Опубликовано 16 Июль, 2015 - 14:26

Здравствуйте, любители кабачков и те, кто ещё не раскрыл для себя вкус и пользу этого замечательного овоща!

В детстве я кривилась и воротила нос от кабачков, но немного повзрослев, распробовала и полюбила их пламенной любовью.

Будучи уже самостоятельной хозяйкой, я часто использую кабачок в своём меню. Призываю и вас включить в рацион этот овощ как минимум по 4-ём причинам:

1. Полезный;
  2. Низкокалорийный;
  3. Один из самых дешёвых овощей, особенно сейчас, когда самый сезон;
  4. Огромное количество разнообразных блюд, которые можно быстро и просто приготовить.

***

1. О пользе кабачков можно говорить много и долго, поэтому всю информацию о витаминах, микроэлементах, минералах и тому подобных полезностях, можно прочесть, раскрыв цитату:

Состав кабачка

Состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %,кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др. Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Можно смело делать вывод, что кабачки безмерно полезны для сердца, кожи, выводят лишнюю жидкость из организма и восстанавливают водно-солевой баланс организма.

2. Кабачок - продукт диетический, содержит в себе всего лишь 24 ккал на 100 граммов продукта.

Вывод - кабачок всем и вся! И тем кто на диете и тем, кто придерживается здоровому образу жизни, и тем, кто попросту любит вкусно поесть!

3. Цена кабачка сейчас на рынке колеблется от 25 руб. до 50 руб. Причём не скажу, что за 50 гораздо лучше, чем за 25. Я выбрала самые молоденькие и с наименьшими повреждениями кабачки всего за 35 руб. Согласитесь, если чаще питаться кабачками в сезон, можно значительно сэкономить.

4. Блюда из кабачков:

Кабачки жаренные кружочками в муке - обожаю!

Менее калорийный вариант - кабачки жареные кружочками без муки - люблю не меньше первого.

Кабачки кружочками в духовке - не менее вкусно, зато менее калорийно.

Оладьи из кабачков - если делать без яйца, то вполне вегетарианское блюдо. Я делала и с яйцом и без, есть конечно некоторые особенности, но и то и другое невероятно вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном - в детстве ела кабачок только в таком виде.

Запеканки с кабачком - ещё не готовила, они на очереди, но я заочно уверена, что это вкуснотище.

Тушёные кабачки - я готовила, когда пыталась привести фигуру в лучшую форму. Просто кубиками рубила кабачки и без масла в собственном соку тушила в казане под крышкой. Добавляла помидоры и зелень - съедала на ура.

Кабачки фаршированные в духовке готовила сегодня первый раз. Это что-то нереальное, мой мужчина жадно просил добавки. Для меня это лучший показатель, тем более, что кабачки он не особо любит.

Суп-пюре из кабачков, а так же просто суп с добавлением кабачка.

Как и обещала, фото-рецепт фаршированных кабачков прилагаю:

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт придумывала на ходу, часто так делаю, читаю рецепты в интернете, но подбираю ингредиенты по своему вкусу.

Ингредиенты:

✔ Морковь;

✔ Сыр;

✔ Укроп;

✔ Соль, свежемолотый перец

Количество ингредиентов не пишу, т.к. я готовила из них одновременно два блюда.

Приготовление:

Изначально я хотела приготовить два блюда: фаршированные кабачки и суп-пюре из них же, но я не успевала и в итоге приготовила только первое блюдо и суп с добавлением кабачков, ниже напишу и о нём.

Так вот, первое, что нужно сделать, это помыть куриное филе и залить холодной водой для приготовления бульона. После закипания снимаем шум и делаем тихий огонь, солим, варим 30 мин. под крышкой.

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Тем временем моем кабачки. Я использовала 3 кабачка, ещё 2 собиралась использовать для супа-пюре, но они не пригодились. Из них приготовлю запеканку.

Что приготовить из кабачков?

Три кабачка режем вдоль пополам.

Блюда из кабачка

Извлекаем ножом сердцевину.

Фаршированный кабачок в духовке

Выкладываем на смазанную оливковым (или любым другим) маслом форму (совсем чуть-чуть).

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Вырезанные сердцевины режем небольшими кубиками.

Лук (я брала две небольших головки) чистим, режем и пассируем на оливковом масле. Я готовила в казане с плоским дном.

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

К луку добавляем очищенную и тонко порезанную соломкой морковь, порезанные кабачки.

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Затем добавляем порезанный кубиками помидор и продолжаем готовить на тихом огне помешивая.

К тому времени курица сварилась. Вынимаем филе (у меня было три кусочка). Два кусочка я мелко порезала и добавила в казан, посолила, поперчила.

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Полученную массу (фарш) я выложила на подготовленные кабачки, предварительно посолив их.

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Отправила в разогретую духовку. Готовила около 20 мин., затем посыпала тёртым на мелкой тёрке сыром и мелко порезанным укропом.

Фаршированный кабачок в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Готовила ещё около 10 минут и вуаля, вкуснейшие фаршированные кабачки готовы!

Фаршированные кабачки в духовке

Подавала со сметаной, можно и без неё, блюдо очень вкусное получилось, буду дальше с ним экспериментировать.

Начинки конечно же оказалось больше, осталась примерно треть. Её-то я и использовала для супа.

В бульон я добавила кипячённой воды, порезала две картошки и варила её до готовности. Затем закинула начинку и более крупно порезанные кусочки третьего кусочка филе. Добавила укроп и поварила ещё 10 минут. Всё! Вот так одним выстрелом я убила двух зайцев. И бульон не пропал и оставшаяся начинка пригодилась. Получилось из трёх кабачков два блюда. Суп тоже очень понравился и мне и любимому. Это был первый мой суп с кабачком.

Простой суп с кабачком

Планирую оставшиеся два кабачка использовать для запеканки, позже добавлю рецепт и фото.

Приятного аппетита, вкусных кабачков и хороших покупок!

Devo4kaOlyaрекомендует
16.07.2015
У нас уже столько кабачков, просто море. Все больше любим рагу из него, но очень захотелось кабачков из вашего рецепта, зафаршировать и съесть такую вкусноту. 😂
16.07.2015
Grunez, точно! Как я забыла про любимое рагу? Ещё про кабачковую икру не упомянула... Попробуйте, рецепт-бомба! Мои домашние просят ещё 😂
16.07.2015
А я обожаю из них оладьи - моя маленькая страсть)
16.07.2015
Не пробовала так, обычно фарширую фаршем, очень вкусно. Обязательно так попробую.
16.07.2015
Я отношусь к тем, кто воротит нос 🤢
Однако выглядит очень вксно и заманчиво - может быть настанет час и я решусь зафаршировать кабачки))
16.07.2015
MiaRed, я тоже)) И вообще оладьи люблю, не только из кабачков 😊

Енька, пробуйте, я уверена, что понравится, тем более уже опыт фаршированных кабачков есть 😉

E-cat, попробуй, вдруг понравится в таком виде 😊
16.07.2015
А я всегда больше баклажаны любила, но рецетик пожалуй преберегу, раз уж мужчинам тоже нравится 😁 😉
Barabashka23, я и баклажаны люблю 😊 Да, мои заценили 😎
17.07.2015
красивое оформление отзыва 😊
Ekaterina-sunny, спасибо, я старалась 😇
18.07.2015
Ой, а я раньше ни кабачки, ни баклажаны не любила, но потом распробовала вкус и теперь баклажаны обожаю! Но кабачки в отдельности меня до сих пор не привлекают..
18.07.2015
Оооо, какая красота! Как все здорово приготовлено! Сразу есть захотелось. Этот отзыв категорически нельзя читать после шести 😢 !
18.07.2015
Лаватера, я в детстве очень любила баклажаны (и сейчас люблю), кабачки не любила вообще, а потом кааак распробовала 😂 Это у меня в папу наверное, он кабачки в любом виде любит. Каждому своё конечно, можно пробовать в разных блюдах, может в каком-то этот овощ покажется вкусным, он ведь такой полезный и низкокалорийный, его бы есть и есть! 😊

phosphor, спасибо 😊 Простите, если помешала вашей диете 😇 😉
22.07.2015
Какая красота! Надо обязательно приготовить 😊
22.07.2015
Monita_a, 😇 Это ещё и вкуснота 😉
26.07.2015
Увидела фаршированные кабачки и всё - загорелась желанием приготовить 😊 Спасибки за ваш отзыв, буду вносить разнообразие в рацион.
26.07.2015
Химоша, всегда пожалуйста! Рада, что отзыв пригодился 😊
29.07.2015
Тоже люблю кабачки, но вот кабачковые оладьи на дух не переношу...Зато все остальное - ням-ням-ням)))

Особенно нравится икра с томатным соусом и чесноком ❤️ Она даже лучше чем рыбная икра)))
29.07.2015
belayalilia, у меня с оладьями тоже сложные отношения)) Если лук просто мелко порезан, то не могу их есть, а если на тёрке потёрт, то ем и нравятся 😊 Икру больше баклажанную люблю, но кабачковую тоже ем, особенно с томатами, как вы заметили, она вкусная ❤️
30.07.2015
кабачки тоже обожаю, готовлю их в ранзных видах. Рецепт фаршированных взяла в закладки, т.к. делала их раньше чуть по-другому, но ваш мне больше нравится))) и идея сварить суп из остатка начинки тоже отличная.
30.07.2015
Lady Marmalade, спасибо 😊 Приходится придумывать рецепты на ходу, чтобы накормить мужчин 😁
30.07.2015
Что баклажаны, что обсуждаемые в отзыве кабачки — невероятные овощи, у них такой неописуемый особенный вкус ^^ Хотя, кажется, я в детстве их тоже не любила. А зря 😊
Очень аппетитные фотографии, сразу кушать захотелось 😂
30.07.2015
Алиса, спасибо, если бы ещё ароматы передавались... 😊
19.12.2016
Оййй, какая красота аппетитная!))))
Я такое никогда не готовила, но теперь возьму на заметку))))
25.12.2016
Shopper Ukraine, приятного аппетита! Надеюсь, понравится 😊
Вау. Просто и вкусненько. Хочу попробовать.
27.05.2019
Кабачки обожаю ) Рецепт в закладки, обязательно попробую.