ВВЕДЕНИЕ.
Привет всем девчонки. Все слышали о чудодейственных куриных яйцах (как двусмысленно звучит). Я, да и многие из вас знают не понаслышке, как полезно есть яйца, делать маски для волос и лица, и даже использовать в медицинских целях. Например, при солнечных ожогах, когда белок предотвращает появление волдырей и успокаивает кожу, ускоряет заживление.
И вот я решила поискать информацию за счет чего так полезно куриное яйцо и заодно попробовать маску из куриного белка... Ну что? Приступаем?
СОСТАВ КУРИНОГО ЯЙЦА.
Я изучила состав куриного яйца. Более подробное состава будет в цитате ниже, так как пришлось прибегнуть к цитированию из различных источников.
Я очень старалась что бы было максимально кратко и информативно. Буду ещё корректировать.
В состав куриного БЕЛКА входят белки/протеины:
1) Овальбумин - может вызывать аллергическую реакцию
Его роль до конца не известна, но он считается резервом белков для развития, питания зародыша.
Используется в медицине. Например:
- В иммунологии (обычно используется для стимулирования аллергических реакций).
- В общем исследовании структуры и свойств белка
- Исследования структуры и свойств серпина.
(Серпин- группа белков, многие из которых ингибируют (задерживают) сериновые протеазы (группа ферментов провоцирующие распад/деградацию белков на составляющие их молекулы α-аминокислот посредством гидролиза пептидной связи (или грубо говоря: образование новой пептидной связи за счет химической реакции, а именно взаимодействия вещества с водой).
2) Овотрансферрин - Борется с бактериями попадающими в яйца.
Не исключают, что овотрансферрин участвует в транспорте микроэлементов из скорлупы.
-В комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
(Сенегизм - это одновременное действие в одном направлении двух или неск. веществ, обеспечивающее более высокий общий эффект, чем действие каждого из них в отдельности.)
3) Лизоцим - Находится в надскорлупной пленке яйца (или кутикуле). Не трудно догадаться, что лизоцим, обеспечивает так же защиту зародыша. Разрушает клеточные стенки бактерий.
2) Роль в фармакологии:
Широкая палитра биологического/фармакологического действия лизоцима является основой клинической эффективности лизоцим-содержащих препаратов при острых и хронических воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости рта.
4) Овомукоид - Основная биохимическая особенность овомукоида — способность ингибировать (задерживать\подавлять) активность протеаз (ферменты, расщепляющие пептидную связь между аминокислотами в белках).
5) Овомуцин - Овомуциновые волокна в плотном белке служат каркасом. Роль овомуцина в гелеобразовании подтверждается повышенной концентрацией его в веществе халаз (градинок).
Роль в медицине: Пептиды, получаемые из овомуцина, проявляют активность против вируса ньюкаслской болезни и вируса человеческого гриппа in vitro
6) Овоглобулин - яичный глобулин. Определяют иммунные свойства
итд
Витамины группы В.
Различные ферменты (обычно достаточно сложные молекулы белка, РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах): Протеаза, дипепсидаза, диастаза
В состав куриного ЖЕЛТКА входят:
Миристиновая кислота 1 %
Все жирорастворимые витамины:
А, D, E, K
Лично я выделила 2 протеина входящий в состав белка куриного яйца:
1) Овотрансферрин - обладает антибактериальным, противовирусным и фунгицидным (противогрибковым) действием.
2) Лизоцим - широко используется в фармакологии. И так же обладает регенерирующим, противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным действием.
Собственно исходя из этого не удивительно, что белок куриного яйца регенерируют и восстанавливают кожные покровы. И мы смело можем заявить, что маски из белка куриного яйца являются полезными.
Так что ярые противники "домашних масок", зря носы воротите!
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСКИ ИЗ БЕЛКА:
Моя кожа: обезвоженная (присутствует стянутость и жирный блеск), с высыпаниями и раздражениями (гормональный сбой)
Как делала маску:
1) Очищаю кожу и слегка распариваю.
2) Мою яйцо с мылом (смываю грязь с яйца под чуть прохладной водой).
3) Отделяю желток от белка
4) Добавляю в белок 2-3 капли оливкового масла, так как у меня кожа сухая
5) Наношу на всё лицо
6) Жду приблизительно 7-10 минут, как только почувствовала лёгкую стянутость на коже, сразу смыла.
Мои ощущения:
Не сказала бы что увидела эффект: вау, Понятное дело, что внешние проблемы, надо устранять изнутри: авитаминоз, гормональный сбой, проблемы с жкт итд.
НО, но всё таки эффект я увидела: Кожа будто насытилась. По моему мнению она стала более упругой и гладкой, мягкой. Стянутости, как после обычных масок для лица не было.
Высыпания остались увы и ах.
Ну собственно вот и фото результата:
Совсем забыла сказать про пользу для волос. Яичный белок содержит коллаген, он "склеивает" секущиеся концы и делает волосы гладкими и послушными.
Слово коллаген происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей», и от французского «-gène»
На этом наши эксперименты с яйцами (как же всё таки смешно звучит) не закончены.
Я хочу так же ещё несколько раз сделать яичную маску на лицо. И конечно же попробовать яичную маску на волосы.
Ну а на сегодня всё!
Будьте красивыми, яркими и здоровыми!
Надеюсь мой отзыв был интересным и полезным, до новых встреч!🙏🏻