Я большая поклонница супов - без них дневной рацион мне кажется скудным и несбалансированным. Однако классические рецепты с добавлением зажарки, кусочков вареного картофеля, жирного мяса меня отнюдь не прельщают. Для приготовления супа стараюсь использовать разнообразные, но в меру диетические продукты. Несколько недель назад кулинарные эксперименты привели меня к созданию нового рецепта нежного супа-пюре, который стал фаворитом на моей кухне наравне с чечевично-томатным крем-супом этому супу придаёт сельдерей - основной ингредиент блюда.
Использовать сельдерей я стала давно, но весь кулинарный диапазон сводился к тому, что я потребляла его в чистом виде - уж больно красиво, ярко и сочно он выглядит, и изредка добавляла в овощные салаты. Нехитрая мысль приготовить суп на основе сельдерея пришла внезапно, и, поддавшись новому, кулинарно-творческому порыву, пошла искать его в магазинах.
Надо сказать, найти сельдерей несложно. В большинстве продуктовых супермаркетах и овощных лавках он прячется в отделе с зеленью и специями. Цена, как правило, не кусается - за упаковку ценник около 100 рублей.
Сельдерей полезен и уникален во всех отношениях - в пищу можно и нужно потреблять не только черешки, но и корень.
Овощ стал распространяться примерно с 17 века из стран Средиземноморья, долго считался диковинным, но быстро прижился вошёл в рацион множества европейских стран.
Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах.
Из него готовят соусы, добавляют в блюда для придания пикантного вкуса, незаменим он и при похудении - всем, кто следит за фигурой, рекомендую обратить внимание на сельдерей.
- ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
- кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.
Сельдерей быстро помогает нормализовать обмен веществ, очистить сосуды, понизить уровень сахара, расщеплять жиры, ускорять пищеварение.
Единственно важное противопоказание к потреблению сельдерея - тромбофлебит. В случае заболевания необходимо сократить количество овоща.
Восторженных откликов и кричащих заголовков о чудодейственном похудении здесь не будет - цели сбросить вес у меня не было. Однако в качестве спойлера могу заверить, что поддержать фигуру он помогает: набрать вес при употреблении сельдерея невозможно. Так что смело дерзайте и включите в свой рацион сельдерей, если желаете похудеть.
Сельдереевый суп, рецепт которого импровизированно родился у меня в голове, обладает насыщенным, в меру пряным вкусом. Он быстро насыщает, содержит много витаминов и очень эффективен при похудении. Кроме того, суп прост в приготовлении: нужны лишь несколько продуктов и блендер.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
👌 300 грамм сельдерея (стебли)
👌 2 луковицы
👌 200 грамм шампиньонов
👌 400 грамм куриного филе
👌 3 моркови
👌 соль, чёрный перец
👌 плавленный сыр - 100 грамм
👌 свежая зелень для подачи
РЕЦЕПТ
👍 морковь, лук, грибы и сельдерей очистить, помыть, крупно порезать
👍 куриное филе поставить вариться на медленном огне, посолить, добавляя в бульон морковь, лук, шампиньоны
👍 по мере того, как овощи и филе будут готовы, добавить сельдерей, тщательно помешивая бульон
👍 снять кастрюлю с огня, поставить на твёрдую поверхность и перемолоть содержимое погружным блендером
👍 в готовый суп пюре добавить плавленный сыр, и тщательно размешать в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится
СОВЕТ
Если вы на строгой диете, сыр можно не добавлять - вкусовые свойства супа при этом не пострадают.
ПОДАЧА
🍴 Налить свежеприготовленный суп в порционную тарелку
🍴 Посыпать зеленью
🍴 По желанию добавить перец/специи
Ароматный, полезный и аппетитный суп готов!
Суп быстро насыщает, освежает, обладает неповторимыми вкусовыми оттенками благодаря сельдерею и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы.
Единственный минус - приходится часто готовить, поскольку содержимое кастрюли исчезает за считанные часы.
Сельдерей при правильном применении способен придать любому блюду вкусовую привлекательность. Рекомендую к использованию этот продукт!
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЁШКИ
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА