Опубликовано 5 Ноябрь, 2014 - 07:05

Сразу хочу оговорить! Отзыв не о плюсах или минусах грудного вскармливания! Это просто полезная информация о лактации из личного опыта 😊

Итак, я счастливая мама двух замечательных девочек. И, как любая мама, хочу давать самое лучшее, поэтому грудь или смесь вопрос не стоял 😊 Но долой рекламные слоганы, перейдем к сути.

К сожалению, я не гипермолочная мама, и с первой дочкой по этому поводу ой как заморачивалась!

Информация из интернета по улучшению лактации гласила примерно следующее:

- спрос рождает предложение, чаще прикладывайте ребенка к груди

- пейте чай или зеленый чай с молоком/сгущенкой да побольше

- пейте чай для лактации на ромашке/укропе/мяте/мелиссе, а лучше всё вместе взятое

- чтобы молоко было жирнее и полезнее хорошо кушайте

- после каждого кормления обязательно сцеживайте остатки молока

- в день ребенок должен съедать количество молока равное вес/5

Вот я и гоняла всевозможные чаи с бутербродами без конца (счастье, что почки не отказали от перегрузки), додаивалась молокоотсосом и взвешивала и взвешивала мою малышку, чтобы понять, сколько же она наела. В итоге наела я, около 8 кг, а нервное напряжение, что молока не хватает, постепенно перешло в хроническую стадию и подозреваю это и положило конец лактации примерно к пяти месяцам… 😞

Спустя 5 лет я снова мама 😊 Вы, наверное, знаете, что ещё в роддоме нагнетают обстановку по поводу прибытия молока, бесконечные взвешивания до и после кормления, молокоотсосы и т.п. Но в этот раз с трудом доносила до срока, роды были не самые удачные, кесарево, тяжело перенесла операцию… Одним словом я до того устала, что плюнула на все законы успешного кормления и просто кормила. Я сторонница режима, поэтому кормила каждые 3-3,5 часа с перерывом 6 часов ночью. Вес ребенка набирала нормально. Так продолжалось почти 4 месяца, а потом случился острый цистит, который пришлось лечить антибиотиками. Но кормления я решила не бросать, а возобновить по окончании лечения. Для этого две недели я ежедневно доилась молокоотсосом (AVENT ручной), а малая ела смесь.

А теперь самое интересное!

Раз уж так сложились обстоятельства, я решила проверить, что же в действительности влияет на лактацию. Я записала результаты двухнедельных сцеживаний, они в прилагаемом фото.

Выяснилось следующее:

- спрос рождает предложение – это единственное действенное правило. Потому как поначалу я сцеживалась 5-6 раз в день и количество молока было стабильно. Но через 4 дня начали очень сильно болеть соски, количество сцеживаний уменьшила до 3-4, и этот факт единственный отразился на количестве молока. В остальном…

- кружка чая до, после сцеживания, две кружки, три – абсолютно без разницы

- чай травяной для лактации, а потом и препарат Лактогон (пропила пачку потому что боялась, что молоко пропадет) – никаких существенных изменений. Для поклонниц Лактогона – я не хочу сказать, что препарат фуфло, все мы разные, велика вероятность, что он не подходит моему организму, если вам помог – очень здорово. Так же не исключаю эффект плацебо, я же изначально относилась к этим таблетки скептически 😊

- кушала умеренно, не переедала, но и голодная не ходила

- на тот момент моя девочка весила около 5,5 кг, по формуле выходит, что в день положено съедать около 1000 г молока. А выяснилось, что она съедала в лучшем случае 700! И при этом замечательно прибавляла в весе. Т.е все эти таблички и нормы, как мне кажется, не актуальны для грудного вскармливания. Надо было слушать маму, которая сказал, что 30 лет назад никто не занимался этой дурью со взвешиваниями и подсчетами съеденного, просто кормили и росли нормальные дети 😊

В общем, уважаемые мамочки! На личном опыте убедилась, что надо проще и спокойнее относиться к этому вопросу. Все проблемы в излишней озабоченности, только себя накручиваем и как раз это на пользу лактации не идет 😊 Хватает питания или нет – пускай решает ваш врач. Даже если не хватает это не трагедия и не значит, что вы плохая мама, докормите смесью. Просто успокойтесь, кормите и наслаждайтесь процессом, это действительно чудо…

Через две недели я возобновила грудное вскармливание и больше ни о чем не задумывалась. С 5 месяцев начались дополнительные прикормы. Сейчас ей 7 и молоко до сих пор есть! Не знаю, правда, сколько его… но это и неважно 😁

P.S. очень сложно, оказывается, собрать мысли в кучу, могла что-то упустить... если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу 😊

Достоинства
  • Их очень много!!!!
Baragozkaрекомендует
Читать все отзывы 1908
05.11.2014
Вы до какого возраста планируете кормить грудью, моей малышке год, еще сосем сисю. Жалко лишать ее такого удовольствия, думаю еще пол годика покормлю и хватит)))
05.11.2014
braslet, я хочу уже заканчивать. Но дело не в количесиве молока, я просто... ну одним словом мне странно, когда маленький, но уже адекватный человечек сосет грудь, только пожалуйста не обижайтесь! 😊
Я тоже для себя выяснила, что на количество молока влияют пожалуй только частота прикладываний днем и ещё кормление в предутренние часы.