Сегодня ровно год с того дня, когда я узнала о своей беременности. Она была неожиданной и незапланированной, но у меня даже на секунду не возникло никаких сомнений .
В одно прекрасное ноябрьское утро я решила что яичница с бананом - это отличная идея и поэтому после работы купила тест. Я почему-то была уверена , что беременна .
Итак, на следующий день после положительного теста я пошла к своему гинекологу и она после УЗИ подтвердила приятную новость . Я сразу же сообщила своему руководителю на работе (забегая вперед скажу - мы родили деток с разницей в четыре дня) , она хорошо отнеслась к этому известию.
_____________________________Первый триместр______________________________________
дался мне нелегко , я постоянно переживала . Сначала боялась, что беременность внематочная cпасибо, интернет, за тысячу страшных историй. Потом попала на сохранению (хотя сейчас я думаю, что необходимости в стационаре не было). Мне назначили Дюфастон (искусственный прогестерон), который я принимала до 20 недель. Врач на первом же приеме заявила мне, что у меня узкий таз и родить сама не смогу, если ребенок будет весить больше 3 200. Я с самого начала знала что у меня будет крупный малыш - все дети в семье минимум 4 кг.
Я по своей натуре ужасная паникерша, и при малейшем недомогании бежала на УЗИ, в обшей сложности за первый триместр, включая первый скрининг, я сделала их 7 (!!!) раз. Я считаю, что это исследование надо делать исключительно по направлению врача.
Кроме повышенной тревожности, у меня начались проблемы с аппетитом. Что такое токсикоз я, к счастью, не узнала. Зато начала есть, нет, не так - начала ЕСТЬ не за двоих, а за четверых - отсюда мой первый совет
***Девочки, миленькие, беременность быстро пройдет, а лишний вес редко уходит как по мановению волшебной палочки - с самого начала соблюдайте диету - Ваш рацион должны составлять мясо, яйца, обязательно много творога, крупы и фрукты-овощи. Сведите на нет весь пищевой мусор - это лишние калории и вред не только Вам, но и малышу***
Но, как говорится, все мы умные задним числом. На учет я встала в 12 недель и набрала к своему обычному весу 5 кг.
***Отнеситесь серьезно к выбору врача, который будет вести Вашу беременность, От этого человека многое зависит - он должен чутко наблюдать за состоянием вашего здоровья. И Вам должно быть комфортно с ним***
Мне попалась бабуля лет 70 (она мне сразу показалась похожей на старуху Шапокляк из мультика о Чебурашке) - к слову, внешний вид совпал с содержимым. Мне было как-то неудобно писать заявление о переводе к другому врачу, за что я платила своими нервными клетками - через раз она заявляла мне о том, что мне рано заводить детей, что я несерьезна и вообще из-за приема антибиотиков у меня родится глухой ребенок.
_____________________________Второй триместр______________________________________
прошел относительно спокойно. Если не считать того, что мой врач пару раз после плохих анализов мочи отправляла меня по скорой - мол "у тебя почки отказывают". Этими поездками я очень смешила врачей скорой помощи, который после всех анализов и УЗИ почек отпускали меня домой, т.к. небольшие отклонения в анализах - это норма!
Я поумерила свой аппетит, но килограммы все прибавлялись на весах. Да и живот рос с бешеной скоростью. В 18 недель на защите диплома одногруппники уже поздравляли меня с беременностью. А на 6 мес клиенты на работе боялись что я могу во время деловых встреч родить, но это все шутки. Несмотря на большой живот, я была бодра и весела. Напрягали только походы в ЖК
_____________________________Третий триместр______________________________________
Работала я вплоть до самых родов - силы позволяли, да и без работы я бы просто лежала на диване. Моя начальница очень хвалила курсы для беременных, куда я и отправилась в 28 недель. Мне очень нравились занятия, несмотря на то что я ходила на них после работы и домой попадала только в 10 вечера. Там мне рассказали КАК происходит сам процесс родов, ЧТО мне делать, чтобы помочь себе и не навредить ребенку, ну и тоже немаловажно - как ухаживать за ребенком первое время, как наладить грудное вскармливание.
***Курсы для беременных - МЕГАполезная вещь. Информацию Вам дают дозированно и никакой "воды", как это часто бывает в интернете, например. Учат Вас как дышать и вообще помогают обрести ПОЗИТИВНЫЙ настрой***
На 30 неделе я сходила на беременную фотосессию. Кто-то скажет :"Фууууу, зачем таким колобком фотографироваться".Но, я несмотря на большой живот чувствовала себя привлекательной. Ну и, конечно, хотелось оставить память об этом чудесном времени на красивых фото. (Единственное, если б знала что живот так быстро начнет расти - пошла бы на пару недель раньше)
Итак, в 38,5 недель пришла я на последнюю встречу с моей милой старушкой, она вскинула брови и говорит "Ты с ума сошла - тебе срочно надо ехать в роддом - у тебя же КЕСАРЕВО ПО ПЛАНУ!!!"
Скажу сразу, с врачом заранее я не договаривалась. Т.к. считаю, что это их работа, а поблагодарить после самих родов можно, если все понравится.
Итак, приехала я с направлением в роддом и радостно сообщила врачу - мол, режьте меня - у меня таз узкий. Но врач оказался не промах - он отправил меня на КТГ, посмотрел на кресле, а потом долго измерял каким-то прибором, похожим на штангенциркуль и после всех этих манипуляций заявил мне :"Родишь сама!" Я обомлела, т.к. была настроена на КС, да и последнее УЗИ показало что малыш уже весит 3900 и голова у него большая.
Но я не стала спорить и ждала схваток. Мама (верь после этого родителям) сказала, что роды это неприятно, но не очень больно - ну как зубы болят, примерно такая боль. Ох, если бы я знала..
________________________________РОДЫ______________________________________
Через 5 дней в 6 утра у меня начались легкие схватки, я сказала об этом дежурному врачу, он посмотрел меня на кресле и отправил делать клизму. К слову, я очень переживала по этому поводу, но теперь после всего пережитого могу с уверенностью сказать - клизма это просто цветочки.
Около 11 утра меня после всех помывочных процедур привели в предродовую и поставили КТГ. Схватки становились все чувствительнее, но я, как хорошая девочка, правильно дышала, старалась больше ходить - казалось, что роды совсем не страшно. Но не тут то было, к 3 часам дня раскрытие было 6 см, а околоплодный пузырь так и не лопнул и врач решил делать амниотомию. К счастью, воды были светлыми.
Амниотомия — искусственное вскрытие плодного пузыря.
После этой процедуры схватки усилились, врач предложила сделать легкое обезболивание чтобы я могла немного отдохнуть. Эффект от него продлился минут 20 и я начала нарезать круги, надеясь хоть как-то заглушить боль. После вскрытия плодного пузыря, раскрытие как бы это странно не звучало, стало проходить все медленнее. К 7 часам вечера было раскрытие 8 см, но головка малыша никак не опускалась. Я просто обезумела от боли - врач решил сделать мне эпидуральную анестезию, от которой я вначале открещивалась, но потом у меня просто не было выбора. Я немного отдохнула и вот 9 вечера - полное раскрытие, но ребенок никак не опускается по родовым путям, это был просто ад - начались потуги. Я старалась изо всех сил, но не могла не тужиться и плакала, кричала - сейчас я понимаю что такое поведение НЕДОПУСТИМО. Я просто лишала кислорода и себя, и малыша
К тому моменту, когда головка малыша все таки опустилась, у меня не было сил - ни моральных, ни физических. Я просто молилась, чтобы это все скорее закончилось и чтобы с малышом все было в порядке.
Первые три потуги акушерка и врач уговаривали меня как могли, но я их как будто не слышала. и вот после фразы -"ты погубишь так свое дитя!" я за три потуги родила в 23:45! Мой мальчик 3970 и 53! Когда его положили на живот, я заплакала - клянусь, я никого не видела прекраснее, чем он в тот момент. Меня сразу захлестнуло ощущение АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ и все, что проходило до этого казалось таким далеким.
Малыша забрал педиатр, а врач, которая принимала у меня роды сделала пару стежков - у меня были небольшие внутренние трещинки. Эпизиотомию несмотря на большие размеры ребенка мне, к счастью, делать не стали.
_____________________________После родов______________________________________
Уже к полудню следующего дня я чувствовала себя хорошо, в то время как девочки после КС буквально ползали еще пару дней. Мне отдали моего малыша. Эмоции просто переполняли.
В роддоме мы провели еще четыре дня. За это время у ребенка взяли необходимые анализы и сделали прививки. Молоко пришло примерно на 2-3 день, поэтому я не давала малышу смесь.
А теперь хотела бы помочь в сборе сумки для роддома и выборе необходимых покупок на первый месяц жизни ребенка.
- Дородовая госпитализация. Возьмите с собой ночнушку, халат, шампунь, мыло (я взяла детское, чтобы лишние бутыльки не тащить), зубную пасту/щетку, туалетную бумагу, накладки на унитаз, полотенце, одноразовые пеленки маленькую пачку (на осмотры ходить), тапочки комнатные и для душа.
- Предродовое отделение. Телефон, зарадку (время может затянутся), воду (ОБЯЗАТЕЛЬНО), маленькую пачку влажных салфеток, бальзам для губ и резинку для волос (я после родов еле расчесалась)
- Послеродовое. Все что было, в предыдущих двух пунктах плюс послеродовые прокладки (мне хватило одной упаковки) и на всякий случай ночные - и чтобы поверхность была не сеточкой, специальные трусы сеточкой, крем для сосков (рекомендую ПУРЕЛАН - этот крем можно не смывать), для малыша маленькую пачку памперсов, влажные салфетки, одноразовые пеленки, пару распашонок, штанишек, носочки, пеленки штучки 4 (в нашем роддоме выдавали пеленки). Ну и для себя что-то из еды.
- Одежда. В первый месяц я очень боялась одевать ребенку боди, поэтому распашонки и штанишки, носочки и большое количество пеленок - я старалась как можно меньше держать малыша в памперсах.
- Уходовые средства и аптечка. Я не буду говорить о тех случаях, когда малыш болеет - тут сразу нужно обращаться к врачу. Итак, после выписки я пользовалась перекисью водорода и Банеоцином для обработки пупочка, Мирамистином протирала складочки, глазки и чистила носик, соответсвенно нужны ватные палочки, вата, влажные салфетки, памперсы, одноразовые пеленки тоже часто выручали. Купала (и до сих пор) с гелем для купания Бюбхен, а вот всякие крема под подгузник полетели в мусорку (пробовали Бюбхен, Джонсонс Беби, Мое солнышко), пользуемся обычным простерилизованным ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ (спасибо маме за идею) - натурально, никаких раздражений, я его настоятельно рекомендую.
В принципе, вот и все, что я хотела рассказать.
Желаю Вам легких родов и здоровых деток! Они - смысл нашей жизни!