КТГ обычно начинают делать беременным после 30й недели беременности. Кто-то об этом вообще не знает, кто-то делал всего пару раз, а некоторые знакомятся с процедурой во время родов.
Я же из аппарата КТГ под конец беременности почти не вылезала, поэтому с этим процессом я очень хорошо знакома.
◀ Что такое КТГ при беременности? ▶
Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте.
Проще гвооря, КТГ- это процедура регистрации сердечного ритма ребенка и слежение за ним (ЧСС) в различных ситуациях, на основании чего выдается заключение о состоянии ребенка.
Также с помощью КТГ можно узнать начались ли схватки или нет.
Когда я лежала второй раз на сохранении у нас в палате была девушка на 32й неделе беременности и у нее резко начал прихватывать живот временами. Ей поставили аппарат КТГ и ко всеобщему шоку выяснилось, что это схватки и она в родах. Все законичлось хорошо, если бы не аппарат, то могли промдлить и кто знает, что случилось бы на таком сроке.
◀ Для чего нужно делать КТГ? ▶
Если говорить очень кратко - узнать как ребенок чувствует себя внутри, хватает ли ему кислорода и как реагирует на нагрузки.
А если есть к тому показания, то тогда это обязательная процедура.
◀ Опасно ли КТГ? ▶
Нет, это полностью безопасная процедура для матери и ребенка. Можно спокойно делать кардиотокографию хоть каждый день и совершенно не бояться за то, что вы можете причинить какой-то вред себе и ребенку.
Когда я лежала на сохранении я сама всегда напрашивалась на процедуру, чтобы знать что у меня все хорошо, так как показания доплера у меня были постоянно не очень. И пока я пыталась наладить результаты Доплера приходилось следить и за показателями КТГ.
◀ Кому нужно делать КТГ? ▶
Лично мой совет - всем.
Гинекологи обычно отправляют на КТГ один - два раза.
Если же вас по каким-то причинам во время беременности не отправили на процедуру, то сходите сами, пусть даже платно. Для своего же спокойствия чтобы знать, что с ребенком все хорошо.
Если у вас плохие показатели Допплера, то на КТГ вам нужно ходить очень часто. Так как и то и другое тесно взаимосвязанны и у вас будет выявлено нарушение кровотока, то вам обязательно нужно проверить как чувствует себя ребенок внутри. Так как если нарушен кровоток, то ребенок может недополучать кислород и питательные вещества. И вот в этом случае КТГ вам и покажет как ощущает себя внутри ребенок.
При сложном протекании беременности, как это было у меня делать чаще КГТ просто необходимо. И пока я лежала в роддоме перед родами, то ежедневно проверяла состояние ребенка.
И обязательна эта процедура во время родов. Так как в этот период нужно узнать как ощущает себя ребенок и в случае гипоксии врачам придется ускорить родовую деятельность.
Существует также ряд показаний для проведения кардиотокографии:
Заболевания щитовидной железы (в частности, тиреотоксикоз, зоб щитовидки);
Гипертоническая болезнь;
Крупный плод у женщины;
Узкий таз роженицы;
Конфликт у женщины с отцом ребенка по резус-фактору или несовместимость по крови;
Многоводие;
Плацентарная недостаточность;
Краснуха;
Предлежание плаценты;
Кровотечение;
Порок сердца;
Переношенная беременность;
Многоплодие.
◀ Как проводится КТГ? ▶
Как я уже писала в самом начале отзыва, КТГ мне делали очень часто. И чем ближе к родам, тем чаще, поэтому поделюсь тем, что я узнала за это время.
Разные врачи всегда советовали по-разному как проводить процедуру. В первом роддоме и ЖК, которой я наблюдалась, была практика измерения в лежачем состоянии. А там, куда я ходила платно, я сидела.
Происходит это так: вы приходите, задираете свою кофту до груди, а штаны опускаете ниже не балуйся до самого максимума. В ваших же интересах максимально освободить поверхность от одежды иначе испачкаетесь гелем, которым намажут живот.
Я для себя придумала такой лайфхак, что на доплере, что при КТГ: я зацепляла салфетку за штаны, как бы оборачивая ею верх и была спокойна за то, что пока будут настраивать датчики одежду не испачкают.
Это не больно! Вы ничего не почувствуете!
Далее на вас одевают смирительные ремни. Одним ремнем фиксируется датчик КТГ, который будет фиксировать показание сердцебиения ребенка, а другой ремень фиксирует датчик, который будет реагировать на сокращение матки.
Если вам делают КТГ при помощи старого аппарата, то могут выдать еще отдельную кнопку, на которую вы будите нажимать при шевелении ребенка. Я в таких случаях всегда недоумевала как мне нажимать если ребенок постоянно вертится. А ведь информация о шевелениях здесь очень важна.
Процедура эта очень долгая. Врач сам решает сколько ее проводить, но учтите, что она должна быть не менее получаса для более достоверных данных, так как за это время нужно зафиксировать сердцебиение ребенка в спокойном состоянии, при шевелениях и при сокращении матки.
И если вам сделали КТГ за 15 минут и отпустили, то врач куда-то спешит, а результаты могут быть не точные.
Не забудьте сходить в туалет, так как у беременных это одно из частых желаний, а лежать вам долго, то эта участь может застичь вас в самый неподходящий момент.
Одно из важных условий - принять удобную позу, так как вам придется долго лежать или сидеть. А шевелиться при этом нельзя, так как датчики съедут и придется писать все заново или вы будите позорно выгнаны из кабинета до следующего раза.
Мой опыт показывает, что лежа на спине не самый лучший вариант. В таком положении вообще беременным нельзя лежать, так как может передавится полая вена и ребенку не будет хватать кислорода. Поэтому в таком положении ребенок может очень сильно шевелится, а вам расшифруют это как гипоксию, а на деле просто неудобная поза.
Если ребенок всю процедуру не шевелится, то для расшифровки результатов это не подойдет!
Очень важно понимать как реагирует сердце на физическую активность.
Самый действенный способ разбудить ребенка - съесть сладкое. Поэтому захватите с собой шоколадку в кабинет КТГ для чисто медицинских показателей 😉
◀ Если в результате КТГ у вас плохой результат? ▶
Не стоит впадать в панику.
Плохой результат КТГ может быть по ряду причин:
Неудобная поза. Выше я писала, что возможно пережали вену и ребенок начинает сильно шевелиться. А аппарат расшифрует неверно
Ребенок спал или был неактивный. А здесь очень важно, чтобы ребенок активничал.
Врач не так расшифровал. Всякое бывает.
Ни в коем случае не хочу вас обнадеживать, просто нужно учитывать и такой параметр. Просто, в таком случае КТГ лучше переделать.
Но если у вас был плохой результат, то для достоверности лучше повторить несколько раз. Так как если были какие-то нарушения, то они фиксируются именно в данный момент. Сейчас все плохо, а через час все хорошо. И если у вас действительно будет гипоксия, то следующие попытки вам снова выдадут плохой результат.
В любом случае вам нужно будет еще и сделать и доплерометрию. И вот если тут все хорошо, то это уже не страшно. Но в любом случае обратитесь к своему гинекологу с результатами.
◀Расшифровка результата КТГ ▶
Результаты КТГ аппарат может выдавать автоматом или их расшифрует врач сам, процедура эта очень сложная, но об этом далее.
Для оценки необходим сам график и показатели.
Здесь я сразу хочу предупредить вас: не пытайтесь самостоятельно расшифровать и вникнуть. Я перевидала кучу своих графиков и все они как мне казалось разные, но расшифровка везде была хорошая по крайней мере так говорили врачи.
Чтобы понять то, что вы никогда самостоятельно не расшифруете результат я покажу вам свои графики и напишу общую теорию.
Если вы прочтете следующее и ничего не поймете, то отзыв можно дальше не читать, а если вы захотите вникнуть в эти странные слова, то я продолжу.
При анализе кардиотокограмм последовательно анализируют величину базальной частоты сердечных сокращений, амплитуду мгновенных осцилляций, амплитуду медленных акцелераций, наличие и выраженность децелераций, двигательную активность плода.
Как вы уже поняли, оценивается несколько показателей. Нельзя просто взглянуть на график и понять что у вас все хорошо или плохо. Нужно понять график, оценить каждый результат и сопоставить все данные.
При расшифровке будет учитываться каждый критерий, который будет оценен в баллах.
В результате суммы оценки всех показателей вы получите результат в баллах. Обычно оценка идет по Фишеру (10 бальная система):
от 1 до 5 - состояние малыша в утробе плохое, он испытывает гипоксию (нехватку воздуха).
от 6 до 7 - ребенок проявляет первоначальные признаки развивающегося кислородного голодания.
от 8 до 10 - это говорит о норме и хорошем состоянии малыша.
Есть еще 12 бальная система оценки, но я ее не встречала на своей практике. Да и вообще врачи вынесут вам вердикт хорошо или плохо. Просто я лежа в больнице от нечего делать тайком делала фото результатов и пыталась расшифровать.
Дальше перечислю показатели, которые оцениваются при КТГ.
Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения.
Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода. Должен быть в норме и ровным.
Вариабельность ритма (размах ЧСС) – средняя величина отклонения ритма от базального. Норма: от 5 до 25 уд/мин.
Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда.
Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.
Количество акцелераций – больше двух за 30 минут, их амплитуда около 15 уд/мин.
Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже).
Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.
Количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина не более 15 уд/мин. Медленные децелерации должны отсутствовать.
Осцилляции - амплитуда изменений частоты сердечных сокращений плода .
Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.
Но учтите, что многое из этого списка может быть в норме несмотря на показатели, так как это может быть обусловлено различными условиями, о которых я писала выше (например ребенок спал или икал).
И очень важно смотреть на график, так как он тоже многое расшифровывает. По нему можно определить почему ЧСС завышено, например это были шевеления или сокращение матки.
Причем линии графика не должны быть близки к прямой, должны быть резкие пики вверх и вниз. Но не выходить за рамки норм.
Очень важен сам вид децелераций и чем они обусловлены.
Я бы могла писать еще много чего узнала, например и про виды графиков и различное отклонение от норм чем оно может быть обусловлено, но это такой сложный процесс, что я изучая столько информации до конца не разобралась с расшифровкой, я познала лишь азы.
Поэтому точную расшифровку может сделать только сам врач или аппарат выдавший результат.
Я могу лишь показать свои графики с хорошим результатом.
◀ Примеры хороших графиков КТГ ▶
Наглядно понять что есть что:
Расшифровка КТГ отзывы
Пример графика КТГ с максимальной оценкой в 10 баллов:
График КТГ с хорошим результатом
В данном случае расшифровывал результат сам врач.
Вот таким образом происходит подсчет результатов:
Расшифровка КТГ
Это КТГ я делала платно.
А вот такие результаты выдает аппарат КТГ в нашей женской консультации:
График КТГ и расшифровка
В первом графике мне записывали очень долго, так как если присмотреться к спокойным линиям ребенок спал и не шевелился.
Обратитие внимание на черточки снизу - это шевеления. А на графике сверху видно, что на шевеления ЧСС увеличивается. Это показатель нормы.
И ПСП итоговое 0,57, а как я писала выше до единцы это норма.
График КТГ и расшифровка
Этот график КТГ писался всего 19 минут, хотя для достоверности должно быть больше. НО бесплатное ЖК, такое бесплатное и тратить много времени на вас тут никто не будет.
ПСП в этом графике 0,01. Хотя первый большой резонанс ЧСС с разбросом от почти 180 до 100 меня смутил.
Но повторюсь я не специалист и мне сообщили, что все хорошо.