Здравствуйте ♡
Я никогда не страдала тягой к различным салонным процедурам, направленным на изменения внешности. Сделав пару раз наращивание ресниц, поняла, что это не моё. Перманентный макияж? Пожалуй, обойдусь. При этом я ничуть не осуждаю девушек, для которых подобные процедуры - норма. Каждому свое, как говорится.
Никогда у меня не было желания и увеличить губы. Напротив, я считала, это последнее, что я буду с собою делать. Не скажу, что мои губы идеальны. Даже наоборот, у них выраженная асимметрия: нижняя губа больше верхней, особенно это заметно в профиль. Верхняя губа, в свою очередь, неровная: левая сторона немного "проседает" по сравнению с правой.
С моих слов может представляться ужас ужасный, но в жизни все это не сильно бросается в глаза. Собственно, поэтому я была формой своих губ более или менее довольна.
Но, как говорят, у всех проблем одно начало - сидела женщина скучала. Мой начавшийся в конце лета отпуск пошёл не по плану, чем значительно подпортил мне настроение. Надо было срочно сделать что-то такое, чтобы потом сказать "отпуск прошёл запоминающе". И этим чем-то стала процедура по увеличению губ.
Перелопатив в интернете кучу страниц с салонами и клиниками, перечитав сотню отзывов, я определилась, наконец, с мастером и записалась. До дня Х была неделя, у меня было достаточно времени передумать. Но вожжа, попавшая мне под хвост, не позволила отступить от задуманного. Именно эта самая вожжа однажды привела меня к тату-мастеру.
Чтобы снизить риск негативных последствий, я ознакомилась с нужной информацией и подготовилась заранее: за три дня до процедуры и три дня после пила противовирусное (ацикловир), купила необходимые мази, хлоргексидин.
В назначенное время я приехала в салон и с замиранием сердца легла на кушетку. Мастер задала стандартные вопросы об аллергии, переносимости боли, спросила, зачем я собственно приехала и что хочу получить в итоге. Успокоила, сказав, что ассиметрия левой и правой части в глаза не бросается.
Потом она протерла область вокруг губ, очищая кожу от косметики, и нанесла обезболивающее. Минут 15, ожидая, пока подействует анестезия, мастер занималась своими делами, попутно интересуясь моим состоянием, а я боролась со своей способностью уснуть при любых обстоятельствах. То есть волнения и мыслей "зачем я это делаю?" не было.
Когда я поняла, что губы онемели, мастер приступила к процедуре. Она показала мне невскрытую коробку препарата, потом - нераспечатанный шприц, чтобы я убедилась в том, что упаковка не нарушена.
Кололи мне 1 мл препарата Sardenya Deep.
Перед процедурой я, конечно, ознакомилась с тем, какими филлерами чаще всего делают аугментацию. Но предпочтений по конкретному не выявила - на каждый препарат были как положительные, так и отрицательные отзывы.
Препарат Sardenya Deep относится к филлерам средней плотности за счет усовершенствованной пластичности препарата.
Производитель: Южная Корея.
Состав препарата:
- Гиалуроновая кислота 24 нг/мл
- Лидокаин3 мг/мл
- Физиологический раствор с фосфатным буфером (pH 7.0.)
Длительность эффекта от процедуры препаратом Sardenya Deep составляет 12-18 месяцев. Хотя мастер сказала, все индивидуально, и филлер может рассосаться уже через 9 месяцев.
Итак, мы приступили к процедуре. Я была готова к тому, что она неприятная, но у меня все равно против воли полились слезы на кушетку, когда мне сделали первые проколы на верхней губе. Нижнюю колоть не так больно. Самое болезненное место в "галочке" под носом. Но скажу так, потерпеть можно. Сбежать из-под шприца не хотелось. Я только боялась, что если сильно дернусь во время прокола, у мастера дрогнет рука. Сколько длилась процедура? Когда тебе больно, время всегда течет медленнее, и кажется, что прошло не менее получаса. На самом деле - минут десять, не больше.
Фото ниже - скрин с видео, которое засняла мастер сразу после "экзекуции". Качество хромает, но капельки крови и проступившие синяки видны.
При вводе филлера мастер задела сосуд, что привело к моментальному появлению гематомы.
Крови было по обычным меркам много потому, что в тот день я выпила пару бокалов кофе. А он, как известно, разжижает кровь.
По моей просьбе мастер больше препарата ввела в "проседающую" левую часть. Нижнюю губу я колоть не собиралась, но немного средства ввели и туда.
После процедуры я чувствовала себя нормально, давление не упало, голова не кружилась. Поэтому сразу встала с кушетки, расплатилась и поехала домой.
Мастер намазала мне губы каким-то средством, я не запомнила название, и выдала маску - не только для того, чтобы я своими губищами не пугала прохожих, но и чтобы на них не попала пыль.
Когда я вышла из салона, у меня было ощущение чего-то инородного на моем лице - губы казались чужими. Я не могла широко открывать рот, да и вообще старалась много не разговаривать. Часа через три смогла попить теплый чай с ложечки и поесть йогурт. Губ старалась не касаться. А если случайно делала это, было довольно неприятно.
Спустя четыре часа после процедуры мои губы выглядели так.
На следующий день ощущение инородности на лице не ушло, а синяки стали ещё краше.
Мне по-прежнему было трудно шевелить губами, они как будто стали тяжелее раз в пять.
На этом фото видны проколы на нижней губе. Они немного кровоточили пару дней.
В целом губы выглядели как обнесенные герпесом - это даже заметила моя старенькая бабушка, которая не была посвящена в подробности.
Легче стало на третий день, хотя отёк не спадал, а синяки ещё больше потемнели.
На четвёртый день я с такими губами вышла из отпуска на работу.
Отдел у нас маленький, но "женский", поэтому изменения на моем лице заметили сразу. Так как в кабинете было прохладно, мои губы от холода превратились в синий вареник..
Чтобы не привлекать внимание приходящих к нам в кабинет других коллег, несколько рабочих дней я сидела в маске - ею-то уж никого не удивишь.
Пользоваться губной помадой я начала только через неделю, а к тому времени и синяки сошли.
На протяжении всей недели я каждый раз после пробуждения, приёма пищи и перед сном протирала губы ватным диском, смоченным хлоргексидином. На пятый день стала аккуратно их разминать, насколько это было возможно, потому что прикасаться к губам все ещё было неприятно.
Чтобы синяк быстрее сошёл, мазала губы троксевазином. Вместо обычных бальзамов, чтобы избежать сухости, пользовалась декспантенолом.
Мастер предупредила, что окончательные выводы о результате можно сделать не раньше чем через месяц. Поэтому я не беспокоилась о том, как выглядят мои губы. А выглядели они не очень. С левой стороны верхней губы, куда ввели больше всего филлера, появился какой-то шарик, который особенно был заметен когда я улыбалась.
Я грешила на то, что неправильно или недостаточно разминаю губы. И действительно, после того, как я усиленно проработала эту часть, уплотнение стало менее заметным. Но не исчезло совсем.
Больше меня расстраивают две вещи.
- Ставшая более заметной ассиметрия.
Конечно, её можно исправить (наверное), введя ещё какую-то часть филлера именно в левую часть губы. Мастер, кстати, предупреждала, что возможно понадобится коррекция. Но делать я её не хочу, и причиной этого является вторая вещь, которая меня расстраивает.
- Появившиеся после процедуры гранулы Фордайса. Видите белые точки на верхней губы? Это они и есть.
Гранулы Фордайса – это безболезненные кожные образования, себорейные кисты, представляющие собой небольшие папулки с бело-желтым содержимым плотной консистенции.
Прочитав в интернете достаточно информации, я пришла к выводу, что склонность к данным образованиям у меня была. Просто после ввода под кожу филлера они стали более заметны.
Такая особенность кожи не приносит никакого вреда для здоровья и является только косметическим дефектом. Определенного лечения нет, так же как и не существует профилактики, поскольку себорейные кисты не считаются заболеванием, а являются вариантом нормы.
Остаётся только надеяться, что по мере рассасывания филлера гранулы Фордайса станут менее заметны. Но надежды немного, признаюсь.
Итак, с момента аугментации прошло три месяца, и я понимаю, что больше никогда не пойду на подобную процедуру. Почему?
- После аугментации у меня стали очень сильно сохнуть губы. Выйти из дома без нанесенного на них увлажняющего бальзама я не могу, на работе мажусь им каждые два часа. На ночь приходится наносить что-то пожирнее.
- Упомянутые гранулы Фордайса вынуждают меня помимо бальзамов на постоянной основе краситься декоративной помадой. Иначе губы выглядят как обнесенные простудой или герпесом.
- Повысилась чувствительность губ. Горячий чай (не кипяток) или суп довольно неприятно обжигают кожу.
- Усилилась ассиметрия, которая раньше не бросалась в глаза.
Ну и в целом я не считаю, что мои губы стали выглядеть привлекательнее или выразительнее. Даже наоборот, сейчас они выглядят как-то болезненно.
Единственная, на мой взгляд, удачная фотография (во многом благодаря помаде) с новыми губами у меня только одна, по которой, кстати, некоторые знакомые поняли об изменениях в моей внешности.
Забавная случилась ситуация. Примерно через три недели после процедуры я встретилась с другом. Он из тех людей, которые подмечают любые мелочи и не стесняются об этом спросить. Поэтому я была удивлена, что он не задал никаких вопросов про мои губы. А через неделю я выложила это фото и тут же получила от него сообщение: "Мне кажется, в тебе что-то изменилось. Ты накачала губы?"
Но сравнивая по фото с тем, что было до, мне больше нравится вариант "до".
Вживую, на мой взгляд, разница практически не видна между тем, что было, и тем, что есть сейчас.
Ну если только с такого ракурса и совсем в профиль становится заметно, что верхняя губа немного "приподнялась".
Рекомендовать данную процедуру или отговаривать от нее я не могу - каждый выбирает сам. Это мой опыт - и он оказался неудачным. Но если хочется попробовать, почему нет. Я попробовала и больше не хочу.
Если вы все же решитесь на аугментацию, имейте в виду, что у процедуры есть свои противопоказания:
- Заболевания иммунной системы;
- Эпилепсия;
- Возраст до 18 лет;
- Заболевания эндокринной системы (дополнительно требуется консультация эндокринолога);
- Инфекционные заболевания в стадии обострения;
- Сахарный диабет;
- Психические расстройства;
- Артрит;
- Воспалительные процессы (гайморит, зубная киста). Локальные воспаления в области губ;
- Обострение герпеса или другого вирусного заболевания;
- Обострение хронических аутоиммунных заболеваний;
- Беременность и грудное вскармливание;
- Гиперчувствительность к компонентам вводимого препарата;
- Непереносимость гиалуроновой кислоты;
- Плохая свертываемость крови;
- Предрасположенность к образованию коллоидных рубцов.
Есть также ряд рекомендаций как до процедуры, так и после. Настоятельно советую с ними ознакомиться.
Ну о том, чтобы серьезно отнестись к выбору салона/клиники и мастера, думаю, говорить не нужно.
Хоть аугментация - процедура, имеющая временный эффект, она тоже может нести не самые приятные последствия. Поэтому отнеситесь к этому серьезно.
• НЕ РЕКОМЕНДУЮ •
Спасибо за внимание ♡ Юлия
**ДОПОЛНЕНИЕ**
Так выглядят мои губы спустя почти 11 месяцев после процедуры. Объём еще немного сохраняется, а вот гранулы, как я и подозревала, никуда не делись. Но теперь они не так сильно бросаются в глаза.
Чувствительность восстановилась в том смысле, что теперь горячее не так сильно обжигает губы как сразу после процедуры.
Ассиметрия тоже вернулась к первоначальному виду.