С загадочным растительным напитком с оригинальным названием Ne Moloko меня впервые познакомила подруга - кормящая мама соблюдающая безлактозную диету. Производителем является российская компания "Сады Придонья". Ассортимент включает в себя напитки, изготовленные из различных злаков: овса, гречихи, риса. Есть напитки как классические (различной жирности), так и с разнообразными добавками (кофейные и шоколадные, фруктовые и ванильные).
В этот раз я купила классическое овсяное "Немолоко" жирностью 3,2%. Упаковка "тетрапак" оформлена очень симпатично и выглядит стильно и лаконично. Что ж, этот продукт и недешевый - за 1 литр я отдала 89 рублей (это по акции!) в "Перекрестке".
Где купить?
Напиток Ne Moloko все больше завоевывает торговые сети, теперь его можно купить практически в любом супермаркете - От "Магнита" и "Пятерочки", до "Фикс-прайса".
Продукт имеет белый цвет с бежевым оттенком, вкус сладковатый, молочный с привкусом и ароматом овсяной муки. Однако по сравнению с овсяным "немолоком экстралайт" 0,5 % жирности, которое я пробовала ранее - это просто праздник какой-то, ведь "экстралайт" на вкус, грубо говоря, "вода водой".
Овсяное молоко
Мне повезло - я не страдаю непереносимостью лактозы при моей любви к обычному молоку, поэтому для меня употребление "немолока" - лишь удовлетворение любопытства. Но бывают иные случаи. К сожалению, у близкого мне человека часто случается обострение аллергии, и ему приходится соблюдать гипоаллергенную диету. В очередной раз овсяное "немолоко" пришло на выручку - помимо того, что его можно добавить в кофе или напиток из кэроба, я приготовила на нем постные гипоаллергенные блины.
Рецепт постных блинов на "Немолоке"
Два стакана "немолока" подогреть до тёплого состояния. Растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара (если будете делать блины с несладкой начинкой - можно не добавлять, ведь Немолоко и так сладкое), добавить 3 ст.л. растительного масла. Размешать. Просеять в тесто стакан муки и добавить соду на кончике ножа. Тщательно перемешать венчиком. Мука у всех разная, поэтому тесто может получиться густоватым. У меня вышло именно так, и я добавила в тесто немного кипятка - люблю чтобы блинное тесто было жидким, тогда блинчики получатся ажурными.
Рецепт постных блинов
Даем тесту постоять минут 20-30, и можно приступать к выпечке - у меня антипригарная блинница, и дополнительного масла при выпечке я не использовала.
Вот такие красавцы получились.
Рецепт постных блинов
На вкус совсем не отличаются от обычных "человеческих" блинов - проверено супругом) Для аллергиков - можно кушать с сиропом топинамбура.