Опубликовано 1 Август, 2018 - 13:01

Всем привет!)

Долго я думала писать или нет этот отзыв, но решила, что все же нужно осветить эту тему, для себя на будущее и для вас, кто может тоже столкнется с такими же проблемами ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ (ГВ) как и я.

♡Начнем пожалуй с самого начала, а именно с БЕРЕМЕННОСТИ:

Грудь во время беременности у меня не стала больше и совсем не изменилась по форме, и только после 35 недели каждое утро я просыпалась с мокрой сорочкой от молозива.

Грудь в беременность.

Или в силу своего возраста (на момент беременности мне было 21) или от незнания, но грудное вскармливание меня не очень интересовало и я даже не задумывалась, что это трудно и к нему нужно готовится, я просто была уверенна, что буду кормить грудью и ВСЕ. В роддоме меня ждал шок!

♡ГВ В РОДДОМЕ:

Как только родился сын к груди его прикладывать не стали и унесли сразу же (рожала я в обсервации по некоторым недоразумениям) и поэтому пока я на следующий день не съездила и не принесла им свежую флюорографию ребенка я не видела.

Всю ночь и день малыш был в детском отделении и кормили его смесью и видимо в тот момент и начались наши проблемы, ведь потом он просто не хотел и ленился брать грудь.

Как только мне его принесли, немного показали как прикладывать и ушли.

Мало сказать что я была в ужасе, я была просто не готова к такому повороту...

Две ночи и два дня я промучилась со впихиванием груди моему бедному сыну, он ее не брал ВООБЩЕ. Пришлось ходить за смесью в детское отделение.

Тут на меня накатилась ужасная депрессия, я осознала все тяготы грудного вскармливания и поняла что я бессильна, постоянно ревела и уже подбирала смесь получше.

Но тут на третьи сутки в детском отделении работала просто потрясающая медсестра и я решила попытать счастье с ней!

Промучились мы весь день и ночь, пробовали прикладывать малыша в разных позах, она мне показала как правильно ложить ребенку в рот сосок. И дело пошло!

В эту ночь ребенок взял сам грудь, поел и уснул крепким сном! Я была счастлива и вновь обрела надежду.

Молоко пришло на четвертый день, грудь очень налилась, ужасно болела и была каменной, пришлось даже немного сцеживать ее руками и разминать комочки. Тфу тфу плохих последствий я избежала.

В роддоме я лежала неделю и все это время мы работали над позой при кормлении, так как не в каждой сыну было удобно брать грудь.

К слову первые две или три недели дома мы так же искали удобное положение и "стыковка" (как называл это муж) у нас проходила долго и с дикими криками голодного сына.

Потом мы оба привыкли и нашли удобную позу, прилагаю фото той самой моей спасительницы.

В этой позе я прокормила и пролежала наверно месяцев пять точно

♡ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности.

Второе что меня пугало и настораживало было то, что мой ребенок ел по 5-10 минут и начинал плакать.

Я думала может наедается, мало молока, не вкусно и тд

Но все оказалось чуть сложнее...

После похода к врачу был поставлен диагноз и выписаны таблетки.

У него оказалась лактазная недостаточность и как только он начинал кушать у него начинал болеть животик и поэтому он плакал.

На помощь пришло чудо средство лактозар. Это средство в капсулах, в которых находится порошок, вот его я и пересыпала в ложку, добавляла капельку воды, размешивала и давала малышу перед каждым кормлением.

С этим препаратом сын кушал как и все детки от 20-40 минут.

Давали мы препарат с двух до трех месяцев, затем я заметила, что уже и без него все хорошо, да и книги говорят, что к трем месяцем фермент начинает вырабатываться у ребенка САМ.

♡ПИТАНИЕ НА ГВ:

Первый месяц я боялась есть еду, наслушавшись россказней в интернете и от мам и бабушек я ела только крупы, индюшатину, творог, печеные яблоки и сухари к чаю ииии ВСЕ.

Так я выдержала месяц, а затем я начала добавлять другие продукты и смотреть реакцию ребенка. Начала я со сладкого, молочки и курицы, без этих продуктов не могу жить, затем фрукты и в самом конце овощи.

Ребенок у меня оказался не аллергенным и далее я ела все, и вредное тоже.

Так что не слушайте никого, делайте все так как вам подсказывает организм и вам ребенок.

♡ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ:

Как только все наладилось у меня начались кризы, были они всегда четко по графику.

Лактационный криз – это периодически возникающее уменьшение лактации, которое может происходить несколько раз в течение первых шести месяцев жизни малыша.

Происходят они в следующие месяцы жизни малыша:

• 1 месяц
  • 2 месяца
  • 3 месяца
  • 6 месяцев
  • 1 год

И если в шесть месяцев и в год они не так страны, так как ребенок получает уже дополнительное питание, то в первые месяцы это проблема.

Как распознать, что у вас стало мало молока:

1. Первое что почувствовала я это то, что грудь перестала наполняться и не было приливов молока
  2. Второе это то, что ребенок стал гораздо дольше висеть на груди
  3. Ну и третье это то, что ребенок попросту плакал от того что он не наедался и хотел еще, а больше то и не было

Главное пережить первые два и не бросить все это дело!

Путем проб и ошибок я выяснила способы помогающие МНЕ быстрее восстановить количество молочка:

1) Горячий зеленый чай с молоком

2) Выпивать минимум 2,5-3 л воды

3) Прогулки на свежем воздухе

4) Расслабляющая ванна

5) Частое прикладывание и кормление с двух грудей

6) Не зацикливаться

Как только я чувствовала что молочка становилось меньше сразу же начинала выполнять все вышеперечисленное и буквально за день все приходило в норму.

А вот методы которые совсем мне не помогали:

1) Больше кушать

2) Чаи для лактации

3) Орешки и сливки

4) Отдых

Ну и все советы наших бабушек и мам.

♡ТРЕЩИНЫ И СУХОСТЬ СОСКОВ:

Особых проблем у меня с этим не было, уж не знаю Правильный захват соска или что- то другое, но все было хорошо.

Были мелкие трещинки пару раз, которые я тут же убирала мазью пурелан.

Так же важна правильная техника захвата соска и этим не нужно пренебрегать, ведь от этого зависит насыщение вашего малыша и правильное и полное опустошение груди.

Попросите медсестру в роддоме показать как нужно или посмотрите в интернете.

♡ЗАВЕРШЕНИЕ ГВ:

Хоть с завершением, у нас все было гладко;)

Тут главное решить, что все, пора. Ведь если будите мяться, то затянется все это на пару лет:)

Для меня решающим моментом стало то, что сын стал всю ночь висеть на груди и не давал мне даже пошевелиться, стал постоянно просыпаться если ее не было во рту. И я решила, что я так больше не могу.

Полностью мы завершили кормление к 1.1 году, а начали в год.

Выбрала я для себя медленное и плавное отлучение. Считаю такое плавное и мягкое отлучение более лояльным доя психики ребенка, а так же для здоровья мамочки, но опять же вы мама и только вам выбирать как это будет!

Сначала убрала дневные кормления, это было легко, у нас и так их было два-три. В день убирала по одному, иногда через два дня, в общем за неделю справились.

Затем нужно было убрать ночные кормления, вот тут было сложновато, ведь сын спал на груди и засыпал только с ней.

Для начала я сократила ночное висение на груди до трех кормлений, в промежутках, когда сын просыпался я просто шикала и гладила его по головке.

Так осталось одно кормление и мне стало как-то жалко расставаться с ним, и прокормила я еще две недели, уже для себя. Когда я все таки решила убрать и это одно кормление, ребенок даже не понял, он просто стал спать всю ночь без просыпаний.

Кстати грудь подстраивалась под нас и не наполнялась когда ребенок не просил есть.

И когда я уже завершила кормление, спустя неделю обнаружила комочки, которые очень болели.

С ними я справилась при помощи:

• Ручного массажа
  • Теплого душа
  • И сцеживания молокоотсосом по 10 мл из каждой груди

На утро все прошло!

♡ГРУДЬ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОРМЛЕНИЯ:

Многих интересует как же выглядит грудь после завершения кормления, да и меня сму это очень интересовало.

Грудь во время кормления.

Но тут все же больше играет роль генетика, упругость вашей кожи и то насколько ваша грудь увеличилась в размере.

• Чтобы предотвратить обвисание я всегда ходила в топах и спала в них же.
  • Делала легкое скрабирование груди и увлажняла кремами.

И я рада ее видом после, она конечно не осталась прежней, стала менее пышной сверху, но не обвисла и не уменьшилась в размере.

♡ВНЕШНОСТЬ МАМЫ НА ГВ:

И тут я нашла много минусов лично для меня.

1) Ну во первых про потерю веса -"Ты кормишь грудью, ребенок все из тебя ест и ты сразу похудеешь!" Бреееед! В моем случае это так. Рожать я пошла с весом 72 кг из них 9 я оставила в роддоме и 2 кг ушли дома за неделю и ВСЕ!

Далее я целый ГОД проходила с весом 61 кг и что бы я не делала я не худела, хотя работы было проделано не мало. И только когда я завершила ГВ вес пошел вниз и за 5 месяцев я похудела на 6 кг, осталось еще 5 и будет идеально;)

2) Волосы, это моя личная трагедия! Нет они не выпадали после родов в ужасном количестве, попадали они месяц и то не критично, а вот состояние длины оставало желать лучшего, они секлись и ломались, что бы я с ними не делала и обрезала по 15 см два или три раза и несмывашки и маски ничего не спасало. И вот когда я завершила ГВ волосы стали гораздо лучше!

3) Ногти, они просто не росли, а если чуть и отрастали то тут же слоились, а гель лак на них в принципе не держался. Сейчас тфу тфу опять длинные и все держится стойко;)

4) Кожа, с ней слава богу все было в порядке и прыщи меня не беспокоили.

И не надо говорить, что нужно было пить витаминки. Поверьте, пила, много и разные!

Но ради такого комочка эти мелочи можно и потерпеть!

♡МОИ ВЫВОДЫ:

Как видите грудное вскармливание далось мне не так просто, было пролито много слез и истрепано много нервов, но я рада, рада что смогла это сделать, что не сломалась и не впихнула сыну бутылку со смесью.

И нет, не думайте я не против мам, которые выбрали искусственное вскармливание, это ИХ выбор и никто не в праве их попрекать. К тому же, что дети выращенные на грудном, что на искусственном вскармливании будут развиваться одинаково и их родители любить их будут не меньше!

Но я хотела САМА и я это сделала и это было прекрасно!

Kate_Kolрекомендует
Читать все отзывы 1908
познавательный отзывы!
Хорошо, что не отказались от этой затеи)
Спасибо?
01.08.2018
Вы умница!Я кормила грудью больше 3 лет и ни капли об этом не жалею. На самом деле ГВ это такой труд мамочки, что трудно даже представить, тем, кто далек от этого 😊
01.08.2018
Ого и вы большая молодец! Да это труд да еще какой, но это так волшебно!)
01.08.2018
Хорошо, что приучили малыша к груди. У меня с этим, слава богу,проблем не было.
01.08.2018
Вам сразу к груди приложили? Я думаю что мой просто привык изначально к бутылочке, а тут на тебе подсовывают что то другое??
01.08.2018
Хороший отзыв. Растите и не болейте!
Спасибо большое?
я тоже до 1,5 кормила. Ребенку уже 4,5 грудь красивая форму не потеряла
01.08.2018
Это отлично!)Надеюсь когда второго соберусь рожать грудь меня не покинет?
01.08.2018
Отчасти будто про себя читала. У меня из-за кесарева сынок грудь не стал брать, привык тоже к бутылке, но у меня оказалось все намного хуже, тугая грудь и втянутые соски. Поэтому мы теперь на ИВ(((
01.08.2018
Ничего страшного главное здоровенький малыш))
Никогда не слышала термина тугая грудь?
С сосками у меня тоже проблемки были не втянутые, но маленькие, но сынок помог))
01.08.2018
Главное и правда здоровье, я думаю на ИВ мы вырастем не хуже. Мне даже накладки силиконовые не помогли вытянуть соски((
интересная история, положительная
Хорошо что положительная)))
01.08.2018
Я тоже до родов думала, что ГВ - это очень просто, потому что естественно же. 😁
01.08.2018
И как на деле оказалось? 😁
Ни фига подобного. 😁
Отличный отзыв!!!
Кстати, вот у меня как раз количество молока влияло от того, как я ем.
Орешки грецкие Мне помогали при кризах. А вот про чай с молоком, говорят, что это миф. Но для меня он оказывался самым действенным всегда!
01.08.2018
Чай с молоком очень мне хорошо помогал особенно горячий))
01.08.2018
очень хорошо, что удалось сохранить форму груди
И не говорите?
01.08.2018
Познавательный отзыв. Мы тоже часто лёжа кушали, это очень удобно
28.10.2019
Согласна со многими моментами. А последнее фото просто волшебное)))
Ух, какая у вас шевелюра!!!