Опубликовано 25 Октябрь, 2024 - 01:27

До рождения дочки у меня были очень простые эмоции от грудного вскармливания. Вроде все кормят и никто из рожавших мне не жаловался на это, даже моя мама положительно рассказываем как выкормила нас с сестрой. Я не ожидала что все так сложно и морально и физически.

Грудь меня начала беспокоить ещё во время беременности, соски стали чувствительные и грудь часалась постоянно. У меня размер груди был минимальный и немного увеличился в размере.

Сразу после родов у меня началм отходить прозрачные капли молозива. Дочку сразу после рождения приложила к груди и она сосала ее.

Далее мы лежали в совместной палате и я стала как и надо прикладывать каждые три часа дочку к груди, но она почему то брала, то не брала грудь и начинала плакать это меня стало тревожить. Когда у меня на третьи сутки пришло жирное молоко дочка все никак и ни в какую не брала грудь. Грудь от застоя стала каменная, увеличилась сильно и стала болеть. Под мышкой раздулся страшный шишмак, который меня пугал.

С правой стороны грудь доча сосала все же, левую грудь со слезами. Мама начала на меня что я не так что то делаю, ребенок стал худеть. Прибежала в роддоме консультант по ГВ и начала меня учить как и что делать. При этом я видела что малышка плачет. Прикладывала насильно как и велели. Паралельно муж привез мне срочно молокоотсос. Я прикладывала дочь как могла, сцеживалась и давала через бутылочку с соской сцеженное молоко. Этого все равно не хватало и дочка худела, ее в роддоме стали подкармливать смесью.

На ГВ аппетит у меня был зверский, особенно первую неделю, я ела все что видела, налегала на коровье молоко, печенье. Даже купила специальные силиконовые накладки на соски чтобы доча лучше брала грудь, ведь я не понимала почему она плачет когда прикладываю к своей левой груди.

Дома я продолжила сцеживаться, насильно прикладывала дочку к груди чтобы она поела молока и лишь потом докармливала смесью.

Я сцеживалась днём и ночью. Я помню что ночью мне дико хотелось спать, но грудь постоянно наливалась и я вставала за молокоотсосом. Сучать ночью дочь я не стала. К тому времени у меня вместо ручного появился электрический молокоотсос, который и сцеживал больше и силы мои уберегал. Надолго от дочки я не могла уйтмя так как постоянно наливалась, пламенела и каменное грудь от молока. Прокладки для груди выручали.

Лишь спустя 4 месяца когда мы нашли хорошего невролога стала понятна причина почему дочь не берет левую грудь и вообще у нее от ГВ истерика.

У меня были быстрые роды и у ребенка на УЗИ шейного отдела нашли нестабильность нескольких позвонков.

То есть это и была причина по которой она и не брала грудь. Это все было печально, ведь все, в том числе и я заставляли ребенка сосать грудь при травмированной шее. Нам даже бандаж прописывали носить.

Мое сцеженное молоко дочь пила до 7 месяца. Однажды помню что приложила ее к правой груди и она так залипла к груди что я рыдала от счастья. Ведь никакой молокоотсос не опустошит грудь так как ребенок.

На 3-4 месяце у малышки появились запоры и детский гастроэнтеролог посадила меня на гипоаллергенный диету. Худшего состояния я не испытывала, мне нельзя было есть мои любимые продукты, например куриные яйца и все что с коровьим молоком. Параллельно дочь заменили и смесь. В итоге оказалась потом что ребенок у меня вообще не аллергик и это было зря.

После 7 месяца дочь отказалась от моего сцеженного молока и стала есть только смесь.

К 1,5 годам она вообще отказалась от всего молока.

Я так обрадовалась когда мое ГВ завершилось, грудь больше не наливалась и не беспокоила. Единственное она сильно обвисла, что при моем 1 размере очень плачевно. Спустя 2 года грудь немножко восстановилась до дородового состояние, единственное форма сосков изменилась. Шишмак, который меня пугал исчез, это был придаток молочной железы.

Мой опыт ГВ изначально был неудачен, я вспоминаю его с ужасом, мне было тяжело. Так как мы закончили рано, то ребенок не привязан к груди и отучать от тити дочку не пришлось. От знакомых подруг сейчас наслышана как это сложно, особенно когда зубки режутся и ребенок долго на ГВ.

Все же ГВ это то что заложено природой и является неотъемлемой частью материнства, но случаи разные бывают, например моей дочке ГВ принесло только дискомфорт, так как шея у нас нестабильна. На ГВ я потеряла один зуб, это плата за счастье. Но ведь никакая смесь не заменит материнское молоко. Я рада что мы хоть 7 месяцев прикрепились как могли.

Всем желаю успешного грудного вскармливания и здоровых малышей.

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
Недостатки
  • Грудь меняет форму
  • Нанесло вред моей малышке, так как травма шейного
  • Портятся зубы у мамы
  • Пришлось посидеть на гипоаллергенный диете
  • Ребенок постоянно плакал от ГВ
  • Сложно морально и психологически
  • Требует терпения
Sunday girlрекомендует