Обзорную экскурсию мы купили через гида от турфирмы ТезТур, стоимость ее составила 45 $ на человека. Итак, что же входит в эту стоимость? Рассмотрим с фото.
Экскурсия начинается с Фуникулера, с которого открывается очень красивый вид на море, но в целом поездка не долгая, несколько минут, которая в дальнейшем переходит в обзор крепости.
Крепость Алании построена ещё в 13 веке, с обширной историей, которую использовали и пираты, и римская империя, завоевывала Османская империя и т.д. Экскурсовод был турок, говорящий хорошо на русском, но с таким сильным акцентом, что запомнить его речь было тяжело. Возле крепости расположена небольшая деревня из 668 домиков, в которых живут преимущественно старики, молодёжь переезжает в город снизу горы. В программу входит посещение старой мечети 13 века, отреставрированной в 16 веке султаном Сулейманом.
Далее Даламасская пещера, очень небольшая по размерам, но по уверениям гида очень полезная для здоровья , особенно для астматиков. Если 21 день подряд посещать пещеру, то можно вылечится от астмы. Посещение пещеры не более 20 минут из-за разряженного воздуха.
Рядом городской пляж Клеопатры. Пляж песчаный и очень красивый, или как по другому называют «пляж с золотым песком». Лежаки платные, принадлежат кафе, расположенных на пляже. В среднем аренда лежака 3 доллара.
Если не хотите покупать экскурсию, но хотели бы посетить это место, то вам поможет автобус номер 1. Если ваш отель расположен на береговой линии Аланьи, то ехать до данного места по прямой. Как определить? Спросить пляж Клеопатры. По опыту, каждый раз на нужной остановке выходило сразу половина автобуса и пройти прямо с выхода на остановке. Интуитивно понятно куда нужно пройти, хоть место и не знакомое. Проезд на автобусе 3 лиры на человека. Стоимость фуникулера 18 лир в обе стороны, 10 лир в одну сторону. Посещение крепости бесплатное. Там же рядом с пляжем вход в Даламасскую пещеру. Единственный плюс посещения пещеры с гидом - пропустили нас без очереди. Но пещера небольшая, долго там люди не задерживаются, поэтому очередь не очень долгая.
Если все же решите гулять по городу самим, то рекомендую установить яндекс карту, мне пригодилось не раз, я люблю просто гулять по городу и завернуть в различные улицы 😊 в Алании заплутать немудрено 😊
Далее по экскурсии предусмотрен заезд в большой магазин кожаных и меховых изделий. В магазине как обычно множество консультантов говорящих на русском, стремящиеся убедить вас совершить покупку. Но меня подобные магазины не интересуют, мы быстро ушли в автобус. Всегда в группе туристов найдётся один покупатель, который заставит ждать весь автобус....
Далее время обеда, привезли нас в кафе, рядом с рекой, где был шведский стол. Но гид раздавал чек, где было указано мясо вам положат или рыбу. Если вам принципиально, уточняйте сразу это у гида, а гарнир и овощи к ним на выбор. Были: булгур, макароны, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, арбуз. Напитки платные.
И напоследок в программе предусмотрена водная прогулка, с купанием не далеко от красной башни. Гид рассказывала о пещерах, расположенных вдоль горы с крепостью.
Если вас заинтересует самостоятельная прогулка, то проезжая на автобусе 1 или 101, выходите на остановке рядом с площадью с памятником и двигайтесь в сторону берега. Там на набережной если пройти к кораблям, очень много предложений по водной прогулке. Есть и русскоговорящие экскурсоводы. Кораблей много, а программа у всех одинаковая.
В целом, экскурсия не плохая, но самостоятельная прогулка выйдет гораздо дешевле и не менее интересной.
Поэтому, если ваш отель на береговой линии, предлагаю самостоятельное путешествие по городу Алании. Предлагаю посмотреть мой отзыв о нашем отеле, бюджетный вариант с удобным расположением по ссылке.