Сегодня я расскажу Вам о том, как загорать, а не обгорать.
Мой отзыв основан на личном опыте, ведь я целый год жила под палящими лучами солнца в Буэнос-Айресе, и не разу не обгорела, а вот ровный загар получила. Если Вам интересна эта тема, то всё самое интересное вы прочитаете ниже.
Предыстория
Ещё в школе я ужасно не любила загорать! Весь процесс загара для меня казался ужасной пыткой. Лежишь под солнцем, потеешь, жарко, аж в глазах темнеет...А потом ещё и кожа облазить начинает, что представляет собой жалкое и противное зрелище. Фу,фу,фу! 😊 А в старших классах я вообще не загорала, мне почему-то нравилось, когда кожа белая. Особенно не нравилось, когда загар на лице. И в глубине души я завидовала тем девочкам, у которых кожа совсем белая. Впрочем кожа лица у меня светлее, по сравнению с кожей тела, и чтобы она не загорала достаточно было использовать крема с SPF.
Школьные годы прошли, и закончив первый курс института я вдруг стала мега-фанаткой загара! Я не знаю, что произошло, но догадываюсь, что влияние большого города, и наличие пляжей сыграли главную роль. Сейчас уровень фанатизма упал, но любовь к загару осталась.
Моя кожа светлая, быстро загорает, есть родинки. У Вас такая же? Если да, то этот отзыв я посвящаю Вам.
И так, как я уже написала выше, я целый год жила в тёплом климате, где почти все дни солнечные, и зимой и летом. Кроме того, лето в тот год выдалось аномально жарким, столбики термометров поднимались до уровня +/- 40 градусов Цельсия. Ежедневно, большую часть дня я проводила на улице, и не смотря на это моя кожа оставалась в прекрасном состоянии.
И так, вот общие правила загара, соблюдая которые можно получить хороший загар, и не навредить своему здоровью:
За 20 минут до загара необходимо нанести на кожу солнцезащитный крем. Даже если вы хотите использовать средство для усиления загара.
Сперва на кожу необходимо нанести средство для усиления загара (если вы его используете), и после того как оно впитается нанести солнцезащитное средство.
В первые дни загара необходимо использовать крема с максимальной степенью защиты, постепенно заменяя их на крема со средней степенью защиты от солнца.
Даже если вы уже загорели не прекращайте использовать солнцезащитный крем. Помните, загар не спасёт вас от солнечных ожогов.
Солнцезащитный крем необходимо наносить на кожу повторно каждые 2 часа пока вы находитесь на солнце, и каждый раз после купания, даже если есть пометка "водостойкий". Особо рассчитывать на то, что крем полностью сохранит свои свойства после воды не стоит (тем более если вы будете купаться в море).
Никогда не загорайте в дневные часы! С 12 до 16 часов лучше избегать нахождения на солнце.
Помните, солнечные лучи проникают через облака! Соответственно даже в пасмурную погоду отдыхая на пляже или у бассейна наносите солнцезащитный крем.
Увеличивайте время пребывания под солнцем постепенно. Это очень важно.
Каждые 40 минут делайте перерыв, и уходите в тень минут на 20. Это правило для тех, кто планирует провести на пляже весь день. Я же никогда не загораю больше часа в общей сложности.
Никогда не брызгайте на кожу водой, чтобы лучше загореть! Так вы лишь получите солнечный ожог! Капли воды выступят как маленькие лупы под солнцем!
После пребывания на солнце обязательно примите душ и воспользуйтесь средством после загара или маслами (какие выбрать читайте ниже).
Не забывайте пользоваться скрабом для тела! Дело в том, что выработка меланина это своего рода защитная реакция кожи от воздействия солнечных лучей. И в то время пока вы ежедневно находитесь под солнцем, например во время отпуска, эпителий кожи практически перестаёт слущиваться - загар сохраняется. Но как только вы возвращаетесь из отпуска домой, ваша кожа начинает активно обновляться, т.к. накопленный за время отдыха защитный "панцирь" ей больше не нужен - и вы начинаете облазить. Чтобы такого с вами не происходило, и загар сохранялся как можно больше, пользуйтесь скрабом для тела. Да после скраба загар станет немного бледнее, но зато продержится намного дольше, т.к. вы будете помогать коже обновляться, а не накапливать эпителий, который она при первой же возможности "сбросит", как змея сбрасывает свою кожу.
Это основные правила загара, которыми пользуюсь я.
Какие крема для загара выбрать. Выбирайте крем любой фирмы которая вам нравится, но смотрите чтобы на бутылочке обязательно были следующие пометки: UVA, UVB, SPF или FPS.
Что обозначают эти пометки:
UVA и UVB - средство защитит вас от УФ-лучей спектра А и спектра В. УФ-лучи спектра А приводят к преждевременному клеточному старению. УФ-лучи спектра В вызывают солнечные ожоги.
SPF и FPS - это одно и то же, а именно индекс защиты от солнца, который характеризует эффективность средства для защиты от УФ-лучей спектра В.
Раньше я всегда использовала лосьоны для загара от AVON и мне очень нравился их эффект, особенно я люблю средство для усиления загара. Но когда я жила в Аргентине и они у меня закончились, оказалось, что в местном AVON-е эту серию средств не продают вообще. Я пошла в ближайшую аптеку и купила солнцезащитный лосьон местной фирмы dermaglos, который оказался просто замечательным. К сожалению показать как он выглядит не могу, у меня остался только крем для младенцев этой фирмы, который я использовала для своего ребёнка с 6 месяцев и крем отлично справился со своей задачей.
Натуральные масла и загар. Для загара можно использовать натуральные масла, такие как оливковое, кокосовое, облепиховое, макадамия, аргана, жожоба, зародышей пшеницы. У использования масел для загара есть ряд преимуществ, таких как натуральность, хороший уход за кожей, красивый цвет загара и другие. Но, следует помнить, что масла для загара имеют низкий солнцезащитный фактор, поэтому использовать их можно лишь при кратковременном пребывании на солнце. Это не мой случай.
Непосредственно для загара я масла не использовала, а вот после загара да. И когда я открыла для себя это, я поняла, что больше никогда не куплю какое-то готовое косметическое средство после загара. Масло, масло и только масло!
Мои безусловные фавориты это оливковое и кокосовое масла. Это просто праздник какой-то! Они отлично заботятся о коже после загара, а главное успокаивают кожу. У меня очень чувствительная кожа рук, и даже после часового пребывания на солнце предплечья начинают сильно чесаться, появляются "пупырышки" 😊 зуд невыносимый. Но стоит намазать руки маслом оливы или кокоса и я забываю о "почесунах" 😊 Это очень спасает меня, не носить же мне кофту с рукавами летом по городу, где асфальт плавится от жары 😊 Рекомендую всем без исключения!
Фоток у меня к сожалению не много, но для наглядности немного нашла 😊
Это мой цвет кожи без загара:
Это мой натуральный цвет кожи, без загара
Первые дни загара:
Начинаем загорать! На старт, внимание, марш!
Вот тут уже появился более интенсивный цвет. По фото я думаю сразу становится понятно, кто с кем загорал 😊 День был пасмурный, но несмотря на это ребята получили солнечные ожоги. Проблем с кожей не возникло только у меня.
Загораем в тени. Тут уже сразу понятно, кто с кем "пришел" :)
Это спустя ещё три недели, всё Ok:
Это ещё через три недели
А вот тут уже остатки от моего загара. Фото спустя 4 месяца после возвращения на родину, загар уже значительно отмылся, но я всё-равно самая загорелая из всей компании ;)
А это через 4 месяца.
Общие правила ухода за кожей на мой взгляд очень просты, и лично для меня включают обязательное нанесение лосьона для тела после душа, если я использовала какие-то мылящиеся средства (мыло, гель для душа) и мочалку. Два раза в неделю я использую скаб. Это основное. Всё очень просто.
Скраб из подручных средств 😊
Каждое утро я пью кофе, а оставшуюся после этого гущу собираю в баночку. Я пробовала сделать из неё скраб в прок, но у меня это не получилось. Первый раз я делала скраб на мыльной основе, и добавляла гель для душа. Не знаю почему, но гель для душа по консистенции стал как вода! Второй раз я делала скраб на кремовой основе и добавляла детский крем. Хранила я всё это дело в герметичной банке, и очень быстро мой скраб покрылся плесенью, буквально в течение нескольких дней. Когда я стала просто делать запас кофейной гущи и хранить её в плотно закрытой банке, там так же появилась плесень. Теперь я храню кофейную гущу в открытой банке и всё отлично. А когда мне нужно сделать скраб, я просто беру немного кофейной гущи, добавляю оливковое или миндальное масло и всё, свежий скраб готов! Такой скраб выполняет сразу две функции, скраба и масла для тела, потому что я наношу его на кожу, массирую и смываю водой без мыла. Кожа после такого скраба очень мягкая, приобретает кофейный оттенок, а запах кофе держится ещё очень долго.
Вот и всё. Загорайте, но не увлекайтесь слишком сильно, ведь солнце полезно в меру. Защищайте ваши глаза очками, волосы панамами, а детей всеми возможными средствами. И тогда стойкий красивый загар не заставит себя слишком долго ждать 😉