Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Октябрь, 2021 - 19:17

неделя или более

Всем доброго дня!

Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом применения препарата железа Ферретаб.

Все началось с того, что у меня начали сильно выпадать волосы. Естественно нужно было искать причину. Начала я с того, что сдала ОАК. По результатам которого обнаружилась легкая степень ЖДА.

Гемоглобин 115, пониженный гематокрит, средний объем эритроцита, но почему-то повышена Средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Хотя я где-то читала, что это не всегда достоверный показатель и как раз служит показателем погрешности оборудования.

В итоге терапевт мне назначила Сорбифер Дурулес в дозе 200 мг/день 1 месяц.

Далее по своей инициативе я досдала еще и показатели железа: ОЖСС, железо сыворотки и ферритин.

По идее все оказалось в норме, но ферритин низкий - 12 (хотя это считается нормой). До идеала далеко.

Все на этом этапе было решено пропить препарат железа. Но встал вопрос какой?

Сорбифер Дурулес я даже не собиралась пить, т.к. у меня проблемы с ЖКТ.

Долго изучая информацию в интернете остановилась на Ферретабе.

Купила одну упаковку 30 капсул. Цена 370 рублей.

Внешний вид:

Данный препарат выпускается в желатиновых капсулах красного цвета. Сама капсулу не вскрывала, но читала в других отзывах, да и в инструкции написано, что она содержит три таблеточки железа и одну - фолиевой кислоты.

Данный капсулы пролонгированного действия. Это позволяет постепенно высвобождаться железу.

Прием.

Принимала как написано в инструкции. По 1 капсуле в день, т.к. у меня легкая степень ЖДА.

Одна капсула - это 50 мг железа II и 0,5 мг фолиевой кислоты.

Форма железа - железо фумарат. Это одна из форм, которая вызывает минимум побочек и хорошо усваивается.

Вообще я принимала всегда утром натощак, запивая водой. Примерно через полчаса съедала мандарин, киви или на крайний случай яблоко.

Кофе, чай и молочку позволяла себе минимум через 3 часа. Это было самое жесткое для меня.

Были ли побочки? И был ли какой-то заметный результат в самочувствии?

Итак, каких-то явных побочек я не заметила. Иногда (периодически) был дискомфорт в кишечнике в виде повышенного газообразования, вроде бы и все. А иногда еще небольшая тяжесть в желудке сразу после приема, которая проходила достаточно быстро.

Запоров или диареи не было. Хотя стул немного препарат крепил. Окрашивания стула я не наблюдала, вот это меня и поразило если честно. Наверное это не очень хороший знак))

Кроме выпадения волос меня беспокоила еще общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Но изначально я это не связывала именно с ЖДА.

Через примерно неделю приема препарата самочувствие улучшилось, появилось больше сил и я стала меньше мерзнуть. Моя проблема практически на протяжении многих лет - это озноб и холод в конечностях. И тут я поняла, что я уже много лет страдаю дефицитом железа.

Кстати у меня уже год назад был понижен гемоглобин и составлял 113, но тогда врач мне ничего не прописал. Далее я еще переболела короной и в связи с этим перестала есть мясо и яйца. Но пыталась это компенсировать жирной рыбой , орехами, фруктами и овощами. И видимо в целом неплохо получилось, потому что несмотря на мое нерациональное питание, ситуация моя не настолько критична.

Кстати еще одна особенность данного препарата: у меня стали обильнее месячные. Может это из-за фолиевой кислоты?

А теперь о самом главном...Да, да...о результатах анализов.

Итак, пропила я 24 штуки (6 осталось). Хотя я хотела контрольный анализ делать вообще через 2 недели, чтобы в случае чего не тратить время на прием бесполезных таблеток.

Какого было мое разочарование, когда я увидела, что гемоглобин остался практически на том же уровне. Поднялся только на 1 пункт. Хотя другие показатели теперь в норме.

А ферритин поднялся лишь на 2,1 пункта.

Хочу добавить, что с момента приема таблеток я уже включила в каждодневный рацион говядину, гречневую кашу, яблоки, и периодически гранаты.

Поэтому это настолько маленький результат, что боюсь он появился не благодаря таблеткам. Да и вообще, наверное, 50 мг железа - это мало для лечения. Хотя многим помогла такая дозировка и при худших ситуациях.

В результате чего, к сожалению, порекомендовать данный препарат не могу. Сейчас присматриваю другой, пока склоняюсь к Феррум Лек.

Достоинства
  • Незначительные побочки
  • Улучшил самочувствие
Недостатки
  • Не повышает гемоглобин
  • Не повышает ферритин
svetik1993не рекомендует
05.11.2021
Подробный отзыв. Ферритин - это наше "депо" железа. Если его мало и не хватает на обменные и др. процессы, оно откладываться не будет. Анемия не быстро лечиться, месяца 2-3. Если др. показатели восстановились, то препарат работает, но медленнее чем старые классические. Феррум Лек не могу принимать, вздувает от него.
05.11.2021
Согласна, что немного работает. Но с таким препаратом 2-3 месяцами не обойтись. Страшно представить сколько придется ферритин поднимать.
07.11.2021
У вас показатели абсолютно здорового человека.....