Всю мою жизнь меня окружали беспородные кошки. Никого специально не заводили, они появлялись сами, обычно падали откуда-то с неба.Кошки чаще были серые и серо-белые, на улице таких большинство. Последние две были похожи друг на друга как две капли воды, их так и звали Мурка и Мурка 2 или Лже Мурка. Но когда последняя из них, Лже Мурка на восемнадцатом году жизни ушла в мир иной, я задумалась, что мне тоже лет уже немало, и жизни то осталось всего на одну кошку - кошачий век не долог, максимум двадцать лет. А через двадцать лет мне будет восемьдесят, в этом возрасте снова заводить котёнка уже не актуально. Поэтому к выбору последней кошки я решила подойти со всей ответственностью. Даже решила завести кошку изысканную, породистую, яркую, красивую, необычную.
Мне многие породы нравятся, и персы, и нибелунги, и экзоты. Но после некоторых размышлений я остановилась наконец на породе тойгер. Они окрасом на тигров похожи. Порода дорогая, но можно взять из питомника не котёнка, а молоденькую кошечку, выведенную из разведения почти даром. Мне такую пообещали привезти и я стала её ждать. Кошечка жила за городом, с машиной что-то не клеилось и ожидание затянулось. Видно карма работает по своим законам и все кошки нам давно распределены свыше без нашего участия. В ожидании кошки я вечерами пролистывала сайты, любуясь кошачьими мордочками и вдруг увидела ЕЁ!
Я не знаю, как это узнавание происходит, но мне сразу стало ясно, что это моя кошка. Правда она была, увы, не совсем тойгер. Хотя все тигриные цвета чёрный и оранжевый присутствовали, но они были не полосками, а раскиданы пятнами. Вобщем окрас калико. Я стала набирать номер, втайне надеясь, что котёнка уже забрали, мне не ответят и я дождусь своего тойгера.
Мне ответили.
-Котёнок домашний?- с надеждой спросила я.
-Нет. Мы волонтёры. Нашли на дачах. Там к осени урожай брошенных котят.
Ну что ж, кошка не виновата, что оказалась не в семье, а у волонтёров.
- А вы далеко находитесь?
Естественно, она находилась на другом конце города, два часа езды с двумя пересадками.
На следующее утро я бежала на автобус под пронизывающим ноябрьским ветром, ругаясь про себя и размышляя, сколько таких же котят бегает по нашему району в шаговой доступности, и пытаясь понять, что меня заставляет ехать такую даль.
Котёнок оказался совсем маленьким и не таким ярким, как на фото. Но довольно шустрым.
-О, она ко мне тянется! Значит я ей понравилась и она согласна на переезд!
-Конечно тянется! Она на всё согласна, лишь бы из этой клетки выбраться!
В комнате было ещё штук 10 кошек разных цветов и размеров, пахло кошачьим туалетом. Я сунула своё приобретение под куртку и отправилась домой. Так у нас появилась Кика. А насчёт обещанного тойгера мне так больше и не позвонили, его хозяин перестал выходить на связь. Наверное наши кармы не совпали). Но это ещё не всё.
Примерно через пол года, когда Кика уже подросла, муж приносит с работы миниатюрного пузатого котёнка и ошарашенно рассказывает следующую историю:
- Иду я по двору и вижу, что мне навстречу бежит кошка и что-то в зубах тащит, я сначала подумал мышь. Говорю ей, стой, что ты тащишь? А она остановилась и положила мне к ногам котёнка,совсем крошечного. Дескать, возьми, пристрой куда-нибудь. Я взял котёнка в руки, а кошка сразу и убежала. Вот так целый день котёнок у меня в кабинете сидел, сосиску съел, а как рабочий день закончился, пришлось домой его везти, куда ж его теперь денешь, мне его мать доверила.
Кика сначала шипела на этот блохастый комочек, но после того, как котёнка хорошенько помыли противоблошиным шампунем с травами, исчез посторонний запах, она приняла её и стала вылизывать как родную дочь. Так у нас появилась Луша. Серо-белая, неуклюжая, со смешным выражением на мордочке, грациозная как табуретка. Самая обыкновенная, таких десятки в каждом дворе.
И стали они дружно жить-поживать, две дворянские кошки самой обычной наружности, и никто бы не узнал, что за ней скрыто, если бы не сосед Васька. Благодаря Ваське через год обе кошечки по очереди стали мамами. Кика родила 5 дочек, все просто красавицы на подбор,гладкошерстные как родители, и только одна получилась совсем красоты необыкновенной
 Пушистая, кучерявая, хвост огромный, пушистый, как у белки, мордочка как луна. Все долго спорили, какая это порода, персидская или сибирская. Гладкошерстный Васька молчал как партизан, а других котов рядом не было. Видно кто-то из дедушек точно был аристократ.
А потом через несколько месяцев Луша учудила, родила трёх сыновей. Выбрала момент, когда никого дома не было. Пришли с работы, а на кровати уже три котёнка готовые лежат, мамку сосут. Два обычные, а один без хвоста родился. Искали, искали хвост, не нашли. Сначала думали, может мать нечайно откусила, но не похоже. Потом в интернете посмотрели, действительно есть такие бесхвостые коты, бобтейлы.
Когда котят раздавали, за бесхвостым пришёл парень, который разбирается в этой породе, он нам всё объяснил. Оказывается наша Луша по всем параметрам типичный бобтейл. У неё задние ноги очень большие, как у зайца и форма тела соответствующая. А мы то думали она просто такая смешная родилась.
Вот так у меня теперь живут две беспородные кошечки с генами породистых аристократических предков,которые выявились благодаря хвостам. Откуда-то эти аристократы попадали на улицу, выживали там, не смотря ни на что и оставляли потомство, улучшая породу дворовых Мурок. Но на улице жизнь не сладкая, лучше бы у каждой кошки был дом.