Опубликовано 14 Январь, 2020 - 14:22

  • Опыт использования:
    один раз

Моя вторая беременность, в отличие от первой, проходила сложно, постоянные угрозы и т.д. Родоразрешение тоже отличается, первые роды - естественные, вторые - экстренное кесарево.

Думаю уже понятно, что настроена я была на естественные роды. Предположительно дата родов 07 марта. Меня это немного пугало, праздники все-таки.

Я заранее договорилась с врачом о родах и ходила раз в две недели к ней на осмотр. Ближе к родам - раз в неделю.

Думала, что раз роды вторые, могу родить раньше срока. И даже побаивалась этого. А ещё того, что вдруг роды будут стремительными (они же вторые), и я не успею доехать до роддома. В общем страхов было много.

На очередном осмотре врач сказала, что шейка не готова, но срок то уже подходит. Приняли решение ложиться и стимулировать, если схватки сами не начнутся до 6 марта. Врач шутила и говорила "давай рожать 8 марта, будет всегда выходной в день рождения дочки"

А я прям очень была настроена на 7 число. И как то не хотелось смешивать день рождения и 8 марта. И дома старшая дочка. В садик её в эти дни водить боялась, вдруг заболеет кто лечить будет. А тут как раз праздники и мужу придётся всего два дня" за свой счёт" взять, до нашей выписки из роддома. Это конечно, если все пойдёт по плану и рожу я не позже 7 числа. Так все и получилось.

Утром шестого числа я приехала в роддом. Меня определили в палату на 5 человек. Судя по тому что лампы были только над тремя кроватями, рассчитана она была на троих.

Лампа с розеткой над кроватью
Лампа с розеткой над кроватью
Дали кучу направлений на анализы. Так же в этот день я побывала на осмотре у окулиста, проверили глазное дно. Сделали УЗИ, КТГ.

На осмотре врач спросила: "Завтра рожаем или восьмого". Я уверенно ответила: "Завтра". И в праздник рожать не хотелось, и лежать лишний день в роддоме тоже, да и ходить с огромным животом устала,(а был он в этот раз больше чем в первую беременность), плюс мои планы, все к одному. Я готова! Хотя конечно некоторая тревога присутствовала, но я старалась себя успокоить. Не первый раз же. А второй, говорят, легче.

Вечером мне поставили ламинарии для расширения шейки матки. Ставить немного неприятно, но не больно. В первые несколько часов никаких ощущений, что они действуют, не было. Перед сном я уже запереживала, а подействует ли они вообще. Живот начал побаливать только ночью.

Ночью спала я плохо. Но не столько от боли, она была временами сильной, но терпимой, сколько от переживаний перед завтрашним днем. Утром в 6 часов мне предстоял прокол пузыря. Перед этим надо было поставить клизму. Будильник завела я на 5 утра. За всю ночь вздремнуть мне удалось с четырех до пол пятого.

В пять утра я встала, умылась, потихоньку собрала вещи, которые не могла сложить вечером, и пошла искать медсестру.

К моему удивлению такая я была не одна, у кабинета стояли ещё две девушки. После не очень приятной процедуры клизмы​​​​​​, мне прокололи пузырь. Делала это дежурный врач. Акушерка спросила: "Готова?", врач отрицательно покачала головой. Чем заставила меня переживать ещё больше. Но плодный пузырь все-таки прокололи. Процедура это безболезненная, но очень страшно, когда видишь эту длинную спицу. Перед этим мне удалили ламинарии, вот это было больновато.

Меня отвели в предродовую и сказали лежать пока врач не разрешит вставать. Предродовая, она же и родильный зал, была на двоих человек. Стояли две кушетки для ожидания родов и два родильных стола. Периодически заходила акушерка, чуть реже врач.

Начались схватки. Но после того как в первые роды у меня схватки начались сразу с промежутком в 2 минуты, периодичность в 10 мин я переносила легко. Сделали КТГ, сказали схватки хорошие. Врач провела осмотр, сказала, что открытие небольшое. Периодичность между схватками сократилась до 7 минут. Потом схватки начали иногда пропадать. О чем я сказала акушерке. Чуть позже меня опять посмотрела врач, сказала ждём. Мне поставили капельницу с окситацином.

Схватки усилились, затем стихли. Сравнивая их со схватками во время первых родов, я понимала, что что-то не так. Периодически измеряли давление и делали КТГ. Давление упало до показателей 80/40. Врач сказала пить воду. Провела осмотр и сказала: "Да ты не рожаешь". Увеличили дозировку окситоцина. Врач сказала если до 14-00 ничего не изменится будем делать кесарево.

Тонометр уже не снимали с руки, акушерка периодически нажимала на кнопку, контролировала, и КТГ не отключали. Давление не поднималось. Акушерка сказала надо поднимать, иначе не будет сил рожать.

В 13-00 я уже была согласна на операцию кесарево сечение. Когда я сказала об этом акушерке, она сказала, что надо подождать, чтобы убедиться что мы сделали все возможное для естественных родов.

В 13-30 врач осмотрела меня ещё раз, успокоила и предложила кесарево сечение.

Пока я шла до операционной схватки усилились. Мне одели шапочку, бахилы, помогли взобраться на операционный стол. Я очень переживала. Чтобы поставить укол, нужно было согнуться в спине. Мне это очень сложно далось, потому что схватки в этот момент, как на зло, были сильными. Я думала, вот раньше бы такие были.

Укол поставили. Меня положили на спину. А на спине я больше половины беременности не могла лежать, сразу ощущение нехватки воздуха, одышка. Анестезиолог исправил это в одно мгновение. Он сдвинул мне живот влево. И я смогла нормально дышать, неприятные ощущения пропали. Я была в шоке.

Мне привязали руки и голову. Этого я конечно не ожидала, но понимала необходимость. Поставили капельницу. Анестезиолог проверил подействовала ли анестезия, провел чем-то по низу живота. Я понимала, что это что-то типа иголки, но чувствовала только прикосновения, ничего острого. Хотя в это время я могла легко шевелить стопами. Мой вопрос по поводу этого анестезиолог проигнорировал. К слову, стопы онемели только к концу операции, когда накладывали швы.

Пришла врач. Началась операция. Сам разрез я не почувствовала. Потом когда доставали ребёнка было очень больно. О чем я конечно же всем сообщила. Анестезиолог сказал не ойкать, а говорить то, что чувствую. Интересный ход. Он позволяет не впадать в панику и сохранять трезвость мыслей. Теперь использую этот метод со старшей дочкой, когда например занозу достаю или обрабатываю ссадину.

К кесареву сечению я не была готова морально. Поэтому все-таки периодически паниковала. Потом начало падать давление, когда дошло до 37/70 паниковал уже анестезиолог. Но он быстро взял все под контроль, распорядился добавить какое-то лекарство. За время операции мне ставили его дважды. Давление так и держалось 40/75 всю операцию. У меня кружилась голова, тошнило, и закрывались глаза - все признаки пониженного давления, хотя возможно реакция на кровопотерю. Анестезиолог предлагал мне поспать, спать я боялась.

Потом я услышала плач ребёнка. У меня даже голова перестала кружиться, настроение улучшилось. Врач распорядилась освободить мне голову, чтобы я могла повернуть её и смотреть на дочку. Я лежала и смотрела. Или гормоны сыграли свою роль или анестезия начала лучше действовать, но дальше боль я чувствовала уже не так остро. Я её чувствовала, но переносила легче или просто не так больно было. Тут я уже улыбалась и айкала, на каждый наложенный шов наверное. Вспомнила и про свои ноги, они наконец - то онемели от анестезии.

Операция продлилась 20 минут. Для сравнения у остальных девочек длилась 40, но швы у них были вертикальные и другой врач. Моя врач в этот день делала операцию только мне, так как была договорённость. Шов у меня горизонтальный.

Шов через 1 год и 9 мес после операции
Шов через 1 год и 9 мес после операции

Нитки были саморассасывающиеся, поэтому швы мне снимать не надо было. Чему я была очень рада.

Хочу обратить внимание, что тяжести после операции действительно поднимать нельзя. Я старалась не поднимать ничего тяжелее ребёнка. Через месяц после родов пришлось поднять старшую дочь (3 г), после этого начало кровить. Поэтому будьте внимательны и соблюдайте рекомендации врачей. Можно было списать на начавшуюся менструацию, но через некоторое время все повторилось по той же причине, а менструация началась только через год.

После операции меня перевели в реанимацию. Где я про была до следующего утра. Дочку приносили на кормление в 7 вечера и 7 утра.

Когда начинаешь отходить от анестезии, морозит, трясёт, у меня ещё очень неприятные ощущения в ногах были, даже не знаю как их описать.

Кстати про ноги, у меня после кесарева они очень сильно отекли. На следующий день я спросила врача об этом. Она сказала что ничего делать не надо, все придёт в норму через неделю. Так и получилось. Объяснила она это большим количеством жидкости введённым с помощью капельницы.

Подняться с кровати сказали на следующий день в 6 утра (кесарево было в 14-00 предыдущего дня). Это было очень больно, но я старалась. Самое тяжёлое это встать, ходить легче. Забраться в ванну тоже было очень тяжело, а в реанимации была именно ванна.

В 9 утра перевели в палату с ребёнком. Днём я не ложилась, так как это очень больно. На ночь сделали обезболивающий укол. Но в первую ночь дочка не спала совсем и я с ней. Так что прилегла я только под утро. В дальнейшие дни днём я не ложилась, потому что вставать и ложиться это самое больное. На ночь просила обезболивающий укол, с ним вставать и ложиться было легче.

Молоко появилось на третий день, как и после естественных родов. Хотя медперсонал пугал, что придёт только на четвёртый день. В первые два дня подкармливала смесью.

Выписали из роддома нас на пятый день.

Выписная комната
Выписная комната
Вывод: не знаю с чем связать болезненность во время операции, может быть надо было подождать подольше, пока анестезия лучше подействует. Может быть индивидуальная особенность организма. Или моя психологическая неготовность стала причиной. Главное, что итог операции хороший, я и ребёнок здоровы.

Кесарево сечение, несомненно операция нужная, ведь делают её по показаниям. От экстренного конечно впечатления не очень хорошие. Я очень рада, что договорилась о родах с врачом заранее. Если бы не это я думаю было бы еще хлеще.

Рекомендовать или нет эту операцию должны решать врачи, это моё мнение. Если вам её назначили, главное быть морально готовой. Меня это сильно подвело.

Надеюсь мой отзыв будет полезен для вас!

Достоинства
  • если нет другого выхода
  • появление на свет детки
Недостатки
  • болезненно отходить от наркоза
  • невозможность приложить сразу к груди
  • полостная операция
  • пропала чувствительность кожи на животе
  • ты не видишь ребенка пока лежишь в реанимации
  • тяжело ухаживать первое время за ребенком
NataliyaKhрекомендует
Читать все отзывы 878
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2020
Ээээ, объясните, или я не поняла чего из отзыва, вам предлагали родить в конкретный день? То есть не ждали пока воды даже отойдут и начнётся сам процесс?
14.01.2020
Да, в 40 недель и 3 дня. Врач сказала, что дольше ждать не стоит. Первые роды были в 40 нед и 1 день, ребёнок был переношен по словам врача в родзале. Поэтому я долго не думала, перед тем как согласиться.
14.01.2020
Так стимуляция же, у меня тоже так было и у всех, кто перенашивает.
14.01.2020
Странно очень, пдр же вещь относительная. Как врачи определили, что ребёнок переношен? У меня девочка в 42 недели родила сама, здоровый ребёнок, дождались всех самопроизвольных процессов. Просто не удивительно, что ваша история закончилась КС
14.01.2020
Вот и я тоже не поняла причину стимуляции, ведь явно организм же еще был не готов, если бы подождали естественного начала родов, то вполне возможно, что и КС удалось бы избежать.
Эпидуралку при пониженном давлении ни в коем случае делать нельзя - странно, что анестезиолог этого не знал(
14.01.2020
А после кс, я думала, что наверное все-таки стоило подождать. А про эпидуралку при пониженной давлении я не знала. Действительно странно, что анестезиолог не обратил на это внимание. Теперь я понимаю, почему давление стремительно падало.
14.01.2020
Ну, судя по отзыву, никаких показаний к стимуляции у Вас не было, а 40,3 - это еще не срок, некоторые и до 42 недель ходят, и все ок) или были какие- то еще показания, кроме срока? Если нет, то непонятно поведение Вашего доктора (еще и за денюжку!), по-моему, тройки заслуживает не КС (которое в большинстве случаев спасение жизни или здоровья), а такое поведение.
Пониженное давление - противопоказание, тк эпидуралка сама по себе давление понижает.
14.01.2020
++++ эпидуралка понижает давление, поэтому показание к ней именно гипертензия а не гипо.
14.01.2020
У меня бывшая коллега родила сына 8 марта в 18 году, а я сына - 9 в 18 году. У вас очень красивый шовчик кстати, незаметный вообще.
14.01.2020
Как здорово! Спасибо)
Что-то я сколько читаю историй родов, стимуляция частенько заканчивается кесарево 👀
14.01.2020
Я тоже сейчас часто это слышу. Но первые роды у меня были естественные. Хотя тоже пузырь прокололи, но уже после того как начали воды подтекать.
15.01.2020
Прочитала и тоже подумала: а стимулировали-то зачем? Нормальный срок беременности до 42 недель (если нет патологий).
15.01.2020
Мда. Лучше уж было сразу делать кесарево,чем так извращаться над организмом. Беременеть страшно с такими врачами и с таким ведением родов.
15.01.2020
Я поделилась своей историей, чтобы те, кто по своей инициативе идёт на кесарево (а такое бывает), оценили все риски. А девушки, которые находятся в подобной ситуации (стимулировать или нет) несомненно тоже сделают для себя выводы. Спасибо всем за комментарии!
Другие отзывы
Читать все отзывы 878