Опубликовано 3 Апрель, 2025 - 06:40

Приветствую!

В этом году мне пришлось поменять свой рабочий Айфон. Во-первых, я очень устала от Touch ID, во-вторых – умудрилась разбить заднюю крышку. Если бы не п.1, то я, наверное, отнесла бы свой смартфон в ремонт, но, положа руку на сердце, iPhone SE второго поколения в реалиях 2025 года устарел, поэтому, по-хорошему, менять нужно было не заднюю панель, а сам смартфон. Что я, собственно, и сделала.

Сразу оставляю ссылки на другие отзывы о смартфонах Apple, в т.ч. упомянутые далее по тексту:

Apple iPhone 16 Pro 256 GB Black Titanium

Apple iPhone SE 2020 64 GB Black

Apple iPhone 13 256 GB Midnight

Apple iPhone 8 Plus 64 GB Space Grey

Apple iPhone 6s 32 GB Rose Gold

• Выбор Айфона.

По существу: цена решает. За ~25 тыс. рублей с выбором Айфона не разбежишься, поэтому я и взяла 12 мини.

Моё мнение: в этом году вышел новый iPhone 16e, представляющий собой продолжение SE-серии. Изначально меня интересовал именно он, но после релиза интерес резко пропал, т.к. ценник в $599 как бы вообще не вдохновляет. Тратить такие деньги за рабочий смартфон я в принципе не готова, но если бы и была, то вообще далеко не факт, что мне бы захотелось взять эту новинку.

Изучив ассортимент Интернет-магазинов, было решено брать iPhone 12, но потом я подумала, что можно ещё сэкономить, купив iPhone 12 Mini. Всё-таки, Айфон мне нужен только для рабочих чатов и общения с клиентов, а потому на все минусы данной модели, можно закрыть глаза. Так у меня появился iPhone 12 Mini. Объём памяти взяла минимальный (64 BG), т.к. в качестве хранилища контента я рабочий Айфон не использую.

• Где купить и сколько стоит.

Apple iPhone 12 Mini давно снят с производства, но в России его ещё можно найти на остатках, причём, много где (Гугл в помощь). Я могу порекомендовать три Интернет-магазина, где мне не раз доводилось покупать себе Айфоны: Центр Связи, Wishmaster и Niceapple. Герой отзыва был приобретён как раз в последнем за 23500 рублей (чёрный, 64 GB) с бесплатной курьерской доставкой в день заказа.

Цены на версию 64 GB – от 23500 до 55000 рублей, в зависимости от места покупки. В ИМ NiceApple SPb 12 Mini стоит дешевле, чем в других магазинах, цены привожу в цитате:

Apple iPhone 12 Mini 64 GB – от 23500 рублей
Apple iPhone 12 Mini 128 GB – от 27500 рублей
Apple iPhone 12 Mini 256 GB – от 30500 рублей

"Старичка" SE 2020 я продала на Авито за 7000 рублей, и в итоге 12 Mini обошёлся мне в 16500 – даже дешевле, чем тот самый SE 2020 полтора года назад.

• Упаковка и комплектация.

По существу: коробка + Айфон + кабель для зарядки (USB C-Lightning) + скрепка для открывания лотка сим-карты.

Моё мнение: начиная с 12-й модели Айфона коробки стали тоньше, а комплектация – ещё беднее. Никакого блока питания в комплекте нет (с этим я была знакома ещё по своему iPhone 13), наушников, понятное дело, тоже. Зато упаковка занимает минимум места в шкафу или комоде, это тоже плюс.

Кабель в комплекте – USB-C-Lightning, адаптер к нему требуется покупать отдельно. У меня есть, но лучше бы взять второй, т.к. к моему основному iPhone 16 Pro кабель Lightning не подходит.

На экране присутствовала наклейка:

• Технические характеристики.

Apple iPhone 12 Mini выпущен в 2020 году в качестве мини-версии iPhone 12. В этом смартфоне меньше экран (5,4'' против 6,1''), меньше габариты, меньше вес и меньше ёмкость аккумулятора, но все остальные функции, включая возможности камеры, идентичны.

Если сравнивать iPhone 12 Mini с моим предыдущим iPhone SE 2020, то, несмотря на один и тот же год выпуска, у 12 Mini более современный процессор, значительно лучше характеристики экрана и больше ёмкость аккумулятора, при том, что габариты и вес у него меньше.

• SoC Apple A14 Bionic (6 процессорных ядер: 2 высокопроизводительных + 4 энергоэффективных, 4 графических ядра, 16 ядер Neural Engine)
  • Сенсорный дисплей 5,4″, OLED, 2340×1080, 476 ppi, емкостной, мультитач
  • RAM 3,63 ГБ (по информации Geekbench 5)
  • Флэш-память 64/128/256 ГБ
  • Поддержка карт памяти отсутствует
  • Сотовая связь: UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41, поддержка Gigabit LTE, 5G (в России не поддерживается)
  • Wi-Fi 6 (802.11b/g/n/ac/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, MIMO)
  • Bluetooth 5.1, A2DP, LE
  • NFC (только для Apple Pay)
  • GPS c A-GPS, Глонасс, Galileo и QZSS
  • Универсальный разъем Lightning
  • Камеры: фронтальная (12 Мп, видео 4К 30 к/с, 720р 240 к/с) и тыльные модули 12 Мп (съемка видео 4К 60 к/с): широкоугольный и сверхширокоугольный
  • Распознавание лица с помощью камеры TrueDepth
  • Литий-полимерный аккумулятор 2227 мА·ч, несъемный
  • Поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi
  • Поддержка аксессуаров MagSafe
  • Габариты 132×64×7,4 мм
  • Масса 133 г
  • Защита IP68

Изначально Айфоны 12 и 12 мини были представлены в пяти цветах, позднее к ним добавилась ещё и сиреневая расцветка:

Black
White
Product Red
Green
Blue
Purple

• Рабочие характеристики.

По существу: всё необходимое в этом Айфоне есть, а именно, Face ID, MagSafe, беспроводная зарядка, двойная камера, Apple Pay и 5G.

Моё мнение: в настоящий момент iPhone 12 Mini полностью справляется со всеми рабочими задачами, для которых он приобретался. Так, например, устройство снабжено достаточно быстрым модемом, благодаря чему мобильный Интернет работает хоть немного, но стабильнее, чем в SE 2020. Качество связи отличное, сеть смартфон теряет крайне редко. Звук громкий, микрофон и динамики отлично справляются с повседневными звонками в видеочатах и голосовыми. Наушники (у меня Apple AirPods 4) подключаются и переключаются за доли секунды, также, меня очень порадовало быстрое и удобное сопряжение с ноутбуком по Bluetooth (у меня не Macbook, если что).

Face ID здесь на уровне iPhone 13, осечки с распознаванием лица бывают, но не очень часто. Touch ID можно забыть как страшный сон, наконец-то я избавилась от этой дурацкой кнопки home.

Скорость работы сильно уступает Apple iPhone 16 Pro, но это и не очень корректно – сравнивать флагман 2024 года и смартфон, вышедший в 2020 году. Но SE 2020 лично мне кажется менее шустрым в сравнении с 12 Mini: там и приложения запускаются медленнее, и сама скорость работы сильно уступает герою отзыва. Особенно это заметно по тому, как 12 Мини сканирует документы: 16 Pro делает это заметно быстрее, но, всё равно, я теперь не так ругаюсь на этот процесс, в отличие от SE 2020, который в последнее время постоянно бесил меня свой тормознутостью.

Во время набора текста смартфон не тупит, фото подгружает быстро, в т.ч. из iCloud, браузер не тормозит даже если открыто много вкладок. Единственная проблема – это Яндекс Навигатор и встроенные карты Apple, вот они работают медленно (но, опять же, всё не настолько критично, как у SE 2020).

• Экран.

По существу: мал да удал. Всего 5,4'', но зато здесь уже OLED-матрица и рамки относительно небольшие.

Для сравнения: в моём предыдущем рабочем смартфоне Apple iPhone SE 2020 дисплей IPS, диагональ составляет 4,7'', а про рамки вообще молчу.

Моё мнение: при сравнительно небольшой диагонали, экран не кажется маленьким и неудобным, чего нельзя сказать о моём предыдущем рабочем смартфоне Apple iPhone SE 2nd Generation. Чёлка, конечно, ужасная: по размерам она точь-в-точь такая же, как у iPhone 12 (то есть, огромная), и это уменьшает полезную площадь дисплея:

Но, пожалуй, это единственный минус экрана. Он яркий, чёткий, с отличной цветопередачей, и даже 60 Гц после 120 в моём Apple iPhone 16 Pro меня не напрягают.

• iOS.

По существу: в момент покупки на борту была установлена iOS 17, впоследствии я обновила ОС до версии 18.

Моё мнение: в настоящий момент iPhone 12 Mini успешно работает на iOS 18, а что будет дальше – поживём увидим. До iOS 19 обновится 100%, iOS 20 – уже под вопросом.

iOS 18 чрезвычайно удобна, интуитивно понятна и вообще, даже на самом тормозном Айфоне iOS – это то, что вытягивает на себе вообще всё. Боже храни iOS.

• Камера.

По существу: фронталка 12 Мп + два модуля по 12 Мп.

Моё мнение: нормальная, не ужасная камера. Apple iPhone 13 снимал лучше, но ненамного. Цветопередача очень хорошая, детализация на уровне, портретный режим неплох, зум, конечно, не впечатляет, как и ночной режим, но, опять же... Т.к. это мой рабочий Айфон, а не основной, навороты камеры мне вообще не нужны. В обычной жизни я всё снимаю на свой iPhone 16 Pro, но для отзыва я сделала несколько снимков, дабы показать, на что способна камера в iPhone 12 Mini.

В дневное время качество съёмки почти не уступает 16 Pro, как видите, с цветопередачей всё в порядке:

В пасмурную погоду, вроде бы, тоже всё неплохо:

За что я люблю Айфоны – так это за хорошие снимки архитектуры и городских улиц:

Море в солнечный день получается ярким, никаких блёклых цветов:

В вечернее время картинка тоже довольно красивая:

Еда на снимках с Айфона 12 мини – аппетитная, яркая, никаких нареканий:

Но вот вечерняя съёмка сильно уступает 13-му Айфону, не говоря уже о 16 Про:

Портретный режим присутствует, и на основной камере мне он нравится больше, чем на фронталке:

• Дизайн.

По существу: Айфон как Айфон.

Моё мнение: дизайн, устаревший, чуть менее, чем полностью, но, всё-таки, не такой древний, как у того же Apple iPhone SE 2020/2022. Блок камер здесь такой же, как у iPhone 13, только объективы расположены не по диагонали, а так – те же яйца, только в профиль.

Алюминий матовый, углы сглаженные – всё это было в моём старом Айфоне, ничего нового.

Цвет я выбрала чёрный, т.к. на мой вкус он самый красивый в линейке. По факту он оказался тёмно-синим с фиолетовым отливом, но это если приглядываться.

Сильно ругаться на этот счёт не буду, т.к. давно смирилась, что нормальные человеческие чёрные смартфоны Apple уже давно не выпускает.

• Эргономика.

По существу: компактный ультралёгкий смартфон, который не оттягивает карман и не занимает много места даже в самой миниатюрной сумочке.

Моё мнение: знаю, что любят миниатюрные смартфоны, в противовес "лопатам", и Apple iPhone 12 Mini действительно отличается от крупногабаритных телефонов. Он тонкий, хорошо лежит в руке и очень удобен в управлении (можно набирать текст одним пальцем).

А ещё, он нереально лёгкий, и даже не думала, что данный критерий окажется настолько важным для меня. Это действительно очень удобно.

• Аккумулятор.

По существу: 2227 мАч. Чуть больше, чем у Apple iPhone SE 2020, но меньше, чем у любого другого нормального Айфона.

Моё мнение: АКБ заявлена как слабое место Apple iPhone 12 Mini, и даже менеджер Niceapple во время звонка по согласованию деталей доставки спросил у меня, мол, может, лучше SE 2020 возьмёте? Но на деле всё оказалось далеко не так ужасно.

Да, если бы я использовала этот смартфон в качестве основного, мне бы хватало заряда от силы на полдня. Но вот в чём дело... В iPhone SE 2020 АКБ ещё слабее, но почему-то я заряжала его стабильно раз в два дня, – всё потому, что на рабочий смартфон нагрузка значительно меньше. Я не смотрю на нём видео, не использую навигатор, VPN в режиме 24/7 и ChatGPT, не слушаю музыку, в конце концов. Для мессенджеров, звонков и разговоров по видео аккумулятора хватает на полный рабочий день и даже больше, поэтому я на него не жалуюсь.

• Стоит ли покупать в 2025?

В качестве второго телефона – однозначно да. Бабушке/маме/ребёнку – не уверена, здесь лучше переплатить несколько тысяч и купить полноразмерный iPhone 12, а лучше iPhone 13. Я покупала Apple iPhone 12 Mini именно для работы, и, при некоторых очевидных минусах, этот смартфон представляется мне очень неплохим вариантом для решения повседневных задач, таких как звонки, видеозвонки и мессенджеры. Он достаточно быстрый (если не играть в игры и не использовать тяжёлые приложения), лёгкий, эргономичный и, что особенно важно, недорогой. Сейчас на остатках Айфон 12 мини можно найти за 23-25 тысяч, и, как по мне, это просто подарок.

• Итог.

Хороший, годный смартфон, к покупке не рекомендую. Исключение – только если вам нужен второй Айфон, как мне. Во всех остальных случаях – берите полноразмерные iPhone 12 и 13.

Оценка – заслуженные 4/5.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Бюджетный
  • Компактность
  • Нормальный экран
  • Очень легкий
  • Справляется с большинством рабочих задач
  • Эргономичный
Недостатки
  • Чёлка
maximovaaне рекомендует
03.04.2025
В качестве второго, рабочего варианта - симпатичный малышик! У меня такой тоже как-то был, но его аккумулятор умер очень быстро, пришлось менять 😊
Интересно, сколько мой проживет 😐
03.04.2025
У Самсунглв такая же грусть - комплектация всё беднее с годами.
Фотографирует твой Айфон и правда прекрасно! За фото архитектуры и котика отдельный лайк😍
Спасибо ❤️
Фоткает он на уровне, намного лучше, чем предыдущая рабочая лошадка
03.04.2025
Мне не с чем сравнить, но по-моему, фото очень хорошие получаются.
Спасибо, они неплохие, да
03.04.2025
А мне нравится миниатюрность) Качество фото - топ.
Спасибо. Я тоже с ним "отдыхаю", особенно после массивного 16 Про
03.04.2025
За что люблю мини- компактность) и в руке удобно лежит и в карман легко влезает (куда модели побольше не входят) )
Это точно! Он супер-удобный
03.04.2025
У меня 12 мини, правда ему уже два года. Муж тоже меня отговаривал, в пользу 13, но мне принципиально хотелось телефон «поменьше» 😄 Ну и число 12 я люблю 😻
05.04.2025
Да в целом хороший телефон. Я тоже не жалею о покупке на данный момент
07.04.2025
Я даже не знала что такие цены на айфоны бывают, я думала айфон это что то на богатом только. 🤣
07.04.2025
Старые модели на остатках очень недорогие)
08.04.2025
Для работы прям идеально 😍 я после айфона вообще ни на что другое не готова переходить)
13.04.2025
Ну фотки то хороши с него) и "маленькость" иногда скорее плюс