Здравствуйте!
Хоть для меня -это тема очень сокровенная, раз уж пишу отзывы, решила поделиться своим мнением, насколько важно было в моем случае ГВ и почему сейчас, я полностью пересмотрела свои взгляды в отношении его продолжительности.
К моему сожалению, еще до родов - не могла предположить, что готовиться к кормлению грудью просто необходимо психологически большинству женщин. К нему относиться нужно также серьезно, как и при подборе правильного питания во время беременности, или своего врача в больнице.
У меня не было никого рядом, кто бы мог подсказать, что ГВ - это не просто поставленная задача, которая быстро разрешиться. Это - сложный механизм, процесс взаимодействия еще ребенка и мамы. И далеко не каждая мама без отсутствия опыта, сможет в дальнейшем насладиться и прийти к нему без проблем.
Поэтому рекомендую ознакомиться с этой темой поплотнее.
В помощь придут обученные специалисты по ГВ, либо на худой конец можно договориться о платной палате в роддоме, где медсестры чаще всего соглашаются помочь новоиспеченной маме. По крайней мере, в нашем роддоме я наблюдала такое явление со стороны. За платно- помогут во всем!
В моем роддоме, где я лежала в бесплатной палате, медсестры относились равнодушно к мамам, не помогали с пеленанием и с кормлением ребенка. Благо, лежала с девочкой в палате , которая стала мамой во второй раз. И ее помощь была не последней и моего личного акушера для меня. На тот момент, я очень пожалела, что не оформила платную палату, хотя роды были платными.
Второй момент, все началось с беспокойства и понеслось:
Первые звоночки начались еще в роддоме, когда из-за воспаления в груди, у меня поднялась высокая температура. Я почувствовала впервые насколько сильно ГВ, может повлиять на мое самочувствие. Началось попросту ухудшение моего состояния здоровья, причем ребенка я прикладывала к груди чуть ли не ежесекундно.
В последствии, благодаря хорошему рефлексу моего сына, как сказал врач -неонатолог, у меня рассосались комки в груди и я перешла во вторую стадию- в принятие и полную отдачу при ГВ.
Эта стадия для меня была самой счастливой и в тоже время была очень трудной.
С самого начала в моей голове проскальзывали мысли: А вдруг ребенок не наедается? А вдруг, я что-то делаю неправильно? Вообщем ГВ у меня длилось долго и ребенок даже не думал приучаться к чему-то новому. А я ограничивала себя в разнообразной еде, которая по мнению врачей, плохо сказывалась на состояние ребенка.
Не буду вдаваться в подробности, но просидев на диете 2 года , я чуть не сошла с ума. (Диета была назначена из-за аллергии у ребенка).Поэтому не нужно себя приносить в жертву из-за чего-либо.
Вот сейчас я понимаю это, будь порешительнее в своих действиях, не было бы психологических проблем у меня в то время. Сейчас пройдя много обследований, мы выяснили, что и кормить то мне нельзя было сына, так как у него врожденная лактазная недостаточность, то есть вообще противопоказано лактаза, которой было очень много в моем молоке.
Поэтому рекомендую, чтобы принять и постигнуть радость ГВ прислушивайтесь не только к себе. Не всегда нужно игнорировать мнения компетентных лиц, как например, было у меня. Несколько врачей разных специализаций, предлагали отменить ГВ, а я настаивала на своем.
Отмена груди:
Отлучение от ГВ пришло у нас в 2 года не по нашей воле. Загремели с ротавирусной инфекцией, и тогда уже в приемном отделении принимающий врач меня отвела в сторону и сказала: "Прекращаем ГВ, у вас возможно тоже ротавирусная инфекция, поэтому оформляем папу с вашим сыном".Спасибо конечно этой женщине, если бы не ее слова, наверное я бы еще продолжала кормить ребенка.
Третья стадия была- именно перестраивание в жизнь без ГВ.
На первый взгляд кажется, что это тоже очень безболезненный этап, но для меня вышло иначе.
Пока мои парни лежали в больнице, я никак не могла свернуть ГВ. Началась начальная стадия Мастита.
Спасибо врачам , которые не повезли меня на операцию, а собрав консилиум решили мне дать шанс безоперационный и рекомендовали пропить препарат Достинекс. С ним я забыла через время, что такое адские боли, кто это проходил, поймет, что я имею ввиду.
Со временем, я еще долго не могла привыкнуть к отсутствию ГВ. И Вы знаете ровно 3 дня понадобилось ребенку полностью забыть про мамину грудь. А, я так боялась, что мы этого не переживем.
Не было- не плачей, не было истерик. Сын просто стал кушать больше обычной еды и отвлекаться на прогулках.
Поэтому рекомендую все-таки не впускать мысли, что если все-таки вы закончили ГВ- это ваша вина, это просто возвращение к той жизни, которая была ДО.
И это абсолютно естественно и совсем не страшно, не для вашего ребенка, не для Вас.
Ну, а если у вас все прекрасно получилось с ГВ, а такое часто бывает и нет проблем - я охотно поверю. Потому что, часто все зависит от самой мамы, неуверенность и страхи, а может и другие причины, могут привести к возникновению разного рода проблем, а разгребать их будет очень сложно потом.
На собственном примере, могу только порекомендовать заручиться поддержкой вашего близкого человека ( это может быть мама, муж, сестра , подруга) и будет на самом деле намного легче.
Отношусь сейчас к ГВ положительно, но второго ребёнка кормить не стану долго . Максимум год, либо- если он унаследует также, как и первый первичную ЛН, полностью перейдем на искусственное питание. Зачем мучать себя и ребенка?
Лично для себя выделяла и плюсы при ГВ:
- Ощущения единого целого с ребенком во время ГВ
- Выровнялся гормональный фон, за эти два года кормления не было увеличения ТТГ ( гормона щитовид.железы), так как мне ставили гипотиреоз во время беременности. Мне отменили даже пить Йодомарин врачи, так как все нормализовалось по анализам.
- Благодаря видимо опять же стабильному гормональному фону на тот момент , выросли волосы той длины о которой я мечтала
- Болели мало, пока кормила все лишь заболели один раз ОРВИ и кишечкой
Об отрицательных моментах писать бессмысленно, у всех это происходит индивидуально. Я поделилась своей личной история ГВ, о которой даже не знают многие из близкого окружения.
Но, открылась здесь на сайте, потому что, таких, как я очень много.
Пусть в моем ГВ было не совсем все гладко, даже просто - как у большинства, я рада, что для моего сына - это было незабываемым временем. Он и не вспомнит об этом, но я то чувствовала и видела в его глазах - эту детскую радость, которую я запомню на всю жизнь.
Буду рекомендовать и говорить не бояться всем будущим мамочкам! Но, вот заставлять себя не нужно, если Вы твердо решили, что вы к этому не готовы по каким -либо обстоятельствам или вообще против.
Повторюсь, все зависит от самой мамы и она решает, что важнее для ее ребенка и ее спокойствия!
Благодарю за прочитанный отзыв!