Здравствуйте!
Сегодня решила поделиться своим опытом использования и ношения контактных линз, благо он составляет уже 11 лет, и есть о чем рассказать.
Зрение портиться начало с двенадцати, очки ношу с тринадцати лет. Все прелести очков познала на своей шкуре.
Плюс у очков вообще только один:
✔️исправляют зрение.
А вот минусов - целая куча:
✔️меняют внешность
✔️очки для близорукости зрительно уменьшают глаза, для дальнозоркости - увеличивают (чем сильнее диоптрии, тем больше)
✔️ограниченность обзора. Чтобы посмотреть чуть вбок, зрячему человеку достаточно скосить глаза. А очкарику надо повернуть голову. Потому что сбоку очки "кончаются".
✔️в непогоду, дождь или сильную метель, вы превращаетесь в слепыша, который ничего не видит ни в забитых снегом/залитых дождем очках, ни без них.
✔️заходя зимой в теплое помещение, ваши очки запотеют, и вы на пару долгих минут снова превратитесь в милого слепыша.
✔️очки запотевают и когда вы наклоняетесь над кипящей кастрюлей с обедом дома, или заглядываете в духовку
✔️очки мешают на физкультуре в школе, их сдергивает и ломает ребенок, они давят на переносицу и т.д.
В общем, к 18 ти годам, я пришла в оптику, где проводили обучение одеванию- сниманию линз, и с тех пор не расстаюсь с ними...
С каких именно линз я начинала, уже не помню, конкретно эти линзы я беру лет 8.
Пробовала уходить на другие марки, с другим диаметром и большим влагосодержанием, но каждый раз получала раздражение глаз, и сочла это знаком: эти линзы для меня лучшие.
Итак линзы: Bausсh & Lomb Optima FW
Цена: 1400 тг/шт (около 4,5$)
Место покупки: любая оптика
Режим ношения: дневной.
Замена через: 3 месяца
Упаковка: 4 штуки.
Мои диоптрии: -4,5.
Беру я их штучно, по 2 штуки, меняю раз в три месяца. Если ощущаю дискомфорт, "чувство песка в глазах", то могу и раньше заменить. Меняю линзы всегда одновременно.
Раствор использую Aqua soft. От такого раствора, как Renu, у меня было раздражение, жгло глаза (хотя меня и уверяли в оптике, что этого не может быть). Контейнер меняю всегда вместе с раствором.
Пинцет самый лучший вот такой формы:
все остальные очень быстро ломались, а этот служит верой и правдой уже второй год. И съемных наконечников у него нет: он мягкий, линзы не царапает.
Сами линзы тонированы, голубоватого цвета, в растворе их достаточно хорошо видно
В глазах видно тоже если приглядываться
Ощущения от ношения достаточно комфортные, но под вечер постоянной работы за компьютером (когда обычно моргаем реже) возникает сухость, спасаюсь увлажняющими каплями.
На ночь линзы положено снимать. Разумеется, за столько лет использования, случалось и засыпать в них, но это ооочень нехорошо, чем закончилось, расскажу ниже.
Плюсы использования линз:
+ не меняют внешность
+ не запотевают, не ломаются и вообще не ощущаются
+ дают 100% обзор и ощущение "зрячести" очкарикам
Минусы использования линз:
✖ требуют дополнительных аксессуаров (раствора, пинцета, капель, контейнера, спиртовых салфеток для обработки рук вне дома)
✖ соблюдения гигиены при замене. Людям нечистоплотным лучше даже не браться.
✖ нужно научиться снимать их и надевать. Лучше пройти обучение.
Основные мифы про использование линз:
1. А их носить вредно! Глаза должны отдыхать!
Вредно плохо видеть! Это я по себе знаю. Когда носила очки с недостаточными диоптриями (другие врач не выписывала), вот тогда зрение падало с умопомрачительной скоростью. За 11 лет ношения линз, зрение подсело всего на 0,75 D, (в 18 лет ставили -3,75, сейчас -4,5), и то за это время было двое родов, и травма правого глаза, несколько конъюнктивитов, так что неизвестно отчего эти диоптрии добавились.
2.Линза может выпасть или порваться
Может выпасть, только если ее сдвинуть пальцем и хорошо проморгаться. 😊 А если честно, за весь стаж ношения, ни разу такого не случалось.
Насчет порваться: конкретно эти линзы у меня не рвались ни разу. Но я к времени их использования была уже опытная. 😊 А в целом порвать линзу сложно, даже если это делать специально, но ее можно нечаянно разрезать волоском. 😞
3.Линзы носить неудобно. Много возни: снимать и одевать.
Неудобно - это очки для меня. А удобнее всего - иметь хорошее зрение. Для меня снять и одеть линзы утром и вечером оказалось проще, чем целый день ходить в очках.
Как надевать?
Вообще то лучше всего пройти обучение в оптике. Научат вас легко и быстро.
Но попробую предоставить короткую инструкцию для тех, кто решил делать это в первый раз самостоятельно.
Надеваем линзы:
- Вымойте руки и обработайте спиртом пинцет.
- выньте линзу пинцетом из раствора
- смочите указательный палец в растворе и положите на него линзу (линза должна быть в форме правильной полусферы)
- пальцами свободной руки зафиксируйте верхнее и нижнее веки
- поднесите линзу максимально близко к зрачку, сфокусируйте взгляд на центре подносимой линзы и аккуратно приложите ее к глазу
- влажная поверхность линзы должна "приклеиться" к влажной поверхности глаза
- закапайте в глаза увлажняющие капли
Если хоть что-то мешает, ощущаете любой дискомфорт, сразу снимите ее сполосните в растворе и оденьте заново.
Чем линза при одевании будет влажнее тем лучше. Если долго провозились с одеванием и линза подсохла, лучше лишний раз окунуть ее в раствор.
Снимаем линзы:
- вымоем руки
- приготовим контейнер со свежим раствором
- смачиваем палец в растворе
- фиксируем веки пальцами свободной руки
- подносим палец, смоченный в растворе к зрачку, дотрагиваемся до линзы и аккуратно сдвигаем ее от центра зрачка к внутреннему уголку глаза.
- убираем линзу в раствор.
Что нужно помнить при ношении контактных линз:?
✔️Гигиена! Руки и пинцет всегда должны быть чистыми.
✔️Раствор в контейнере меняем каждый раз, когда промываем линзы, обычно 1 раз в день. Если сняли внепланово, кладем линзы только в свежий раствор
✔️перед сном линзы B&L Optima FW обязательно нужно снять, другие линзы согласно инструкции. Были у меня казусы, что засыпала в линзах. В этом случае, линзы нужно снять как только проснешься, и закапать в глаза увлажняющими каплями.
Один раз из-за пересушивания глаз от того, что 2 ночи подряд спала в линзах, получила ооочень сильный кератоконъюнктивит. Так что лучше снимать 😉
✔️сначала одеваем линзы, потом красимся
✔️сначала снимаем линзы, потом смываем косметику
✔️при вирусных заболеваниях линзы лучше не носить: может сесть грибок, что очень неприятно и долго лечится.
Если на линзе появилось пятно что делать?
! Возможно это жирное пятно от крема. Тщательно промываем ее предварительно обработанными спиртовой салфеткой пальцами, в большом количестве раствора. (Если жалко оригинальный, можно взять обычный физраствор для инъекций)
! Если не смывается, скорее всего это грибок. Для подтверждения диагноза лучше сходить к окулисту. Линзы и контейнер придется выкинуть, и несколько дней носить очки и получать лечение. 😞
Если на линзе царапина что делать?
Убедиться, что это не мелкий волосок, который бывает от шерстяных изделий. Выбросить.
Попала в глаза соринка/или химический раздражитель что делать?
Снять линзы и промыть большим количеством воды. В идеале, пока раздражение в глазах не пройдет, носим очки.
Мои выводы:
На сегодняшнем рынке контактные линзы Bausсh & Lomb Optima FW это наилучшее соотношение цена/качество.
В эксплуатации они комфортные и простые. При правильном использовании проблем с ними не будет.
Линзы Bausсh & Lomb Optima FW рекомендую к использованию!
Если заинтересовала тушь на моих лысых ресницах, то вам сюда
Девушки,если хотите сделать свою жизнь еще более комфортной, то вам сюда