Резюме: Когда я вычитала про гидролаты, мне очень захотелось опробовать на себе эту чудесную водичку.
К тому же, одним летним воскресным вечером, муж вернулся с дачи с ящиком помидор роз.
Готовила я по стандартной схеме, уже не раз описанной во многих отзывах. Так что кто с ней знаком, можете пропустить эту часть и почитать сразу о моих идеях и советах.
Часть 1. Для тех, кто еще не знаком с процессом приготовления гидролата в домашних условиях.
Итак, нам понадобится:
Кастрюлька с крышечкой. Крышечка должна быть достаточно выпуклой.
Сырье - любая травка, из которой вы хотите сделать гидролат. В первом случае я готовила из лепестков розы, во втором - из петрушки.
Плоская тарелка (или лучше дуршлаг) и стакан или пиалушка. Обе должны вмещаться в кастрюлю.
Фольга.
Холодная вода или лед. Лучше все вместе и побольше!
Начинаем приготовления:
Вымойте и просушите лепестки роз.
Соберите следующую конструкцию: на дно кастрюльки поставьте тарелку, а в центр тарелки - чашку.
Высохшие лепестки мы положим вокруг чашки на тарелку.
Образовавшиеся зазоры между кастрюлей и крышкой оберните или заткните фольгой.
Положите в "впуклость" крышки лед или налейте холодной воды.
Поставьте кастрюльку на огонь.
Теперь начинается самое интересное - вам надо следить, чтобы вода в крышке не нагревалась, вычерпывать ее, подкидывать лед, наливать холодную.
Описание процесса: вода на дне кастрюльки закипает и начинает испаряться. Получается что лепестки роз у нас как бы варятся на пару. Так как все зазоры между кастрюлей и крышкой у нас заткнуты, этот пар никуда не выходит, а так как крышка холодная - пар конденсируется в воду. Да не в простую, а в самый настоящий гидролат! Который по нашей выпуклости стекает и капает прямо в чашечку.
Продолжительность такой процедуры - минут 40-60, в зависимости от количества сырья. Конечно вы получаете не идеально стерильный гидролат, но эта водичка намного чище и полезнее, чем продающаяся в магазинах химия.
Для сравнения, процесс приготовления гидролата в профессиональных условиях:
Получение гидролата
Часть 2. Мои идеи и советы.
Чтобы сырье не варилось в кастрюле а именно обрабатывалось паром, используйте дуршлаг вместо тарелки или же мантоварку.
Если на вашей крышке пластиковая ручка - ее лучше открутить или поискать другу. Железную можно оставить.
Самое главное - тщательно простерилизовать тару, тогда качество гидролата будет выше, и он будет храниться дольше.
Перелейте гидролат в простерилизованный флакон-спрей - это так же увеличит срок годности гидролата.
Когда мне надоело прыгать у кастрюли и вычерпывать воду (крышка у меня была не сильной выпуклости и туда много не помещалось, я придумала вот такую хитрость:
Очень удобно! Можно заготовить несколько пакетиков! Они полностью накрывают крышку и их быстро менять!
Часть 3. Гидролат ДЛЯ ЛЕНИВЫХ:
Налейте в бутылку дисциллированную воду и на каждые 200 мл добавьте 1-4 капли эфирного масла. Перед применением взбалтывать! Конечно, это будет немного не тот гидролат, но со всеми своими функциями будет справляться на ура! Так можно попробовать много разных редких травок - иланг-иланг, пачули, кедр...
Часть 4. Что можно сделать с гидролатом?
В эту волшебную водичку переходят все полезные свойства цветка. Гидролат применяют как тоник для лица - отлично тонизирует и освежает кожу, и, в зависимости от того какое сырье использовалось для приготовления - регенерирует, способствует омоложению, питанию, насыщению, выбеливанию кожи и др.
Помимо этого гидролатом хорошо разбавлять смеси для масок - глину, порошки. В моих планах (как только получу лавандовый от Спивакъ) попробовать разбавлять им убтан. Это должно повысить эффективность средства.
Гидролатом можно сбрызгивать волосы после мытья - вам обеспечена мягкость и шлейф приятного аромата!
Гидролатом можно орошать подушку и чистое постельное белье. Пихты и кедра подойдут от простуды, лаванды спасет от комаров!
Так же гидролатом полоскают горло при простуде. А полоскание рта избавляет от неприятного запаха и воспаления десен.
Гидролатом лаванды или полыни можно обработать шерсть домашнего любимца - в качестве профилактики от блох и клещей.
Если вы еще не пробовали гидролат - обязательно попробуйте! Вариант на скорую руку, покупной, и обязательно попробуйте приготовить сами!
Везет тебе - целый ящик роз и помидоров! 😂 Я тоже экспериментировала с варкой гидролатов дома, но вечная проблема - достать свежее и качественное растительное сырье в условиях городских джунглей, поэтому пока оптимальный вариант - гидролаты из магазинов для мыловаров.
Вилора, попробуйте! Процесс очень... захватывающий)))
Donna Helen, Melilot, можно готовить гидролаты и из сухого сырья, кстати говоря! С тех роз у меня еще половина сухая в пакетике лежит - ждет своего часа. А так же читала что готовят из аптечных травок. 😊 Но конечно из свежих лучше...