Я знаю людей, которые панически боятся даже слова "операция", поэтому хочу рассказать свою историю. Все не так страшно, как кажется, тем более сейчас ее можно сделать лапароскопически.
*****
1994 год.
Мне было 3,5-4 года(точно не скажу). Я прекрасно помню как все происходило.
Мы гуляли с мамой и внезапно мне стало больно наступать на ногу. Потом оказалось, что у меня и температура высокая. А дальше присоединились боли в животе, рвота.
Все врачи были разного мнения, ведь у детей в таком возрасте больше вероятности инфекции, чем воспаления аппендицита. Узи в то время не было и поэтому меня лечили антибиотиками.
Естественно, состояние мое ухудшалось с каждым днем, и мама (к счастью для меня образованная и начитаная), потащила меня к хирургу.
К слову, состояние было таким, что врач, сразу положил меня в палату и стал проводить экстренную подготовку к операции. ( Анализы, диета, может клизма).
*****
ОПЕРАЦИЯ
Я помню белые кафельные стены операционной , огромный железный стол. Помню как на меня надели белые бахилы. Бледное лицо мамы... Мне тоже было страшно, но я не понимала ВСЕХ нюансов.
Мне привязали руки и ноги. Врач сказал смотреть в огромную круглую лампу, что там покажут мультики, но я ему не поверила и обернулась на "раздражитель". Это медсестра собиралась поставить мне капельницу. Я дернула руку, но потом вернула ее на место, осознав всю безысходность своего положения)))
Через "пару секунд" все потухло и я очнулась во время "поездки" на каталке по коридору. Помню мама бежала за нами и ревела.
Полностью очнулась я в палате. Смешно в этом признаться, но я вспомнила как в кино говорят "где я?" И повторила коронную фразу (хотя сама прекрасно понимала и где я, и почему я).
Некоторое время потолок ходил ходуном. Очень хотелось пить. Мама смачивала губы ватой, а я все время пыталась ее цапнуть зубами и высосать всю воду. ?
Сил не было, на животе был мешочек с чем-то тяжелым, и мне все время хотелось его снять.
Время казалось остановилось.
Потом мама давала мне сок лимона по столовой ложке. ООО! Я никогда не думала, что он такой вкусный.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Думаю, что мне кололи анальгин с димедролом, потому что следующее воспоминание - как сложно было (и страшно) первые пару раз справить нужду в утку.
Не помню на какой именно день, меня отправили ходить по коридору (чтобы спаек не было), но мне не сильно хотелось. Было больно и страшно. Помню женщина шла по коридору , скрученная в три погибели. И я долго ей подражала. Мама смеялась с меня, и говорила, что я балуюсь.
После выписки мне какое-то время нельзя было поднимать тяжелое, нужно было соблюдать диету и вообще беречься. Мне было не сложно, потому что в этом возрасте меня обхаживали со всех сторон и постоянно заботились?
Через какое-то время мы посетили хирурга для снятия швов. Было страшно и неприятно. Но я держалась молодцом.
Спустя 24 года после операции я удивляюсь ювелирной работе хирурга. У меня остался минимальный шов 3 см, который практически не заметен. Кроме того, меня никогда не беспокоило место операции или отсутствие аппендицита.
Как позже рассказывала мама, что если бы не тот хирург, меня бы не спасли, счет шел на часы.
Может показаться, что весь этот рассказ выдумка, как ребенок в таком возрасте мог запомнить столько деталей. Но поверьте, в таком стрессовом случае все откладывается в памяти само собой.
Если вам или вашему ребенку предстоит эта операция, не бойтесь и не затягивайте. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше осложнений вам грозит!
Сейчас медицина шагнул далеко вперед, можно сделать операцию с минимальными разрезами (насколько я знаю, через пупок и еще пару точек доступа). При такой операции, восстановительный процесс займет в 2 раза меньше времени и сил.
Берегите себя и близких.
Будьте здоровы!
Фиброгастроскопия.
Моя жуткая беременность и кесарево.
Удаление желчного пузыря в 27 лет.