В данном отзыве я постараюсь максимально подробно описать свой опыт грудного вскармливания. Сразу прошу прощения за тавтологию, не так много синонимов я знаю по этой теме))).
Предыстория.
Забеременела впервые, в 25 лет. Рост 163 см, вес 53 кг, размер груди 2 неполный, объем 85. Поправилась во время беременности на 11,5 кг, похудела до привычного веса за 3 месяца без упражнений. Ребенок родился 2,390 кг в 37 недель. Кормила грудью 10,5 месяцев.
Итак, начну с самого противоречивого. На курсах для молодых родителей акушеры-гинекологи говорили в один голос, что сцеживать ни в коем случае не нужно! Что малыш сам знает, сколько ему надо и рассосет грудь до нужного объема молока. Поэтому после родов я просто каждые два-три часа прикладывала ребенка к груди.
К слову, рассказы о том, что правильное прикладывание - это захват всей ореолы, меня ввел в ступор. У меня небольшие ореолы, но даже они не помещались в столь маленьком ротике новорожденной доченьки. Поэтому я ориентировалась только на свои ощущения.
СОВЕТ #1:
Изучите до родов все позы для кормления, желательно видео посмотрите и отрепетируйте. Так Вам будет проще.
Трещин ттт не появилось. Но, возможно, это заслуги Пурелана. Замечательное средство. Позже я его использовала как защитный крем для лица и под подгузник.
СОВЕТ #2:
Купите Пурелан в роддом. Можно самую маленькую упаковку. Он Вам облегчит жизнь. Будете мазать его не только на соски, но и на свои сухие потрескавшиеся губы.
На третьи сутки грудь начала сильно разбухать. Мама слезно просила сцедиться, что будут потом проблемы. Но я ее не слушала, говорила, что это прошлый век и у нее устаревшие данные.
Ребенок был очень маленький и не мог съесть все молоко, что прибывало. Видя это, акушерки в роддоме рассказали мне в двух словах, как нужно сцеживаться и ушли...
Естественно, у меня ничего не выходило. Вернее, что-то сцеживалось, но не полностью и не со всех долей. Грудь очень сильно болела, была горячая и твердая.
СОВЕТ #3:
Изучите хоть поверхностно строение молочных желез и процесс приливов молока, чтобы понимать, что, откуда и куда поступает.
На 4 сутки нас с ребенком перевели в отделение для недоношенных для лечения желтушки и добора веса. Я выпросила у врачей ручной молокоотсос, но и он не помогал.
Вечером четвертого дня медсестры меня повели обратно в роддом, чтобы меня нормально расцедили. Вот тогда я только поняла, как нужно делать данную процедуру и до каких пор! После чего акушерка сказала приложить грелки со льдом обернутые бумажным полотенцем к груди на 10 минут, чтобы снять воспаление. Как же мне полегчало! Но будьте осторожны со льдом! Только под присмотром медперсонала! Мне казалось, что я не доцедила молоко, а это просто были распухшие воспаленные молочные железы. Нужно было просто снять воспаление.
СОВЕТ #4:
Обязательно добивайтесь, чтобы первый раз Вас расцедила акушерка! Только так Вы поймете, как это делать правильно.
Расцеживать грудь я научилась. Теперь меня ждала другая задача: сцедить молоко в стерильную чашку и стерильной ложкой докармливать дочку, так как она плохо набирала вес. Выглядело это следующим образом: я клала высоко подушку, на подушку под углом умащивала малую и, разливая по пути молоко, вливала содержимое ложки в малюсенький ротик. Это продолжалось не долго.
Дальше последовало рутинное взвешивание до и после каждого кормления, ведение таблицы набора веса и прочих параметров. Мне высчитали норму порции. Недостающее количество съеденных грамм я отмеряла из сцеженного после кормления молока и докармливала с бутылочки...
Итак, через две недели мучений мы были дома. Первое, что я сделала - купила молокоотсос. Свой выбор я остановила на классике: Авент. Грудь уже редко наливалась так сильно, и нужно было разгонять лактацию. Время от времени от внезапных приливов молока все же приходилось избавляться при помощи молокоотсоса. Я даже пробовала замораживать излишки. Но, достав и понюхав их, поняла, что не дам эту фигню своему ребенку.
СОВЕТ #5:
Держите про запас пачку смеси. Не сильно надейтесь на свое замороженное молоко. Надежды могут не оправдаться и ребенок останется голодным.
Желтушка все не проходила и нам порекомендовали перевести 1-месячного ребенка на 4 дня на искусственное вскармливание. Я без задней мысли послушала врачей. Цвет кожи действительно посветлел (и больше сильно не изменялся).
Пришла пора вернуться к грудному молоку (я его старательно сцеживала молокоотсосом, чтобы не потерять лактацию). Начала прикладывать малышку, но она ленилась долго есть. Было видно, что она не наедается, но не ест больше. Поэтому я начала кормить ее каждый час по чуть-чуть, причем с обеих грудей сразу. За сутки-полтора мы вернулись к прежнему графику. Так что, кто сильно хочет, у того все получится!
СОВЕТ #6:
Если ребенок не наедается, прикладывайте как можно чаще к груди, чтобы увеличить лактацию. А после каждого кормления доцеживайте максимально грудь и докармливайте этим малыша.
Молокоотсос мне прослужил всё время грудного вскармливания. Ни капли не жалею о его приобретении. Но первые дни соски болели после длительных манипуляций, потом кожа привыкла.
СОВЕТ #7:
Сразу покупать молокоотсос бессмысленно. Можете выбрать понравившийся и оставить контакты продавца родственникам. Если он будет необходим, родные купят и привезут прям в роддом. Но первые дни проще именно руками расцеживаться.
Когда прибавка в весе ребенка нормализовалась я перестала ее докармливать. При этом кормила каждые три часа, даже ночью, без исключений.
С 5 месяцев начала давать пробовать кабачок. С 6 месяцев начала вводить полноценный прикорм, постепенно замещая кормления грудью.
КАК Я СВОРАЧИВАЛА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
Сначала я заменила одно кормление полностью. Затем два (через одно), потом три (через одно). В итоге оставила вечернее и ночное кормления. Я никуда не спешила, планируя до года завершить гв. Молока прибывало все меньше и меньше. Оно уже практически не подтекало в течение дня. После отмены вечернего кормления я перестала будить ребенка ночью, если она сама не проснется.
СОВЕТ #8:
Находясь дома лучше пользоваться хлопковыми тряпочками, подкладывая их в бюстгальтер. А вот на прогулку комфортнее с одноразовыми вкладышами для груди.
Через некоторое время молока стало так мало, что я попробовала оставить только одну грудь для кормления. Со второй груди я подсцеживала где-то раз в два-три дня. Она наливалась, но не как в роддоме, становилась немного твердая, но я легонько разминала в душе под струей теплой воды. Сильного дискомфорта не было! Температуры тоже.
Через четыре дня молока стало настолько мало, что дочка отказалась от груди. Я ей давала соску ночью и она с ней засыпала. Еще через неделю молоко вообще перестало приливать. К этому моменту прошло 10,5 месяцев после родов. То есть весь процесс отлучения занял 4,5 месяца.
С момента полного прекращения грудного вскармливания ребенок начал спать всю ночь не просыпаясь. А если просыпалась, находила соску и дальше спала.
Таблетки для отмены лактации мне не понадобились, перетягивания - и подавно. Хотя мама и свекровь не верят, что можно обойтись без перетягивания груди.
СОВЕТ #9:
Не все, что советует предыдущее поколение, Вам пригодится, но лишней эта информация никогда не будет!
Так как ребенку было всего 10,5 месяцев, она не заметила этого плавного перехода в еде. Больше грудь не просила. Хотя, честно признаюсь, мне еще долго хотелось ее покормить…
!!!Не забывайте, что после сворачивания гв, нужно обязательно сходить на осмотр к гинекологу и, если надо, маммологу, а также желательно сделать узи молочных желез и щитовидки (узи органов малого таза обычно делают через полгода после родов). Так как во время беременности могут появиться нежелательные новообразования (опухоли), поэтому лучше “перебдеть”!
НУ И О ГЛАВНОМ.
А теперь самое интересное - форма груди. Я уже говорила, что у меня небольшой размер был до беременности. После сворачивания гв их не стало совсем! Лишь слегка отвисшая кожа с сосками. Я очень переживала по этому поводу. Но не долго!
После завершения кормления вес стал стремительным образом набираться, даже от привычной пищи. Я поправилась на 4 кг. Зато часть жира пошла в грудь и она снова стала нормальной формы!!!
СОВЕТ#10:
Увлажняйте кожу груди (кроме области сосков) всю беременность и весь период гв. Хотя бы обычным оливковым маслом! Носите круглосуточно спортивные топы/бюстгальтеры для кормления. Тогда кожа останется эластичной и форма груди лучше сохранится.
Теперь боюсь худеть. Да и не особо получается это… В общем, девочки с маленькой грудью, вам повезет больше!;)
ИТОГ.
Если нет противопоказаний, то наслаждайтесь этими счастливыми моментами сближения со своим маленьким сокровищем! Пусть не сразу, но Вы это почувствуете и будете ценить!
Другие мои отзывы вы можете найти по ссылке: Katrin Happiness
Раскрытие без схваток, роды с тройным тугим обвитием, узкий таз и деформация черепа ребенка, секс после партнерских родов, а также многое другое…
Сравнение прижигания с обработкой Солковагином. Лечение эрозии шейки матки.
Не так страшен черт, как его малюют!))) - КОЛЬПОСКОПИЯ. Мой опыт.