Опубликовано 26 Январь, 2021 - 20:16

Всем здравствуйте!

В своем отзыве я не буду писать насколько важно и полезно мамино молоко для ребенка, и то, что ни одна смесь его не заменит. Я думаю, каждый это все слышал и знает.

Немного предыстории:

Еще во время беременности я твердо для себя решила, что хочу, чтобы ребенок был на грудном вскармливании (ГВ). И казалось бы, что все пойдет по плану: роды, на 3-4 день выписка, мы с малышом счастливые дома и хорошо набираем вес на ГВ. Но все пошло совсем не так: экстренное кесарево, ребенок в реанимации, грудью кормить нельзя.

После кесарево в обязательном порядке мамам прокапывают антибиотики (насколько я знаю, это были цефалоспорины), которые совместимы с грудным вскармливанием, но и тут у меня не срослось: у меня на них аллергическая реакция. Мне назначили антибиотики группы фторхинолонов, которые ну никак не совместимы с ГВ!

И получилось так, что все мамы, у кого дети также были в реанимации, сцеживали и приносили молоко своим малышам, а мне же приходилось выливать мое "подпорченное антибиотиками" молоко.

Нервы, стресс, слезы, разлука с малышом - все это привело к резкому уменьшению количества молока. И на тот момент, когда у меня закончился курс антибиотиков, сцедить с двух грудей и принести моей крохе я могла совсем немного молока. Медсестрам приходилось докармливать ребенка смесью...Я в панике сразу начала пить таблетки для улучшения лактации.

Вы знаете, я уже думала, что с грудным вскармливаем у нас ничего не выйдет и малыш будет у меня расти на смеси, пока я не наткнулась на одну фразу в интернете: "Даже если у вас капля молока осталась, грудь все равно можно "раскачать" и сохранить ГВ"! Я так прониклась в эту фразу и поверила, что у меня все получится! И я стала усиленно "гуглить" и интересоваться, что мне сделать для того, чтобы сохранить молоко, и вот какие приемы мне это помогли сделать:

Хорошее, полноценное питание! Если у малыша нет аллергии, то едим все как обычно. Диета для кормящей - миф. Как сказала мне одна врач в роддоме: "Тебе можно все, кроме сигарет и алкоголя". От этого мне отказаться было легко, так как и до этого не употребляла.

Обильное, теплое питье! Это может быть и просто вода, и чай с молоком, и чай для кормящих. Что касается двух последних, то нет никакой доказательной базы, что они влияют на количество молоко. Скорее просто сам факт потребления теплой жидкости увеличивает приток молока. Но если вы все же верите в "силу чая с молоком"-это здорово! Пускай это и будет эффект плацебо, он тоже очень важен. Я же в большинстве случаев наливала теплую воду в свою любимую бутылку и старалась пить между кормлениями. Бутылкой удобно было отмеривать количество выпитой жидкости. Она у меня на 0,5 л и я точно знала, что между сцеживаниями я должна выпить минимум одну бутылку, а то и две. Да, это много, в туалет я, конечно, набегалась, но я была настроена решительно. Поначалу было сложно столько выпивать жидкости, потом привыкла. Чай для кормящих я также пила, из несколько опробованных, понравился один. Если есть минутка, загляните, я все подробно описала.

Немного о гормонах. Как известно за ГВ отвечают два гормона - пролактин и окситоцин.

Пролактин вырабатывается в ответ на сосание ребенка, а этого, как вы поняли из написанного выше, у меня не было, было только сцеживание, а оно полноценно не заменяет прикладывание ребенка. Поэтому я сильно не надеялась на этот гормон, пока не узнала следующее: он лучше вырабатывается ночью (а самый пик в 5-7 утра)! Я поняла, что сцеживаться ночью нужно обязательно! И вот я была той самой единственной "обезумевшей мамашкой", которая вставала по среди ночи и носила молоко в реанимацию, в то время как другие мамы спали и их малышей ночью кормили смесью. Просыпаясь ночью на сцеживание, я заметила, что молока ночью значительно больше, нежели днем. Вывод один: если вы в борьбе за ГВ, ночные кормления обязательны!

Благодаря кормлению ребенка и выделению в этот момент пролактина, мы как бы "заказываем" молоко для следующего кормления. Вывод из этого: чем чаще мы кормим, тем больше выделяется молока.

Когда мы с малышом были в роддоме (а в последующем и в больнице), мы кормились строго по часам: каждые 3 часа! А после кормления пролактин присутствует в крови всего лишь 1,5 - 2 часа. Соответственно кормлением "по часам" я чуть не убила свое ГВ. Вывод: кормление по требованию - вот выход из сложившейся ситуации. К вопросу кормить "по требованию" или "по часам" я еще вернусь ниже.

Окситоцин - это гормон, который выделяется в ответ на мысли о ребенке, ваши с ним прикосновения, при плаче, ну и при сосании тоже.

Так как контакта с малышом у меня не было, пришлось выкручиваться следующим образом:

  • Перед сцеживанием я внимательно рассматривала фотографию ребенка и представляла, что совсем скоро к нему прикоснусь и мы будем вместе. Визуализировать о-о-очень сложно, но оно очень важно.
  • Я старалась начинать сцеживание в тот момент, когда остальным мамам приносили их малышей. Как правило, приносили плачущих, голодных детей. Гул стоял на весь коридор. Как я написала выше, окситоцин на плач тоже выделяется, хоть в моем случае это и был плач чужих детей.

Побольше сна. Мамы, спите, как только будет это возможно. Даже если у вас куча работы по дому. Вы, ваш ребенок и ваше молоко - дороже всей пыли и грязных тарелок! Найдите время отдохнуть, пусть это будет и 5 минут. Все уберется и приведется в порядок со временем. Дневной сон также очень полезен, так как во время его также вырабатывается пролактин, а следовательно и увеличивается количество молока.

Меньше стресса, слез и нервов. Постарайтесь держать себя в руках. Хоть это порой катастрофически сложно, я понимаю. Во время выплеска негатива вырабатывается антагонист нашего дорогого гормона окситоцина - адреналин, а он враг №1 для нашего ГВ!

Массаж груди. Массаж значительно улучшает кровоток, способствует расширению сосудов и улучшает приток молока. Очень важно делать массаж теплыми руками!

Я его делала каждый раз перед сцеживанием. Техник разных много, их можно "погуглить", или прочитайте вот здесь:

  • начинаем с легких круговых движений ладони по поверхности каждой молочной железы; движение направлено от ключицы в сторону соска, перемещение осуществляется по спирали;
  • далее от ключицы к соску проводим прямые движения по всей поверхности;
  • затем легонько разминаем сосок;
  • наклоняемся вперед и поглаживаем грудь;

В тот момент, когда я замечала, что грудь уже пуста и молока нет совсем, я делала массаж соска, ждала пару минут, потом молоко хоть немного, но еще выделялось! Считаю, что массаж сосков - один из самых эффективных способов увеличить лактацию.

Плюс к традиционному массажу, я периодически обтирала грудь махровым полотенцем, а также, когда принимала душ, обязательно направляла струю теплой воды сначала на одну грудь, потом на вторую буквально по 2-3 минуты.

Тепло. Грудь очень любит тепло! Поэтому я всегда тепло одевалась, и даже на ночь я обязательно надевала теплый махровый халат. Да, жарковато, зато как хорошо приходит молоко! Здорово, если у вас дома есть грелка, можно также положить ее на грудь.

Сцеживание. Понятное дело мне пришлось сцеживаться при помощи молокоотсоса, у меня он был фирмы Sun Delight (недорогой и довольно-таки неплохой). Но! Я обязательно чередовала сцеживание молокоотсосом и по старинке сцеживание руками. Для груди важнее теплое прикосновение рук, нежели прикосновение холодного аппарата.

______________________

Спустя где-то 3 недели после родов, мне разрешили первый раз приложить ребенка к груди! К первому прикладыванию я также готовилась:

  1. Грудь я мыла только мылом без запаха, а чаще всего просто водой! Это я делала и делаю до сих пор, чтобы ребенок чувствовал запах молока, а не запах геля для душа.
  2. Так как я до этого кормила ребенка с бутылочки, я очень боялась, что ребенок не возьмет грудь, потому что, чтобы ее сосать, нужно приложить большие усилия. Поэтому первое прикладывание я сделала к груди, у которой, по моему мнению, были лучше раскрыты молочные протоки и лучше выходило молоко. Определить, с какой груди лучше выходит молоко можно, когда вы сцеживаете при помощи рук.

Вот здесь у меня и включились в работу пролактин и окситоцин по полной, как только у нас с малышом возник контакт: молока стало прибывать намного больше!

Я не остановилась на достигнутом и решила, что для нас с ребенком будет очень полезен контакт "кожа к коже".

При контакте кожа к коже в организме матери образуется мощный успокаивающий гормональный коктейль, одним из главных ингредиентов которого является окситоцин — гормон любви и объятий.

Я приходила в палату к ребенку чуть раньше положенного времени, раздевала до подгузника, сама снимала с себя весь верх (кроме бюстгальтера) и прикладывала к себе. Так мы могли находится от 10-15 минут и выше. В контакте "кожа к коже" замечательно все: и ребенку тепло и комфортно с мамой, и у мамы вырабатывается окситоцин, о котором мы говорили выше. Плюсом ко всему является то, что ребенок получает полезную микрофлору от мамы, а это очень важно для иммунитета.

________________________

По приезду домой наша ситуация с ГВ намного улучшилась, так как:

  • Ребенок был постоянно со мной
  • Улучшилось питание (больничная еда ну совсем не очень была)
  • И я наконец-то начала кормить по требованию!

Что же лучше: кормление по часам или по требованию?

Попробовав и то, и другое я с уверенностью могу сказать, что лучше всего это смешанный режим кормления! Что это такое? Я кормлю по требованию, но интервал между кормлениями стараюсь делать не больше 3-3.5 часов. Бывает такое, что ребенок так крепко уснет, что может проспать больше 4-5 часов. Для совсем маленьких это вредно, так как:

  1. Может привести к обезвоживанию и падению уровня сахара у ребенка.
  2. Когда ребенок просыпается, он очень голодный и начинает жадно есть, а это чревато заглатыванием воздуха и частыми срыгиваниями.
  3. Большой промежуток времени между кормлениями уменьшает в последующем выработку молока.
  4. Может спровоцировать лактостаз.

Уже спустя неделю дома, я была более спокойна за грудное вскармливание. Сейчас я уже не так часто делаю массажи и контакт "кожа к коже", но самое важное все же осталось:

  • Полноценное питание
  • Много теплой жидкости
  • Ночные кормления
  • Стараюсь спать как только получается
  • Кормление по требованию

Бывают дни, когда кажется, что молока что-то стало маловато. Это так называемые лактационные кризисы, с которыми сталкивается каждая кормящая мама. В этот момент главное не паниковать, а почаще прикладывать. В такие "немолочные дни" я делала следующее: я варила очень насыщенный куриный бульон, съедала его горячим, потом тепло-тепло укутывалась и ложилась спать. Молока потом приходило сто-о-олько! В общем, может кому пригодится мой метод.

Я грудное вскармливание обожаю: еда для ребенка всегда с собой, между нами с малышом просто волшебная связь! И плюс ко всему сбрасывается очень много калорий в сутки, что помогает быстрее оправится после родов и вернутся в свой вес (а может даже и похудеть), что, согласитесь, очень приятный бонус!

На плановом обследовании моя гинеколог была в "легком шоке" от моих сложных родов и непростой ситуации и очень удивилась, что мы на естественном вскармливании!

Вывод: спустя месяц борьбы за грудное вскармливания, я победила. Это очень сложный путь, у каждой он разный, и вообще неудивительно, что не всегда и не всем удается его пройти. Но если у вас есть огромное желание сохранить ГВ - я уверена, у вас получится. Надеюсь мои советы будут "по делу" и кому-нибудь пригодятся. 😊

Достоинства
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Кроха вырастит крепким и здоровым
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Прекрасная фигура мамы
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
Недостатки
  • Минусов я не вижу
anastasia295рекомендует
Читать все отзывы 1918
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 1918
Смотрите также