В нашем регионе, наверное, как и везде сейчас, не так-то просто сдать анализы на COVID-19. У тебя может быть ярко-выраженная симптоматика, но на мазок тебя не отправят. Не буду философствовать на эту тему, и рассуждать, почему так и кому это нужно, просто расскажу свою историю, от начала заболевания до теста.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
Похоже, мне было суждено переболеть COVID-19. Как говорится, без шансов, без вариантов.
Так получилось, что в один день я длительно контактировала с двумя людьми, у которых немногим позже появились признаки ОРВИ, схожие с коронавирусом. Это был мой инструктор по вождению (брали ли у него анализ, я не в курсе, так как ещё не встречалась с ним) и приятельница (у которой в результате ковид подтвердился).
Позже выяснилось, что мой преподаватель по вокалу тоже заболела коронавирусом. Но здесь трудно отследить, общалась ли я с ней в инкубационный период или она заразилась позже нашей последней встречи.
Узнав об их недомогании, я на всякий случай прекратила контакты с родственниками и друзьями и лишь пару раз посетила магазин в маске.
Шел 11 день от контакта, и я уже немного расслабилась, считая, что меня пронесло. И тут градусник выдал мне тревожную цифру.
Ничего особо не беспокоило, ощущались лишь неприятные чувства в горле.
К вечеру температура поднялась до 37,7. Добавилась жуткая ломота в мышцах и побаливала голова.
На следующий день температура продолжила расти (до 38.6), ломота усиливалась, а горло прошло. Появилась тахикардия (120 у/мин).
На третий день, когда у меня скакануло давление до тошноты и помутнения, я тщетно пыталась вызвать врача на дом. В итоге отправилась в неотложку, где просидела в очереди 2,5 часа.
В помещении работало несколько тепловых завес, дышать было очень трудно. Естественно, я ещё была и в маске. Меня терзают смутные сомнения, что именно тогда я и "надышала" себе осложнения.
Врач, осмотрев меня, выписала стандартную схему лечения, которая состояла из противовирусных и витаминов. А также сразу рекомендовала антибиотик, на случай, если температура будет держаться долго.
К вечеру этого дня, у меня поднялась температура 39.5. Без жаропонижающих она не сбивалась. А с их помощью, я могла понизить её только до 38-38,5.
Промучившись ещё пару дней с температурой под 40, я все же стала пить антибиотик. Но мне не стало легче, добавилось кишечное расстройство, а позже и крапивница, как побочные действия препарата.
На следующий день я проснулась от какой-то панической атаки (этот симптом многие описывают) и одышки. Понеслась снова в неотложку, так как в скорой мне отказали.
Приехав, я наткнулась на очередь из 40 человек (это было воскресенье). У меня даже не было надежды, что я успею до закрытия. Но случилось чудо, вышел сотрудник и объявил, что температурящие могут пройти в отдельный кабинет. К слову, в одно окно стояли люди, желающие закрыть больничный и прочие больные.
Я оказалась первой в новой очереди. Но градусник-пистолет утверждал, что у меня температура в норме (хотя она держалась, не падая 6 дней). Это все, что нужно знать о бесконтактных термометрах. Хорошо, я захватила с собой свой.
Врач услышал хрипы в легких и отправил на рентген. А также, наконец, дал направление на мазок. Антибиотик мне поменяли, добавили препарат, разжижающий мокроту. Обещали позвонить по результатам снимка.
Съездив на рентген на другой конец города, совершив рейд по аптекам, я, наконец, отправилась домой.
С первой же таблетки нового антибиотика, я почувствовала, что он работает. У меня впервые появился аппетит (я не ела несколько дней). Видимо уже присоединилась бактериальная инфекция, ведь на вирусы антибиотики не действуют.
На следующий день, знакомая (медработник, имеющий доступ к базе), скинула мне заключение по снимку, в котором говорилось, что у меня нижне-долевая пневмония слева.
А врач, обещавший мне позвонить по поводу результата снимка, не позвонил ни в этот день, ни потом.
ДЕНЬ АНАЛИЗА
Мне сказали, что на мазок лучше приходить к 8. Но хорошо, что я доверилась интуиции и поехала после обеда, когда уже была в курсе своего диагноза.
Очередь была небольшая. Я было обрадовалась. Но оказалось не всё так просто.
Работника инфекционного кабинета не устроило просто направление от врача.
Видимо пришло какое-то распоряжение сверху, брать мазки только у ограниченного круга лиц, потому что при мне они наклеили объявление.
Ей нужен был мой диагноз. Я сказала, что по результатам рентгена у меня пневмония. На что она отправила меня в другой кабинет, распечатать эти результаты.
На минуточку, я с температурой 38 и воспалением легких должна была топать на 4 этаж через всю поликлинику и здоровых людей. То есть вот так заботятся о здоровье населения.
В итоге, я просидела в очередной очереди (простите за тавтологию) около часа, чтобы мне за минуту распечатали заключение рентгенолога. Неужели нельзя было просто позвонить в тот кабинет?
В очереди сидело много пожилых людей, поэтому я старалась уйти в самый дальний угол, потому что в защитные свойства масок я не верю.
Таким образом, меня из-за бюрократических проволочек заставили ходить разносить заразу.
В итоге, на эту бумажку даже не взглянули, сказав, что это мне в карточку.
НЕПОСРЕДСТВЕННО СДАЧА АНАЛИЗА
Медработник, кроме прочей экипировки, была в перчатках. Она вбивала в компьютер мои данные в них. Потом в них же взяла салфетку, вытерла нос и продолжила печатать.
Затем мы прошли в процедурный кабинет, где она, не меняя перчаток, подписала мою пробирку и достала палочки из пакета (которыми берут мазок). Конечно, она не касалась ими той стороны, которой брала анализ, но уровень санитарии и дезинфекции меня поразил до глубины души.
Одной палочкой она прошлась мне в горле. Это было достаточно глубоко и неприятно, до рвотного позыва. Но я думаю, так информативнее.
Другой палочкой мне прошлись в носу.
На этом процедура закончилась.
РЕЗУЛЬТАТ
Сдавала анализ я в понедельник. В четверг результаты появились в базе.
Я опять же узнала их от своей знакомой. Позже мне позвонила медсестра неотложки, попросив отправить мою карточку с кем-нибудь к ним, вскользь упомянув: «А Вы, кстати, в курсе, что у Вас пневмония?».
Но узнав, что я не забирала ничего с собой, извинились и, видимо, стали искать бумажки у себя. То есть, зашевелились все, только когда официально подтвердился диагноз.
Потом позвонила заведующая поликлиники и, расспросив жалобы, сказала, долечиваться тем, чем лечусь. Если станет хуже звонить в колцентр.
Затем позвонил роспотребнадзор и оповестил о постановлении об изоляции, который позже, мне просто скинули на ватсап.
На этом всё.
Никакого наблюдения врача. Мне ни разу никто не звонил, не интересовался самочувствием. Так как я имею положительную динамику, на меня, простите за выражение, все и положили. Самостоятельно обращаться к специалистам, типа пульмонолога, я не имела возможности из-за предписания сидеть дома.
Мне позвонили лишь через неделю изоляции, спросить мои жалобы. И в этот же день мне разрешили выходить на улицу, так как пришёл отрицательный результат второго мазка.
ВТОРОЙ МАЗОК
Второй раз ко мне уже приходили брать анализ домой, так как я была на изоляции.
С 8.15 мне позвонили с поликлиники, уточнили адрес и сказали ожидать медработника.
Через пару часов приехала достаточно приятная и вежливая женщина в экипировке. У нее уже была подписана пробирка.
Она достала ватную палочку, провела мне ею по горлу, засунула конец в пробирку и отрезала оставшийся кусочек палочки.
В этот раз из носа мазок не брали.
Затем сняла перчатки (под которыми оказались ещё одни) и уехала.
Мне оставалось только выбросить в мусор остатки расходных материалов: часть палочки, упаковка от нее и перчатки.
Через 2 дня, мне позвонили и сказали, что у меня отрицательный результат, поэтому я могу выходить из дома. Муж и ребенок оставались при этом на изоляции.
АНАЛИЗЫ У КОНТАКТНЫХ
Изначально членам моей семьи были назначены мазки, как контактным, на 8 сутки. Но по новому распоряжению, их отменили. Теперь, если у контактных нет симптомов ОРВИ, они «отсиживают» на изоляции положенные 14 дней и считаются здоровыми. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Ребенку перед походом в школу надо будет просто взять справку у педиатра на основании осмотра.
СИМПТОМЫ
Если кому-то интересно, я опишу, какие ещё симптомы COVID-19 у меня присутствовали.
Помимо температуры, ломоты и легкого кашля, меня больше всего беспокоила тахикардия. На приеме мне намерили с помощью пульсоксиметра 126 ударов/минуту. Держался такой пульс всё время, пока была температура (около недели). Также был сильный озноб.
В какой-то момент начала одолевать тревожность. Говорят, что ещё какое-то время после выздоровления могут быть панические атаки (даже у тех, кто до этого не знал, что это такое).
Был день, когда закладывало уши, как будто высокое давление (на деле, давление было в норме).
Обоняние у меня не пропадало. Наоборот, вкусы стали ярко выраженные. Всё казалось пересоленным, слишком острым. Возможно, сказалась длительная голодовка.
Очень сильно пострадала память. В какой-то момент, я поняла, что не могу вспомнить что-то элементарное, например, во сколько я пила таблетку. Попыталась пройти тест по ПДД в телефоне и допустила много ошибок. Да и вообще было трудно сосредоточиться. Было ощущение, что я жутко отупела. Сейчас потихоньку всё восстанавливается.
Уже специалисты говорят о том, что
После перенесенного ковид-19, люди хуже соображают, и у некоторых появляется «мозговой туман».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне глубоко не понятна политика нашего здравоохранения. До положительного результата мазка, я была вынуждена сидеть в огромных очередях, невольно кого-то заражать. У контактных без признаков заболевания теперь не берут анализы. Зато потом они рассказывают нам сказки, что заболеваемость растет из-за того, что мы не носим маски.
Нам дружно отчитались, как они подготовились к эпидемии, всё оборудовали и сколько денег вложили. А в итоге, мы видим, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Больницы переполнены. Один раз скорая все-таки приняла вызов, но не увезла меня в больницу, потому что некуда складывать, как говорится.
Я желаю вам не болеть, а если беда все-таки настигнет, отделаться легкой формой, при которой вы сможете справиться самостоятельно. На нашу медицину надежды просто нет.