц хотя бы не поднимать ничего, тяжелее 5 кг. У меня ребенок 7 весил на тот момент, пришлось на неделю его на кровати поселить. Через 7 дней сняли швы. Неприятная процедура, но терпимая)
Послесловие:
После операции прошел месяц. Швы затянулись, но еще красные. 4 дырки, по бокам и над пупком совсем небольшие, похожие на глубокие царапины. Центральный шов до сих пор болит. Кашлять и чихать болоооольно, горит огнем. Ребенка начала поднимать недели через 2 (раньше и не получалось), кушать мясо и тд - тоже через 2 недели. Но диету соблюдаю, ведь гв) никаких сырых овощей и фруктов, свежего хлеба. Паровая рыба, курица, индейка. Детское питание: тыква, иногда яблоко (пюре). Из сладкого зефир и пастила. Первую неделю мучила сильная тошнота. Но где-то прочитала, что это норма, нужно перетерпеть. И правда, все прошло. Но боль в боку справа после еды все равно есть, стоит только творог пожирнее съесть..
Здоровья вам, веры в свои силы! Помните, что самое главное все делать вовремя (насколько это возможно). Не тяните, не бойтесь и все будет хорошо!
Извиняюсь за много букв) если есть вопросы - обращайтесь. Всего все равно не опишешь)
Камни (на фото), кстати, оказались меньше черного перца горошком. И их более 30 штук
У меня тоже был камень обнаружен ,сказали после родов. Но я смогла растворить ,у меня холестериновый был и не большой .После обнаружения на УЗИ ,уже готовилась к операции, боялась очень ...Интересно было почитать ...Хорошо ,что всё позади у вас...
История один в один как у меня, только операцию через месяц после родов делали, было страшно, но лучше несколько дней перетерпеть, чем мучиться в ожидании приступа. Малыш потерпел без меня 3 дня. ГВ смогла сохранить, а в итоге кормила до 2 лет. Планово с лапороскопией намного лучше, чем экстренно, там большой разрез и более длительный срок реабилитации. Так что лучше не затягивать с этим, особенно если желчный отключен, само собой не рассосётся.
Вы большая молодец. Спасибо за такой подробный рассказ. Мне предстоит за неделю пройти это( малышу 10 мес. Очень страшно, но после прочтения вашего опыта стало чуть спокойнее
Как сейчас кормите? Жёлчь в молоко не выделяется? У меня во время приступов когда кормила грудью у ребёнка рвота была, и мы сначала не понимали из-за чего… сейчас удалила желчный, вот хочу на гв перейти после таблеток