Опубликовано 6 Июль, 2022 - 12:46

год или более

Здравствуйте, дорогие читатели! Я не могу пройти мимо темы, в которой считаю себя каким-никаким, но экспертом. Я мама двоих детей, которые почти по полтора года каждый были на грудном вскармливании. Мой опыт считаю не просто удачным, но и очень важным для меня, детей и семьи в целом. Случись мне рожать снова, я бы обязательно сохраняла ГВ до 1.2-1.5 лет и сейчас являюсь горячей (но не фанатичной) сторонницей грудного вскармливания.
Но есть у моей истории и длинная предыстория, которая и послужила началом моей твердой убежденности, что мои дети будут на грудном вскармливании.
В 2002 году, когда ни о каких детях, а тем более о ГВ я и не помышляла, случилась со мной учеба в медицинском колледже. Отдельным курсом в нем шла педиатрия. Колледж наш (точнее факультет университета медицинской направленности) только начинал свою деятельность и в качестве преподавателей приглашали действительно звезд. Педиатрию у меня вела авторша учебников и блестящая преподавательница, из лекций и учебника которой я и вынесла, насколько важно и хорошо грудное вскармливания. Я вынесла 2 вещи:
- кормить может каждая женщина (за редким исключением. И в список этих исключений входят некоторые анатомические особенности, болезнь, травма. Но процент женщин, которые не могут кормить грудью менее 5 во всем мире).
- кормить грудью очень полезно и для ребенка, и для мамы. Этого мне было достаточно.
И лекции, и учебник настолько меня впечатлили, что я стала адептом секции ГВ. Учебник до сих пор у меня (ему уже 20 лет!). Считаю его кладезем полезной информации для кормящей и в первую очередь для медицинского работника, который многое решает, когда мама впервые пробует кормить ребенка. Именно этот учебник мне помог определиться с ГВ для своих собственных детей.

Моя мамская библия)))
2002 год
Вот как толково подана информация в учебнике
Хотя детей у меня тогда не было и планированием их рождения я в ближайшие лет 5-7 не занималась. К слову, меня мама кормила лишь до трёх месяцев. А потом "пропало молоко".
Дети у меня случились много позже. Двое. С разницей в 2 года и 10 дней. И каждого из них я кормила собственным грудным молоком почти по 1.5 года. Опыт этот был разный, но любопытный и его не "пропьешь".
Первый ребенок и первый опыт ГВ после экстренного кесарева сечения.
Первые роды прошли максимально стремно. Об этом в моем отзыве на плановые не плановые роды))). Все закончилось хорошо, но могло быть и иначе. Так как я валялась на операционном столе без сознания после наркоза, то только со слов мужа я знаю, что ребенка к груди приложили сразу после операции. Дорогие будущие мамы, требуйте до родов, чтобы врачи приложили к груди ваше дитя сразу! Это не просто ваше право, это правило, которое нужно выполнить. Это не просто радостная и мимишная встреча лицом к лицу с ребенком, но и действие, которое "запустит" в вашем теле все необходимые процессы. Требуйте это обязательно.
Сына повторно приложили к груди уже в реанимации, когда я очнулась. Как человек, прослушавший лекции по педиатрии и прочитав учебник, я отметила, как грамотно сработала медсестра. Она знала, как важно прикладывать ребенка к груди сразу после родов для успешного вскармливания в дальнейшем.
Мой первый ребенок был слаб и сосание шло вяло, но я тогда не придала этому значения, потому что еще не было опыта. Меня перевели в палату. Ребенка через какое-то время принесли снова, я приложила, как могла к груди, он вроде поел и его вновь забрали.
Отдали лишь на утро следующего дня, но отдали уже насовсем))).
Первые сутки я лежала в общей палате и медперсонал не уделял никакого внимания нашим экспериментам по прикладыванию к груди. Кормили мы детей, как получалось и как могли. Мой ребенок брал грудь, сосал, потом засыпал, потом через 5-7 минут начинал орать, как резаный. Я его вновь прикладывала и так бесконечно. К моменту перевода в свободную платную палату, я была, как лимон выжата, не спала и начала паниковать.
В новую палату зашла новая медсестра и подошла ко мне, понаблюдала. Затем произвела пару движений и помогла приложить ребенка к груди таким образом, что я почувствовала, что вот теперь он не использует мою грудь, как соску, а процесс сосания эффективный! Это было открытием для меня, которая до этого была уверена, что ребенок сыт и просто капризничает. Стоит ли говорить, что после участия медсестры, мой ребенок наелся до отвала и впервые спал долго настолько, что я стала переживать))) .

Дорогие будущие мамы, правильное прикладывание к груди и правильное сосание - залог того, что ваше ГВ будет максимально комфортным и насколько вам понадобится долгим. Посмотрите внимательно на иллюстрации из книги, о которой я писала выше, и проверьте, всё ли вы делаете верно.

Простой тест

Сосание должно быть правильным и от этого эффективным. Это защитит ваши соски от травм и ваш ребенок будет сыт, его челюсти и язык займут верное положение, что очень важно для его будущего физического здоровья.
При помощи грамотной и выполняющей свои обязанности медсестры, я смогла словить вот этот момент "правильности" прикладывания и эффективности грудного вскармливания. Но медсестра ж со мной домой не поедет))).
К слову, всех, кто обучается в медицинском колледже не просто учат, как помогать молодой маме наладить ГВ, а требуют отслеживать этот процесс и при выписке домой и при визитах в первые недели дома.
Обучение ТЕХНИКЕ ГВ
Вот чем должна помочь мамам медсестра
Грамотная медсестра - это огромный вклад в ваше ГВ, если вдруг что-то не получается сразу.
Моё экстренное кесарево не только не стало препятствием для ГВ, но и стало стимулом наладить ГВ во чтобы то не стало. Медсестра подробно рассказала, почему моей матке нужно грудное вскармливание, напомнила, что восстановление в этом случае будет легче и эффективнее. Причин ей не верить у меня не было. О преимуществах грудного вскармливания для меня, моих детей и семьи в целом я расскажу ниже, а сейчас просто прочтите важное из моей настольной книги по ГВ.
Почему почти каждая мама может кормить
Почему стоит кормить грудью?
Почему стоит кормить грудью?
Преимущества ГВ
Многие женщины имеют туманное представление о преимуществах ГВ, поэтому с трезвой головой прочтите, почему это так важно для вас и ребенка.
Я не против искусственного вскармливания, но сама голосую за ГВ руками, ногами и всеми органами)))
Мы вернулись домой и я на стала готовиться к приходу врача на следующий день
Нам пару недель

Мой ребенок был желтоват, врач сказала, что пришлет медсестру и мы продолжим наблюдение. Медсестра приходила 2-3 раза в неделю. И примерно к концу второй ее стало что-то смущать. Она попросила меня взять на прокат весы, чтобы проверить, как набирает в весе ребенок после, на ее взгляд, излишне длительного, но вероятнее всего не эффективного сосания. Следующие два дня она наблюдала, как я кормлю, делала записи и вынесла вердикт: сосет не эффективно, вес не набирает, просто использует грудь для успокоения. Сказала, что если я не решу эту проблему, то переходим на искусственное. Я была в жутком расстройстве и сказала, что не хочу никакого ИК. Тогда медсестра сказала мне сцеживаться и давать свое молоко из бутылочки. По ее плану, когда ребенок наберется сил и решит выбрать вместо тугой соски на бутылке мою грудь, мы продолжим. На том и порешили.
Крик ребенка, его близость, мое намерение сохранить ГВ, казалось, заставили мои железы продуцировать так много молока, что я не просто за один присест цедила бутылочку, но и такую же бутылочку просто...выливала. Дай мне тогда двойню или тройню, выкормила бы всех.
Ребенок через два недели "вошел в силу" и мы больше не возвращались к бутылочке. Ниже полезная информация для вас, дорогие мамы.
Молока было так много, что я все время ходила мокрая. Отлучиться из дома без канполовских прокладок в бюстгалтере было невозможно! Я, мне кажется, потратила целое состояние на эти диски-прокладки и постоянно сцеживалась. Это был единственный дискомфорт, который омрачал мое грудное вскармливание. Никаких трещин, никаких температур, маститов и т.д. мне переживать не пришлось. И вам не придется, если будете прикладывать правильно и если ребенок будет правильно брать грудь. Если по учебнику или по ютубу вы не разберетесь, как правильно, но желание кормить останется, то пригласите коуча или медсестру. Она научит.
Кормила я везде! Абсолютно везде и никогда, и никого не смущалась. Но и не вываливала на обозрение всеобщее свою грудь. Просто подбирала одежду скрывающую или использовала палантин.
Кормила я по требованию. Так часто, как хотел и требовал ребенок. Я получала от этого процесса истинное удовольствие.

Если не переписывать учебник, то ГВ для меня это бесценно вот по каких причинам:
1. Всегда со мной))). У меня всегда есть молоко для ребенка. Днем, ночью, в кафе, в авто. в парке, в поликлинике я просто достаю свою грудь и кормлю. Это невероятно удобно!
2. Молоко всегда нужной температуры и свежее. Я не парюсь, как, где, из чего и во что приготовить смесь. Я не заставляю ждать ребенка, и не суечусь сама. Не топчусь на кухне ночью.
3. Мое молоко идеально для моего ребенка. По составу, по консистенции, по температуре, по свежести, по питательности, сбалансированности. Не аллергенно. Мое молоко - лучшее для моего ребенка.
4. Моя матка после родов, как и гормоны в целом здоровы. Физиология в этом смысле штука уникальная. Если вы углубитесь в изучение тонкостей процессов, то будете удивлены и может даже шокированы.
5. Взаимосвязь мам-ребенок во время ГВ космическая! Это ни разу не значит, что мамы, кормящие искусственно, хуже или меньше чувствуют своих детей, нет. Просто ГВ это особенный хрупкий и трогательный мир мамы и дитя.
6. При помощи ГВ... я предохранялась. Можете покрутить у виска, а можете и почитать спецлитературу по этому вопросу. Узнаете как, соблюдая простые условия до введения прикорма, мама может не думать о контрацепции. Я использовала этот метод во время кормления двух детей. Но, дорогие мамы, это не работает, если вы не кормите по требованию и игнорируете ночные кормления в определенные часы, если даете хоть ложку прикорма или воду и еще пару условий. Всех желающих поспорить со мной приглашаю в комментарии.
7. Грудное молоко .... бесплатно. Точнее, кроме полноценного питания мамы, вам на питание ребенка до прикорма, тратиться не придется. Можно посмеяться с такой экономии, но мамам и папам, тратящим деньги на спецсмеси, на хорошие смеси не смешно ни разу.
8. Грудное молоко, если мама соблюдает личную гигиену ни приведет к пищевому отравлению.
10. Кормя грудью, я действительно была очень мобильна. Это огромное преимущество.
11. Сосание (правильный захват и сосание груди) - хороший вклад в будущее здоровье челюсти, осанки вашего ребенка. Правильное положение языка - тоже большой плюс. Прикус и все что с ним связано крайне важны в будущем. Я ни в коем случае не утверждаю, что у детей без ГВ у всех по-другому или, что дети на ГВ потом все с идеальными прикусами и осанками. Я просто говорю, почему хорошо кормить грудью.
12. Мне нравилось, что ребенок находил успокоение в процессе ГВ. Да и я сама была спокойна, понимая, что ему это важно.

13. Благодаря ГВ я смогла спать в удобной кровати с мужем. Но при этом не вставать к ребенку ночью. Просто кроватку ребенка, убрав стенку, приставили к нашей. Он просыпался и я, лежа в своем кровати, кормила ребенка в его кровати. И так же легко детей потом переселяли в свою комнату

Самыми удобными позами для кормлением для меня были:
- лежа на боку или спине.
- сидя, держа ребенка на руках или сидя, когда ребенок сам подходит.
Мои дети меня не кусали. Однажды лишь случилось что-то похожее, но я строго настрого запретила. Больше не было подобного.

Отлучение.
Я продолжала кормление грудью достаточно долго. Кормила почти до 1.5 лет. Мне нравился процесс и это нравилось ребенку. Я понимала, что скоро придется с этим заканчивать. Тем более, что я вновь забеременела. Я могла бы продолжить кормить, но решила не рисковать, а отлучать. Я не знаю, откуда во мне жила уверенность, что отлучу за пару дней, но эту уверенность я, видимо, транслировала ребенку. Он понял все))). В один прекрасный день я просто этому 1.5-годовалому созданию объявила, что с сегодняшнего дня я не буду его кормить грудью, но он еще 5 дней будет получать мое молоко из бутылочки. Демонстративно заклеила соски пластырем. Объяснила, что баста, лавочка закрыта. Муж также поддержал этот театр и продемонстрировал печаль и сожаление ребенку. Ребенок очень удивился! Трогал грудь, подходил в течение дня и поднимал блузку, но не настаивал. Вечером он получил свою бутылочку и больше мы к этой теме не возвращались. Все прошло быстро и безболезненно. Я сцеживалась (точнее подцеживалась) каждый день и через неделю приняла таблетки.

Второй ребенок родился в результате планового кесарева.
Мне попалась классная команда, которая делала операцию. Мы все время смеялись и чудо первого прикладывания, т.к. наркоз был местный, произошло на моих глазах. Это было даже торжественно что ли. Очень трогательно. Ребенок сразу правильно взял грудь. С момента перевода в палату и до самой выписки все шло идеально.

Нам и месяца нет

Дома кормление проходило без проблем. Ребенок ел с удовольствием и много. Опыт в этот раз был просто идеальный! Что меня сделало пожизненным адептом ГВ))). Я скучала потом по этим кормлениям))).Будто потеряла что-то дорогое. Мое кормление было по требованию. Восстанавливалась я очень хорошо. Вес мы набирали отлично. Молока было так же много, как и после первой беременности. Отлучение я произвела ровно по той же схеме, что и с первым ребенком.
С детьми на ГВ я свободно передвигалась по стране и за ее пределами. Летала самолетами и ездила поездами.
Грудное вскармливание фото

Я не чувствовала себя чем-то ущемленной или привязанной.
В итоге мой стаж ГВ с двумя детьми - 3 года. Я перенесла два кесаревых и считаю, что даже после экстренного кесарева можно и НУЖНО кормить грудью.

ДИЕТА.
Супер-жесткой диеты я не соблюдала. Да, я не ела сырую капусту, не пила и не курила (пару раз позволяла вино), старалась не есть шоколад и клубнику, цитрусовые в больших количествах, поэтому высыпаний у детей не было, аллергией дети не страдали. Я выскажу не популярное мнение: я против строгой диеты кормящей. Не против диеты, а против строгой диеты. мне хотелось, чтобы с моим молоком дети попробовали почти все. Без фанатизма. Я до сих пор считаю, что чем больше "ассортимент", тем лучше. Опять же, без перегибов.

Одежда для ГВ.
- купила полдюжины лифчиков от "Милавицы". Х/б. Телесного цвета. Белые не брала.
- купила 2 майки для кормления. Удобно. Но можно и без них.

Аксессуары, добавки и т.д.
Кремы для сосков не понадобились.
Прокладки "Канпол" подорвали бюджет))). их уходило просто уйма. Но это удобно.
Накладки на соски не понадобились и не покупала их.
Чаи для лактации и таблетки не понадобились. Но поначалу, как яжемать я прикупила пару упаковок чаев. Для чего? Отдала дань моде))).
Молокоотсос приобретала. Мне понадобился в процессе налаживания ГВ с первым ребенком.
Бутылочки были нужны для хранения молока в холодильнике, когда я уходила из дома без ребенка.

Поддержка ГВ обществом.
В этом плане мой опыт такой: мое близкое и не очень окружение меня поддерживало полностью! Более того, в периоды естественного кризиса лактации мне ненавязчиво напоминали, что это временно, что это ни разу не значит, что "молоко пропало" и прочее. Я из книг итак это знала, но меня трогала такая поддержка. Врачи в основном хвалили и просто напоминали, что с введением прикорма надо к ГВ относиться, как к бонусу. Благодарна всем, кто поддерживал. Ни разу не услышала осуждения, только поддержку.

Пропаганда ГВ.
Когда рожала я, она была слегка агрессивной, что очень "травмировало" некоторых нестабильных людей. Я тогда зависала на мамских форумах и битвы между адептами ГВ и ИК были просто эпичными. Но я за грамотную пропаганду грудного вскармливания без перегибов и крайностей. Я за всяческую поддержку кормящих, за подробное консультирование и помощь, за сопровождение кормящей мамы. Со своей стороны сегодня я призываю мам кормить грудью. Читайте о плюсах и выбирайте ГВ.

Моя фигура. Она пострадала не от беременностей, КС и кормления. Она пострадала от раздолбайского моего собственного отношения к ней. Моя грудь не так хороша, как до ГВ, но хороша))). Не молода и упруга, конечно, но это из-за лишнего веса и качелей "похудею-нажру-похудею". Грудное вскармливание может и влияет, но не так сильно, как плохая осанка и игры с весом.

Кормление и спорт. Я занималась активно. И после занятий таки дала пару раз ребенку грудь, но после этот опыт не повторяла или же выжидала время. Ребенок, который ел молоко сразу после трени, был несколько более возбужден, чем обычно. Но может это совпадение?

Зубы. Никаких изменений не произошло. Хотя кормила двух в общей сложности 3 года.

Волосы. Не страдали. Или же я не заметила.

Кормление в тандеме.
Были и такие мысли в моей голове. Молока хватало и новорожденному и старшему. Более того, несколько девчонок из моего двора кормили своих в тандеме. Я позволила сыну вновь попробовать молоко, когда родила младшего. Но к моей радости он не проявил большого интереса и я и не думала больше о тандеме.

Есть ли минусы?
Я о них наслышана, но сама с ними не столкнулась.

Мой опыт Грудного вскармливания счастливый! Всем, кто выберет ГВ, я желаю такого же легкого и приятного опыта. Не сдавайтесь при первой неудаче. Не верьте в "пропавшее молоко", просто переживайте этот момент спокойно, без паники. Вашу способность кормить никто не отберет, если только речь не о травме или увечье, или другой физической невозможности. Найдите группу единомышленниц! Найдите поддержку! Читайте о положительном опыте кормящих. Не делайте это фанатично. Просто примите факт, что это естественно, что у вас есть выбор кормить или нет, как долго кормить вообще.
И знайте, что грудное вскармливание это не цель, к которой нужно положить себя, здоровье, комфорт и т.д. Может это вам и не понравится, тогда мучить себя и ребенка и правда не стоит. У вас выбор точно будет.

Я счастлива, что при помощи ГВ могла подарить своим детям по 1.5 года спокойствия и комфорта, удобства, невидимой связи. Я верю, что помогла им в развитии челюсти и формировании правильного прикуса. Это был прекрасный опыт, который я бы повторила снова.

Спасибо, что прочли о моем опыте!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Быстрее сокращается матка после родов
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Прекрасная фигура мамы
  • Психологическая связь
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Стерильно
  • Удобно
Недостатки
  • Минусов я не вижу
  • Требует терпения
pronya2082рекомендует
Читать все отзывы 1908
Полезный отзыв и детишки прелесть 😊
Спасибо Вам!
06.07.2022
Полагаю, не со всеми женщинами предохранение во время ГВ работает. Моей мама прабабушка говорила, что спокойно жила себе с мужем во время ГВ, сворачивала - и сразу беременность.
Я же один-единственный цикл решила перед КД пошалить, результат - дочь. Овуляция просто происходит не в середине МЦ, а как ей заблагорассудится, пролактин так действует.
А вообще я не планировала кормить грудью, не особо получалось сразу, сын родился маловесный, вечно голодный, я уж думала бросать это дело, но как-то пошло-поехало, кормила 1,5 года тоже, последние несколько месяцев беременна дочерью.
Отлучал оба раза муж экстремально - без меня. Но вот как есть
06.07.2022
Спасибо за такой развернутый ответ! Да, у каждого свой опыт. Про контрацепцию при ГВ. Как нам говорила преподавательница, этот метод не дает сбоя при соблюдении ряда условий (а соблюсти их сложно, но у меня получилось))):
"У метода грудного вскармливания есть одна существенная особенность - он эффективен только тогда, когда малыш находится на полном грудном вскармливании. Это значит, что мама кормит ребенка исключительно грудным молоком, причем (что очень важно!) всегда по требованию малыша. Только в таком случае происходит регулярный синтез гормона пролактина, который, как уже говорилось выше, блокирует процессы овуляции и зачатия." здесь важно вот что, ничего кроме грудного молока не должно попадать больше Вашему ребенку (а есть сердобольные родители, бабушки, дедушки, которые водички глоток, чаек и т..) и женщина пропускает кормление. И очень важно кормить ночью (в промежутках от 12 до 2 обязательно!). Соблюдая эти условия, как уверяла преподавательница, нельзя забеременеть. Мой опыт с двумя детьми не может быть доказательством, а может быть случайным совпадением.
В любом случае, лучше предохранятся, если в планах детей нет.
06.07.2022
Отличный отзыв, освежила в памяти инфо, скоро мне понадобится) Спасибо.
06.07.2022
Безумно приятно такое прочесть, спасибо! А если понадобится, то желаю Вам самого счастливого и легкого материнства! пусть будет комфортно!
Очень полезный отзыв)
Так здорово все расписали! Прямо ещё больше убедилась- как важно кормить грудью.
Надеюсь, все получится )
Действительно- столько плюсов, а минусов практически нет если делать все правильно )
06.07.2022
Спасибо, что читали! Я тоже считаю, что минусов как таковых нет)
06.07.2022
Замечательный полезный отзыв!❤️ Дочка - полностью искусственница, тогда я многое не понимала и не могла сама наладить ГВ, а мама посоветовала кормить смесью и после дочь уже не брала грудь. А вот с сыном (у меня 17 лет разницы между детьми) никого слушать не стала и кормила 2 года и 3 месяца. Круглосуточно, по требованию, врачей с их графиком не слушала. Потом просто ненавязчиво свернули все это дело. 😊
06.07.2022
Спасибо за такой развернутый отклик! Вашему сыну повезло. И я тоже врачей с графиками не слушала сильно.