Опубликовано 17 Июль, 2020 - 05:38

~400р

Моя первая беременность была в обнимку с дюфастоном. Его мне прописал гинеколог от тонуса с 12й недели. Было много переживаний, сомнений и даже слез. А стоит ли принимать? А чем это может обернуться? И т.п. В итоге сыну вот уже почти 5 лет. Все хорошо.

Моя вторая беременность была без каких-либо поддерживающих прогестероновых мер. Я чувствовала себя хорошо, ничем не болела, анализы были в норме. Увы, закончилось все замершей беременностью на 15й неделе.

К третьей своей беременности я была подготовлена и физически, и морально. У меня был врач, которому я целиком и полностью доверяла. Нужен будет прогестерон? Буду пить. И да, соответствующее назначение не заставило себя долго ждать.

Сначала в районе 4х недель пошла "мазня". Я читала, что такое возможно и не является паталогией. Дескать, тик-так, время месячных, организм все еще перестраивается, настраивается и скудные, неяркие выделения имеют место быть.

Однако выделения не спешили прекращаться и я позвонила гинекологу.

Назначение: дюфастон 2 раза в сутки с разницей в 12 часов.

Мазня не прекращалась. Тогда, контрольный выстрел: приём дюфастона разбили на утро-обед, а на ночь сказали вставлять утрожестан. Так я с ним и познакомилась.

Утрожестан - не синтетический прогестерон, а натуральный.

Врачи любят его расхваливать по этой причине) Хотя важно, чтобы они понимали, что у натурального есть свои преимущества и сфера, такскать, влияния, а у синтетического - свои.

Показания к применению:

Утрожестан, инструкция

Итак, мазня прекратилась. И я преспокойненько стала порхать беременной бабочкой дальше 😊

Пока... Пока не наступило время отдавать старшего сына в детский сад. Я дико перенервничала, когда увидела, что предполагается детям делить в саду постель с тараканами! Это долгая история и я даже писала о ней отзыв.

В общем, в очереди у Министерства образования у меня открылось кровотечение. Было 10-11 недель. Увезли на скорой. Сказать, что я перепугалась - не сказать ничего. На самом деле, я была в полной уверенности, что это конец... В гинекологии меня осмотрели и сказали, что беременность не прервана. Что все хорошо.

Назначение в больнице при начавшемся выкидыше.

Был назначен транексам. Прогестерон я до этого момента продолжала принимать в связке дюфастон+утрожестан. В больнице мне сказали остановиться только на утрожестане (3 приёма в день с разницей в 6 часов) и естественно заменить вагинальный приём пероральным. Так всасывание в моем случае было бы эффективнее, ну сами понимаете... Вагинальный приём должен был восстановиться, когда из меня перестало бы течь.

Но по итогу мне настолько удобно было принимать утрожестан, просто проглатывая таблеточку, что мы с моим гинекологом решили на этом варианте приёма и остановиться.
Выписали меня из больницы через 2 недели. Беременность была сохранена.

С утрожестаном я теперь была повязана до 20 недель.

Утрожестан для сохранения беременности
Резко прекращать принимать прогестероновые препараты нельзя!!!!! Я сначала убирала утреннюю таблетку, потом обеденную, потом ночные 200 мг делила на 100. Благо утрожестан продаётся в двух дозировках 100 мг и 200 мг.

Утрожестан, отзыв
А вообще схему "завязывания" с утрожестаном обязательно должен давать врач, исходя из имеющихся показаний. Так, например, девочке, с которой я вместе лежала на сохранении в стационаре полностью отменили утрожестан только на 30й неделе из-за укорочения шейки матки. Поэтому ни в коем случае самоотменой не занимаемся. Всё только под контролем специалиста!

Побочка, как и со всеми лекарственными препаратами, прописана нехилая. Но я ни с чем неприятным не столкнулась. Самочувствие было хорошее, в гинекологии и патологии больше не лежала до конца беременности. Принимать утрожестан легко. Таблетки что глотаются, что вставляются на ура.

Роды прошли в срок, легко и непринуждённо 😂 Дочке уже 1,4 года.

И пусть меня возможно закидают помидорами, но для себя я решила, что не так страшны дюфастон, утрожестан и иже с ними. А вот нервы...

Всем здоровья, безоблачных беременностей и лёгких родов! 😊

Мои отзывы на "околобеременную" тематику, которые могут быть полезны:

• БАД, который помог мне восстановиться после замершей беременности (читать)
  • Глюкозотолерантный тест во время беременности - нужен ли? (читать)
  • Чистка после замершей беременности на позднем сроке. Что делать после и какие анализы сдавать? (читать)
Rideamusрекомендует
Классный заголовок))))
Тоже и дюфастон пила, и утрожестан вставляла... ох уж эти современные беременности 😅
А пушистости на тете детей не наблюдается?
18.07.2020
Неа, не замечала какой-то особой пушистости
17.07.2020
Тоже принимала оба препарата. Но когда не успевала вставить, пила. Чувствовала ужасно себя, подташнивало. Его конечно лучше вставлять, так эффективнее и полезнее для желудка
18.07.2020
Да, для желудка лучше вставлять. Но у меня долго выделения шли из-за гематомы. А с ними уже эффективнее пероральный приём.
Благо побочки не ощущала никакой.
18.07.2020
Ох, тоже гематома была, отслойка'как вспомнишь сейчас все эти переживания
Здоровья вам и деткам! Все верно!
Спасибо!
17.07.2020
Тоже сидела на Дюфастоне и Утрожестане)) ещё пробовала дешёвый его аналог- Ипрожин, тоже в капсулах. Мне они даже больше понравились.)
17.07.2020
Тоже приходилось "сидеть" почти всю беременность на этих препаратах, но оно того стоило!