Опубликовано 2 Февраль, 2014 - 18:51

Резюме: Когда я вычитала про гидролаты, мне очень захотелось опробовать на себе эту чудесную водичку.

К тому же, одним летним воскресным вечером, муж вернулся с дачи с ящиком помидор роз.

Готовила я по стандартной схеме, уже не раз описанной во многих отзывах. Так что кто с ней знаком, можете пропустить эту часть и почитать сразу о моих идеях и советах.

 

Часть 1. Для тех, кто еще не знаком с процессом приготовления гидролата в домашних условиях.

 

Итак, нам понадобится:

  • Кастрюлька с крышечкой. Крышечка должна быть достаточно выпуклой.
  • Сырье - любая травка, из которой вы хотите сделать гидролат. В первом случае я готовила из лепестков розы, во втором - из петрушки.
  • Плоская тарелка (или лучше дуршлаг) и стакан или пиалушка. Обе должны вмещаться в кастрюлю.
  • Фольга.
  • Холодная вода или лед. Лучше все вместе и побольше!

Начинаем приготовления:

  1. Вымойте и просушите лепестки роз.
  2. Соберите следующую конструкцию: на дно кастрюльки поставьте тарелку, а в центр тарелки - чашку.
  3. Высохшие лепестки мы положим вокруг чашки на тарелку.
  4. Налейте воды в кастрюльку.
  5. Закройте кастрюлю перевернутой крышкой - выпуклостью вверх!
  6. Образовавшиеся зазоры между кастрюлей и крышкой оберните или заткните фольгой.
  7. Положите в "впуклость" крышки лед или налейте холодной воды.
  8. Поставьте кастрюльку на огонь.

Теперь начинается самое интересное - вам надо следить, чтобы вода в крышке не нагревалась, вычерпывать ее, подкидывать лед, наливать холодную.

Описание процесса: вода на дне кастрюльки закипает и начинает испаряться. Получается что лепестки роз у нас как бы варятся на пару. Так как все зазоры между кастрюлей и крышкой у нас заткнуты, этот пар никуда не выходит, а так как крышка холодная - пар конденсируется в воду. Да не в простую, а в самый настоящий гидролат! Который по нашей выпуклости стекает и капает прямо в чашечку.

Продолжительность такой процедуры - минут 40-60, в зависимости от количества сырья. Конечно вы получаете не идеально стерильный гидролат, но эта водичка намного чище и полезнее, чем продающаяся в магазинах химия.

Для сравнения, процесс приготовления гидролата в профессиональных условиях:

Получение гидролата

 

Часть 2. Мои идеи и советы.

 

  1. Чтобы сырье не варилось в кастрюле а именно обрабатывалось паром, используйте дуршлаг вместо тарелки или же мантоварку.
  2. Если на вашей крышке пластиковая ручка - ее лучше открутить или поискать другу. Железную можно оставить.
  3. Самое главное - тщательно простерилизовать тару, тогда качество гидролата будет выше, и он будет храниться дольше.
  4. Перелейте гидролат в простерилизованный флакон-спрей - это так же увеличит срок годности гидролата.
  5. Когда мне надоело прыгать у кастрюли и вычерпывать воду (крышка у меня была не сильной выпуклости и туда много не помещалось, я придумала вот такую хитрость:
    Очень удобно! Можно заготовить несколько пакетиков! Они полностью накрывают крышку и их быстро менять!

 

Часть 3. Гидролат ДЛЯ ЛЕНИВЫХ:

 

Налейте в бутылку дисциллированную воду и на каждые 200 мл добавьте 1-4 капли эфирного масла. Перед применением взбалтывать! Конечно, это будет немного не тот гидролат, но со всеми своими функциями будет справляться на ура! Так можно попробовать много разных редких травок - иланг-иланг, пачули, кедр...

 

Часть 4. Что можно сделать с гидролатом?

 

  • В эту волшебную водичку переходят все полезные свойства цветка. Гидролат применяют как тоник для лица - отлично тонизирует и освежает кожу, и, в зависимости от того какое сырье использовалось для приготовления - регенерирует, способствует омоложению, питанию, насыщению, выбеливанию кожи и др.
  • Помимо этого гидролатом хорошо разбавлять смеси для масок - глину, порошки. В моих планах (как только получу лавандовый от Спивакъ) попробовать разбавлять им убтан. Это должно повысить эффективность средства.
  • Гидролатом можно сбрызгивать волосы после мытья - вам обеспечена мягкость и шлейф приятного аромата!
  • Гидролатом можно орошать подушку и чистое постельное белье. Пихты и кедра подойдут от простуды, лаванды спасет от комаров!
  • Так же гидролатом полоскают горло при простуде. А полоскание рта избавляет от неприятного запаха и воспаления десен.
  • Гидролатом лаванды или полыни можно обработать шерсть домашнего любимца - в качестве профилактики от блох и клещей.

 

Если вы еще не пробовали гидролат - обязательно попробуйте! Вариант на скорую руку, покупной, и обязательно попробуйте приготовить сами!

Достоинства
  • 100% натуральный
  • Дёшево
  • Доступно
  • Натурально
  • Освежает кожу
  • Эффективно
Crystal_Maidenрекомендует
Читать все отзывы 1663
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.02.2014
Какой полезный 😊 Осталось только взять и приготовить! 😂
02.02.2014
Как здорово, рецепт гидролата в домашних условиях впечатлил. Зимой, конечно, же выполнить это нереально. Ни цветов, ни трав...
03.02.2014
Везет тебе - целый ящик роз и помидоров! 😂 Я тоже экспериментировала с варкой гидролатов дома, но вечная проблема - достать свежее и качественное растительное сырье в условиях городских джунглей, поэтому пока оптимальный вариант - гидролаты из магазинов для мыловаров.
03.02.2014
Вилора, попробуйте! Процесс очень... захватывающий)))

Donna Helen, Melilot, можно готовить гидролаты и из сухого сырья, кстати говоря! С тех роз у меня еще половина сухая в пакетике лежит - ждет своего часа. А так же читала что готовят из аптечных травок. 😊 Но конечно из свежих лучше...
09.02.2014
спасибо за отзыв!) обязательно попробую!)
09.02.2014
Summer_Dream, рада быть полезной! 😊
12.02.2014
До чего красиво выглядит процесс приготовления! 😊
12.02.2014
hunting girl, он еще и очень увлекательный 😉
16.02.2014
Вот это отзыв 😊 Вы молодец ! И муж тоже 😉 Про помидоры Я думала шутка , потом смотрю и правда : помидоры и розы 😁
17.02.2014
olada, мы без помидор никуда 😁
23.04.2015
Спаситель Вы мой))) Спасибо за идею!! ❤️
03.11.2015
Мы так самогон варили, точно таким же способом)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 1663
Смотрите также