Надеюсь, мой опыт в уходе за волосами будет полезен. Все средства и методы выбраны путем многочисленных проб. Многими продуктами я пользуюсь уже на протяжении пары лет, и полностью ими довольна.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Предлагаю начать с самого важного. У всех волосы разные. В первую очередь, это обусловлено генетикой. И то, что идеально для меня, возможно не подойдет другому типу волос. Мои волосы мягкие, невесомые, шелковистые, очень тонкие. Из возникающих проблем - пушистость, нехватка плотности, недостаточная увлажненность кончиков.
Все средства я стараюсь подбирать, ориентируясь именно на эти данные.
КОВИД
Коронавирус очень негативно сказался на состоянии моих волос. Проблема была еще в том, что я заболела в самом начале пандемии, и перенесла болезнь быстро и легко. Я понятия не имела, что переболела ковидом. Никакой связи между болезнью и бесконечным волосопадом я конечно же не видела. Тогда их не видели еще и врачи, так как не был накоплен опыт.
Волосы лезли нещадно, и я была вынуждена искать какие-либо меры для их восстановления. Вот такая была печальная картина. Состояние приходилось фиксировать, чтобы понять, что помогает, а что нет.
Что же я опробовала?Конечно, когда выпадают волосы, кажется, что это из-за нехватки витаминов. Я купила Пантовигар, сразу большую упаковку для длительного курса. Пила его строго по инструкции, но никакого положительного результата мной отмечено не было. Волосы продолжали выпадать.
Показания препарата Пантовигар
- диффузное выпадение волос негормональной этиологии;
- дегенеративные изменения структуры волос (вследствие химического воздействия, повреждения волос солнечным и ультрафиолетовым излучением);
- нарушение структуры ногтей.
Решив, что мне нужны более радикальные меры, я приобрела сразу 3 флакона алераны. Это средство от алопеции. Конечно, алерана мне не помогала, хотя подходила под мои параметры. Отзывов на средство положительных много, но воздействие миноксидила (активного компонента алераны) не до конца изучено. Привожу описание с сайта.
Являясь периферическим вазодилататором, миноксидил при наружном применении усиливает микроциркуляцию в области волосяных фолликулов. Миноксидил стимулирует фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭС), который, как предполагается, ответственен за повышение проницаемости капилляров, что свидетельствует о высокой метаболической активности, наблюдаемой в фазе анагена (фазе роста). Миноксидил стимулирует рост волос у пациентов с наследственной потерей волос (андрогенная алопеция) в начальной стадии. Точный механизм действия миноксидила для наружного применения при выпадении волос до конца не изучен.
Применять алерану очень неприятно - голова от нее зудит, моментально жирнится. К тому же, нанесенный слой, застывая, становится похожим на хлопья перхоти. Волосы и так выглядят плохо, а с алераной хуже в разы. Последний флакон я использовать не стала, так как не отметила никакого положительного воздействия.
Окончательно отчаявшись, я обрезала длину для сносного вида. Решила больше не париться, а понаблюдать за дальнейшим состоянием волос.
Из чего вытекает, самый простой и логичный вывод - важно найти причину ухудшения состояния волос. Зная, что так повлиял ковид, и что волосы восстановятся сами, просто нужно время, я бы конечно не стала мучаться с алераной и маслами. Пантовигар хотя бы не оказывал негативного воздействия.
Важно не впадать в панику, не бросаться в крайности, а сохранить позитивный настрой. Из-за стресса волосы выпадают еще сильнее.
🌖 СТРИЖКА ВОЛОС И ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌖
Мои волосы редели и им требовалась частая стрижка, так как ходить с тремя волосами на концах смысла не имеет.
И вот тут я опробовала совершенно не характерный для меня метод - стрижка волос по лунному календарю. Сразу скажу, что я скептически отношусь к астрологии, различным гороскопам и новомодному составлению натальных карт. Если бы кто-то сказал мне, что я буду стричься, ориентируясь на луну, я бы рассмеялась.
Однако, волосы мои выпадали, стричь их было нужно в любом случае. Так почему бы не попробовать стричь их не в любой день, какой вздумается, а по лунному календарю. Вот такое чумовое у него описание:
Лунный календарь стрижек информирует о влиянии Луны на рост и здоровье волос. Он подсказывает, когда лучше делать стрижку, завивку, окрашивание, менять прическу. Помогает выбрать наиболее подходящий день для похода в парикмахерскую. Лунный календарь стрижек учитывает влияние лунного дня, фазы Луны, положения Луны по отношению к зодиакальным созвездиям, дня недели на состояние волос.
Разумеется, я не могу сказать, помогает стрижка по лунному календарю отрастить волосы или нет. Но одно я знаю точно - лунный календарь меня положительно мотивировал и внес стабильность.
Каждый месяц я смотрю лучшее число для стрижки и по сей день, соответственно я не забываю в этот день постричься. Такая частая стрижка отлично отражается на состоянии кончиков - они не секутся и выглядят хорошо.
Ну и, как бы это странно ни звучало, лунный календарь не несет вреда, бесплатен и точно не может ничего испортить.
Сейчас, когда мои волосы полностью восстановились, я продолжаю их часто стричь. При этом короче они не становятся, хотя от природы растут медленно.
Возможно лунный календарь - это психосоматика, эффект плацебо или просто результат позитивного настроя. Каждый решает сам, все же это вопрос не в рамках медицины. Я попробовала, и мне очень подошло.
✂️ НОЖНИЦЫ ✂️
Что я, в отличие от лунного календаря, с уверенностью могу рекомендовать, так это стрижка хорошими качественными, острыми ножницами.
Я стригусь дома, поэтому заменила свои подуставшие парикмахерские ножницы на вот этих красавчиков от Silver Star. У них отличное схождение лезвий и острая идеально режущая поверхность.
Срез получается красивым и ровным. Кончики не секутся и не цепляются друг за друга.
МОИ ВОЛОСЫ СЕЙЧАС
Они полностью восстановились и стали даже получше, чем до болезни. Видимо благодаря тому, что я очень тщательно следила за их состоянием. И сразу же отказывалась от сомнительных средств, чтобы не навредить волосам.
Полное восстановление заняло 2 года, но значительно лучше они стали выглядеть уже через год после окончания выпадения. На месте выпавших выросли новые волосы и постепенно внешний вид прически пришел в норму.
🧴
ШАМПУНИ 🧴
Переходим к основному уходу за волосами.
Наверняка все видели рекламу, что шампунь не только очищает волосы, но и усиливает рост, увлажняет, питает и прочее. Я воспринимаю шампунь исключительно, как средство для очищения волос, причем мягкое, после мытья волосы не должны быть как воронье гнездо, а кончики словно солома. Я давно перешла на бессульфатные шампуни и очень довольна их бережным воздействием.
На фото мои любимчики. Отзывы на них можно найти в профиле. Все эти шампуни деликатно очищают волосы, не пересушивая концы. После их применения волосы не электризуются.
Шампуни для быстро пачкающихся волос я не покупаю. Пробовала варианты именно для жирных корней, но они мне сушат длину, поэтому беру шампуни
для нормальных или тонких волос. Для поддержания чистоты и свежести предпочитаю использовать другие продукты.
Шампуни для роста волос я также пробовала. Никакого эффекта от них не заметила. Распиаренный Pelo Baum совершено мне не подошел. Настолько оказался плох и сушил волосы, что даже мужчины в семье отказались им пользоваться.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ГОЛОВУ
При мытье головы я придерживаюсь нескольких простых правил, которые делают результат лучше и позволяют не навредить волосам.
✅ Не мыть голову волосами вниз вперед. Тонкие волосы из-за этого ослабевают, так как потом их придется зачесывать назад обратно.
✅ Мыть волосы шампунем 2 раза. Бессульфатные шампуни плохо пенятся, поэтому данный метод для них особенно актуален. Наношу немного шампуня на руки, вспениваю, распределяю по волосам, смываю. Дальше повторяю процедуру. Во второй раз пена образуется значительно легче и ее больше. Такой метод позволяет тщательно вымыть волосы и продлить их чистоту, а также сэкономить шампунь. За первую помывку мы смываем грязь и себум, а за вторую - очищаем кожу головы.
✅ Для густых или плохо пенящихся шампуней я использую простой метод, который позволяет мне избежать ненужного трения. В ванной держу небольшой пустой флакон, в который заливаю шампунь и добавляю воду. Образовавшуюся пенную эмульсию выливаю на корни.
✅ Наносить шампунь только на прикорневую зону. Не забыть о висках и затылке. Образовавшаяся пена при смывании шампуня промывает волосы по длине сама. Дополнительно длину я не мою, это лишь приведет к сухости.
✅ Не тереть волосы полотенцем после мытья.
КОНДИЦИОНЕРЫ
Одним шампунем волосы довольны не будут. Для смягчения, увлажнения и легкости расчесывания я использую несколько кондиционеров.
Особенно полюбились мне эти два. Оба жирненькие и питательные, при этом не утяжеляющие волосы. Alan Hadash еще и с великолепным ароматом.
Линейка от Nollam Lab вообще всегда есть у меня дома последние несколько лет.
Кондиционеры наношу только на длину, особое внимание уделяю кончикам. Долго не сижу - рекомендованных 5 минут вполне достаточно. Если есть время могу подождать чуть дольше.
МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС
Периодически я делаю маски для волос. В идеале использовать их раз-два в неделю. Они дополнительно питают, глубоко увлажняют и смягчают волосы, особенно кончики. Тонкие волосы выглядят и ощущаются после использования маски плотнее. Из моих любимых эти две с классными ароматами и отличным эффектом.
Маски применяю чуть дольше кондиционеров. Могу оставить на 10-20 минут.
Для восстановления использую более питательные маски. Их воздействие более выраженное и интенсивное. Для моих тонких волос небольшое утяжеление и уплотнение лишним не бывает. Перекармливать волосы не стоит, чтобы не нарушать их естественные процессы, поэтому такой интенсивный уход использую раз в неделю-полторы в зависимости от состояния локонов.
Нравятся маски бренда 19LAB за заметный выраженный результат - хорошее увлажнение, смягчение, питание и сохранение структуры волоса.
РАСЧЕСКИДля здоровья волос важно подобрать расчески из качественных материалов.
Tangle Teezer я использую уже несколько лет. У него мягкие, гибкие зубчики. Без всяких зазубрин и шероховатостей. Он не цепляет волосы, а нежно скользит по ним. Для массажа головы также вполне подходит.
Расческа очень легкая, внутри пластик полый. В сумочке носить удобно.
Зубья едины с корпусом, поэтому не проваливаются внутрь, как у классических массажек.
Для укладки я использую
термобрашинг Olivia Garden крупного диаметра. Керамический корпус позволяет не портить и не жечь волосы. Укладываюсь каждую пару дней. Никакого негативного влияния на волосы такой брашинг не оказывает. У меня есть и другие варианты от этого производителя. Но бамбуковая версия любимая. Нет никаких сочленений и ручка идеально гладкая - волосам не за что цепляться. При использовании это очень удобно, волосы не наматываются на ручку (как бывает у прорезиненных вариантов) и нигде не застревают.
ФЕНСовременные фены не портят волосы. Важно выбрать фен с режимом реально прохладного воздуха и с функцией ионизации. Тогда после сушки волосы не будут пушиться и магнититься.
А вот фены в спортклубах и других общественных местах оставляют желать лучшего. Предпочтительно брать свой. Дешевые складные фены сушат волосы, делая их тусклыми
Что отлично работает на мне при сушке волос феном?
✅ Сушить влажные сразу после мытья. Тонким волосам важно не оставаться долго мокрыми. При принятии ванны я тоже закалываю волосы наверх непосредственно до их мытья. О вреде естественной сушки есть много статей. Я на себе вижу, что мне больше подходит сушка феном. Так волосы меньше секутся, а кончики не становятся сухими и безжизненными
Для обезвоженных, ломких, секущихся и сильно вьющихся прядей лучше меньше пребывать в состоянии «мокрых волос» из-за плохо сформированного или физиологически обусловленного барьера кутикулы волоса. Роговые пластины волос, которые в нормальном состоянии лежат как черепичная крыша, полностью не прилегают друг к другу, что приводит к ухудшению состояния волоса. В сухом состоянии роговые пластины находятся в нормальном положении.
✅ Сушить изначально на низкой средней температуре на приличном расстоянии от волос - 15-20 см.
✅ При необходимости повысить температуру при укладке только когда волосы на 90-95 процентов сухие.
СРЕДСТВА ДЛЯ УКЛАДКИ
На постоянной основе я использую 2 средства на каждый день. Они незаметные и не портят волосы, что для меня первостепенно важно.
Это Мусс для укладки волос L'Oreal Professionnel Tecni.Art Spiral Queen и Спрей для объема волос L'Oreal Professionnel Savage Panache.
Мусс обладает низкой степенью фиксации, поэтому волосы остаются рассыпчатыми, просто чуть лучше держат форму.
Пудрирующий спрей Savage Panache - настоящий мастхэв. Он создает хороший прикорневой объем, делает волосы более структурированными и послушными. Благодаря его использованию волосы у корней дольше не пачкаются, так как они приподняты, а пудра дополнительно абсорбирует себум.
СУХИЕ ШАМПУНИ
Часто сталкиваюсь с мнением, что сухой шампунь сушит или портит волосы. Мытье и последующая сушка портит их ничуть не меньше. Я совсем не замечаю негативного воздействия сухих шампуней на мои волосы. Использую их не только в экстренных ситуациях, когда нет воды или возможности вымыть голову, но и просто для поддержания свежести волос.
У Batiste отличные эффективные шампуни, отличаются они ароматами. Мне нравятся легкие, едва уловимые. Версия Bare идеальна.
МАСЛА ДЛЯ ВОЛОСЯ в своем уходе их не использую. Для моих тонких волос их действие губительно.
Это мнение объясняют наличием гидролипидных связей, из которых молекулы масел вытесняют молекулы воды, то есть масло замещает воду.
На собственном опыте я убедилась в верности этой теории. Сначала использование масел дает волосам мягкость, блеск и шелковистость, зато потом кончики сильно сохнут и секутся.
От выпадения или для роста волос масла мне также не подошли. Тонкие волосы слишком слабые, чтобы усердно смывать с них даже самое легкое масло. В результате волос выпадает больше.
Особенно негативно масло влияет на состояние волос, если после его использования волосы подвергаются термическому воздействию фена, плойки или щипцов для выпрямления.
ДОМАШНИЕ МАСКИНет и еще раз нет - это не для меня. Никаких яиц, меда и кефира на волосах. Возможно, на ком-то это работает, на мне - нет. Больше я доверяю проверенным хорошим косметическим маркам. Во времена дефицита я понимаю почему такие методы были популярны, но сейчас я не вижу в них пользы.
К тому же, я люблю приятные процедуры. Только их я могу проводить системно и на постоянной основе. Для меня гораздо проще приобрести хорошую маску и шампунь, чем смешивать и наносить продукты из холодильника.
КАК ПРОДЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ ВОЛОС?
Для волос, быстро жирнящихся у корней этот вопрос особенно актуален. Я использую несколько простых приемов, чтобы волосы дольше оставались чистыми и опрятными.
✅ Сушу волосы сразу после мытья феном и не использую горячий воздух. Он усиливает жирность.
✅ Чем меньше в течение дня мы трогаем и расчесываем волосы, тем дольше они остаются чистыми. Можно прочесывать только кончики, например, если они спутались.
✅ Прилизанные прически ведут к тому, что волосы быстрее испачкаются. Прикорневой объем же, наоборот, позволяет волосам меньше касаться кожи головы, а следовательно сохраняет их чистоту на более длительный срок.
✅ Использую пудрирующий спрей при укладке. С ним волосы остаются рассыпчатыми и выглядят естественно, при этом излишки себума абсорбируются.
РЕЗЮМЕ
Обладательницам густых и от природы плотных волос мой результат может показаться недостаточно хорошим, но фото "до" говорит само за себя. Знаю много женщин, которым достаточно практически любого шампуня и бальзама, чтобы их волосы выглядели отлично. Им повезло, это генетика. Нужно трезво смотреть на вещи и не верить обещаниям, что волосы будут расти по 5 см в месяц и из тоненьких сделаются густыми и объемными только от использования одной маски.
Не навредить в уходе за волосами не менее важно, чем увлажнять кондиционерами и масками. Это каждодневный выбор и дисциплина. Я использую только те методы, которые мне не лениво делать и которые легко вписываются в мой привычный уклад жизни, так как системность дает отличные результаты.
Все ссылки кликабельны, и ведут на мои отзывы об использовании того или иного продукта, где можно получить больше информации именно об этом средстве.
СПАСИБО за внимание к моему отзыву. Оцените его ❤️ сердечком, если он был вам полезен. Мне будет очень приятно.