Вот просто накипело, чесслово. В последнее время некоторые интернет-магазины, такие как ИЛЬ де БОТЕ и РИВ ГОШ, все чаще стали сотрудничать с горячо ненавистным мне СДЭКом. Подозреваю, что причиной тому экономия. Неприязнь моя к СДЭКу вполне обоснована и может быть разделена на следующие пункты:
1. Никогда не знаешь наверняка , у кагого курьера какой способ оплаты будет доступен. Приезжает, значит, я протягиваю карту, а у него нет терминала. А у меня нет наличных. Ну ладно, договариваемся, чтобы отвез в ближайший ПВЗ, благо таковой у меня через два дома. В следующий раз готовлю наличные, а он их не может принять по какой-то причине, потому что вот. Предлагает оплатить через что-то там, куда я не готова вводить данные карты. Снова везет в ПВЗ. Почему сдэковский ПВЗ для меня неприемлем, см. пункт 2.
2. В ПВЗ требуют паспорт даже для неоплаченного заказа, дабы оный не попал в руки "злоумышленников". Т.е. ваш муж/жена/брат/сестра/папа/мама не могут прийти в ПВЗ, оплатить и забрать вашу посылку, ежели вы, скажем, больны. На мой вопрос, какого, собственно, ***, и кем вы себя возомнили, требуя паспорт, в поддержке гордо ответили, что это "политика компании". Все бы ничего, если бы не пункт 3, ради которого я и разразилась гневным отзывом.
3. СЛИВ ДАННЫХ. Мой опыт и многочисленные отзывы в сети тому порукой. Всякий раз, когда очередной жадный интернет-магазин, вместо того, чтобы отправить посылку с достойной транспортной компанией, шлет со СДЭКом, мне не названивает разве что самый ленивый мошенник. Звонки начинают поступать сразу после передачи заказа в СДЭК. Следующие 3-4 дня я только знай себе блокирую входящие вызовы от "служб безопасности" всевозможных банков да салонов красоты. Последние обнаглели до того, что зазывают на процедуры даже в WhatsApp. Как только заказ получен, вся эта канитель прекращается.
А теперь задумайтесь, кому вы дарите свои паспортные данные. Задумайтесь, почему остальные транспортные компании присылают код для получения и не требуют предьявлять паспорт? Почему мошенники активизируются только в то время, пока посылка едет из Москвы в мой уездный город Б*? И почему, при доставке другими компаниями, этого не происходит?
Вот и сейчас жду посылку из ИЛЬ де БОТЕ. Моё утро началось со вполне ожидаемого звонка. Нужно ли говорить, что перед этим на почту пришло "Ваш заказ *** передан для доставки в СДЭК"?
P.S. Раз уж выдача по паспорту - это политика компании, почему в таком случае курьеры никогда не спрашивают паспорт? Может по той причине, что им элементарно некуда и некогда ввести его данные, в отличие от девицы в ПВЗ?