Всем привет❤️ Расскажу свою историю родов, которую можно назвать: "Всё не по плану" 😅👌
Начну с того, что беременность долгожданная, каким тернистым путем я пришла к "Хэппи энду" описала в других отзывах, оставлю ссылки здесь, кому интересно, можете почитать ➡️
Выскабливание полости матки (гинекология) - чистка - отзыв
Операция лапароскопия - отзыв
Гормональные препараты Solvay Pharma Дюфастон - отзыв
За эту беременность я очень переживала, так как она была третья по счету, до этого все беременности прерывались (замершая, внематочная). В итоге забеременела с 1 трубой и всю беременность была на Дюфастоне.
Во время этого периода я ходила на курсы беременных в поликлиннике, и курсы беременных платно. Вот на вторых рассказывали, какие минусы есть при родах, так сказать, обычных, и настоятельно рекомендовали платные. Я все это выслушала, мы могли себе позволить платные, партнёрские, но родственники крутили у виска на эту затею, и говорили: "Все мы рожали, и ты родишь, не выдумывай" 😅 На что я все-таки как "хорошая девочка" послушала их, действительно решила, что все, чем пугают, ерунда. Сейчас понимаю, что при возможности нужно идти на платные! Так как все испытала на "Своей шкуре", и подтверждаю, что есть не хорошие и опасные моменты. Но! Прежде чем писать, сразу оговорюсь, что слава Богу, все хорошо, ребенок родился, здоровый, поэтому можно сказать "Фух! Пронесло! " и выдохнуть. А теперь опишу подробнее.
День Х, который пришёл неожиданно рано.
В 36 недель есть обязательные анализы в поликлиннике, собственно на них я и пошла, но чуть позже, за день до 37 недели. Пришла, когда у процедурного кабинета уже начинался обед, фыркнули - быстро на кресло, собственно я испуганно на него взлетела (у людей же обед начинается, я тут их задерживаю), очень быстро взяли мазок, опять что-то фыркнули, и я постаралась так же очень быстро встать и уйти. Обычно врач подаёт руку, здесь я поднималась сама.. И.. Надорвала пузырь! Я это отлично почувствовала, но не осознала до конца, что произошло.
Пошла домой, и чувствую, что у меня там все мокнет (ну вы поняли где 😅). Вообще, во время беременности выделения увеличиваются, и врачи всегда успокаивают женщин, что это норма. Ну вот и я думала, что все норм. Кстати, именно перед родами у многих будущих мам отключается мозг (я помню, как моя мама рожала 2 братьев - там уже воды отошли, а она: "да не, это ещё не роды", и я в истерике скорую ей сама вызывала, ну вот, собственно, такая же история. Я пришла в обед, поспала до 5,ходила себе. Но позже поняла, что как-то все не ок, сказала бабушке, она гинекологу - подруге, а она: "Это воды, едьте в больницу". И я ооочень не спеша, с причитаниями "Можно я не буду рожать, пожалуйста" 😂 Поехала.
Поступление в отделение.
Всё прошло стандартно, ничего страшного нет, за исключением страха самой будущей мамы, потому что ты первый раз, и не знаешь ничего. Делают клизму, одевают ночнушку, дают тряпку между ног, и без ничего отправляют в предродовую палату. Бежишь как утка, держишь эту тряпку, не очень удобно, но видимо в этом есть сакральный смысл)) И в дальнейшем постоянно с этой тряпкой мучаешся, почему нельзя воспользоваться одноразовым бельём, которое ты покупаешь на послеродовый период, не понятно, если есть на это ответ, напишите в комментариях.
Предродовая палата.
Поступила в 6 вечера, я была одна в отделении😍 (естественные доношенные роды происходят, в основном, ночью или утром), поэтому ничего не мешало морально готовится. Осмотр на кресле - очень больно. Действительно больно, глаза "лезли на лоб", мои слезы, и крики врача "ты рожать пришла, и тут сопли пускаешь", очень поддерживающе, но это нужно пережить). Вердикт - действительно надорван пузырь, его мне прокололи (что не так больно), и отправили дожидаться схваток. Подключают КТГ. На курсах рассказывали, что нужно с КТГ стараться ходить, разминаться, танцевать и тд и тп 😅 Но, в этот период, кроме как лежать, ничего не хочется, поэтому я и лежала). Вообще прикольно, когда плод под кожей без воды, он шевелится, есть очертания, это так страшно и волнительно 😊
Через час осмотр ещё раз - схватки небольшие (но я думала, что больнее не будет, и эти схватки терпимые, почему их все боятся?), раскрытие совсем маленькое, отправили назад ещё на полчаса, а потом пришли и укололи окситоцин. Перед капельницей спросили разрешения, но я вообще не знала, что это такое, и сказала "Делайте все, что считаете нужным". Укололи, и тут у меня как пошло раскрытие 😳 И вот они, настоящие схватки (самое болючее в родах, я стонала на все отделение, а медсестры по моему крику и лицу определяли раскрытие 😂 Я серьёзно! Посмотрят в глаза из коридора, говорят - ещё рано, и уходят. Это мило, мне кажется, вот что значит, опыт✨
Потом я увидела голову ребёнка, и мне сказали идти в родовую. Оо, это ужас, я думала, одно не ловкое движение, и я его сломаю 😳
Родовая.
Всё роженницы знают эти первые минуты в родовой, как самые ужасные, так как ты не знаешь что делать, в голове армагедон, ребенок уже "идёт", тебе говорят забраться на кресло, на тебя орут "куда ты прешь", ты делаешь что-то не так, как-то не так ложишься, ты ничего не понимаешь. Но потом начинается.. Урок физкультуры.
Ты должна максимально сильно тужится, но когда 9 месяцев ты "на Чиле" (в моем случае, 😎 это стрессово, у меня не особо получалось, точнее, мне кричали об этом. И момент, к которому я не была готова - когда тужишся - очень больно, получается, что ты сама себе делаешь больно, и нужно это делать сильнее, с мозгом трудно договориться, и рефлекторно получается тужится не так сильно. Потом акушерка локтями легла на желудок и начала выдавливать. И тут тонкий момент:
1. Это запрещённый приём.
2. Как я понимаю, это делают тогда, когда ты" не дотягиваешь" в силе потуг. Поэтому для меня этот вопрос остался открытым - правильно ли делали, ведь исход положительный. Может быть, понадобилось бы кесарево. Но в интернете читаю, что это очень плохой приём, и он не приносит пользы, а только вред. Я не знаю однозначного ответа на этот вопрос, правильно ли поступили, или нет.
Но на ребёнка это не повлияло, а вот полгода боль в желудке была. Я жаловалась на это, но все игнорировали, естественно. Может гематома, так как если бы надорвали бы желудок - были бы печальные последствия. У меня через полгода все прошло, нигде не проверяла, что там внутри, но чувствую себя по итогу хорошо.
Появление на свет.
Залезли двумя руками, вытащили ребёнка (оказывается, обычно это делапют щипцами, но зачем, когда есть руки 😂) и разорвали мне там все напрочь (я не чувствовала на тот момент уже ничего, видимо что-то вроде боевого шока)
Первое, что я сказала: "Всё? Писееец"
Услышала крик (Фух), глазами пыталась малыша быстрее запомнить, а то эти истории про подмены по телевизору с детства.. Ребёнка на меня не положили, сразу забрали.
Меня стали зашивать (неприятненько это, ты вроде все, но ещё нужно минут 15 потерпеть наложение швов, этот момент немного подбешивал).
Потом вывозят на коридор, и ты со льдом на животе лежишь в районе часа.
Палата
Привезли, лежишь. Плачешь, что без ребёнка (гормоны же), но с другой стороны понимаешь, ты никакая, какой сейчас ребёнок, ты не можешь пошевелиться. Через 3 часа тебя должны отвести в туалет (обязательно), и я, герой пошла, ещё говорила, что сама, но медсестра все равно пошла за мной по коридору, тут я моргнула - и я на полу, в руках у медсестры 😂 Потеряла сознание. Мне так было её жалко, как она меня ловила, представить не могу, она молодая, худенькая) Зато узнала, что это такое, терять сознание, мне она сказала, что в районе минуты я отключена была, но для меня это секунда)
Ночь сна, и в 10 утра мне, и ещё одной девченке привезли наши "свежеиспеченые пирожки" 🥰
Ну и далее началась вторая глава, первые дни в роддоме, и это совсем другая история.
Выводы:
Минусы бесплатных родов, они для меня очень весомые:
🔹Хамство (могу понять их раздражение, они с родами сталкиваются каждый день и по много раз, и сами так же в какой-то степени волнуются за позитивный исход). Но, этого можно избежать, купить "хорошее отношение".
🔹Ускоряют роды, не охота ждать, когда там она уже.. Я родила за 2 часа по итогу. Не знаю, это плохо или хорошо.. Но для меня скорее минус.
🔹Не кладут ребёнка на живот, увидела 3 секунды и хватит. Этот нюанс можно обговорить на платных, и без проблем его положат, при желании.
🔹"Выдавливание" ребёнка.
Можно выбрать партнёрские роды, но я поняла, что хорошо, что мужа не было рядом. Говорят, это очень сплочает, новый уровень отношений. Лично меня его бы присутствие отвлекало. Плюс как по мне, волнительное ожидание дома - ещё та романтика, представьте, как они переживают в этот волшебный момент ❤️
Ну и главный плюс, который перечеркивает все минусы - явившийся на свет ребёнок 💕
Еще маленький нюанс, по скольку мы родились раньше положенного срока, но официально доношенные, организм ещё все же не доношенный. Недоношенным колят Викасол, нам он не был показан. В итоге в 3 месяца я чуть не потеряла ребёнка - в нашем случае Викасол был нужен. Но узнала я об этом, когда уже случилась беда. В этом случае Викасол уже поздно, понадобился другой препарат, за которым муж срочно ездил в другую страну.. Подробнее в этом отзыве. ➡️ Лекарственный препарат Канавит - отзыв
Всем удачи, сил и любви ❤️